ID работы: 5290769

Уйти, чтобы стать сильнее

Джен
R
Заморожен
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 29 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2, или в доме герцога Вейрисс.

Настройки текста
      Утро выдалось неважным. За окном всю ночь моросил мелкий дождь, а теперь идти по размытой дороге, когда под ногами вовсю хлюпает грязь, удовольствие маленькое. Вдруг позади зацокали копыта лошади, а через секунду Шера, с ног до головы облитая водой, мокрая, уже была готова сказать проехавшему мимо селянину пару ласковых слов, но, к её удивлению, телега остановилась в нескольких шагах от неё, и слезший оттуда мужичок подошёл к девушке.       - Вы как, леди? - Шерия шмыгнула носом. Какая она сейчас к чёрту леди? Промоченные волосы холодными сосульками липли к оголённой шее, свободные чёрные штаны и такая же рубаха, в которых она всегда ходила на задания, мешком висели на подрагивающих от холода плечах. Мужчина, заметив её состояние, грустно усмехнулся. - Куда же вы в столь ранний час по тракту, да и одна? Негоже девушке в одиночестве бродить! Эх, не безопасно это... Куда хоть идёте?       - В город... - стуча зубами, ответила Шера, стараясь меньше соприкасаться с промокшей тканью. - Ну так я вас подвезу... Так сказать, расплачусь за свою неуклюжесть, - добавил селянин, заметив подозрительный взгляд Шеры.       - Хорошо, - девушка вскарабкалась на телегу и поудобнее устроилась в душистом сене, выдыхая его запах свежего поля. Телега сдвинулась с места и медленно покатилась, подскакивая на редких камушках и кочках. - А откуда оно у вас?       - Сено-то? - мужичок понимающе кивнул, не выпуская из рук поводья. Мирная серого цвета лошадка покорно шла, низко склонив голову. - Да с зимы ещё немного осталось. Вот и еду теперь, продам. У нас-то уже коровки сами травку щиплют, а в городе-то холодно ещё, как-никак только весна пришла.       - Ясно, - девушка отвернулась в сторону пашни по одной из сторон дороги и даже начала засыпать, но вопрос мигом прогнал предательскую сонливость, за что Шерия благодарно подумала о селянине.       - Меня Тимай зовут. Так что вы на дороге так рано делали?       - Я наёмник, - взгляд мужчины помрачнел и недоверчиво посмотрел на девушку. Воспользовавшаяся его замешательством кобылка остановилась и стала мирно пощипывать молодую травку.       - Значит, убивать будете, это же как в городе неспокойно!       - На этот раз я скорее жертва, нежели охотник, - лицо Тимая просветлело, но он сочувственно похлопал Шерию по голове, точь-в-точь как Мастер. И как-то сразу перешёл на ты. - Ничего, видно, что бойкая девица. Справишься.       Шера в ответ только промолчала, а потом уточнила.       - Вы же не местный, верно?       Мужчина нахмурился и покачал головой. Было видно, что рассказывать больше ему не хочется, как и сковыривать только что стянувшую рану коросту. Шера уважала чужие тайны, так как слишком много было своих...       Остальное время они ехали молча, тишину разрушал лишь скрип колёс.

***

      Добравшись до города, Шерия слезла с телеги и, попрощавшись с Тимаем, пошла по рыночной площади, от которой до поместья семьи Вайресс было рукой подать. Купив по дороге у проходившей мимо торговки пирожок с творогом, она ловко лавировала между ранними прохожими.       Город постепенно просыпался. В садах из-за высоких оград слышались крики и громкий смех. В этой части города жили по большей части приближённые герцога Вейрисс, то бишь его ближайшие помощники.       Неудивительно, что Шера постоянно ловила на себе удивлённые взгляды. Наёмник, идущий в открытую при свете дня, был большой редкостью, а о принадлежности девушки к гильдии явственно говорил висевший на верёвке клык дикого кабана, что был когда-то убит ею на склоне Южных гор. А о Мастере Греоре не понаслышке знали многие, а боялись все.

