ID работы: 5283858

Переписать будущее (1 часть)

Слэш
PG-13
Завершён
1360
Cinzano бета
Размер:
121 страница, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1360 Нравится 159 Отзывы 599 В сборник Скачать

Глава десятая - Люциус

Настройки текста
Люциус (1998 г.)       Нарцисса не спустилась к завтраку, и Люциус занервничал. Она нашлась уже в спальне. Делала вид, что старательно расчесывает волосы.        — Дорогая, — проговорил он, скрывая волнение, — ты прекрасна, как и всегда. Могу ли я узнать причину, по которой был лишен твоего общества сегодня?        — Я проспала, — уклончиво ответила она.       Нарцисса поставила локти на трюмо, как делала в исключительные моменты своей жизни, но лорд перехватил ее ускользающий взгляд в зеркальной глади. Прекрасное лицо застыло неподвижной маской. Для Малфоя любая молодая женщина казалась рядом с ней блеклой и некрасивой. За годы совместной жизни он научился читать ее переживания по легкому вздрагиванию ресниц, по блеску глаз, по тому, как она излишне напряженно держала спину.        — Тогда я распоряжусь, чтобы накрыли еще раз.       Люциус уже развернулся, но его остановило сдержанное:       — Нет. Я не голодна.       Вернувшись, он обошел супругу и взял со столика нитку жемчуга.       — Помнишь, когда я тебе их подарил? — пропуская через пальцы белые холодные камни, спросил он.        — За Драко, — ее пальцы дрожали.       — Позволь мне застегнуть. Знаешь, это волнует — видеть их на твоей шее.       Нарцисса послала легкую одобрительную улыбку и подняла волосы, оголяя шею.       — Пожалуйста, если тебе так хочется.       — Что с тобой?       Люциус застегнул замочек на украшении, но не убрал руки с хрупких плеч, всматриваясь в ее лицо. Мелкие морщинки прочно расчертили идеальную кожу, и он бы все отдал, чтобы стереть из ее памяти все те страсти, что наложили тяжелую печать горя на любимое лицо. Но увы… Его желание соответствовать старинному роду подвергло самых близких опасности. Простит ли она его? Сам он был уже не в силах себя простить.       Она пожала плечами и слегка наклонила голову, касаясь его пальцев и закрывая глаза.        — Слабость. Пройдет, — тихо проговорила она.        — Давай пригласим целителя? Я волнуюсь.        — Ты, как всегда, преувеличиваешь, но если тебя это успокоит… давай.       Он спустился в гостиную, и уже через пять минут среди языков пламени показалась голова Августа Сепсиса, личного целителя их семейства.        — Добрый день, Люциус, что-то произошло?        — Да. Август, вы не могли бы прийти к нам? — лорд, пренебрегая манерами, присел на корточки у камина.        — Я сейчас буду.

