ID работы: 5286389

История государства Панемского: подобранные на земле страницы

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
97 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 370 Отзывы 20 В сборник Скачать

XXVI. Та, что сгорев, спасение приносит... Дистрикты 1 - 12.

Настройки текста
      Культ т.н. «пылающей Девы» не может быть строго локализован. Его приверженцев можно было встретить, пожалуй, в каждом из Дистриктов, притом в разных возрастных категориях. Впрочем, некоторая повышенная концентрация адептов отмечалась в тех дистриктах, где готовили карьерных трибутов, хотя культ приобрел там совершенно другое толкование.       Вероучение отличается примитивностью. В его основе лежит повествование о некоем времени, когда правившее миром племя Господ требовало от покоренных народов кровавую дань — каждый год они собирали по одному ребенку от десяти семей. Господа владели секретом насылать град, ураган, ливень, зной и мороз на землю, и те народы, которые пытались их ослушаться, получали в наказание, например, снег в середине лета, гибель посевов и голодную смерть для многих и многих. Так что им платили…       Зачем нужны были дети господам, никто не знал, знали только, что никто не возвращался. Продолжалось это до тех пор, пока не появилась Она, которая поломала способности Господ и дала племенам возможность жить своей жизнью. Ради этого она отдала себя в жертву Первостроителю — сожгла себя в небесном огне — и Первостроитель поразил Господ. Земля разверзлась и поглотила их город вместе с ними всеми. В память об этом событии и в память об отмене кровавого налога племена постановили совершать ежегодное жертвоприношение Первостроителю, выбирая одного юношу и одну девушку, дабы их кровь отвратила Его от мысли вернуть Господ к власти над миром. Историческая подоснова повествования здесь очевидна — это переход от массовых убийств Цветочных Войн к Голодным Играм, сократившим в разы количество жертв.       По убеждению адептов, так будет происходить до тех пор, пока не исчезнет в людях вера, порядочность и благородство, и не уподобятся они Господам, возлагая бремя на сородичей. Тогда вернется Пылающая Дева и восстановит справедливость.       В Дистриктах 1,2 и 4 история о Пылающей Деве и благодарственном жертвоприношении стала мировоззренческим фундаментом для появления «академий профи». В них отбирали молодежь с развитым чувством альтруистического самопожертвования и стремлением к славе. Вызываясь добровольцами в качестве трибутов, они прикрывали своей жертвой детей своих соседей, чем давали им возможность планировать своё будущее, заниматься науками или искусствами, не опасаясь перспективы оказаться на Арене. В дальнейшем в закрытой среде Академий родилось поверье, что Пылающая Дева вернётся в обличье девушки-трибута…       В прочих Дистриктах господствовало скорее пассивное ожидание адептами возвращения Девы, на которую они возлагали надежду на прекращение Игр.       Какой бы то ни было развитой обрядности культ не предполагал.       Во время подготовки 74-х Игр тема Пылающей Девы была блестяще отыграна стилистом Цинной, изготовившим для своей подопечной сценический костюм с искусственным пламенем для Парада Трибутов. В результате, среди довольно широких слоёв населения, в особенности, малообразованных, уязвлённых и склонных к религиозной экзальтации, возникла стойкая ассоциация мифического персонажа с реальной девушкой-трибутом Дистрикта 12. Став в глазах весьма существенного числа людей реинкарнацией Пылающей Девы под прозвищем «Огненная Китнисс», девушка-трибут оказалась в перекрестье надежд и ожиданий провиденциально-эсхатологического характера, что, независимо от её собственных усилий, способностей и устремлений, придало ей удивительную для неё самой популярность и сделало символом революционных перемен. Источник публикации: Хэвенсби П. Свеча, горевшая во мраке. Идеи и верования Панема в Эпоху Угнетения. Метрополис: Издательство «Новый Град», 23 год. Стр. 86 — 87.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.