***

      Высокие кованые ворота выросли передо мной будто из-под земли. И мне пришлось поднять голову, чтобы увидеть их верхний край, устремлённый в небо. Да, сразу видно, что сюда кого попало не пустят, да и не приходилось ожидать меньшего от самого герцога. Только бы это не создало мне дополнительных неприятностей!       Мои опасения оказались не напрасны. В щели на воротах показались два угрюмых глаза сторожа.       - Да чего вы сегодня все тут околачиваетесь?!       Последовавшую длинную тираду, я благоразумно пропустила мимо ушей, а потом поинтересовалась:       - Плохое утро выдалось?       - Так как оно может быть хорошим, когда здесь всякая шваль шляется?! - мужик попался не очень вежливый и моё дружелюбие не оценил, я услышала звук смачного плевка.       В то же время за воротами послышались чьи-то голоса, а через пару минут одна из створок приоткрылась, впуская меня внутрь.       - Не доверяю я вашей породе! - голос сторожа был около самого уха, но чужое мнение меня сейчас волновало меньше всего. После того как я ступила в частные владения герцога Вейрисс, моё задание началось...

***

      Меня провели в само поместье, а вернее правильно, будет сказать, маленький дворец, через задний ход. Никаких герцогов или иных знатных людей я, разумеется, не встретила, что было и неудивительно, ведь всего через пару часов начнётся церемония бракосочетания, кому какое дело до какой-то там наёмницы.       Надо сказать, что моя гордость, очень ущемлённая таким пренебрежением, недовольно заворочалась, заставив настроение упасть до нуля, а потом и вовсе опуститься на дно.       Его не смогла поднять даже просторная светлая комната, в которой мне было предложено коротать время, да и заявление служанки, что скоро придётся одеваться, никоим образом этому не способствовало. Нет, я прекрасно понимала, что мой костюм не походит на наряд, в котором будет венчаться Её Светлость, но лицезрение оного повергло меня в глубокие раздумья на счёт этой авантюры.       Платья было, как и полагается, длинным, до самого пола. А копна юбок заставляла вспомнить огромные кочаны капусты, которые особо старательные земледельцы осенью привозят на рынок. Особый ужас на меня произвёл верх - тугой корсет, который мне предлагали надеть.       За все свои полных четырнадцать, а, точнее, без одного дня пятнадцать лет, если судить по моему нынешнему телу, корсет я надевала один раз, и воспоминания, оставшиеся с того памятного дня, отнюдь не согревали душу. Вот и сейчас я брезгливо поддела пальцем шнуровку, удерживаясь от того, чтобы не порвать её на куски.       Справедливости ради стоит заметить, что герцог явно не поскупился на наряд, а представив, что их надо было два, я злорадно усмехнулась. Может мне позволят забрать один, носить я его, конечно, не буду. Во-первых, я не особо покровительствую платьям, а даже если и надену, то в дело вступает пункт второй - к свадебным платьем я вообще отношения не имею. Молода ещё, а для наёмника это вообще редкость.       Прикинув, что время в запасе ещё есть, я откинулась на спинку стоящего рядом стула и прикрыла опухшие от усталости глаза.

***

      Просыпалась Шерия долго, то и дело вороча голову по мягкой обивке, а потом ещё несколько минут в полусонном состоянии слушала причитание служанок по поводу её внешнего вида. Мельком глянув на себе в зеркало, Шерия даже посочувствовала этим бедным женщинам!       Оттуда на неё глянула бледная тень с растрёпанными волосами и в мятой одежде, под глазами залегли глубокие тени, губы плотно сжаты, а само лицо болезненно или, вернее сказать, мертвецки бледное. Точное описание поднятого из могилы зомби, за исключением трупной вони и разлагающейся кожи. Да и взгляд пока ещё живой, но вот если бы она была в темном переулке, тогда бы несчастного прохожего в срочном порядке надо было к травнику.       Пока Шерии представлялась эта душещипательная картина, служанки успели натянуть на неё корсет и туго стянуть шнуровку, от чего из груди наёмницы вырвался сдавленный сип. Сверху пошло платье, а от обилия застёжек, пуговок и верёвочек, которые понадобились, чтобы подогнать его по фигуре, закружилась голова.       Самая молоденькая служанка принесла стакан воды, но Шера с сожалением отказалась, в перетянутое корсетом тело невозможно было впихнуть и крошку хлеба.       Наконец, платье было расправлено, и служанки принялись за причёску. Волосы были всегда гордостью Шеры, а поэтому с ними хлопот не возникло. Прикреплённая к высокой причёске фата плотным пологом закрывала лицо от посторонних глаз, маскируя свою владелицу.       Подойдя к вышеупомянутому зеркалу, наёмница с удивлением рассмотрела хрупкий силуэт. На фигуру девушка не жаловалась, но утянутая корсетом талия казалась совершенно осиной, а в дополнение к белому одеянию, казалась чем-то нереальным. Видение, которое в любую минуту может растаять в воздухе. Разве так должна выглядеть невеста? Ответом было категорическое нет, но времени на препирание уже не было.       Пора было переходить к самому заданию.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.