ID работы: 5291622

Анна Следователь

Гет
R
Завершён
261
Размер:
123 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 1252 Отзывы 57 В сборник Скачать

Затонск

Настройки текста
Две недели спустя роскошный Infiniti Q70 оттенка Liquid Platinum с московскими номерами свернул со скоростной федеральной трассы на узкую двухполосную дорогу. Правое переднее колесо тут же угодило в яму, и в подвеске раздался протестующий стук. С губ подполковника Штольмана сорвалось ругательство. Правой рукой он потер левое плечо, сбросил скорость, и стал внимательнее смотреть на дорогу, аккуратно объезжая ямы. Наконец, впереди показалась металлическая стела, поддерживающая огромные буквы «Затонск». Краска и на самой стеле, и на буквах сохранилась лишь местами, уступив место ржавчине, а вокруг стоял еще прошлогодний нескошенный бурьян, сквозь который пробивалась молодая трава и цветущие одуванчики.  — Ну, здравствуй, провинция! — пробормотал Яков, — Сейчас узнаем, есть ли жизнь за МКАДом. Город показался километров через пять. Как предварительно выяснил в справочниках Яков, здесь проживало около 150 тысяч человек и располагалось несколько крупных промышленных предприятий, преимущественно оборонных, серые и грязно-желтые цеха которых за бетонными заборами потянулись с обеих сторон дороги сразу после въезда в город. Город оказался неожиданно большим, жилые районы были расположены далеко друг от друга и отделялись обширными лесопарковыми зонами, примыкавшими к протекавшей через город реке. Штольман проехал не менее десяти километров, прежде чем добрался до гостиницы, в которой у него был забронирован номер. С этим номером все оказалось непросто. Как раз в эти дни в Затонске, вернее, в поле неподалеку от города, проходил какой-то рок-фестиваль, и все гостиницы были забиты приезжими. Штольману удалось каким-то чудом забронировать номер в «Затонск Инн», оказавшимся воистину медвежьим углом. В неуютном гостиничном номере, решительно подавив острое желание пойти ночевать в машину, Яков принял ледяной душ (на его вопрос о горячей воде горничная посмотрела на него как на сумасшедшего), и провалился в глубокий сон. *** Утром следующего дня, подполковник Штольман, выйдя на улицу, и оглядевшись по сторонам, заприметил неподалеку газетный киоск. Затребовал газеты с объявлениями о сдаче жилья и скупил все имевшиеся. После двухчасового изучения «Затонского вестника», «Затонского репортера», «Затонского пенсионера» и «Вечернего Затонска», и десятка телефонных звонков, он решительно выписался из гостиницы и отправился осматривать сдаваемые в аренду коттеджи. Остановил свой выбор на небольшом уютном доме, удобно расположенном в престижном коттеджном поселке почти в центре Затонска. Хозяин заломил немыслимые по местным меркам пятнадцать тысяч в месяц, но Штольману дом настолько понравился, что он не стал даже торговаться. Поднявшись на балкон на втором этаже, он оглядел окрестности. Что ж, не так уж и плохо. Жизнь за МКАДом, хоть и непривычная, но есть. Среди окружавших его коттеджей один привлек его внимание размерами и какой-то несовременной архитектурой. Хозяин, проследив за его взглядом, пояснил:  — Дом адвоката Миронова. Ему, вроде вас, захотелось оставить столицу ради провинциальной глуши. Штольман одарил болтливого хозяина таким красноречивым взглядом, что невысокий плотный мужичок предпочел ретироваться, сунув ему в руку бумажку с реквизитами банковской карты и пожелав всего наилучшего. *** В понедельник, ярким майским утром, подполковник полиции Яков Платонович Штольман, облаченный по такому случаю в полицейскую форму, вошел в мрачное здание городского управления полиции Затонска.  — Подполковник Штольман, прибыл к месту несения службы, — отрекомендовался он начальнику управления, полковнику Трегубову. Николай Васильевич Трегубов, бойкий и подвижный, несмотря на свои пятьдесят пять лет, на целую голову ниже Штольмана, остановился прямо перед вновь прибывшим, и высоко подняв подбородок, заглянул в глаза нового подчиненного.  — Уже пятнадцать минут десятого, товарищ подполковник, — сообщил он грозно. — У нас тут принято являться на службу вовремя!  — Прошу прощения, я по дороге свернул не туда. Город еще плохо знаю, — примирительным тоном соврал Штольман. Способный фанатично работать несколько суток подряд без сна и отдыха, когда возникала такая необходимость, Штольман почти никогда не являлся на службу вовремя. На прежнем месте работы его вольный график никого не интересовал, но у Трегубова, похоже, другое мнение на этот счет.  — Добро пожаловать, Яков Платонович! — запоздало приветствовал его начальник управления. — Надеюсь, завтра получить от вас подробный план мероприятий по улучшению раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений вашим отделом! С графиком, разумеется. Идемте, я представлю вас вашим подчиненным. *** Отдел уголовного розыска располагался на втором этаже управления. Он представлял собой два больших смежных кабинета, в одном размещались столы начальника отдела и его заместителя, в другом — столы оперуполномоченных. В комнате оперов стояла также большая пальма в кадке. На стене рядом с пальмой новый начальник отдела узрел внушительную бумагу, озаглавленную «График полива пальмы на май 2016 г».  — Знакомьтесь, товарищи, — начал Трегубов, — ваш новый начальник отдела, подполковник Штольман Яков Платонович. Прошу любить и жаловать! А затем принялся представлять Штольману его новых подчиненных. Вихрастый парень с улыбчивым лицом в рваных джинсах и толстовке оказался заместителем начальника отдела, старшим лейтенантом Коробейниковым, а двое оперуполномоченных — лейтенанты Ульяшин и Евграшин, одетые, как и положено, по форме, были чем-то неуловимо похожи друг на друга. Как узнал Штольман позднее, их так и звали в управлении «двое из ларца». Соответственно, «ларцом» сотрудники затонской полиции именовали отдел уголовного розыска, чему также способствовала резная дверь натурального дуба, ведшая из коридора в отдел угро. Ее категорически запретил менять предшественник Штольмана во время недавнего капитального ремонта в здании. В остальном же отдел блистал свежим ремонтом, новой мебелью и современного вида компьютерами на каждом столе. Штольман потыкал кнопки. Ноутбук на его столе оказался действительно новым, довольно производительным и девственно пустым. На рабочем столе были лишь иконки для доступа к базам данных, «Мой компьютер», «Корзина» и «Солитер». По последней Штольман незамедлительно кликнул, но, заметив любопытный взгляд Коробейникова, быстро закрыл окошко. Что ж, жизнь за МКАДом получила еще один лайк от Якова Штольмана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.