ID работы: 5289426

После патча

Джен
R
Завершён
0
автор
Ave_Hellblazer бета
Размер:
35 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

V

Настройки текста
— Всё было именно так, как я рассказал, — заканчивает свою историю Дэйв. Помещение для допросов, где он сидит, сверкает стерильной белизной. Неприятные ассоциации с операционной не покидают парня с первого мгновения, как он здесь оказался. Большой блестящий хромированным металлом стол только усиливает это сходство. Дэйв непроизвольно поёжился — всё, что связано с врачами, вызывает у него безотчётный ужас. Но почему? Он никак не может вспомнить. Напротив, опираясь на стол кулаком, стоит Кайн и, насупившись, смотрит на парня. Охотник провалил задание. Такие неудачи у него крайне редки. Их можно пересчитать по пальцам. Итог операции: из заражённых не выжил никто, а образец вируса безнадёжно утерян. Только если… этот странный парень. — Хорошо. Тебя сейчас проводят обратно в камеру, — вздыхает Кайн. — Вы долго ещё меня держать будете? — недовольно бурчит Дэйв, — Турнир уже полным ходом идёт. Дайте хотя бы команде весточку отправить. — Нет, об этом не может быть и речи, — отвечает охотник. Помещения для задержанных представляют собой клетки Фарадея. Никакой сигнал не пройдет через эти стены во внешний мир. Видно, что подобная изоляция сильно угнетает Дэйва. Он стал похож на испуганную загнанную в угол мышь. Входит хмурый охранник и, взяв Дэйва под локоть, выводит его из комнаты. В длинном коридоре ещё долго раздаётся гул их удаляющихся шагов. Кайн задумчиво садится за стол. Обдумывая услышанное, он рассеяно дотрагивается до места недавнего ранения. Быстро же хирурги корпорации его подлатали. Но шрам по-прежнему нещадно зудит. Дверь бесшумно открывается и входит босс. Его мягкая кошачья походка всегда ставила Кайна в тупик. Она никак не соответствует мощной комплекции борца-любителя. Босс следил за допросом из соседней комнаты. Теперь он занял за столом место только что ушедшего Дэйва. — Что скажешь, Нил? — спрашивает его Кайн. — Парень не врёт. Свет в помещении немного тускнеет, а одна из стен превращается в экран. На нём проигрываются видеозаписи сцен из жизни Дэйва. Вот улыбающийся веснушчатый мальчишка идёт в школу. А вот уже повзрослевший юноша, запинаясь и краснея, защищает диплом. — Коллеги из АНБ предоставили материалы по задержанному, — поясняет Нил, — Теперь мы знаем про этого парня всё. Видео на стене ускоряется, кадры сливаются в неразборчивую мешанину. Кайн с помощью своего виртуального помощника обрабатывает видеопоток. — А вот полная история его действий в Интернете и переписка, которую он когда-либо вёл в своей жизни. Теперь на экране проносятся строчки убористого текста. Кайну становится не по себе. Он представляет, что точно такое же досье есть у шефа и на него. Но что поделать? Мы живём в мире, напичканном умными вещами, которые просто не могут не следить за своими владельцами. Перед нами биография Дэйва. Вехи жизни рядового члена нашего общества: работа интерном в ИТ компании после университета, неудачный роман с молодой замужней секретаршей, смерть матери от туберкулёза, попытка суицида, бегство в компьютерные игры от депрессии. Вот кое-что интересное — видеозапись, сделанная на приёме у доктора корпорации Майндсофт. Дэйв говорит, что хочет потратить свой первый крупный выигрыш на турнире (несколько миллионов долларов), чтобы обновить мозговой имплант. Его цель — ускорить реакцию и добиться ещё лучших показателей в игре. Врач предупреждает, что операция очень сложная и небезопасная, но Дэйв не желает ничего слушать. Он согласен пойти на любой риск. Что за странный парень? Тратит миллионы и рискует жизнью ради самосовершенствования и