ID работы: 5291646

За границей стереотипов

Гет
R
Завершён
50
Размер:
242 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 244 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста
— Да ладно. Кто это у нас здесь? Не верю. Ты все же решилась? — Рейчел? Боги, Дэр! — ошарашенно вскрикнула Аннабет, прижав испугавшуюся девушку к себе и только через с десяток секунд почувствовав, как Рейчел расслабилась в ее руках. — Я так скучала. — Я тоже, Аннабет. По вам с Перси невозможно не соскучиться, — ответила Дэр, неохотно, как и дочь Афины ее, выпустив Аннабет из своих объятий, ослабив хватку рук, скрученных в кольце на ее талии. — Ты видела его? Вопрос все же сорвался с ее языка прежде, чем она успела осознать его суть. Хотя, я уверена, Аннабет все еще старалась убедить себя в том, что судьба Перси отойдет на второй план, на самую поверхность тех проблем, что скопились вокруг и внутри нее. Но она только старалась. Не все ведь сразу, правда? Для этого нужно время. Да, как всегда — нужно то, чего фактически не оставалось. — Ты ведь уже знаешь. Я вижу в твоих глазах все ту же Аннабет Чейз. Ту, которая просила меня о помощи в объединении двух цивилизаций. Благодаря тебе перестали существовать вековые разногласия. Благодаря тебе была установлена нерушимая стена доверия между греками и римлянами. Ведь только ты настояла на этом. — Я всего лишь следовала долгу. — И это и есть ты, Чейз. Кларисса разве не такая? А другие старосты домиков? Нет, берем выше. Все полукровки. Даже дети Афродиты не обделены преданностью и честью. А Талия… Услышав свое имя, я вздрогнула и в тот же момент поняла, что непростительно много за этот неполный день подслушала информацию, предназначенную уж никак не для моего обостренного слуха. — Только тише. Его запах восприняли мои рецепторы еще до того, как рука Нико зажала мой исказившийся в улыбке рот, а сама я оказалась во власти его тела, дарующего чрезмерное чувство безопасности и до безумия «слишком» необходимого для моего умиротворения. — Дьяволица, — прошептал насмешливо и немного обидчиво он, не услышав от меня ни единого звука и лишь втянув отрывисто носом достаточно большую порцию кислорода при сближении моей руки с его животом. — Нас могут увидеть. — Я тебе больше скажу, нас обязательно увидят. Теперь уже вместе. — Но я уже вернулась к своей семье. Теперь я сделаю все, чтобы вновь стать ее частью, — донеслась до меня лишь логически завершенная концовка той блистательной — я даже в этом не сомневаюсь — речи Аннабет, которая с самым грозным и непоколебимым видом направлялась в арочный проем, в котором я так удачно скрывалась все это время. — Черт! — Оставь его. Поверь, сейчас тебе не место рядом с ним, — отвлекла на мгновение ее Рейчел, обхватив рукой запястье. — Почему? — Он только просил передать… — Нет! Нет! Зачем ты это сделал? — крикнула я, отпихивая от себя Нико и падая во тьму мира теней. Того мира, в который он втащил меня без моего ведома. — Прекрати. Ты потеряешь себя в тенях, если не успокоишься сейчас же, — прорычал безобвинительно он, сгребая меня в свои объятия и не боясь показать мне своего страха. Страха потерять меня. — Я должна была это услышать. — Нет, не должна была. Нам дано совсем мало времени до того, как нас поглотят тени. Но только здесь моя душа будет открыта тебе полностью. — А во все остальное время? — Как-нибудь расскажу тебе. Однажды я на это решусь. А сейчас запомни, что судьба Аннабет больше не зависит от тебя. Ни от кого другого, кроме ее самой. Ты не должна была слышать этого. Ложь предназначалась лишь Чейз. И только для того, чтобы она распрощалась с последними нитями своей привязанности. — О чем он попросил Рейчел солгать? Скажи. Умоляю. — Пять. Четыре. Три. Два. Один. Пять. Четыре. Три. Два… — для продолжения этого бреда ему потребовался глоток воздуха. — Один. — Что? — Пора уходить, — растерянно