***

      Малфой привычно достал палочку и наложил чары конфиденциальности, кивком давая разрешение на разговор. После суда ему дозволялось применять лишь простые заклинания. Каждую неделю аврор приходил в поместье и проверял его палочку на использованные чары. Это казалось нелепым и унизительным, но Люциус терпел, успокаивая себя, что все это — лишь на год, а после он будет осторожнее. Малфои и не такое переживали.        — Мог бы и не стараться, — укладывая вещи в черный саквояж, проговорил целитель. — Я дал ей зелье вместе со снотворным. Нарциссе необходим отдых и покой.        — Что с ней?       Не нравилось ему лицо Августа. Он служил им еще со времен отца. Видел, как вырос Люциус. Принимал Драко. И наверное, поэтому между ними никогда не было секретов. Целитель говорил открыто не преувеличивая опасность ситуации положение вещей.       — Вначале успокойся, — медленно проговорил он. — А то мне придется лечить вас обоих. Не знаю, слышал ты или нет? В последнее время с бывшими сторонниками сам-знаешь-кого и членами их семей стали происходить неприятности.        — А конкретнее?        — Сам не знаю. Но мы имеем дело с сильным проклятием.        — Насколько сильным?        — Поверь, сильным. Мы стараемся разобраться, но пока — безрезультатно. Здесь явно темная магия. А с ней сильно не развернешься, пусть даже и на благо.        — Ты сказал, что под это проклятие попадают не все?        — Да. Мне жаль. Уверен, ты понимаешь, что у вас достаточно врагов. И многие несогласны с решением суда. Война унесла много жизней…        — Я тебя понял, — Люциус иронически хмыкнул. — А еще никто не будет разбираться с этим. Кому нужны бывшие приспешники зла?        — Люциус, ты не прав. Но ты же знаешь, что Британия в одночасье лишилась и могущественного чародея, и лучшего зельевара. Мы беспомощны перед проблемой. Министерство обратилось за помощью в другие страны. Но это время…        — Сколько его у Нарциссы?        — От силы год. Проклятие разрушает магическое ядро, приводя к безумию и смерти. А зная ее семейную предрасположенность к безумию… и того быстрее.       Люциус стоял посередине гостиной. Перед взором лорда рисовались картины прошлого. Женская фигурка со светлыми волосами и решительным лицом словно гасла и таяла. А он ничего не мог сделать. Снова…       Малфой вскипел, произнося неподобающие лорду ругательства. Злость клокотала внутри, будто разрывала его на части. Сепсис заговорил вновь, но его голос казался идущим издалека. Люциус немалым усилием воли заставил себя вернуться к реальности и прислушаться к словам целителя.       Август, взглянув на бледное лицо Малфоя, смолк на полуслове и просто дружески сжал плечо мужчины. Люциус кивнул, благодаря за помощь, и прикрыл глаза, пытаясь побороть эмоции. Он все обдумает после. У него еще есть год. Как же не вовремя. Его домашний арест. Сын за границей… Мысль о нем взбудоражила магию, пуская ее по телу стремительной волной.        — А Драко? — повернулся он к целителю.        — С твоим сыном все нормально. Перед отъездом я его проверил. Да и эти случаи возникли уже после того, как он покинул Лондон.        — Хорошо, — вздохнул лорд. Он выглядел гораздо спокойнее, чем в начале беседы, хотя еще и не пришел в себя.        — Но лучше ему здесь не появляться.        — Я передам. Что мне делать с Нарциссой?        — Эти зелья будешь давать первое время. Остальные пришлю позже, — мужчина старательно выкладывал разнообразные фиалы.

