Глава 13: «Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить, черт побери, особенно если он был лучше всех живых». Часть 2.
20 января 2018 г., 23:33
Поттер не видит меня. Он дергает на себя одну из многочисленных дверей и скрывается в темноте. Я кидаюсь за ним и, переступив порог, понимаю, что мы оказались в комнате с аркой. Нелепая черная тряпка медленно покачивается из стороны в сторону, кажется, что она тянет к нам свои старые, все в струпьях руки.
- Стеф, что ты здесь… - избранный разворачивается, находясь уже в середине амфитеатра. Он явно не рад, что я оказалась тут же.
- Гарри! – мне так страшно, внутри все трясется и сжимается, удивительно, как из потных ладоней еще не выпала скользкая рукоятка палочки.
Я хочу поскорее оказаться рядом с парнем и успокоиться, почувствовав его теплую руку в своей. Собираюсь уже сделать шаг вниз по коротким оббитым ступенькам, как ногу пронзает острая боль. Я падаю, не удержав равновесие, коротко вскрикиваю от неожиданности. Нос внезапно встречается с шершавой поверхностью ступеньки, кровь медленно стекает, попадая в рот и пачкая зубы.
Успеваю только заметить испуганный взгляд Гарри, когда кто-то рывком поднимает меня с пола, дергая за волосы. Мне панически не хочется отрывать лицо от холодного мрамора. Фокусирую взгляд на небольшом красном пятне, где пару секунд назад был мой нос, видимо.
Лакированная деревянная поверхность чьей-то палочки упирается мне в шею, больно надавливая. Слышу безумный хохот:
- Это же просто подарок судьбы, а, малыш Гарри? Отдашь пророчество взамен жизни своей подружки? – Беллатриса Лестрейндж встряхивает меня, как провинившегося щенка.
Я не могу шевельнуться, скованная страхом. По сторонам от удерживающей меня ведьмы возникают все новые и новые черные фигуры. Чувствую струйку пота, сбегающую по моей спине.
- Отпусти ее, иначе я разобью пророчество! – выкрикивает Гарри, но в голосе нет прежней уверенности, скорее, страх.
Я своим поступком сделала его более уязвимым, помогла нашим врагам. На глазах предательски выступают слезы, но я пока держусь.
- Чего ты медлишь? Убей девчонку, чтобы он не вздумал больше с нами играть! – раздается грубый мужской голос.
У меня сводит ноги, колени подкашиваются, и я непременно рухнула бы на пол, если бы Лестрейндж не держала меня за шиворот.
Безумная сестра Сириуса снова хохочет. Ее голос звонко отлетает от темных стен, будто усиливаясь после удара о них:
- Это было бы слишком просто. Нужно ответить Поттеру чем-нибудь более интересным, - она на секунду отрывает палочку от моей шеи, задумчиво приставляя к уголку своих губ. – Круцио!
Боль так внезапно проникает в каждую клеточку моего тела, что я не успеваю даже мысленно подготовиться. Ужасающий вопль разносится по всей комнате, вырываясь из моей груди огромным сгустком боли. Кажется, мои кости сейчас расплавятся, каждый нерв невыносимыми муками отзывается в голове. Я не могу дышать, падаю на пол, но удар о мраморную поверхность – мелочь. Корчусь, пытаясь избавиться от разрывающей меня изнутри боли, но она не отступит, пока Беллатриса не захочет. А захочет она не скоро. Слезы застилают все вокруг, я уже ничего не вижу и не понимаю.
- Стеф! – слышу будто бы из-под воды крик Гарри, уши заложило.
Все заканчивается так же внезапно, как и началось. Не могу подняться с пола, только судорожно хватаю ртом воздух, сотрясаясь от рыданий и страха. Длинные ногти скребут пол, каждый вздох отдается новой порцией боли. Мне очень хочется подтянуть ноги к груди, но сделать этого не могу, продолжая лежать на холодной поверхности, распластавшись.
