ID работы: 5291622

Анна Следователь

Гет
R
Завершён
261
Размер:
123 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 1252 Отзывы 57 В сборник Скачать

Следствие продолжается

Настройки текста
Добравшись до управления полиции, Штольман первым делом отправился в экспертно-криминалистический отдел. Андрей Владимирович Данилюк, начальник отдела, высокий и худощавый, выглядевший значительно моложе своих сорока с хвостиком, немедленно поднялся ему на встречу. - Ну и "стеклышко" вы нам принесли утром, Яков Платонович! - воскликнул он. - Сколько лет здесь работаю, а ничего подобного никогда не видел! - Не томите, Андрей Владимирович! - взмолился Штольман, - Рассказывайте, что за диво дивное я вам принес? - Это очень необычный осколок, Яков Платонович, - продолжил тянуть кота за хвост Данилюк, но оценив выражение лица собеседника, все же перешел к делу. - Это осколок алмаза, ну, или старинного бриллианта. Судя по следам обработки, камню не менее ста лет. Я не эксперт в области драгоценных камней, но предположу, что огранка восточная. Точнее вам скажут в Экспертно-криминалистическом центре МВД, у них есть специалисты этого профиля. - По огранке можно определить возраст и происхождение бриллианта? - удивился Яков, никогда особо не интересовавшийся драгоценными камнями. - Я вам больше скажу, Яков Платонович. В некоторых случаях можно определить даже мастера, который выполнял огранку. Методы и качество огранки камней существенно менялись на протяжении веков. Например, до эпохи Возрождения алмазы вообще мало ценились, потому, что ювелиры еще не умели их гранить. А современные огранки почти все разработаны только в двадцатом веке. Этот осколок - от камня старинной огранки, а качество огранки - довольно небрежное, грани неровные. Этим и по сей день грешат восточные огранщики. Кроме того, на камне много царапин, что говорит о том, что изделием пользовались, причем довольно долго и не очень аккуратно. А сам камень - довольно крупный, скорее всего, более карата, высокой чистоты и чуть желтоватый. - Но... - начал Яков, удивленно прослушавший этот "ликбез", - я мало в этом разбираюсь, но ведь алмаз считается самым твердым камнем на Земле, чуть ли не эталоном? Какой же силы должен быть удар, чтобы отколоть этот кусочек? - Подобно многим, вы путаете твердость и хрупкость, - продолжил объяснять Андрей Владимирович, - Это разные характеристики. Высокая твердость означает лишь то, что камень устойчив к царапинам, но он при этом достаточно хрупок. Не так хрупок, как изумруд, например, но все же и для алмаза неудачный удар, даже совсем слабый, может стать разрушительным. - Понятно, - Яков задумчиво потер подбородок, - а я вам еще одну улику принес, - Яков протянул Данилюку златоустовский нож. - Предположительно, на нем кровь убитого Комарова. - Сейчас же им займемся! - заявил начальник экспертного отдела, рассматривая нож сквозь прозрачный пакет. - А знаете, Яков Платонович, у меня была мысль, что тот алмаз закреплен на рукоятке холодного оружия. На востоке это нормальная практика... Вернувшись в свой кабинет, Яков включил ноутбук, и забил в поисковой строке браузера "антикварное холодное оружие купить в затонске". Через полчаса копания в сети, он захлопнул крышку ноутбука, и, сунув в карман бумажку с тремя адресами, покинул управление. *** Около шести вечера отдел уголовного розыска в полном составе собрался в "ларце" на совещание. - Рассказывайте сначала вы, Антон Андреевич, - произнес Штольман, когда чай был разлит по кружкам и все расселись возле небольшого стола, служившего в отделе кухней. - Интересная картина вырисовывается, Яков Платонович, - глаза Коробейникова сияли вдохновением, а руками он активно жестикулировал. - Первая остановка поезда была еще до того, как Метельков отправился курить. Остановка была из-за семафора. Местные говорят, что новосибирский поезд всегда притормаживает ненадолго, видимо, расписание так составлено. Так вот, двери вагонов, конечно, никто не открывал, и из поезда никто не выходил. Зато