Часть 3
17 марта 2017 г. в 12:49
Где-то за окном капает однообразно и монотонно, Юра просыпается от этих звуков и от того, что солнце светит прямо в глаза. Мерзко так светит, напрягающе. Следом слышит шум за дверью: приближающиеся шаги и раздражающе бодрый голос Виктора. Если тот где-то рядом, то непременно заглянет - он же не может пройти мимо, как любой приличный человек. А потом от него хрен отмашешься.
Никифоров - чертов жаворонок, в нем энергии больше, чем в зайцах из рекламы со странными батарейками в непорядочных местах.
Юре хочется спрятаться под кровать, чтобы не видеть отвратительно бодрого Виктора, он даже предпринимает попытку пошевелиться, только что-то идет не так, словно бетонной плитой сверху придавило. Хотя вроде бы он единственный, кто не пил вчера... и похмелье не передается воздушно-капельным, это только алкоголизм заразен.
- Бека… - Юра видит, что его друг, который, наверное, до сих пор так и не протрезвел, лежит на нем почти всем весом, - ты нихуя не пушинка.
Отабек не реагирует, приходится прислушиваться: может, он уже всё? Того самого…
Дыхание присутствует, а вот движения отсутствуют. Юра вздыхает и упирается руками в чужие плечи, и именно в этот момент дверь радостно распахивается. Иного синонима и не подобрать – даже кусок дерева подхватывает настроение от сияющей рожи Виктора.
- Юра, доброе утро! – Никифоров влетает в комнату и замирает. Смотрит так, словно увидел страшное, меняется в лице и мнется.
- Ну, чего тебе? – Юра оставляет попытки выкарабкаться, и Отабек внезапно оживает: бормочет, что он точно скоро встанет, но не сейчас, потому что, кажется, умирает.
Голос Фельцмана раздается где-то за спиной Виктора, тот оглядывает комнату, снова таращится на Юру, пятится обратно и захлопывает за собой дверь.
Совсем, что ли, дурак?
Разговоры и шаги стихают, а Отабек окончательно приходит в себя и отползает на край кровати.
- Извини, что я так… и здесь…
Плисецкий потягивается, понимая, что за ночь затекло все, что только можно, трет глаза, садится и подбирает разбросанную на полу одежду. Пахнет куревом, словно кофтой ночью пепельницы протирал, а вроде всего по сигаретке выкурил утром и вечером. Это все-таки еще не привычка, а так, баловство.
- Должен будешь. Одежда есть с собой?
Отабек кивает. Ну конечно, его-то Виктор не выносил из подъезда, не давая толком собраться.
- Одолжи мне кофту, а… - просит Юра.
- В другой комнате. Принесу.
Юра натягивает штаны и футболку, не находит носки, потому выходит босиком, - благо душ с туалетом недалеко, прямо напротив, - и спускается вниз.
На первом этаже подозрительная тишина, и приятно пахнет кофе. Виктор в ожидании гипнотизирует тостер с чашкой в руках, спрашивает даже не оборачиваясь:
- Кофе?
- Ага…
Юра садится на диван и поджимает под себя ноги. Немного холодно спросонья.
Никифоров ставит чашку и кладет одну ложку сахара. Помнит, что не полторы и уж ни в коем случае не две.
Ставит тарелку с тостами на низкий столик и садится рядом на диван.
- А где все? – Юра осторожно тянет кофе из чашки и жмурится. Вот сейчас и он проснется.
- Проникаются весной. Тут конюшня недалеко. Договорились покататься.
Плисецкий фыркает в чашку и хрустит тостом.
- Хорошо там они проникнутся, на конюшне-то. И Кацудона отправил?
- Фельцман его утащил.
- Ага, пусть тоже проникается русским духом, раз приехал.
Виктор в ответ ухмыляется, цедит свой зеленый чай без сахара. И чего он только в нем находит? Это же как болото налить и подогреть, даже лимоны не спасут.
- Ну, как прошло? – спрашивает Никифоров и косится с некоторым подозрением. Юра в ответ тоже косится, только непонимающе.
- Прекрасно.
Хрен его знает, о чем он, но так хоть отвяжется. Лучше не заниматься выяснениями.
- Юра, раньше ты мне все рассказывал, - вздыхает Виктор, откидывается на мягкую спинку дивана и сползает, - а сейчас тайны появились…
Плисецкий сдерживается, чтобы не закатить глаза. Слишком рано Никифоров вспомнил про сигареты - только утро, а уже начинает иметь мозг.
