Часть 4
23 марта 2017 г. в 15:13
Сообщения приходят одно за другим, когда Юра включает телефон. Десять пропущенных и три смс - и всё от Виктора. То ли перепил, то ли еще не начал пить, чем занять себя - не знает, а кто самый главный кандидат на проверку нервов? Правильно, кто же еще, кроме Юры.
«Перезвони, нам надо поговорить!»
Восклицательный знак в конце как бы убеждает, что поговорить действительно надо, все это охуительно важно и не требует отлагательств.
Только вот Юра так не считает. Пальцы замирают над экранной клавиатурой: как бы так написать, чтобы отстал раз и навсегда?
«Иди на...»
«Нам не надо го...»
«Зае…»
«Я занят.»
Отправить.
Юра удовлетворенно кивает сам себе. Точка в конце выглядит убедительно. Через секунду мобильник разрождается звонком, Юра сбрасывает и быстро набирает очередное смс:
«Иди нахуй. Нам не надо говорить. Заебал. Я занят.»
Смартфон услужливо подсказывает слова, даже не пытаясь культурно заменить их. Он давно научен языку Плисецкого.
Юра оглядывается в поисках Отабека; его не так давно утащила на танцпол стеснительная незнакомка.
Софиты бьют в глаза, а басы - в уши, и даже пепельница на столике вибрирует в такт музыке. Юра кидает на нее взгляд и придвигает к себе бокал с каким-то слабеньким коктейлем с витиеватым названием. При Отабаке он ни за что курить не станет. Да и сигареты выбросил чертов Виктор.
Очередной звонок раздается спустя минуту. Юра вздыхает и сдвигает клавишу ответа вправо.
- Ты ведь не отвяжешься, да? – спрашивает он в трубку, встает с дивана, протискивается между танцующих людей и выбирается на улицу.
- Все в порядке?
- До того как ты позвонил, было в порядке. Уложись в минуту, Вить.
Никифоров на том конце как-то уж больно напряженно молчит.
- Я не хочу, чтобы между нами были секреты. Давай попробуем начать с начала.
Теперь приходит очередь Юры молчать. Он бы хотел сказать, что, мол, давай, забыли, кто старое помянет и тому подобное, обнимемся при встрече, ок? Только вот сказать, конечно, можно, а на выполнении задачи придется поставить жирный крест. Такой же, как на их прежних отношениях.
Внутри него все буквально закипает, стоит Виктору оказаться рядом, и на каждое сказанное им слово хочется сцедить несколько капель яда. Уколоть и задеть, оттолкнуть от себя, чтоб неповадно было.
Не получится, как раньше, не склеится.
- Ты за этим звонишь?
- Не только.
- А зачем? Зачем ты мне звонишь?
- Юра, ну как же так? Смотался со своего праздника, а я старался, организовывал. Так не делают. Как же мы без тебя…
Юра задумчиво вслушивается в голос с той стороны:
- Много выпил-то?
Голос у Виктора под градусом меняется. Становится тягучим и приторным. Вот как сейчас.
- Не без этого. Но немного…
Юра спускается по ступенькам и прижимается к стене, спиной чувствуя холодный камень. Так и заболеть недолго, если Виктор вскоре не разродится причиной своего звонка. Его минута уже вышла.
Сбросить, что ли, и дело с концом.
Юра сам не знает, почему не скидывает звонок, а, наоборот, прижимает трубку плотно к уху.
- Ну, чего ты звонишь-то?
- У вас прям серьезно? – сбавляя громкость на пару тонов, спрашивает Виктор. Раздаются шаги: видимо, он отходит от шума подальше. И от гостей.
Юра взвешивает «за» и «против». Раз его это так сильно злит, то грех не воспользоваться случаем. Сам придумал себе проблему, так пусть теперь ее переживает.
- А это прям важно?
- Очень, - вздыхает Виктор в трубку.
- И тем не менее, тебя это не касается. Я же не интересуюсь твоей личной жизнью.
Юра застегивает кофту до самого подбородка. Помогает не особо, ветер пробирается за воротник, холод кусает кожу.
- Меня касается все, что касается тебя. Я беспокоюсь. И, между прочим, ты всегда можешь прийти ко мне за советом.
- Это за каким?
- Любым. Я вернулся и всегда готов помочь.
Юра уже не сдерживает смех. Заявление потрясающее, хоть стой, хоть падай.
- Хочешь дать мне урок полового воспитания?
- Если надо…
- Не надо. Интернет мне доступен, все почерпну оттуда. Окей, гугл?
Виктор говорит что-то еще, но подвыпившая компания, притормозившая рядом, слишком громко обсуждает свои, несомненно, важные дела, заглушая голос Никифорова.
- Юра! – Отабек выглядывает из-за дверей. - Я тебя потерял!
