ID работы: 5286389

История государства Панемского: подобранные на земле страницы

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
97 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 370 Отзывы 20 В сборник Скачать

XXXVIII. "Падение Кориолана". К будущей истории постреволюционного театра.

Настройки текста
      От издателя: Принадлежащая перу Гамилькара Старка трагедия «Падение Кориолана» является весьма характерным образцом постреволюционного театра, авторы которого пытались осмыслить новый порядок вещей, в том числе, обратить внимание на его возникновение, вызванное прекращением эпохи автаркии человеческих коллективов на планете, что для большинства капитолийцев оказалось полнейшей неожиданностью. Ниже приводятся несколько отрывков из трагедии.

Пролог Любомудр: (задумчиво) Да будет ведомо всем смертным в этом мире: После беды великой на планете Стоять остался не один Панем, Но и затерянный в горах Валльхалл, Земля кровавой и седой свободы, И нравов диких, варварских, жестоких, Простых, бесхитростных, рождённых В борьбе с природой и в ристаньях С себе подобными… Остромысл: (обеспокоенно) Сказать ли хочешь ты, Мой мудрый друг, что миру угрожает, Подобно давным дням несчастий вереница? На этот раз сойдутся ли в сраженье, И Капитолий ожидает смерть? Любомудр: (весомо) Не буду ничего я утверждать, Всё в нашем мире зыбко и непрочно, О том известно, верно, и тебе, (делает паузу) Но говорит истории закон: «На всякий Рим найдутся свои готы», — И варвар будет пировать, где прежде Цвели одни изящные искусства… Остромысл: (обрывает, резко) Ценой была же многих нищета… И жатва скорби, та, что ежегодно… Любомудр: (ещё резче) Молчи, молчи, горяч ты, Остромысл, О том, что без твоих словес напрасных, Известно каждому… Остромысл: (перебивает, ехидно) Не хочешь ли забыть: Невинного убийство — преступленье? (пауза) И в адрес нас несётся вихрь проклятий Из глоток матерей, что лишены По воле нашего великого владыки Отрады глаз и старости опоры. И ненависть бессильная отцов Их дополняет яростью безумной. Когда же мысль овладевает массой, Желанье обретает свою плоть, Проклятие становится реальным И этой участи избегнет ли Панем?.. Второе действие. Явление 4. *** Валькирия: На твой вопрос отвечу поговоркой: «Никто не проживет без Авантюры, Никто не сможет не принесть Обет». Вот Правило главнейшее валльхальцев, Известное у нас уже тогда, Когда боролись с Катастрофой предки. Заветом этим пренебречь нельзя Всем тем, кто наделённым правом Желает жить, творить и побеждать. Когда же наступает славный Йоль, И Стуртинг ждёт решающего слова, Тогда запомни мудрость поколений: «Обет себе по силам выбирай, По знаньям и уменьям — Авантюру»… Третье действие. Явление 1. Агария: Мой Президент, сомнения развейте, Мне кажется, утеряна опора, И в бездну катится наш гордый Капитолий, Кориолан: Я Вам советую себя скорее убедить, Что нам опорою — не пушки и ракеты, Но вера в то, что наше превосходство Над толпами бессмысленных людишек, Незыблемою крепкою твердыней Стоит над волнами неверных чувств. Пусть нас боятся, страх посеем в души, И ужас бесконечный перед нами… Казнить за все малейшие проступки, Казнить за кражу одного яйца, Казнить за тишину, когда кричать пристало, Казнить за взгляд косой и за насмешку… Агария: А если казнями мы не усилим страх, А если только лишь пробудим ярость И страшная поднимется волна, Которая и захлестнёт Панем? Кориолан: Нет повода, Агария, для скорби, Бунтовщиков меч варваров смирит, От гнусных помыслов заставит отказаться, И мирно в своё стойло возвратиться, Где им положено от века быть... Агария: На варваров Вы полагаетесь всецело... Кориолан: (перебивает) Найдётся, впрочем, и на них управа... …

      Примечание издателя. Необходимо отметить, что автор пьесы возлагает вину не только на диктатора, но и на довольно широкие массы, отмеченные интересом к Играм и пренебрежением к чужим, которые не могли рассчитавать на принятие в равноправном статусе. Президент показан довольно односторонним человеком, не находящим ни одного искреннего собеседника, крайне самоуверенным любителем конспирологии. Источник публикации: "Угли, сокрытые под пеплом" (Песни сопротивления и революции). Т.4. Литература Свободного Панема. Составитель, автор вступительной статьи и комментариев К.Эвердин. Метрополис: Издательство Letras Goticas, 26 г. Стр. 146 - 158.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.