- Ну что, Поттер? – мерзко растягивает гласные ведьма. – Собираешься в одиночку спасать девчонку? Или пусть сойдет с ума под пытками? – не вижу, но знаю, что ее губы расплываются в жуткой ухмылке.
- Не отдавай им, Гарри! – приходится собрать все оставшиеся силы, чтобы произнести это, голосовыми связкам удается управлять с трудом, поэтому голос скрипит и обрывается. Я замечаю в глазах гриффиндорца желание сдаться, но не могу ему это позволить. Он не должен. – Только не делай этого!
От хохота волшебников я, кажется, сейчас сойду с ума. Каждый смешок разносится по моему сознанию, спутывая еще больше. Не уверена, что смогу сказать хоть что-нибудь еще. Но сзади внезапно раздается голос кого-то из моих друзей:
- Он здесь не один!
Безумная Лестрейндж продолжает истерично смеяться, когда стоящие рядом с ней Пожиратели внезапно исчезают, превратившись в плотные черные сгустки, безумно мечущиеся по темной комнате. Но уже через несколько секунд волшебники появляются по всей окружности зала, держа перед собой членов Отряда Дамблдора, приставив к ним свои волшебные палочки. Попытка друзей помочь безнадежно проваливается.
- Ну что, малыш Гарри? – хищно облизывает губы мадам Лестрейндж. – Игра закончена?
Из толпы к Поттеру делает шаг Люциус Малфой, протягивая бледную руку.
- Круцио! – кричит Беллатриса, и все начинается заново.
Я невольно издаю страшный вопль, хотя поклялась себе не произносить больше ни звука. Задыхаясь, продолжаю кричать, в голове пульсирует единственное желание. Я не могу больше терпеть это, хочется просто умереть, ведь тогда все закончится. На секунду мне кажется, что я готова даже умолять об этом, но заставляю себя не доставлять ведьме такого удовольствия.
Боль снова отступает, я не могу шевельнуть даже пальцем. Каждая косточка ноет, отзываясь на только что прерванную магию. Наверное, выгляжу я более, чем нелепо, открывая и закрывая рот в безуспешных попытках наполнить легкие воздухом.
Отец Драко изображает странный жест, переворачивая руку ладонью вверх:
- Просто отдай мне его, и ее страдания закончатся.
Я вижу, что Гарри уже тянет руку навстречу Малфою, когда внезапно тишину разрезает странный шум. Белые слегка светящиеся сгустки начинают метаться по комнате, откидывая от нас Пожирателей Смерти, а прямо перед Гарри, заслоняя его от Люциуса, появляется фигура Сириуса, выросшая словно из-под земли:
- Отойди от моего крестника.
Мое сердце уходит в пятки. Он здесь. Беллатриса здесь. Все кончено.
Члены Ордена Феникса кидают в Пожирателей Смерти обездвиживающими заклинаниями, а я все еще лежу, утыкаясь носом в пол, и слышу, как над моей головой проносятся разноцветные лучи. С трудом справляюсь даже с тем, чтобы поднять глаза и посмотреть, кто же именно пришел нам на помощь. На мгновение мне даже мерещатся две рыжие шевелюры. Кажется, я действительно тронулась умом.
Кто-то опускается возле меня на колени. Я вижу край серой юбки с красно-желтой полоской.
- Стеф, вставай, скорее, нужно уходить, - холодная рука Мэри касается моего плеча.
Подруга дергает меня вверх, практически полностью принимая на себя вес моего тела, и заставляет куда-то идти, помогая уклониться от летящих в нас заклинаний. Но уйти так просто нам не удается. На секунду я даже жалею, что Мэри не спряталась сама, оставив меня лежать посреди драки, но времени на это нет.
Девушка впихивает мне в руку мою же волшебную палочку, становясь спиной к моей спине – раз мы не можем уйти, то будем сражаться до конца. Я бегло оглядываю зал, пытаясь примерно оценить ситуацию, на ходу отражая заклинания. Чувствую позади меня твердую и ровную спину подруги, этот факт заставляет меня прийти в себя и начать действовать бодрее. Мэри так близко ко мне, что ее темные волосы слегка щекочут мне шею при поворотах головы.