Юра сбрасывает звонок и вновь отключает телефон, теперь уже точно до завтра. От этих разговоров толку никакого, только уши вянут.
- Иду.
Отабек придерживает дверь, пропуская Юру вперед, подталкивает в спину.
- Мне Виктор звонил, - решает поделиться Юра, садясь на диван, и подтягивает коктейль обратно к себе.
- А чего хотел? – Бека листает меню, останавливаясь на чайной карте. Ему пить нельзя, он за рулем. Вот и правильно, пусть довольствуется чаем.
- Хотел узнать, как давно мы с тобой трахаемся, - Юра видит, как Отабек переворачивает страницу, а потом зависает. Информация доходит не сразу.
- Чего?
- Советы дать хотел, Бека, вот чего.
Юра смеется и хватается за мобильник, потому что такое ошарашенное лицо друга нельзя не запечатлеть, но вспоминает о назойливых звонках и откладывает трубку в сторону. Придется наслаждаться без снимков: запоминать, а потом восстанавливать в памяти в минуты печали и тоски.
- Мы можем взять такси, - Бека листает меню назад, останавливаясь на алкоголе, - а машину я завтра заберу.
Стеснительная девушка, заметив, что понравившейся ей парень вернулся, машет Отабеку ручкой и, кажется, предлагает присоединиться. Перешептывается о чем-то с подругой.
- Ты ей понравился. Иди, пообщайся, если хочешь. Я не против.
Бека поднимается, собираясь отправиться к бару.
- Я не хочу.
- Почему? – Юра смотрит снизу вверх, а Бека улыбается, только как-то совсем не весело.
- Просто. Не хочу.
Юра утыкается носом в коктейль и понимает, что все совсем не «просто».
И про Виктора стоило промолчать… Несмешно как-то вышло.
***
«Я заеду через двадцать минут, дождешься?»
Юра почти набирает ответ, когда дверь с тихим скрипом отворяется.
- Ты чего-то сегодня не в духе. Фельцман бушует.
- Это мужская раздевалка. Выйди вон, - Юра, не поднимая головы, указывает пальцем на дверь.
- О, как будто ты сможешь меня чем-то удивить.
Мила фыркает, подходит ближе и садится на лавочку рядом с Юрой. Тот в ответ косится. Принесла нелегкая.
- Кому пишешь? Девушке?
- Не твое дело.
Пожалуй, по наглости и бестактности Мила занимает второе место после Виктора. Его-то уж точно не обойти, хотя, судя по поведению, она очень старается.
- Как же не мое, очень даже мое! Ты мне как младший брат, глупенький и несмышленый.
Мила придвигается вплотную и бесцеремонно сгребает Юру в охапку, прижимая так сильно, что Юре кажется: вот-вот он услышит хруст собственных ребер.
- Что-то больно много родственников развелось в последнее время. Да отцепись ты, наконец, чего пристала-то, а? - Юра пытается выскрестись из тесных объятий, однако Мила при всей своей внешней хрупкости очень сильная и хваткая. Только попадись – уйдешь потрепанным, Юра познал это на собственной шкуре.
- Я за тебя переживаю, Юрочка.
- За себя переживай! Обойдусь без твоей заботы.
Юра освобождается, сбрасывая с себя чужие руки, отползает на край лавки и наконец отправляет смс:
«Дождусь»
Телефон почти сразу оповещает о новом сообщении, в прикрепленном файле - фотография из клуба, в котором они были субботним вечером.
На нем Юра серьезнее некуда, - словно впереди торжественное событие, а то и похороны, - а Бека улыбается.
«Выложу?»
Нормальная фотография, чего бы и нет-то, но хорошо все-таки, что спросил.
«Можно»
- А он симпатичный. Я давно заметила.
Двигаться дальше некуда, потому Юра морщится, тем самым высказывая свое недовольство. Но когда это ее волновало?
- Закатай губу! Сдалась ему такая баба. Ты ж ему все мозги вычерпаешь по чайной ложке! – шипит Юра и от греха подальше бросает мобильник в стоящую на полу спортивную сумку.
- Да что ты понимаешь! - Мила пихает локтем под самые ребра. У нее чутье на самые болезненные места, а локти острые, проткнет и не заметит. - У тебя и девушки-то не было, а говоришь!
- Вообще-то была, - начинает Юра и тут же затыкается. Лучше бы смолчал.
- О... – Мила прикладывает палец ко рту и задумчиво кусает губы, - точно-точно, была. Сколько тебе было тогда?
- Мила!
- Восемь?
- Да хватит уже!
- Или семь?
- Прекращай, блядь!
