ID работы: 5288908

"Ты предала меня"

Гет
NC-21
Завершён
48
автор
Размер:
74 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится Отзывы 13 В сборник Скачать

Не сбежать

Настройки текста
Этот вечер, если такое понятие могло существовать в космосе, был непривычно шумным. Даже ленивые инженеры обсуждали последние события, которые, по праву, переписали историю. Джокер не упускал возможности высказаться, пытаясь переспорить их по громкой связи. Генофаг был излечен, геты уничтожены, а в учебниках по истории появилось сразу две новых главы. Закончив долгий спор с Примархом и, как всегда, непреклонным Рексом, Гаррус направлялся к единственному человеку, которому всеобщее возбуждение было не понятно. У ненавистного Шепард сканера, девушки были так увлечены обсуждением последних событий, что даже не удосужились перейти на шепот, когда он проходил мимо. Будь воля Шепард, они бы уже давно были на поле боя. Нет, будь ее воля, они бы уже с позором были отстранены от службы. Возле лифта, его остановила Чаквас, настойчиво требуя осмотреть его раны. Хорошо… Спорить с этой женщиной бесполезно, да и не очень хотелось после последних дней. Чаквас тактично не задавала вопросов, которые разрывали сегодня каждого на этом корабле. У мемориальной доски он встретил необычного гостя. Даже Явик в этот день вышел из своего убежища. И пройти мимо него незамеченным, к сожалению, не удалось. - В нашем цикле мертвых не считали… Мы пытались победить любой ценой. - Ты смотришь на цену нашей победы. И эта цена растет с каждым днем. – Разговаривать Гаррусу сегодня совершенно не хотелось. - Привязанность – дефект примитивных. Она была дорога тебе? – Явик указал на имя Тали, висящее над табличкой с именем Мордина. - Была. Как и многие здесь. - Почему ты чувствуешь вину перед ней? – Явик внимательно посмотрел на него. - Потому что… ее имя здесь. - Лгать примитивные тоже не умеют. - Потому что я давал ей надежду, которую не способен был подтвердить… Явик резко схватил его за плечо. Он «считывал» воспоминания, отчего образы ясно пробуждались в сознании. Каждые объятья девушки, каждое несказанное признание, финальная миссия, мертвое тело кварианки. Шепард, сидящая у ее гроба. На этом воспоминании Явик задержался. Чувствуя резкое головокружение, Гаррус убрал цепкую руку протеанина. - Не надо так делать. - Ты лгал не только ей… - Не занимай должность Джокера. – Гаррус попытался прервать его. - Примитивные… - Явик глубоко вздохнул. – Все празднуют победу. Почему Командор не разделяет всеобщего ликования? - Она потеряла близкого друга. – Взгляд снова упал на имя Мордина. – В этой галактике слишком мало тех, кто может назвать Шепард своим другом. Но Мордин был одним из таких. И действительно. Гаррус давно понял, что понятие дружбы для Шепард было слишком сакральным. Сколько бы битв ты с ней не прошел, сколько бы раз вы не спасали жизни друг друга, ты можешь даже не приблизиться к званию «друга Шепард». Солдат, соратник, но не друг… Связи этой девушки иногда было невозможно объяснить. Так близкими друзьями для нее стали Т’Лоак и Мордин, Касуми и Самара. Даже Лиара, которая провела с Шепард столько лет, не смогла стать тем, кому Командор готова полностью открыть свое истинное лицо. В окружающих Шепард искала не восхищения или верности. Ее привлекало что-то другое. И точного ответа на этот вопрос Гаррус так и не смог найти. Но смерть Мордина… Гаррус физически чувствовал боль Шепард в тот момент. Обезоруживающая, но скрываемая где-то слишком глубоко. Черная бездна, которая затягивает на дно. Боль от собственного бессилия. Ситуация, которой не можешь управлять. И Гаррус прекрасно знал, он не сможет ей помочь… - … Я понял. – голос Явика вернул его в реальность. - Хватит! И не произноси того, о чем сейчас думаешь.