Тонкс отбивается от двоих, Люпин стоит спиной к Кингсли, Грюм яростно размахивает палочкой с такой ловкостью, которая кажется мне просто невероятной для его телосложения. Я снова вижу две рыжие шевелюры. Какого черта? Близнецы, кажется, наслаждаются происходящим, на их лицах играет эта проклятая неизменная улыбка, совершенно сейчас неуместная. Поворачиваю голову, отражая чей-то красный луч.
Сириус стоит рядом с Поттером. Они оба улыбаются, явно захваченные битвой.
- Браво, Джеймс, - доносится до меня сквозь треск лучей голос Бродяги.
Мои глаза расширяются, сердце начинает колотиться с бешеной скоростью, я даже не уверена, что оно действительно сейчас не выскочит из моей груди. Панический страх за Сириуса наваливается резко, больно стукнув по голове навязчивыми мыслями. Я не могу объяснить, почему, но точно знаю, что не могу позволить ему умереть. Только не Блэк. Только не сегодня. Руки дрожат.
Я уже вижу зеленый луч, летящий в Блэка. Это так странно, ведь он должен был провалиться в арку. Время будто останавливается. Защитное заклинание против убивающего не сработает, это невозможно. Разве что…
Резко взмахиваю палочкой, отправляя гигантский осколок стены к крестному Поттера. Огромная глыба успевает оказаться перед заклинанием чуть ли не вплотную к лицу Сириуса, мгновенно превращаясь в каменную пыль.
Лицо анимага сначала выражает недоумение, затем – осознание, еще через мгновение он кидает взгляд на меня. Улыбаюсь мужчине. Все происходит так медленно, будто в кино. Я смотрю на волшебника, который чуть было не убил Бродягу, и волосы внезапно встают дыбом. Ладони снова потеют, мне кажется, даже на лбу выступает испарина. Это не Беллатриса Лестрейндж. Это какой-то высокий громила, о котором я даже не слышала ни разу.
Сердце пропускает пару ударов, когда одновременно несколько мужских голосов выкрикивают мое имя. Я вижу ужас в глазах Сириуса и бесполезный взмах его волшебной палочки. Вижу, как Гарри кидается ко мне, но он слишком далеко. Развернувшись, замечаю Беллатрису, чья палочка, направленная на меня, выпускает уже несущийся зеленый луч смерти.
Перед глазами вырастает копна темно-каштановых волос, появившихся передо мной так внезапно и быстро. Волосы Мэри как-то странно и неестественно взлетают в воздух, задевая меня по лицу. В нос ударяет легкий аромат лаванды, исходящий от них. Я больше не чувствую ее прямую спину, голова почему-то опускается, и девушка падает прямо передо мной. Слышу безумный хохот, вижу изменяющееся выражение лица Поттера, резко сменившего направление и убегающего за ведьмой. Что за черт?
Медленно опускаю глаза. Лицо подруги бледное, почти полностью прикрытое густыми волосами. Я не понимаю, почему она не двигается. Почему она не встает?
Но постепенно осознание проникает в мой разум.
Я падаю на колени, хватая подругу за плечи. Звуки окружающей меня битвы отходят на второй план, постепенно окончательно исчезая. Вырывающийся из моей груди крик совершенно не похож на человеческий. Скоро смахиваю с ее лица волосы, уставившись в безжизненные зеленые глаза.
Это невозможно, этого просто быть не может. Она шутит, вот сейчас же откроет глаза и прекратит этот идиотский розыгрыш. Трясу, как безумная, гриффиндорку за плечи:
- Мэри! Мэри! Да вставай же ты, Мэри! – оглохнув от звука ее имени, продолжаю кричать. – Фелтон, чертова Фелтон! Очнись!
Кто-то трогает меня за плечо. Вокруг летают разноцветные лучи, продолжают рушиться стены. Прижимаю тело девушки к своей груди, раскачиваясь из стороны в сторону.