промямлил Нико, хотя ни первое, ни второе никак не вязалось с «особенностями» его характера. — Он не мог солгать. Что уж говорить о том, что он так трусливо попросил Рейчел выполнить всю грязную работенку. — Это не наше дело. Ты это можешь понять?! Теперь передо мной стоял действительно Нико ди Анджело. Истинный сын своего отца. Плоть и кровь Повелителя Царства Мертвых, глубина ярости которого могла стереть с лица земли большую часть живых организмов. Ничтожных созданий, чьи души все еще нужны для осуществления (Вы ведь поддержите меня?) «благородной» и такой же «важной» цели. — Ты бы пошел на подобное ради меня? В выборе вопроса я оказалась полным нулем. Это не отрезвило Нико, а лишь напугало маленького, беззащитного мальчика, которого он прятал внутри себя под тонной безразличия, напускного спокойствия и ненависти вселенского масштаба. Он боялся. И этот мальчик боялся меня. — Я и так иду на все, чтобы ты жила. — Но этого недостаточно для тебя, так ведь? — Этого никогда не будет достаточно. Я всегда буду оставаться собой. Не пытайся меня изменить. Не старайся увидеть что-то внутри. Все, что там было, я показал тебе. — Пора выбираться из этой дыры, — прошептала я возле его губ, потому что сам «повелитель» теней оказался поражен до онемения конечностей собственной откровенностью. А я не стремилась к вечному сну. И уж тем более не желала с собой тянуть на дно и его. — Запомни эту фразу. Не забудь произнести ее, когда в конечном счете мы застрянем в тупике. Когда обратной дороги, как и будущего, уже не будет, — выдохнул он в мои губы, совсем неощутимо тронув их своими. — Как я узнаю? — Ты будешь знать. От этого не укрыться. Только не бойся принять пинок. И сделай последний шаг. Потому что это легко. Легче только, пожалуй, закрыть глаза и уснуть навеки. — Я никогда не… Он не дал мне сделать ошибки и сказать вслух то, что впитают в себя тени и наглухо запечатают в себе ненужное обещание. Я хотела произнести, что «никогда не оставлю его». Что даже Смерти не убить мою любовь. Но если второе было чистейшей правдой, то первое я бы не смогла осуществить в принципе. Потому что я слабая? Ох, нет. Я лишь признаю себя слабой перед пороками этого мира. Но я же их и уничтожаю изо дня в день в своей душе. Уничтожаю. Потом вновь создаю. Делаю ошибку. Исправляю с минимальным количеством жертв. И я не слабая, потому что сейчас отвечаю на его поцелуй. Ведь я способна жить с ним в это мгновение. И я знаю, что завтра может, вообще, не наступить. Или его доверие ко мне просто перестанет иметь значимость. Или презрение вытеснит всякое уважение или любовь. Боги, любовь… Нет, ее нельзя почувствовать. Ее нельзя распознать. Но ей можно жить и наслаждаться рассветом. Создавать прекрасные живописные полотна и сжигать неудавшиеся рукописи в огне. Мечтать о первом поцелуе и стыдливо отворачиваться и загораживаться неприступной стеной в самый ответственный момент. Ее можно бояться. Но уж точно не пытаться понять. И я не пыталась. Я просто целовала. Я просто стремилась отдать все, боясь, что ни секунды больше впереди у нас не останется. Я отдавала себя. И я получала взамен нечто в разы сильнее. Но защитить не могла. Я знала и принимала то, что оно в итоге все же рассыпется в прах. Обязательно рассыпется, а я не наслажусь этим никогда. Ведь даже вечности не хватит на это. Тем и прекраснее жизнь, согласитесь? Любое действие и даже вдох может стать последним. И во всем этом жертвами уж никак невозможно назвать людей. Только Ее. Смерть. Ведь Она никогда не испытает принятия законов самой Жизни. А Жизнь никогда не поймет правил, согласно которым каждый представитель человечества должен покинуть ее владения. Замкнутый круг, который не должен пугать ни одного из нас. Принимайте Ее. Потому что только в эти доли секунды Она живет. Лишь тогда Она осознает, каково это — быть смертной. Каково это — чувствовать.