***

«Другого способа нет». Глухой удар эхом отдается в ушах. «Я должен». Еще один удар. «Мой проект. Моя работа. Моя ответственность.» «Надежда для кроганов… моя ответственность… моя работа… мой проект». Разум не в состоянии заглушить голос. Моя ответственность. Моя ответственность. Моя ответственность. Фраза не дает сфокусироваться на боли. Сбитыми в кровь кулаками она вновь и вновь наносит удары. Ее не волнует, что Джеймс заметит следы крови на своей боксерской груше. Ее не волнует, что в отсек могут зайти. Она хочет лишь заглушить этот голос в голове. Эту вину. Эти бесконечные рассуждения. Одна смерть против будущего целого вида. Одна смерть для союза, который может спасти народ. Одна смерть. «Я должен» «Я должен» «Я должен» С каждым разом удар становится сильнее, но голос в голове не замолкает. «Моя ответственность» «Моя работа» «Мой проект» Кровавые следы перед глазами смешиваются в одно огромное пятно, а ее запах заполняет легкие. «Шепард Командор! Разве геты заслуживают смерти?!» Удар. «Моя ответственность.» Ещё удар. «Шепард Командор!» Она медленно опускает обессилевшие руки и кровь начинает капать на пол крупными каплями. "Моя ответственность" Она прекрасно понимает – других решений не было. Решение Мордина зависело не от нее. Решение пожертвовать собой ради исправления своей ошибки. Решение пожертвовать собой ради будущего. Что значит жизнь каждого из нас в этой войне? Чью следующую жизнь эта война заберет? Без слов, в тишине отсека ее плеч касаются турианские руки. Это заставляет бесконечные голоса в голове уйти на второй план. Делая глубокий вдох, она расслабляет сжатые кулаки, ощущая горячую кровь. Эти ладони на плечах заставляют мысли уйти. Но это не похоже на «эффект Тейна». Это решение осознанно. Это решение естественно… Опускаясь, ладони смыкаются на ее животе, а голова Гарруса медленно опускается на ее плечо. Медленное, прохладное дыхание легко скользит по коже, унося мысли куда-то вдаль. Злость, обида, ненависть, бессилие… Поймав ритм его дыхания, она медленно касается ладоней мужчины, чувствуя как сильнее он прижимает ее к себе. Он молчит. А ей прекрасно известно все, что он хочет сказать. - Прости меня. Тали этого не увидела… Он продолжает молчать. Молчать о слишком очевидном. Он не хочет думать о Тали. Он не хочет думать ни о чем. Ни о войне, ни о времени, ни о смерти. Ни о том, что однажды она может пожертвовать собой, так же как Мордин.

***

- …Обновляем протоколы! – Джокер скрывал хитрую ухмылку, успокаивая раздраженного Вегу. – Вот закончим, и вызовешь лифт. - Но!... - Лейтенант Вега, стандартная процедура предполагает полный анализ систем и обновление протоколов безопасности. Вы сможете воспользоваться лифтом как только интеграция нового протокола закончится и я проверю общее состояние системы. - Но… - Ничего не можем сделать! Конец связи! – Все еще хитро улыбаясь, Джокер перевел взгляд на СУЗИ, сидящую в кресле второго пилота и смотрящую на него с явным укором. - Ой, да брось! У нас важная миссия. Главное, чтобы все получилось.

***

- Я не хочу думать о тех, кого больше нет. - Гаррус говорил медленно, было заметно, что каждое слово дается ему с трудом. - Не хочу врать самому себе… Постоянно врать о том, что очевидно уже каждому. Я так долго пытался убежать от самого себя. Я врал себе, что смогу это сделать… ха… - этот смех был наполнен обреченностью. - Черт. Почему это звучит так глупо?! Будь он человеком… Хотя, как будто, лишь раса лишает все это будущего. Раса, а не война, не 'не принадлежащая' Шепард жизнь, не огромная дыра в груди под названием 'Горизонт'... А только лишь раса. А может хватит бежать?! Пытаться бежать пока время не закончится, а бежать будет уже некуда? Как будто в этой чёртовой галактике был кто-то ближе и дороже?... Как будто был ещё кто-то нужный ей как воздух? Кто-то, перед кем не нужно играть эту роль 'Командора'. Кто-то, кто знал каждую мысль в её голове, каждое действие, каждое решение. Кто-то, кого найдешь даже на дальнем краю галактики. Кто-то, кто починил себе твоих демонов? Кто-то, кому как воздух нужна была ты?... Ведь именно он смог заменить всех. Заменить весь мир.

***

- Джефф… - Ш-ш-ш!!!!! - Сжимая кепку, Джокер напряженно следил за экраном видеонаблюдения. - Джефф! - Подожди! Ну давайте же!!! - Джефф! Адмирал Хаккет! - Твою мать! Не переводи!!! Пусть висит! - Но Джефф! - Идеально правильная СУЗИ не успокаивалась. - Что он хочет?! С победой поздравить?! Подождёт! Тут исторический момент круче генофага!