- Раньше вообще все по-другому было.
- Мог бы сказать.
Никифоров выглядит грустным и задумчивым. Не хило ж его задело, еще бы за нотации взялся. Он любил в свое время строить из себя то ли отца, то ли старшего брата. Забота чуть ли из ушей не капала. Игрался, как с игрушкой... шарфы завязывал, капюшоны натягивал и напоминал: «Одевайся теплее, Юра, завтра холод обещают». А потом... потом перегорело, новые куклы появились.
- Это с хуя ли? Звонить, докладываться, что я…
- Велика немножко, - Отабек, прерывая на полуслове, накидывает кофту на плечи Юры, - но других нет.
- Нормально сидит.
Виктор поднимается с дивана, вздыхает и чешет затылок.
- И все-таки мог бы сказать, как это всё… Не чужой же я тебе. Как брат!
- Ага, как два брата. Заботу свою припаси для кого-нибудь другого. А за тосты спасибо.
- Всегда пожалуйста.
Юра провожает взглядом Виктора, который одевается и выходит на улицу, и думает о том, что перепады настроения в его возрасте - это нормально. Все такие будут.
- Чего это он?
Отабек тянется к пульту, включает телевизор и перещелкивает с канала на канал.
- То ли материнский инстинкт, то ли отцовский. Он как папа выходного дня - появляется раз в год и удивляется, какого хуя все воспитаны не так, как надо.
Юра вытягивает шею и смотрит на улицу, наблюдая за Виктором, который достает забытый еще вчера мобильник, захлопывает дверцу, и уже почти собирается вернуться - как вдруг останавливается, с ухмылкой разглядывая капот.
- Ну, блядь…
Плисецкий проглатывает тост, запивает кофе и, отставив чашку, резво перепрыгивает через спинку дивана.
Юра знает, что у Никифорова, кроме патологических провалов в памяти, маниакальная страсть к чистоте. Еще в те времена, когда приходилось бывать у того дома, Юра заметил: Виктор, пока всю посуду не перемоет и столешницы не натрет до блеска, не успокоится. Когда-то Юра слышал о том, что у людей с такими заскоками совесть не чиста... да и душа так себе. Надо будет и Виктору об этом напомнить. Только позже.
У него и так травма - не только все лужи собрали по пути сюда, но и всю истину о его личности прямо на капоте обрисовали.
Юра успевает взлететь только до середины лестницы, когда хлопает входная дверь.
- Дом не настолько большой, чтобы я тебя не нашел.
Плисецкий оборачивается, скрещивает руки на груди, смотрит вызывающе и подбородок вскидывает:
- А никто и не прячется. С чего бы.
- С того бы. Одевайся, будешь машину мыть.
Юра демонстративно разворачивается спиной и не спеша поднимается выше. Ступенька за ступенькой, еще немного - и можно будет в комнате скрыться, перекантоваться какое-то время, пока Никифоров не перекипит. Если повезет, то его еще внезапная амнезия ударит. Хорошо бы.
- Не нанимался.
- Твоих рук дело, а за свои действия надо отвечать.
- Ой, кто бы говорил! И я ничего не делал. Далась мне твоя машина.
Никифоров поднимается следом. Тоже медленно приближается, судя по грозным шагам сзади.
- Ну а кто тогда?
- Кацудона спроси, он, может, всю ночь твою машину в грязи возил.
- Это очень вряд ли. Юри спал.
Юра зачем-то отмечает: значит, вместе спали. Неужели Кацуки наконец взял жопу в руки и признался, а дальше уже все пошло по накатанной?
- Отвали, короче. Ничего не знаю.
Юра отмахивается, и подобравшийся вплотную Никифоров перехватывает за запястье.
- Мне тебя одеть или сам?
Вот же доебался, думает Юра, вырывает руку и бормочет сквозь зубы:
- Сам. Тряпки ищи, придурок.
Носки находятся под кроватью, куртка - на полу. Виктор послушно ждет у машины, фотографируя Юрино творчество. Еще бы, ценный арт, лет через двадцать можно будет продать втридорога.
Плисецкий спускается вниз, выходит на улицу и встает рядом.
- Ну и зачем? – интересуется Виктор и делает еще одну фотографию.
- А зачем от людей правду скрывать? Пусть все знают, что ты пидарас, - фыркает Юра и пальцем дописывает еще одно слово, - и лжец.