***

      Удивительно, как по-разному можно смотреть на время. Когда Люциус услышал приговор, он был рад, что отделался легко. Все же год казался ему слишком долгим. А теперь… Когда его супруге оставалось прожить это же время, хотелось, чтобы этот год не кончался никогда. Он готов был занять ее место, навеки заточить себя в поместье, но никому не нужны были его жертвы. Судьба несправедливо выбрала его жену, наказывая Люциуса.       Нарцисса — преданная жена — на протяжении многих лет поддерживала его. Она разделила его взгляды, даже когда он поддержал Темного Лорда. И после окончания войны ни разу не попрекнула — приняла его со всеми недостатками и пороками.       Лорд на мгновение представил, что будет, если она его покинет: безвозвратно опустеют залы когда-то блистающего мэнора, отцветет прекрасный сад. Угнетающую тишину будут нарушать лишь тихие перешептывания портретов предков и почти бесшумные домовики. Да и сам он превратится в тень, лишенный второй половины души.       Люциус снова и снова перебирал потускневшие от времени воспоминания прожитых лет. Увы, все, что случилось, было уже невозможно исправить. Придется принять и жить с этим дальше. Если бы ему выпал шанс что-то изменить, то Люциус, несомненно, выбрал бы отказ от метки. Да, это тот самый переломный момент, когда все пошло не так. С этого периода жизнь его и разладилась. Малфой вздрогнул от воспоминаний, связанных с Темным Лордом. Не хотелось бы снова пережить все это.       За размышлениями он не заметил, как пришел в комнату Нарциссы. Ее голова покоилась на мягких подушках. Ничего не выдавало утреннего недомогания. Да, Август творил чудеса. Но надолго ли? Что он ей скажет, когда она поймет, что магия покидает ее? Он вспомнил невменяемую сестру Беллатрикс. А может, все-таки найдется решение? Жаль, что он вынужден бездействовать. Хотя… Люциус резко поднялся и вышел. Торопливо пройдя по узкой галерее, он вошел в кабинет и приблизился к тайнику.       Взмахнув палочкой пару раз и произнеся заклинания на древнем языке, он открыл пыльную нишу. В детстве отец рассказывал ему про этот тайник. В нем хранились ценные артефакты рода. И даже умелые авроры не смогли отыскать все секретные места в старинном поместье. Среди прочих сокровищ здесь находился артефакт, позволяющий проходить сквозь время. К сожалению, он мог приоткрыть завесу будущего лишь на час. Но и этого будет достаточно, чтобы знать, к чему готовиться.       Для себя Малфой решил, что если он не увидит причины жить дальше, то использует обычный яд. Благо, после Северуса остались значительные запасы его извращенной коллекции.       Обычный кулон на цепочке не показывал скрытые возможности, наоборот, его можно было с легкостью принять за украшение. Он и был на вид украшением, если знать, как его зажечь. Какие именно слова прошептать. Люциус знал. Не зря же он был лордом.       Огорчало, что можно было посмотреть только в будущее. Ведь если бы можно было вернуться в прошлое… Люциус изменил бы многое. Не допустил бы своей ошибки. Увез бы свою семью во Францию, не отдавал бы сына в Хогвартс. Но все это останется неизменным. Все прошедшие годы, с их ошибками и победами, ссорами и увлечениями… и с любовью. Малфой до боли в сердце надеялся увидеть в будущем Нарциссу живой.       Он опустился в кресло и застегнул цепочку на шее. Холодный металл коснулся кожи, тут же нагреваясь. Кулон засветился мягким зеленоватым светом, бросая свое неровное мерцание тенями на стены кабинета. Лорд мысленно пожелал оказаться в две тысячи первом году. То есть ровно через три года. Почему именно там? Он не знал, но что-то ему подсказывало, что год он выбрал правильно.       Мужчина медленно погрузился в глубокий сон, а спустя мгновение водоворот времени закрутил его, унося дальше-дальше-дальше…       поместье Малфой-мэнор (2001 г.)       Неприятно тянуло в районе пупка, как при долгом аппарировании. Люциус вообще не любил перемещения ни при аппарировании, ни порт-ключом, ни каминной сетью. Но в магическом мире иначе нельзя. В детстве его поразил «Ночной рыцарь», яркий фиолетовый трехэтажный автобус. Они возвращались из гостей, и родители решили показать ему другой способ передвижения. Он сидел на мягком кресле, смотрел в окно и пил горячее какао. Казалось, что до этого времени ничего вкуснее он и не пробовал. Наверное, из-за возраста ему представлялось это увлекательным приключением. Больше он так и не воспользовался услугами этого транспорта. Он многое стал забывать из того, что хотел сделать и совершить. Неужели вот так приходит старость?..       