мальчишки видели, как в поезд залезли двое через открытое окно в туалете! Правда, какой был вагон, они, конечно, не заметили. Никаких следов и улик мы там не нашли - насыпь, мусора всякого много, а место мальчишки точно указать не смогли, - Коробейников ненадолго прервался, прихлебывая чай. - Зато вторая остановка была вскоре после того, как Метельков покинул купе. В том месте тоже семафор и поезд тоже всегда там останавливается. Свидетелей той остановки мы не нашли, но нашли следы крови и примятую траву, как будто тело волокли. След идет через небольшой лесок до отсыпанной щебнем проселочной дороги, и дальше никаких следов уже нет. Видимо, машина их там ждала. Но машину ту никто не видел, - вздохнул Коробейников. - Образцы крови я сдал на экспертизу,- закончил Антон свой доклад Штольману. - Следовательно, Метельков жив. По крайней мере, был жив вчера, когда его похитили, - задумчиво проговорил Яков. - А у меня тоже есть новости, - и Яков кратко рассказал подчиненным о найденном орудии убийства и осколке старинного алмаза. - Получается примерно следующее, - рассуждал Яков, - Комаров и Метельков приехали в Затонск, чтобы ограбить какого-то коллекционера холодного оружия, маскируясь под любителей рока, и, надеясь, что никто не обратит на них внимание, учитывая большой наплыв гостей фестиваля в город. Но улов, видимо, оказался богатым, и Метельков решил избавиться от подельника, и забрать все себе. Он решил воспользоваться ножом из похищенной коллекции, видимо, не решаясь добыть оружие здесь - город-то небольшой, запомнили бы его. Но и оставлять дорогой нож в трупе не захотел. Кто-то, видимо, спугнул его на месте преступления, и он решил спрятать нож в кроне дерева, чтобы вернуться за ним позже. - Но тогда получается, что он сам собирался покинуть поезд? - спросил Ульяшин, когда Штольман ненадолго замолчал. - Получается, что собирался. Для этого и покинул купе перед второй остановкой. К тому же, у него не было с собой никакого багажа, кроме легкой сумки, так что, похищенное, видимо, осталось спрятанным в Затонске. - Но, Яков Платонович, никаких заявлений о пропаже коллекционного оружия не поступало, - вновь вступил в разговор Коробейников. - Для чего понадобился весь этот спектакль с отъездом, если Метелькова никто не искал? - Искали, Антон Андреевич, - серьезно ответил Штольман. - Искали и нашли, несмотря на все его спектакли. Надо бы выяснить, брал ли Метельков в аренду автомобиль, или может даже купил машину в Затонске. Кстати, я тут прошелся по ломбардам, специализирующимся по антиквариату, и составил список местных коллекционеров холодного оружия. Список довольно короткий: помощник мэра города Вершинин, владелец торговой сети "Затонский купец" Смирнов, и директор Затонского машиностроительного завода Крапивницкий. Последний уже две недели отсутствует в Затонске, отдыхает с супругой в Красной поляне. Проживает в коттедже по адресу Царицинская, 19. С него и начнем. - Что, прямо сейчас? - спросил Ульяшин, взглянув на часы, показывавшие уже половину седьмого. - Завтра с утра, - покачал головой Штольман. - Я уже осматривал коттедж снаружи, все закрыто, и внутрь не попасть. Но завтра должны приехать хозяева. *** Выйдя из управления, Штольман сел за руль, и стал кружить по Затонску с единственной целью изучить город. Увидев приличного вида торговый центр, зашел купить продуктов. Уже дойдя до кассы, заметил полки с товарами для домашних животных и прихватил миску и пакет кошачьего корма. Надо было как-то выманивать непрошеного гостя. Бросив покупки в багажник, Яков продолжил кружить по Затонску, перебравшись в соседний район. Здесь почти не было современных зданий. Хрущевские пятиэтажки соседствовали с полуразрушенными деревянными и кирпичными домиками старинного вида, и чутье подсказывало Якову, что домики эти населены бомжами. Чуть в отдалении виднелись развалины старой усадьбы. На лужайке, перед полуразвалившимся домом стояла Анна Миронова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.