Нико

— Ты не должна понимать это. — Понимать что? — отстраненно спросила Талия, прижимаясь к моей груди своей спиной и не давая увидеть ни единой крапинки боли. Потому что ее эмоции заслоняла плотная стена непробиваемого льда. И все же язва. Вслушивается ведь в каждое мое слово, но все равно делает невинный вид. — Ты сближаешься с Госпожой. — А это плохо? — Талия! — вскрикнул я, запоздало снижая громкость, перед этим весьма удачно сумев привлечь внимание практически всех полукровок, занимающихся в центре Арены и отдыхающих на своего рода трибунах. В число вторых входили и мы с Грейс. И мы больше не прятали свои… эмм… «отношения»? Да, наверное, их мы и не скрывали от полукровок, чье мнение не играло ни для одного из нас особой роли. Хотя она все еще затравлено вжималась в меня и теснее скрещивала мои руки на своей талии. Не была готова к этому. Но я все равно принял решение. Открыто. Я так хотел, чтобы мы стали хоть немного «нормальными». Но она напрочь все пытается перечеркнуть, начиная копаться в том, что постепенно и приблизит ее к смерти. — Что там происходит? — Ох, хорошо, мы перенесем этот разговор. Но как только ты окажешься в моем домике, ничто не сможет отвлечь меня. — Посмотри же, — настояла Талия, обхватив мой подбородок своими пальцами и повернув мою голову на несколько градусов влево, чтобы показать, как постепенно приближаются друг к другу две соперницы. В одной из них можно было с легкостью узнать… — Нет, но это уже слишком. — Оставь, — встрял я, не давая ей испортить все наши совместные труды, а заодно и дальнейшую судьбу Аннабет. — Она справится. — Кларисса с ума сошла. Эва тренируется день и ночь. — А техника Чейз давно отточена до совершенства, — возразил я, борясь с желанием распустить этот непонятного происхождения пучок на ее голове, именуемый гулькой, и зарыться лицом в ее пусть и не самые длинные, но до скручивания внутренностей источающие неописуемый аромат волосы. В возвращенной гордости Аннабет, готовящейся сейчас к поединку в самой сердцевине Арены, я был уверен. Не на сто процентов конечно же. Но был. А Эва мне казалась эмоционально нестабильной. И это никак не вязалось с образом расчетливой дочери Афины. — Но она не готова еще к этому. — Никто из нас никогда не был к этому готов. Она знает, что делает. Она должна же ведь знать, так? Мне оставалось только надеяться на ее адекватность. — Дыши ровнее. Иначе мы вновь окажемся в мире теней по моей прихоти. И шантаж помог мне успокоить учащенное сердцебиение Грейс, которое невозможно было не ощутить даже через одежду. Но в таком состоянии она пробыла не так уж и долго. А если говорить чистейшую правду, то всего лишь неполную минуту, по истечению которой обе девушки на арене, не сговариваясь и при этом одновременно, скрестили свои кинжалы, намереваясь как можно скорее покончить с этим поединком. И это было невероятно. Никогда еще я не видел борьбы настоящего и прошлого. Но эти ипостаси Времени имели единую душу. Духовный лик. Плоть и кровь. Две стороны одной монеты. А ведь Аннабет и Эва даже не осознавали этого. Что Аннабет удавалось лучше всего, так это ближний бой. Скоростью, напористостью и точностью она брала верх даже над Джексоном. Но Эва ничем не уступала в мастерстве своей «сестре», парируя один удар за другим и не сбивая с ритма свое пока еще размеренное дыхание. Их поединок действительно больше походил на реальный бой. Но за что они боролись? И была ли хоть какая-то цель у этой схватки? Если они старались друг другу что-то доказать, то ничто из этого не будет считаться причиной достойной победы. — Черт! — воскликнула Талия, не упав с трибун благодаря моим рукам, от которых не могло укрыться ее волнение и страх за каждое движение подруги, кстати, упавшей на землю и только чудом не принявшей смерть от острого лезвия кинжала. А Эва бы не промахнулась, если бы Аннабет не перекатилась на живот и не ударила бы «сестру» ногой в бедро. — Ох, в последнее время я все чаще слышу от молодежи подобные речи. Еще бы я не узнал его голос и вечные упреки в нем. Голос, диктующий об ошибках, недочетах и неточностях, которые следует исправить уже в перерывах между вдохами в его поучительном тоне. Да и как память может стереть человека, от крика которого проснется даже мертвый. — Сэр… — И это дочери Афины? — равнодушно спросил он, прищуривая глаза и не отрывая их от набирающего все новые и неожиданные обороты боя. С окончанием его мысли Аннабет вновь оказалась на