какого-то крошечного превосходства в игре, но при этом живёт как нищий. В комнате неожиданно гаснет свет и экран. В темноте невозможно ничего разглядеть. — Что за чертовщина? — восклицает Нил. Он что-то тихо бубнит себе под нос. По всей видимости, связывается с дежурным техником. В темноте и тишине проходит несколько минут томительного ожидания. Кайна не покидает странное чувство, что происходящее жутко противоестественно. Как могут быть перебои питания в головном офисе крупнейшей корпорации? Что если именно в этот момент идёт атака на сервера Набла? Свет неожиданно загорается вновь. Экран мигает, и на нём появляется картинка. Сначала Кайн не понимает, что именно происходит на записи. На операционном столе судорожно дёргается и извивается чьё-то бледное худощавое тело. Над ним возвышается хирург в белом халате и маске. Стройная фигура подсказывает, что это женщина. Из-под медицинского колпака выбиваются локоны огненно-рыжих волос. В её руках скальпель и зажим. Она склонилась над головой пациента, и орудует в его раскрытом черепе. Кричащие пятна крови мелкой россыпью усеивают её белоснежную одежду. Охотник узнаёт в искаженном мукой лице пациента Дэйва. Миг и экран гаснет. Что это было? Сцена вживления нового импланта? Но почему операция проходила без наркоза? Нил словно не заметил этой жуткой сцены на экране. Его лицо задумчиво, а взгляд рассеянно скользит по поверхности стола. — Из всего этого выходит, что Дэйв — не хакер, которого мы ищем, — оторвавшись от своих мыслей, заключает босс, — Но обрати внимание: когда началась атака на дом, он играл. Мы засекли почти всех игроков, контактировавших с ним в тот день. Трое из них китайцы, ещё один парень из Штатов. Всего — пятеро. Последний из них называет себя Джон. Он единственный, чьё местоположение определить нам так и не удалось. — Думаешь, он и есть хакер? — Кайн сконцентрировался на словах шефа, отогнав подальше жуткий образ женщины-хирурга. — Да. Вполне возможно, что мы имеем дело с русскими хакерами, а Дэйва они просто завербовали. Почему-то я не доверяю этому парню. — Кстати, — вдруг вспоминает Кайн, — в том здании был кто-то ещё. На десятом этаже на нас напала заражённая. Когда мы прикончили её, кто-то выскочил из квартиры и ранил Билла. После этого неизвестный выпрыгнул в окно. — Ты шутишь? — Нет. Но я не успел разглядеть нападавшего. Нил опять тихо с кем-то говорит через реальность. На экране снова появляется картинка. Кайн напрягся, ожидая увидеть продолжение зловещей операции над Дэйвом в застенках Майндсофт. Но теперь перед ним кадры съёмки, сделанной со спутника. — Когда примерно на вас напал этот тип? — Около десяти вечера. Запись на экране-стене перематывается. Вокруг здания снуют полицейские, вспыхивают пару раз выстрелы, подъезжают репортеры. Вот у здания останавливается чёрный электрокар. Выстрел в заражённого полицейского. Охотник и Билл входят в здание. — Стоп, — командует Кайн, — Увеличить северное крыло. Запись останавливается, и картинка на экране масштабируется. Высокое разрешение видео позволяет рассмотреть все детали, вплоть до мельчайшего камешка на тротуаре. — Проиграть медленно. Кайн напряженно вглядывается в экран. Сейчас он увидит своего врага. Вот вылетает разбитое стекло, а за ним вываливается какой-то неясный чёрный силуэт. — Что это? — брови Кайна удивленно взлетают вверх. На следующем кадре прекрасно виден широкий размах крыльев крупной птицы. — Ворон, — отвечает Нил. — Думаешь, это он напал на Билла? — Что если он — животное-киборг? — Вполне возможно. Оно могло занести заразу в здание. Но так или иначе его направляла рука человека. Давай для начала расспросим Дэйва о его друге.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.