Получается не так размашисто – все пространство занято вчерашней надписью.
- Стирай.
Плисецкий трет с крайне грустным видом. Все-таки жалко, страна не узнала всю правду о своем герое, не посочувствовала.
- Доволен?
- Почти.
Юра швыряет тряпку на землю. Капот блестит, претензии какие?
- Чего еще? Вылизать колеса? Сам уж как-нибудь.
Никифоров протягивает руку. Плюнуть, что ли, в нее, чтоб не наглел больше положенного.
- Пачку.
Юра смотрит на открытую ладонь, на серьезное лицо Виктора и разворачивайся, чтобы вернуться в дом.
- Нахуй иди.
- Вот как…
Юра слышит за собой шорох, но обернуться не успевает: только шипит злобно, когда сперва заламывают руку за спину, а потом укладывают лицом вниз на капот.
- Мудак ты, блядь, Виктор. Отпусти!
Виктор прижимается животом к спине - оттого руке еще больнее, и не вырваться никак. И откуда у него ментовские замашки? Где только нахватался?
- Ты чего такой дикий?
- Одичаешь, блядь, с тобой! Свали, а!
- Пачку.
- Выкурил и выкинул.
Рука Виктора шарится в левом кармане куртки, затем в правом.
- Врешь ведь. В штанах?
Плисецкий стискивает зубы. Противно, стыдно и мерзко от того, что Виктор себе позволяет. Его рука тем временем проскальзывает в карман штанов и вытягивает сигареты.
- А говорил, выкинул. Свободен. Иди в дом, холодно.
Отпускает так же внезапно, как и схватил, отходит в сторону и швыряет пачку в мусорку.
Юре хочется сначала вмазать со всей дури, а затем бить лежащее тело ногами, пока Никифоров не сдохнет. Только силы пока не равны... нужно подождать пару лет, тогда-то ему за все воздастся.
- Да пошел ты! - бормочет Юра и почти бежит к лестнице.
- Курить ты не будешь! - кричит вдогонку Виктор и слава богам, не идет следом.
- Тебя, блядь, не спросил, - Юра показывает средний палец и скрывается в доме.
Выходные окончательно испорчены.
***
Отабек ведет уверенно, так же, как и Виктор. Юра обещает себе, что еще два года - и он за руль сядет, вот как восемнадцать стукнет, так сразу и сдаст. И тачку купит, крутую, может даже, как у Никифорова, немку. И деду купит, если тот позволит.
И тогда все, никаких такси и метро. И с Виктором ездить не придется.
- А ты не с Фельцманом разве должен был приехать? – интересуется Юра, отворачиваясь от однообразного лесного пейзажа.
Отабек не сводит глаз с дороги. Все-таки дождь, асфальт мокрый, скользкий. Питерская погода в начале марта изменчива.
- Переиграли. Взял напрокат, так удобнее.
- Ага.
Юре завидно: ему тоже хочется удобнее, и за руль тоже хочется. Только Бека вряд ли разрешит.
- А ничего, что мы так уехали?
- Ничего. У них там массовые развлечения. Кони, мангалы. Прыжки через костер.
- Серьезно? Прям прыгать будут? – Отабек даже к Юре поворачивается, удивленно открыв глаза.
Плисецкий смеется. Все-таки у друга с чувством юмора не всегда лады:
- Не будут. Хотя не знаю... смотря сколько выпьют. Может, и будут. В любом случае, без меня как-нибудь обойдутся. У нас вроде планы были, помнишь? А Якова я предупредил, что сваливаю, он не против.
- Помню. Тогда не меняем.
Телефон оживает в кармане, Юра достает его и морщится.
- Чего тебе?
- Ты где? – спрашивает Виктор. На заднем плане что-то лепечет Кацуки, Фельцман отвечает на смеси русского и английского, слышится звон фужеров и смех.
Юра удерживается, чтобы не ответить в рифму.
- Уехал. Отмечайте.
- С кем?
- Да твое какое дело? С кем надо, с тем и уехал.
- С Отабеком?
Никифоров игнорирует раздражение в его голосе, и Юра злится еще больше.
- Ну!
- Почему ты мне не сказал? Ты вообще в нем уверен? Юра, тебе шестнадцать. Ты его видел-то пару раз…
Плисецкий зависает с трубкой, прижатой к уху, переводит взгляд на Отабека, прокручивает еще раз в голове сказанные Виктором слова.