земле, а Эва безраздумно наносила удары. И всякий раз ее кинжал натыкался на лезвие Чейз, которое она выставила перед собой в надежде спасти свою голову от многочисленных увечий. И большая их половина, поверьте, была бы смертельна. — Она совсем рехнулась! — озлоблено кричала Талия, направив весь свой гнев на Клариссу, не предпринимающую никаких попыток остановить эту бойню. — Тебя разве не учили не вмешиваться в чужую судьбу? — все также спокойно произнес он, не оторвав своего пустого холодного взгляда от обезумевшей Эвы, чьи эмоции заслонили шепот разума. — Живи своей и не стремись спасти всех и вся. В конечном счете вместо взаимопомощи ты получишь самоунижение. И будешь считать себя виновницей всех несчастий. Начнешь ненавидеть себя. Забудешь о жизни. И в итоге сгниешь в собственной беспомощности и жалости к себе. Никто не пожалеет. А для таких, как ты, жалость сравнима, пожалуй, только что с приговорением к смертной казни. Осталось совсем немного. Палача выбери и распрощайся с близкими. — Кто Вы? — Важно не то, кто я. Намного важнее, для чего я появился здесь, — впервые встретившись с Грейс взглядами и заставив меня напрячься от красных бликов в его выцветших, но когда-то, безусловно, ярко-голубых глазах. — Передайте мои поздравления вашей подруге. И как только он поднялся с трибун, Аннабет отбросила свой кинжал в сторону и, уперевшись ладонями в землю, оттолкнулась от нее. Удар ноги в подбородок оказался настолько сильным, что Эва потеряла сознание. А Чейз грациозно приземлилась на носочки, сумев сохранить баланс. Она победила. Она… Аннабет Чейз одержала победу, Дамы и Господа. — Практически идеально. Вот только есть одно «но». Для дочери Афины это не комплимент. — Кто он? — спросила Грейс у меня, как только мужчина скрылся из поля нашего зрения. Но как я мог ей объяснить, что за существо предстало перед нами, воспользовавшись лишь одним словом? О нем непростительно было бы сказать даже около двух предложений. О таких представителях цивилизации говорят либо до потери пульса, либо замолкают навсегда. — Проблема. Проблема Джексона.

Перси

— Хочешь знать, что это было? Боги, я кое-как успел переодеться и вернуть себя в соответствие с «нормальным состояние», а мужчина уже стоял возле решетки, предусмотрительно постучав перед этим по прутьям черной тростью. — Ты хочешь научиться бороться с существом внутри? Ты надеешься в конечном счете избавиться от него? — Да, — уверенно ответил я, приблизившись к прутьям, но рефлекторно попятившись назад, так кстати вспомнив о гениальности Лео. — Тогда мне делать здесь нечего. — Что? Вы именно для этой цели и были призваны Хироном. Вы не покинете лагерь, пока не вытащите тварь из него! — взревел Вальдес, встав окаменевшей оградой на пути человека, преобразившегося из неравномерного пятна в высокого, широкоплечего мужчину, телосложение и мышечная масса которого ни в чем не уступали моим габаритам. И рассмотреть эти габариты мне удалось с трудом, потому что они тщательно были скрыты от взглядов окружающих темно-серой одеждой и черным плащом. И лишь лицо так и оставалось все еще единственной оплошностью этого обезопасившего себя от всего мира параноика. И все равно ни грамма человеческих эмоций не исказило эту идеальную маску безразличия. Хотя столетняя борода с редкими седыми волосками в ней еще наводили на мысль, что и у него были свои недостатки. И только на ней держалось подозрение о его человечности. — Значит, так вы интерпретировали это создание? — А неужели можно представить радужного единорога? Как мне кажется, они не для убийств были сотворены людским воображением, — в привычной колкой манере парировал Лео, указывая рукой на меня. — Открой клетку, — Вальдес сглотнул, потому что мое освобождение пугало и его, как бы он не старался этого скрыть. — Меня не интересует фантазия людей. И уж запомни раз и навсегда, дружок. Хирон уж точно не «призывал» меня. Я не раб. Я вольный странник. И дай Бог тебе не пережить то, что я вынес на своей шкуре. — Почему Вы так говорите? — Сэр. При обращении ко мне, будь так добр, употребляй уточнение «сэр», — сказал он мне, ударив тростью в пол. — Я не верю в Богов. Для меня Бог существует в единственном числе. А теперь открывай, пока терпение не покинуло мое тело. Вальдесу пришлось все же подчиниться, перед этим тяжело вздохнув и обменявшись со мной встревоженным взглядом. И мне вдруг настолько стало стыдно за то, что я позволял своим друзьям переживать за себя. Но