ID работы: 5279419

Deus Sailor Ex Moon. Опыт написания фанфика по BSSM.

Статья
G
Завершён
35
автор
Размер:
43 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 71 Отзывы 13 В сборник Скачать

9. Контуры будущего

Настройки текста
Примечания:
Практически все фикрайтеры (включая меня самого) делают эту ошибку - путаются во времени. В конце-концов, речь идет о совершенно иной стране. И в принципе нормально не знать, например, что в Японии были собственные компьютеры на процессорах марки Zilog (нам известный по домашнему компьютеру ZX-Spectrum) и Motorola - и массового применения Microsoft DOS/Windows там не было аж до 1995 года. То есть ошибка, когда Ами усаживают за знакомые всем "форточки", вполне допустима. Но если речь идет о веках и тысячелетиях - а именно таков порядок в "Сейлор Мун" - то фикрайтер часто особо не думает, а просто "дублирует" современность в будущее, а далекое прошлое описывает... ну в лучшем случае по хорошо знакомой нам артуриане. Но ведь так не бывает, чтобы прошло тысячу лет, а не изменилось ни общество, ни даже политический строй. А ведь все по-серьезному. Эндимион-то ведь король Солнечной Системы, а не просто так, побрекито в красивом костюме цвета сливочного мороженого и звездой на груди. Значит, и уклад жизни их подданных другой. У них другие законы, другие обычаи, а может статься - и сами они совсем не такие, как мы. Рассмотрим самый распространенный вариант: космический феодализм. Все эти галактические императоры, принцы и герцоги прочно прописаны в каноне даже научной фантастики (кто не верит, откройте азимовское "Основание", или "Звездные короли" Гамильтона). Вопрос в том, как это может вообще сочетаться - будущее и королевский церемониал? Ответ: эта система хорошо работает, потому и так популярна. Правда, к собственно феодализму отношения она практически не имеет, а является логическим продолжением обычной представительской демократии. Как так? А очень просто. Чтобы демократия работала, необходимо, чтобы обратная связь между принятым решением и общественностью была минимальной. А в случае межзвездного государства она будет ме-е-е-едленной. Если нет мгновенного средства связи - как мультилинии Симмонса, или анзибля Ле Гуин - все закончится развалом, в первую очередь потому, что законодательство на разных планетах очень сильно разойдется, а метрополия не будет поспевать за колониями. Таким образом, нужны представители - основной задачей которых будет постоянное курсирование между метрополией и "своей" планетой, и отстаивать ее права "вживую". Их не должно быть много, потому что чем больше планет - тем большим выйдет "межзвездный парламент". Лучше всего, один или два. Пожизненность их должностей объясняется тем, что временщики на этой должности попросту вредны: они будут в курс дел входить дольше, чем их каденция, и уж тем более нужно будет гораздо больше времени на приобретение связей и опыта. И это будет не привычная нам аристократия, привыкшая бездельничать и убивать время, а элита - которую к должности будут готовить чуть ли не с самого рождения, и горе той планете, которая будет делать это спустя рукава. Что в свою очередь, приведет к появлению планетарных династий и особой культуры с целым набором ритуалов взросления и вступления в права. Вот вам ваши принцы, принцессы, герцоги и графы. А король в таком случае является своеобразным межзвездным президентом и премьер-министром. Заодно это дает возможность иметь на каждой планете свой собственный строй, приспособленный к ее особенностям - от того же феодализма до какого-нибудь уникального строя, вроде критархии или ноократии. Например, в моих же "Цветах на ветру" на Марсе существует форма феодальной республики. Исходил я из того, что основой цивилизации на Марсе являются автономные купольные города, между которыми нет никаких других поселений. Это просто не могло не привести к появлению сначала независимых городов-полисов, а затем выделению в каждой из них своей элиты, обладающей большими средствами, чем другие его жители (извините, так всегда бывает в условиях ограниченности каких-то критичных ресурсов - в данном случае воздуха и еды). То есть, свой Великий Дом. Отсюда же - Капитул (он же средневековые Генеральные Штаты) и своеобразная форма Magna Charta, по которой Великие Дома взаимодействуют и проводят свою политику. А для Венеры я выбрал военную демократию. Тоже, исходя из того, что на поверхности жить нельзя - слишком жарко. Значит, подземные города и сложная система туннелей, их соединяющих. Огромное количество ушедших в "свободное старательство", обычно вырождается в криминальные банды (так было в Австралии), а это приведет к необходимости ведения сложных тактических войн. А в таких условиях элитой всегда становятся военные, а этот слой населения очень склонен к кастовости. Отсюда полувоенные-полумонашеские ордена: собственно, почти все современные армии устроены по этому принципу - если рассматривать рода войск как отдельные. Еще проще с астероидными государствами. Они, как правило, будут очень маленькими, и сильно зависеть от экспорта "излетаемых" минералов. Следовательно, там властями будут манипулировать торговые синдикаты. Получившиеся в результате олигархические республики неизбежно скатятся к междоусобным войнам за ресурсы, которые можно выгодно продать. Я условно назвал их картелями, чтобы избежать ненужных ассоциаций с постсоветским строем. Вот какой строй используют на Юпитере, сказать сложно. Возможно, там что-то типа электронной демократии... но я не уверен. В конце-концов сама концепция ЕД родилась именно в Японии в далеком 1979 году, а юпитериане - это именно потомки японцев (на это указывает кимоно Мако). Что им взбредет в голову через тысячу лет, предсказать ну очень сложно. Масуда Йонедзи утверждал, что в XXI в. в Японии будет построено "виртуальное сознание" - своеобразный гибрид компьютерных сетей и третьей сигнальной системы (технологическая телепатия). ... и вот попробуйте описать государственное устройство в таком обществе, где не только условия отличаются, но и сами люди. Но тогда это будет уже не фанфик, а полноценный роман в жанре "твердой научной фантастики".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.