Эту историю Юра слышал десятки раз в разных интерпретациях. В разных версиях той загадочной девочке было от пяти до одиннадцати, а объекту воздыхания - от шести до восьми. Сказку о первой любви Юры Яков рассказывал каждый раз, когда выпивал, причем лил в любые свободные уши.
- Как же ее звали… Она так мило таскалась за тобой, конфетки совала…
- Да не помню я! А раз не помню, значит, не было такого!
- А ты у нас как снежная королева, все нос воротил. Ты и сейчас воротишь. А с девушками нужно нежно, Юрочка, не то тебя и не поцелует никто, так и придется учиться на помидорах.
- Каких еще помидорах, совсем спятила, дура? – Юра вскакивает, как ошпаренный, и судорожно закидывает вещи из своего шкафчика в сумку. Подождать Беку можно и на улице, теплеет уже, и вроде не так ветрено сегодня - на сайте видел. Да и вообще, он же не барышня, чтоб от легчайшего дуновения замерзнуть.
- На красных, не знаю, может, желтых, - не унимается Мила и поднимается, расхаживая по раздевалке.
- Да что вы, бабы, за народ-то такой? - Юра бросает бутылку с газировкой в сумку и поворачивается: спускать глаз с врага нельзя. - Я не хочу ничего знать о том, что вы делаете с помидорами!
- А что с ними не так? С помидорами-то, – в дверях показывается бодрое лицо Виктора, а затем и он сам целиком. Следом семенит Кацуки, который, видимо, не совсем уверен в том, что они пришли по адресу.
Никифоров не удивляется наличию Милы: она вообще достаточно часто появляется в местах, для нее не предназначенных. А вот Кацудон точно в осадке. Раздевалка-то мужская, что здесь делает девушка? Юра потом ему расскажет, что это не русская традиция раздеваться вместе, это женщины в России без стыда и совести.
- Да всё с ними так, - улыбается Мила, - это с Юрочкой не так.
Юра продвигается к выходу, на ходу просовывая руки в рукава куртки. Чувствуется, что пахнет жареным, надо сматываться.
- Ты голодный, что ли? - Виктор поворачивается к Юре, останавливая его у самой двери. - Мы как раз фрукты по дороге купили. Банан хочешь?
Мила заливается смехом, Юра скрипит зубами от злости и кидает, перед тем как выскочить за дверь:
- Отдай Миле. Пусть хоть чем-нибудь рот займет!
Куртку застегивает уже на ходу, опасаясь, что приставучая Мила решит догнать и добить. Или извиниться. Или черт ее знает. Непонятно, что у нее на уме. Девушки вообще существа странные, у них в голове, наверно, тараканы толпами маршируют, иначе их поступки никак не объяснить. Вот последняя, к примеру (она же и первая, если не считать ту несуществующую из далекого детства), сама же клеилась, сама писала первая, а потом Юра огреб от ее парня. С тех пор и не заладилось как-то.
- Бабы - дуры, - бормочет под нос Юра, накидывает капюшон, сует руки в карманы и скребет пальцами пленку на пачке сигарет. Даже не вскрыл сегодня.
Потоптавшись минуту на одном месте, он выглядывает на дорогу в надежде, что Отабек не заставит себя долго ждать. Синоптики-то опять ошиблись, и уже накрапывает, да и ветер поднимается не самый приятный.
Юра сдувает с лица челку и оборачивается ко входу. Никого нет, и хорошо, что нет, а то вроде Барановская вот-вот должна выйти.
Успела уже нажаловаться Якову на Юру, который сегодня не гнется и дубовый.
Сперва гоняла по залу, а потом и вовсе выгнала с позором: «У тебя, Юрий, голова совсем не тем забита. Когда ты приходишь ко мне, все мысли оставляешь за дверью, тебе понятно?»
Понятно-то оно, понятно, только не совсем осуществимо. Как тут крутиться волчком, когда в голове сплошной шум, и обезьяны бьют в тарелки. А Фельцману и Барановской ничего, советская закалка, хотя пили до вечера воскресенья - это Гоша по секрету сказал.
Юра, в отличие от них, не пил: ни один коктейль не зашел, а глушить водку совсем стремно. Да и непонятно, чего в ней хорошего.
Поэтому голова болит только от того, что не выспался. У Отабека друзей в Питере больше, чем знакомых у Юры, вот и таскались от клуба к барам. Что странно, оба трезвые.
Под вечер воскресенья Отабека прошибло на исповедь и извинения. Мол, говорить не хотел, случайно вырвалось, и ему еще и девушки нравятся, а с Юрой он сам не понял, как так вышло, дружба, симпатия и думал чаще, чем положено, и не так, как о других, но в целом нормально, дружим, может, пройдет...
Хорошо было бы, если бы прошло. Друга терять не хочется, а как общаться, когда на тебя смотрят под совсем другим углом, Юра не знает.