***

Медленно отстранившись Шепард повернулась к нему лицом. В голову начали возвращаться тяжёлые мысли: вина за смерть Тали, Кайдан… Снова сжимая кулаки, она боялась посмотреть Гаррусу в глаза. - Эй… - он взял её лицо в ладони. - Сколько лишнего я сейчас сказал? - Шепард еле заметно качнула головой, все ещё не поднимая глаз. - Я понимаю что… все это не вовремя. И я… - турианец сильно нервничал, - худший кандидат, чтобы быть… Шепард не дала ему закончить. - Без Вакариана… - она посмотрела ему в глаза. - Нет Шепард… - ещё немного и у него, начали бы трястись руки. Впервые за несколько долгих дней он увидел её улыбку. Искреннюю, но обреченную. Как будто, вот-вот, она снова утонет в своих мыслях. - Я вижу, что что-то не так… я понимаю, сколько лишнего сегодня сказал. Я понимаю что Кайд… - она отрицательно покачала головой, явно изменившись в лице, услышав это имя. Не став слушать, она притянула его к себе, крепко сжав в объятьях. В этих руках она будто была защищена от всего мира. Поддерживая её за затылок, Гаррус медленно поцеловал её в лоб, вдыхая запах её кожи. - Я не хочу больше пытаться убежать. Слышишь? Не хочу убеждать себя, что это возможно! Что в галактике существует кто-то, способный заглушить то, что я чувствую. - Замолчи, пожалуйста. Если мы хотим сказать одно и тоже - пожалуйста, замолчи.

***

- Ну-у же-е-е Шепард!!! Ты скажешь мне "спасибо". - Джокер! - Твою… - голос из динамиков заставил его вздрогнуть. - Что?! - Я не могу вызвать лифт. - Спать пора Трейнор! Ночь!!! - Но в космосе не существует понятия… - Ой! До свиданья! Ну же Шепард. Не разочаруй меня. - Тебе не кажется, что ты вмешиваешься в их жизнь? - Я?!? - Джокер перестал грызть козырёк своей кепки. - Я помогаю случиться тому, что должно было произойти ещё при их первой встрече! - Люди и турианцы физиологически… - Зато духовно! Я устал смотреть как она ломает себе жизнь всякими Аленко. Криос был бы конечно хорошей парой, но… Ну поцелуй же ты её! - Джокер будто смотрел сериал. - Почему никто не понимает, что они созданы друг для друга?! Что?! - он снова нарвался на осуждающий взгляд СИЗУ. - Разве можно заставить полюбить? - Можно заставить понять, что ты любишь. Этим я и занимаюсь. - Но Джефф! - Но что?!? Пойми она это в начале, был бы Аленко?! Был бы Горизонт?! Был бы взрыв ретранслятора?! А он! Пытался ли бы он забыть Шепард, убеждая себя, что сможет полюбить Тали? Я знаю о чем говорю! У них связь! Кармическая, духовная… не знаю! Но они будто продолжение друг друга. Идеальный симбиоз! Только почему-то это вижу только я. - Джокер? - Боже! Да что?! - за его спиной стоял один из инженеров. - Лифт не работает. - А ты куда собрался?! Смена в разгаре! Обновляем протоколы. - Протоколы? Как это связано с лифтом?... - Ой, знаешь… Иди работать! Одних не уложишь, вторых не поднимешь. - Джефф. - Да чт-о-о-о-о?!? Что вам всем от меня надо?! - Джокер попытался изобразить страдания измученного человека. - Командор вызывает лифт. - … - несколько мгновений он обреченно всматривается в экран. - Я что все пропустил?! Он хоть её поцеловал?! Покажи запись!!! - Не могу. Вмешательство Командора. Пилот изобразил горький плач, повиснув на подлокотнике. - Разведчица чёртова. Как она вообще обходит твою систему безопасности?! Она бы ещё невидимость свою использовала! И шар огненный в камеру метнула! Как будто я для себя это делаю!

***

Гаррус ловко бинтовал её руки, не забыв о двойной дозе обезболивающего. Первую помощь он умел оказывать также ловко как и стрелять. - Есть что-то, чего ты не умеешь? - Сегодня мы выяснили, что я не умею признаваться в любви. - Взяв в руки странную жидкость, Гаррус принялся за ссадину на её шее - сувенир с Тучанки. - Ты был не так плох. Хотя… - она сделала глоток из его кружки, - заваривать кофе ты тоже не умеешь. - Я должен был сказать, что люблю тебя, чтобы ты призналась в этом?! - Ты этого не сказал. - Командор Шепард… - он склонился над девушкой, сидящей на стуле. - Во всей этой галактике, во всей моей жизни… Каждый день, с тех пор как я впервые встретился с тобой… - он взял её лицо в ладони. - Я… - Шепард!!! - она одним жестом руки заставила Вегу остановиться в проёме коридора жилой палубы. - Э-э… - он явно был обескуражен сценой. - Лифт не работал весь вечер!!! Не отрываясь от глаз турианцы, она медленно произнесла. - Обновляем протоколы. Пошёл вон.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.