Люциус посмотрел по сторонам. Слава Мерлину, он оказался в собственном саду. Осталось только не столкнуться с кем-нибудь и незаметно добраться до зала с родовым гобеленом. Если Нарцисса умерла, то ее ветвь на гобелене почернеет, а если она будет жива, Люциус смог бы найти указания, как правильно поступить.       Он боялся, что мэнор будет выглядеть мертвым и запущенным. Малфой с силой сомкнул веки, стиснул челюсти, пытаясь прийти в себя, прогоняя внутренний страх. Главное, не думать сейчас об этом. В конце концов, у него есть задача.       Благополучно добравшись до нужного зала, он долго стоял перед запертой дверью, не решаясь войти. Набравшись мужества, он легко толкнул дверь и проскользнул внутрь. Лорд опасливо осмотрелся и тяжко вздохнул. Дожил. У себя в мэноре крался, как вор. Крылья его тонкого аристократического носа затрепетали, почувствовав запах, от одного воспоминания о котором сразу становилось тепло в груди. Это был насыщенный запах воска для паркета, используемый домовиками перед большим торжеством. Значит, все хорошо, если семья позволяет празднование. Комната утопала во мраке. Пришлось воспользоваться невербальной магией и призвать небольшой свет. Использовать палочку в будущем Люциус поостерегся, мало ли что. То, что он увидел на родовом древе, повергло его в шок. Он готовился ко всему, но не к такому. Проведя кончиками пальцев по выступающим узорам ветвей, он быстро отстранился, услышав приближавшийся шум.       Почувствовав сильное головокружение, он все же сумел удержаться на ногах и спрятаться за белой колонной в дальнем углу комнаты. По всей видимости, на его самочувствие повлияли перемещение и неожиданные новости.       Эти минуты ожидания оказались самыми долгими и тяжелыми. Дыхание сбилось, а сердце так громко бухало в груди, словно он пробежал по всему поместью туда и обратно, как в детстве. Пока он пытался унять свои чувства, в комнату вошли двое. Первым был он сам, а вот второй, судя по голосу, Северус Снейп. Но это невозможно! Или возможно?! Мантикора тебя укуси… А если он не в будущем оказался, а попал в какой-нибудь параллельный виток времени? Тогда легко объяснимо то, что он увидел на гобелене.       Незаметно он выглянул из-за укрытия и застыл. Очевидно, это день потрясений. Дохлого пикси в склеп тому, кто сказал, что амулет перемещает в будущее. Это настоящее безумство, невозможное и необъяснимое: Нарцисса была беременна вторым ребенком, а перед ним стоял молодой и вполне себе живой Снейп. Он мог бы подумать, что оказался в прошлом. Но его жена носила второе дитя, а рядом с молодым Северусом стоял он, каким и должен был быть в это время.        — Люциус, что мы здесь забыли? Там гости собрались, — Снейп двинулся вдоль стены и те­перь говорил, понизив голос. Люциусу из прошлого прихо­дилось напрягать слух, чтобы расслышать его.        — Подожди, я оставлю здесь вот это, — другой Малфой встал около небольшого стола и аккуратно положил свернутый пергамент.        — А меня зачем за собой потащил? — недовольно и отрывисто проговорил его приятель. С его ворчливыми интонациями в голосе. Как же Малфою его не хватало. Такой знакомый голос резал сердце не хуже острого ножа.        — Не хотел один идти, — уклончиво ответил Люциус, и другой это отметил. Что-то тот скрывал. Нужно было взглянуть, что там написано.       Снейп пожал плечами и, дождавшись Люциуса, последовал за ним. Как только комната опустела, Малфой выбрался из укрытия и подбежал к столику. Оставалось мало времени из предоставленного часа. Непослушными пальцами он развернул пергамент и прочел текст, написанный его рукой:       «Ее желания породят жизнь. Верь».       Несколько раз он пробежал взглядом по строчке и перевернул пергамент. Ничего. Мог бы и яснее объяснить. Люциус успел только вернуть бумагу на стол, как его потянуло назад в прошлое. Перед ним, ра­достно улыбаясь, стоял домовик, докладывая, что хозяйка проснулась и просит его зайти.        — Передай, что через пять минут я поднимусь, — еле выговорил Малфой, переводя дух и подавляя подступающую тошноту.