Кто-то пытается оторвать меня от нее, но я только дико реву и еще сильнее цепляюсь за гриффиндорку. Мертвую хватку никто не сможет разжать. Мне что-то говорят, кричат, пытаются оттащить с середины битвы, но я ничего не слышу, закрываю глаза. Мечтаю только об одном – еще один зеленый луч сейчас попадет именно в меня, и я окажусь рядом со своей лучшей подругой. Единственной подругой.
- Стеф, - голос Мэри. – Стефани, - кажется, мое сердце разбивается на куски. – Стефани, - тихий и далекий, но определенно ее. Открываю глаза. – Фелпс.
Он разносится из арки. Из этой странной пугающей завораживающей арки. Медленно встаю и на негнущихся ногах ступаю к изорванной черной занавеске.
Кто-то дергает меня сзади за руку. Во мне закипает ярость – я никому не позволю помешать мне услышать ее голос еще раз. Только слегка взмахиваю сжатой в руке волшебной палочке, даже не отдавая себе в этом отчет, человек отлетает к противоположной стене. Успеваю только заметить, что волосы у него рыжие. Плевать.
Оказываюсь возле арки в считанные секунды.
- Стеф, - снова ее тихий голос.
- Мэри! – мой крик разносится по всему залу, пугая. Снова падаю на колени.
- Тише, Стефани. Все хорошо, - я вздрагиваю, когда она начинает говорить. Губы предательски дрожат. – Ты не должна сейчас сдаться. Не имеешь права. Ты должна пойти и помочь Гарри. Там все намного серьезней, он не справится без тебя.
Я сжимаю зубы. Мне плевать на Поттера. Плевать, в конце концов, на весь волшебный мир. Мне нужна только моя подруга.
Голос Мэри Фелтон осуждающе вздыхает:
- Это неправда. Это не ты, и не твои мысли. Ты должна помочь ему. Стеф, не вини себя ни в чем, позже ты все поймешь. Ну же, иди… и… не споткнись.
Тишина внезапно сменяется шумом, криками и звоном. В первую секунду мне кажется, что я сейчас оглохну. Словно выныривая из-под воды, я оказываюсь в самом центре все еще продолжающейся битвы.
Отражая заклинание, резко вскакиваю на ноги, быстро кидаюсь вверх к выходу по ступенькам амфитеатра, не обращая внимания ни на что вокруг. Я должна помочь Гарри. Ему нужна моя помощи. Мэри сказала, что я должна.
Красный луч из моей палочки попадает в бегущего за мной мужчину в темной мантии. Он падает.
Оказавшись в комнате с крутящимися стенами, я останавливаюсь в ступоре. Куда дальше?
«Туда», - раздается мягкий голос в моей голове. Я безоговорочно ему доверяю и уже через пару секунд оказываюсь возле лифта. Золотые решетки с лязгом открываются, выпуская меня в главный зал.
- Гарри! – вскрикиваю я и кидаюсь к лежащему в стеклянной крошке парню, не смотря по сторонам и даже не пытаясь точно понять, что происходит.
Ноги хлюпают по полу – вода из фонтана растекается по всему залу. Статуи валяются разломанные и никому больше не нужные. Окна по всей длине стен смотрят на происходящее пустыми рваными дырами без стекол, и я понимаю, почему на полу рассыпан этот мелкий стеклянный песок.
- Стефани! – громко и властно произносит профессор Дамблдор, также спешащий к Поттеру. – Не подходи к нему.
Но я не слышу волшебника, быстрее добираясь до парня. Гриффиндорец корчится от боли, ползая по полу. Мелкие стекла врезаются в его руки, оставляя кровавые отметины. Опускаюсь на колени рядом с избранным, обеими ладонями придерживая его лицо. На меня еще смотрят его ярко-зеленые глаза, но с каждой секундой в них все меньше Поттера. Он успевает только сказать мне:
- Стеф, уходи, скорее.