длилось это ровно до того момента, пока я незамедлительно не последовал за мужчиной, появившимся в лагере из-за проявлений моих трудностей. — Задержи дыхание. В первый раз всегда бывает трудно. — Что..? В следующее мгновение я упал на колени и панически старался вдохнуть в себя хоть что-то, помимо привкуса приближающегося и практически переваренного завтрака. — Я ведь просил задержать дыхание. А Хирон же предупреждал насчет «смышленого мальчика», — устало произнес мужчина, прикоснувшись к моему запястью и сдавив пальцами вену, отчего мгновенно испарилось любое проявление дискомфорта. — Я считал, что он ошибся. Но твоя сосредоточенность оставляет желать лучшего. Дыши. Дыши и вслушивайся в то, что я буду тебе говорить. Ты ведь меня слышишь? — я смог только кивнуть в знак согласия, хотя от недостатка кислорода каждое его слово раскалывало мою голову пополам. — Я не учитель. Запомни это, дружок. Я наставник. Никакой теории на наших «уроках» не жди. Вместо этого будет царить доверие, уважение, твоя покорность и честность. Я отвечаю правдой исключительно на правду. Хирон умолял меня спасти твою душу. И я сделаю это. Но на своих условиях. — Каких? — прохрипел я, ощупывая пальцами землю под собой, и, все еще не открывая глаз, ужасаясь ее отсутствием. Я упирался коленями во что-то твердое. И это «что-то» уж очень сильно напоминало камень. Горный камень. — Сэр, — поправил он меня. — Каких, сэр? — Никакой твари нет внутри тебя. Это нечто большее. Это чудо. Это друг, но ни в коем случае не враг. Это ты должен усвоить в первую очередь. Ни к никакой борьбе и изгнанию чужой души из тела я подготавливать тебя не буду. Я покажу тебе другой способ. Десятки вариантов. Сотни направлений. Ты поймешь, что можешь сотрудничать, любить и оберегать инородную душу. Она или он. Это шанс. Шанс, который ты не должен упускать. Ты станешь дорожить этой возможностью. Его слова впитывались в мое сознание медленно только потому, что я, наконец, позволил себе открыть глаза и увидеть перед собой в туманном дыму невзрачные, размытые вершины гор. А холод с каждым моим последующим вдохом все глубже проникал под одежду, видимо, надеясь убить меня намного раньше Зевса, в чьи владения я, пусть и не по своей воли, но вторгся. Хотя «дядюшку» вряд ли это будет волновать. Ведь для него гораздо важнее станет осознанием того, что я все же нарушил установленные им границы. — Пора посмотреть своим страхам в лицо. Пора уже позабыть кошмары. Нужно действовать, а не стоять на месте. А сейчас что происходит в твоей жизни? Ты даже не знаешь этого. О каких страхах он говорил, я с точностью сказать не мог. Ведь в последнее время только ими и была наполнена моя жизнь. — Ты мертв сам для себя. Ты жалеешь и одновременно презираешь себя за это. Так как другие будут тебя уважать, когда ты сам на подобное не способен? Но я уверен, что твое решение изменится после этого «урока». В противном случае, как я уже сказал, оставаться здесь я не намерен. Я не умею разговаривать с мертвецами. — Я не мертв. — Чем ты это докажешь? Сегодня у тебя появился этот шанс. Думаю, что ты сделаешь все возможное и даже невозможное для того, чтобы не упасть в глазах старого друга. Ведь это так легко сделать. Поверь. Начни уже сейчас доверять мне. Почему-то при упоминании «старого друга» мое тело напряглось, а мышцы сжались от одной лишь мысли о том, что я вновь увижу призрачные очертания Чарли в ком-либо еще. И в который раз я убедился в правильности суждений этого человека. Я ведь действительно не жил весь этот месяц. Моя душа была мертва. И это я внушил себе сам. Моя душа была мертва! Ведь я умер тогда от руки Дамианоса. Я помню, как тишина поглотила меня, согревая остывшее тело. Но это было не тело. Моя душа. Она уносилась прочь от реальности. Прочь от смертной жизни на Земле. И я желал этого. Я покорился этому течению. А Нико вырвал меня из него! — Ну, здравствуй. Если бы я не поднял голову, то никогда бы и не вычислил по этому мужественно глубокому голосу, кто передо мной находился. Но почему? Сколько времени прошло с нашей последней встречи? Но и в тот раз он был таким, каким я и запомнил его на всю свою жизнь. Никаких внешних изменений. Никакого времени. Ничего из этого не делало нас чужими друг для друга. А сейчас лишь прошлое оставалось тем связующим звеном, которое стереть из своей памяти являлось для меня куда отвратительнее убийства. — Здравствуй…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.