ID работы: 5286389

История государства Панемского: подобранные на земле страницы

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
97 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 370 Отзывы 20 В сборник Скачать

XXV. Он научил, как побеждать в бою с самим собою... Дистрикт 8.

Настройки текста
      Интереснейший феномен духовной жизни периода Угнетения — культ Наставника, возникший в Восьмом дистрикте и получивший особую популярность среди молодежи 12 — 18 лет, главным образом, среди девушек. По этой причине, его можно классифицировать в качестве образцового проявления подросткового «культа спасения». Социопсихологическая функция данного культа очевидна — обеспечение эмоциональной безопасности в соответствующей группе риска — молодых людей, которым предстояла гражданская церемония Жатвы. Заявляемая цель участия в культовых действиях состояла в том, чтобы обеспечить себе в повседневной жизни поддержку потусторонних сил, распорядителем которых мыслилась воображаемая фигура Наставника. Однако, адепты рассчитывали на его сверхъестественную помощь в избавлении от рокового жребия.       Поскольку в роли хранителей традиции выступали сверстники, ни о каком развитом вероучении говорить не приходится. «Восемь Заветов Наставника» являются вариацией правил общепринятой до времен Катастрофы этической системы, с которой основоположники секты могли познакомиться в изложении кого-то из уцелевших интеллектуалов старого мира. В дальнейшем она была переформулирована для более удобного запоминания и устной передачи. Любопытно, что число заветов — восемь — совпадает с порядковым номером дистрикта. Едва ли это совпадение случайно.       Ниже приведено содержание Восьми Заветов в пересказе Цецелии Санчеш: Завет Первый. «Мать Земля». «Помни, что ты родился на Земле. Береги ее, как наивысшую ценность!» Завет Второй. «Луч Света». «Ищи луч света в каждом человеке. Когда найдешь, не дай ему погаснуть!» Завет Третий. «Чистый Облик». «Храни чистоту во всем. Много чистоты не бывает». Завет Четвертый. «Радостный Глаз». «Каждый день приносит повод для радости. Ищи этот повод и дорожи им!» Завет Пятый. «Стальной Нерв». «Учись терпеть. Принимай любое испытание, как закалку, от которой становишься выносливей!» Завет Шестой. «Жемчужные уста». «Твои уста — вход в обиталище твоей души. Не оскверняй уста дурным словом!» Завет Седьмой. «Верный друг». «Не смей использовать своего ближнего ему во вред!» Завет Восьмой. «Последовательное неучастие». «Не будь соучастником неправды. Ни в коем случае…»       В период Угнетения никакой письменной фиксации вероучения и культовых практик не предпринимали, чтобы не оставлять улик, поскольку адепты движения подвергались репрессиям. Достоверно известно несколько примеров публичных казней, последняя из которых состоялась накануне Революции Сойки и спровоцировала волнения в дистрикте, закончившиеся гибелью миротворцев и кровавой расправой над участниками. В послереволюционное время в связи с отменой Жатвы, популярность культа Наставника быстро сошла на нет. Он стал фактом истории религиозной повседневности с очень характерным гендерным оттенком. Сведения об этом культе можно получить лишь в ходе интервью, полных неточностей и аберраций памяти. Из них становится ясно, что более всего споров среди посвящённых вызывали заветы 1, 3, 5 и 8. Некоторые сектантки трактовали пункты 1 и 5 в откровенно изуверском духе и, подобно тому, как это практиковалось в некоторых религиях древности, занимались умервщлением плоти такими способами, как продолжительное голодание, зимнее босохождение, лишение себя сна, ношение травмирующией одежды и т.п. Пункты же 3 и 8 трактовали, как обоснование разных форм асоциального поведения. Другие же полагали, что заветы необходимо понимать скорее аллегорически.       Центральным обрядом являлся обряд Отмывания, который может считаться вариантом практик ритуального омовения, которое свойственно многим религиозным системам древности. Обряд заключается в обливании отмываемого тремя ведрами холодной воды. Наиболее действенным считается, если производится в зимнее время. Во время совершения обряда адепт произносит ритуальную фразу: «Дорогой Наставник, посмотри на меня! Дорогой Наставник, услышь меня! Дорогой Наставник, говори со мной!» После этого делает молитвенное прошение. Большинство сектантов отмывались только раз в год, прося поддержки Наставника на Жатве, стараясь выбрать наиболее холодную или снежную ночь, когда, по их поверьям, сила обряда наиболее велика. Популярности обряду отмывания придавали усиленно распространяемые слухи, что ни один из адептов не был избран трибутом. Единственным исключением была Цецелия Санчеш, которая, впрочем, вернулась с Арены, одержав никем не ожиданную победу самым чудесным образом. Источник публикации: Хэвенсби П. Свеча, горевшая во мраке. Идеи и верования Панема в Эпоху Угнетения. Метрополис: Издательство «Новый Град», 23 год. Стр. 195 — 200.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.