Отабек появляется спустя пару минут: как чувствует, что сегодня Юра (впрочем, как и всегда) не настроен на долгое ожидание.
Бека выходит из такси, просит водителя подождать, что-то берет на заднем сидении и уже после подходит к Юре, протягивая ключи от квартиры. Сразу, а то потом забудет.
- У меня самолет через два часа.
- Успеешь?
- Должен.
Наступает неловкая пауза. Их, этих неловких, с субботы уже порядком скопилось. Юре совершенно не нравится, Отабеку, наверно, тоже. Может, и правда им с Милой стоит познакомиться поближе, она-то уж точно своего не упустит. Сколько бы Юра ни обзывался, знает, что как баба она ничего, а закидоны и перетерпеть можно. Да и Отабек вроде не до конца потерян. Сам же говорил вчера вечером, что толком не понимает, что чувствует.
- Слушай, насчет девушек…
- У меня для тебя подарок, - перебивает Бека. Юра почти уверен, что специально, не очень хочет слушать про девушек. Между прочим, зря. - Выбирал момент, все никак выбрать не мог.
Юра замечает в руках друга сложенный пополам лист бумаги и говорит быстрее, чем думает:
- Стихи мне написал?
- Нет. Но если хочешь…
- Не хочу! Давай сюда.
Юра разворачивает листок и вначале не понимает, что перед ним - а когда понимает, удивленно поднимает взгляд. Рейс "Санкт-Петербург – Токио" и вся прочая прилагающаяся к электронному билету информация. Черным по белому: даты, время, номер самолета.
Юра только замечает, что это будет июль.
- Ты говорил, что тебе в Японии понравилось. Я купил билеты. Было бы здорово скататься туда вместе, но, если ты не хочешь…
- Но Фельцман…
- Отпустит. До сезона далеко, я уточнял. Он в курсе, так что решение за тобой. Ты подумай, а мне надо ехать, не то опоздаю.
Бека порывисто обнимает и садится рядом с водителем. Юра шагает следом, удерживая дверь.
- Я уже подумал. Поехали, классно будет.
Сам захлопывает дверь и отходит на пару метров назад, наблюдая за отъезжающей машиной.
Будет. Обязательно. С Бекой не может быть плохо. Он же лучший друг. И единственный.
Надо бы написать ему в смс что-нибудь такое этакое. Чтобы Отабек знал: подарок понравился, - и даже не смел думать иначе. Юра хлопает себя по карманам куртки...
- Блядь.
Конечно. Сумка осталась лежать на полу.
Юра разворачивается, чтобы вернуться, и сталкивается нос к носу с Виктором.
- Не это ищешь?
Виктор протягивает руку с зажатой в ней Юриной спортивной сумкой.
- Ага, давай сюда… - Юра тянется к ручке, но Виктор отходит на шаг назад. - Ну чего еще?!
- Где твои манеры? Где волшебное слово? Тебя Яков чему с детства учил? Я торопился, между прочим, а ты неблагодарный такой.
Юра почти уверен, что внутри есть градусник, который измеряет степень его ненависти к Виктору. Если взять шкалу от нуля до ста, то сейчас температура поднялась выше шестидесяти.
Впрочем, до закипания не так далеко. Пара слов, несколько подколок - и быть извержению.
- Спасибо, Виктор, что не бросил меня в сложной жизненной ситуации! Как бы жил дальше без сумки, не знаю! Спаситель!
Виктор усмехается и отходит еще на шаг. Отметка на внутреннем термометре ползет к восьмидесяти.
- Попробуй быть добрее, Юра. И жизнь сразу наладится.
- Попробуй не доебываться до меня, Витя! Вот тогда у меня сразу все наладится.
- С тобой невозможно говорить.
- Так не говори.
Виктор задумчиво щурится и склоняет голову.
- И что, будем молчать, как два дурака?
- Не обобщай. Тут дурак только один.
Юра выдергивает сумку из рук Виктора и поворачивается спиной, чувствуя опасность пятой точкой. Но не пятиться же от него, как трусу последнему.
Руки Виктора ложатся на плечи, тянут к себе. Юра даже не удивляется, что тот задумал очередную гадость.
- Помнишь, о чем я говорил тебе в субботу?
- Если я буду запоминать все, что ты мне говоришь, я свихнусь, - Юра вырваться даже не пытается, захват стальной: одной рукой - поперек груди, другая сползает ниже и забирается в карман куртки.
Юра только глаза закатывает.
- Изымаю.
Юра не поворачивается, когда Виктор уходит, и даже не думает прощаться. Тут еще надо подумать, кого манерам не учили с детства: в чужие карманы лазить тоже нехорошо. И забирать чужое - тоже.
- Придурок, - бормочет Юра, поправляет капюшон и идет в сторону метро.