***

      Последующие дни Люциус следил за применением зелий и отдыхом Нарциссы. Обсудить увиденное в будущем он ни с кем не мог. Да и было ли это будущее? После таких бесед его отправят прямиком в Св. Мунго. Вопрос с проклятьем супруги так и остался открытым. Август, как и обещал, навещал и следил за строгим следованием его инструкциям. Прямо как Снейп. После перемещения было еще и несколько жутких снов с участием Северуса. Люциус все пытался его спасти, а он хрипел, истекая кровью на его руках и в конце неизбежно умирал. После таких кошмаров Малфой ходил подавленный, старался закрыться в кабинете.       С каждым днем Люциус медленно, но верно впадал в отчаяние. Нарцисса свои желания не озвучивала, а приставать к ней с нелепыми вопросами он не смел.        — Доброе утро, дорогой, — Нарцисса коротко улыбнулась ему, когда он вошел в гостиную одним ничем не примечательным утром.       Малфой прижался к ее виску губами и, взяв у стоящего домовика свежий выпуск «Пророка», прошелся вдоль стола, занимая свое законное место.       Им было хорошо вот так. В уютном молчании сидеть и пить утренний кофе. Тишина не тяготила, наоборот, казалась привычной и спокойной. Люциус сжал крепче чашку из тонкого фарфора, стараясь не показывать вмиг изменившееся настроение и волнение за здоровье любимой.        — Знаешь, я подумала, — Малфой затаил дыхание. — Может, еще раз пригласим Поттера в поместье?       У Люциуса не нашлось слов. Он предвидел разные варианты, но такое… Гарри Поттер? Герой Британии? Зачем?        — Я не могу его забыть, — Нарцисса продолжила говорить. Скорее всего, последний вопрос неосознанно вырвался у лорда. — Он так напоминает нашего сына. Такой же потерянный и одинокий…        — Нарцисса, ты сейчас говоришь о Поттере. Он не может быть одиноким. Он герой, любимец и спаситель магического мира.        — Ты видел его глаза? В них столько боли, — стояла на своем супруга.       Во время беседы Люциус чувствовал легкое чувство раскаяния. При последней встрече Поттер вел себя сдержанно и никаким образом не намекал на их незавидное положение. Возможно, Нарцисса права, и он действительно нуждался в поддержке семьи. Насколько он помнил, Поттер был сиротой. Что бы Малфой ни говорил вслух, но новый Гарри Поттер ему импонировал. Или он его совсем не знал… Но тогда в юноше проскальзывало что-то такое, что делало его старше своих лет. Это все война, она способна закалить кого угодно. Но восхитила, пожалуй, Люциуса защитная речь в суде. Как он отзывался о Снейпе и о его семье. В нем чувствовался изворотливый и хитрый ум, а еще смелость. Вулканический коктейль.        — Как ты себе это представляешь? — наконец, бросил он газету на стол, так и не открыв ее.        — Пошлем ему приглашение совиной почтой. Его право — принимать или нет.        — Это смешно. Герой в логове бывших Пожирателей. Я уже вижу пестрящие заголовки прессы. Он — национальное достояние, ему нельзя появляться в нашем обществе.        — Прекрати, — устало опустив руки, проговорила она.       И Люциус сдался. Может, это и есть то желание, которое он должен выполнить, чтобы она жила? В этом был смысл. Гарри Поттер своей победой обрел полезные связи и вес в обществе. Он мог помочь с проклятием. А если он сам его наслал на своих врагов? Но лорд отбросил пришедшую мысль. Не выглядел Гарри злодеем. Да и его последние речи в суде в защиту Пожирателей и их семей, о важности примирения всех сторон…        — Я не представляю, что ему написать, чтобы он согласился… — в голове одна идея сменяла другую.        — Просто пригласи его. Насколько я поняла, он любит честность.        — В этом определенно есть смысл, — задумчиво произнес Люциус, растягивая слова.       В этот же вечер он написал короткое письмо Поттеру. Мужчина и не представлял, что будет делать, если герой отвергнет приглашение. Но ради сохранения жизни любимой он был готов просить его лично, в душе надеясь, что до таких крайностей не дойдет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.