Мотаю головой, едва сдерживая слезы:
- Гарри, это я, я здесь. Посмотри на меня. Смотри на меня! Ты сильнее, - тихо шепчу я, гладя парня по волосам.
Сзади раздается топот – очевидно, приходят члены Отряда Дамблдора и Ордена Феникса. Но никто не смеет двинуться к нам. Все останавливаются возле разрушенного фонтана, кто-то испуганно вдыхает, кто-то только прикрывает в ужасе рукой рот. Но все стоят и смотрят, боясь приблизиться.
Внезапно пальцы Гарри больно сжимаются на моих запястьях. Парень с силой отбрасывает меня на землю. Не издаю ни звука, только пытаюсь заглянуть в его глаза. Это больше не Гарри Поттер. Это кто-то другой. Подавляю в себе желание испуганно отползти к тому, кто сможет меня защитить.
- Ты проиграл, старик! – губы Гарри шевелятся, но голос не его. Это голос Волан-де-Морта.
Голова Поттера дергается, на секунду его глаза проясняются, но тут же снова сужаются и приобретают холодный блеск:
- Посмотрите, - продолжает все тот же ледяной голос. Избранный встает на ноги, слегка шатаясь. Его рука поднимает волшебную палочку.
Меня снова пронзает безумная боль, но в этот раз крик так и не слетает с моих губ, застряв где-то в горле – на это просто нет сил. Извиваясь на полу, даже не чувствую, как в кожу впиваются маленькие стеклышки. Внезапно меня покидают абсолютно все силы. Хочется просто, чтобы все это закончилось прямо сейчас. Но боль, словно издеваясь, отступает.
- Какой же ты слабый, Гарри Поттер. Какой уязвимый. Я убью эту девчонку твоей собственной рукой, а ты даже не сможешь мне помешать, - медленно шипит Волан-де-Морт.
У меня кружится голова. Тошнота подкатывает к горлу волнами.
- Гарри, - тихо и напряженно обращается к парню Дамблдор. – Главное – не то, чем вы похожи, а то, что вас различает.
Но гриффиндорец глух к словам волшебника. Его голова снова дергается, но ничего не меняется. Я встаю, хоть удается мне это с огромным трудом, пока взгляд его направлен на директора Хогвартса. На негнущихся ногах подхожу почти вплотную, игнорируя разумное желание бежать к людям, которые смогут мне помочь.
Парень разворачивается ко мне за секунду до того, как мои руки касаются его плеч. Палочка упирается мне прямо в грудь – никто не успеет остановить зеленый луч.
Узкие глаза с интересом разглядывают мое лицо, губы искривляются в презрительной ухмылке, не обнаружив во мне страха. Я действительно больше не боюсь. Касаюсь его волос, чуть подавшись вперед, отчего конец палочки еще больше утыкается в меня. Мне не страшно, потому что я не чувствую больше ничего. Мне просто кажется, что я смогу вдохнуть еще максимум раз двадцать. А потом все закончится.
Один:
- Гарри, - два, три, - я знаю, - четыре, пять, - ты сильнее, - шесть. – Ты не позволишь причинить мне вред, - семь. Его голова снова дергается, зрачки слегка расширяются. Девять.
- Ты очень слаб, - это голос Гарри. Десять. У меня получилось? – И ты никогда не узнаешь, - двенадцать, - ни любви, ни дружбы, - я вижу, с каким трудом Поттеру даются эти слова. Четырнадцать. – И мне очень жаль, - пятнадцать, - тебя.
- Ты глупец, Гарри Поттер, - голос Волан-де-Морта раздается откуда-то со стороны. Восемнадцать. – И ты потеряешь… все, - девятнадцать.
Я успеваю увидеть ясные зеленые глаза Гарри. Он пытается улыбнуться мне. Почти справляюсь с тем, чтобы ответить.
Двадцать.
Его руки заботливо подхватывают меня, не позволяя снова упасть. Моя голова безвольно повисает, руки напоминаю плети, глаза ничего не видят. Вокруг наваливается темнота.