- Чего?
- Слушай, Юр, дураком надо быть, чтобы не понять, когда я зашел утром в комнату…
- Стой.
В голове проясняется, как будто лампочку включают. Юра мысленно ставит себя на место Никифорова, которого не звали, а он пожаловал: разбросанные вещи по всей комнате, Бека, который всем своим весом прижимает Плисецкого к кровати... и еще кофту накидывает. Почти нежно.
Юра зажимает рот рукавом, чтобы не засмеяться. Давится всхлипами и, еле сдерживаясь, произносит, перед тем как сбросить вызов:
- Ага, дураком.
Телефон отключается и откидывается на заднее сидение, а Юра смеется, растекаясь по креслу.
- Бека, ты представь. Этот дебил, Витя, он знаешь, че подумал? Что мы с тобой, ну, как эти… в одной кровати застал, решил, ночь любви и все такое. Теперь так и думает. Кажется, так и не догнал!
Юра всхлипывает от смеха, а Отабек пожимает плечами.
- Ну, пусть думает.
- То есть побоку тебе?
- Я не против.
- А… - тянет Плисецкий, усмехается еще раз - и улыбка медленно съезжает с его лица. - То есть, в смысле?
- В прямом. Ну то есть в том, что ты подумал, - Отабек сжимает руки на руле и хмурится.
- А я еще ничего, блядь, не подумал. И даже думать не хочу.
- Слушай… я вообще не собирался говорить. Или не сейчас. Не знаю, зачем…
- Останови машину.
- Юр, да успокойся, я ничего не...
- Останавливай, мать твою! – Плисецкий бьет по бардачку ногой, и тот распахивается.
- Машина из проката, Юр.
- Да мне похуй!
Машина тормозит у обочины, Юра отстегивается, вылетает из теплого салона под дождь, обходит спереди и открывает дверь со стороны водителя.
- То есть ты из этих, что ли? Ладно Виктор… с ним все давно понятно. Ну блядь!
Юра отходит на середину дороги, пинает попавшиеся под ноги ветки. Дождь льет прямо за шиворот.
Час от часу не легче.
- Юр...
- Заткнись.
- С дороги-то уйди.
Плисецкий отмахивается. Слишком много информации за такое короткое время.
То, что Никифоров играет на оба фронта, Юра уже пару лет как знает. Случайно увидел, так же случайно и познакомился с его тогдашней пассией.
Парень был моделью, Юра даже замечал его на обложках журналов. Он забирал Виктора с тренировки, такой высокий и красивый - и, проходя мимо, потрепал Юру по голове. Вежливый. Плисецкому тогда тринадцать было, и поцелуй двух мужиков в раздевалке стал настоящим шоком. А потом ничего, как-то забылось. Виктор еще очень долго просил никому не говорить, даже слово взял.
Юра пообещал и слово сдержал. Правда, тот парень вскоре пропал. Никто и никогда у Виктора долго не задерживался.
А вот Бека... подстава внезапная от слова "совсем". Вроде лучший друг... да что там лучший, единственный! И как с ним теперь общаться-то?
- Я подумал, что ты вроде больше ничего к Виктору не испытываешь - после того, как он уехал. Ну, или почти.
Юра подлетает к машине, бьет ладонью по крыше и склоняется к водителю.
- Вы совсем, что ли, все спятили? Ты не приписывай мне лишнее. Никаких романтических чувств к нему у меня нет, понятно тебе? Я на него хотел быть похож, стремился, блядь, к идеалу. Во всем подражал, пока он… Бля, дурак ты, что ли? Да вы все сегодня с ума посходили!
Юра бьет еще раз, но уже беззлобно и без силы.
- Извини.
- И что теперь с тобой делать?
- Не знаю. Но в машину вернись. Дождь разошелся.
- Не хочу.
Отабек откидывается на спинку кресла, выпуская руль из рук.
- Противно, да?
- Не знаю. Нет.
- Тогда возвращайся.
Юра смахивает с лица потяжелевшую от воды челку и возвращается на свое место.
Заебись день рождения прошел.
- Я так понимаю, в клуб мы не едем. Я могу поменять билет и улететь сегодня.
Плисецкий пристегивается, вытирает капли со лба. Надо принять, попытаться - и все получится. Бека же не такой, как Виктор. Ему доверять можно. А со всем остальным надо будет позже разобраться.
- Едем. Едем мы в клуб. Давай уже, заводи.