ID работы: 5286389

История государства Панемского: подобранные на земле страницы

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
97 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 370 Отзывы 20 В сборник Скачать

XXXII. Revontulet(Vanha tarina) - Старинное сказание про Лисьи Огоньки. Дистрикт 5.

Настройки текста
Лиса — животное хитрое и умное, она может видеть то, что не видно никакому другому зверю. В том числе, она чует, где скрыты ходы, ведущие из одного мира в другой. Из мира, где есть Капитолий, в мир, где на его месте живут непонятные люди, говорящие на непонятном языке и ловят рыбу в озере, на котором не высится никаких величественных небоскрёбов. Или в мир, где на том же месте лежит выжженная пустыня, по которой передвигаются караваны, а дома похожи на кучи песка. Или в мир, где среди множества маленьких островов снуют небольшие моторные лодки, перевозящие народ весьма странного облика, живущий в конических домах с прозрачными крышами. Человек способен увидеть один из этих миров. Это происходит тогда, когда Небесный Лис зажигает свой Огонь — Revontuli. Он делает это, чтобы осветить самую ясную и самую морозную ночь в течение 30 лет. И тогда в золотом сиянии на чёрном небе виднеются то башни и дворцы, то похожие на Капитолий города, то покрытые окнами горы, то плоская поверхность. И пока не разобьётся этот огонь на сотни пляшущих тут и там огоньков Revontulet, способный и смелый, прочитав знаки, может найти вход, покинуть этот мир и уйти туда, где нет ни Жатвы, ни Игр, а что там есть — никто не знает, потому что ещё никого оттуда не встречали… Однако, если собрать вместе огромное количество электроэнергии, построить сверхконденсатор и пустить по нему гигантский разряд, тогда Лисий Огонь зажжётся искусственно, и вход откроется по воле человека. И тогда власти Капитолия придёт окончательный и бесповоротный конец, потому что ничто не сможет сдержать гнев Небесного Лиса на тот мир, что посмел нарушить порядок, установленный однажды и навсегда. Вышеизложенная легенда отражает особенности Дистрикта Пять, специализировавшегося на выработке энергии и отличавшегося, по этой причине, высоким уровнем технического образования. В легенде, с одной стороны, отразилась вера человека в свои способности воздействовать на природные явления, которые, однако, не будут оставлены для человечества без последствий. Одновременно, она отражает распространённые среди технической интеллигенции полумистические представления о параллельных мирах, пересекающихся вселенных эскапистского свойства, а также неприятие сложившейся в Панеме общественно-политической системы вкупе с ожиданием её разрушения, которое ожидалось не в виде революции, т.е. насильственных действий со стороны части населения, а в результате некоего катаклизма техногенного характера. Хэвенсби П. Свеча, горевшая во мраке. Идеи и верования Панема в Эпоху Угнетения. Метрополис: Издательство «Новый Град», 23 год. Стр. 181 — 184.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.