ID работы: 5291646

За границей стереотипов

Гет
R
Завершён
50
Размер:
242 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 244 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
Примечания:
— Дыши. Думаю, ты нужен этому миру живым. Ну, на данный момент так точно. — Почему Вас нельзя называть по имени? — вытолкнул я пересохшим языком наружу каждое слово, облокачиваясь спиной на камень. — А я упоминал, что у меня есть имя? Не видел. Не мог даже открыть глаза. Доверился только слуху, благодаря которому и следил за передвижениями мужчины. — Вы смешной, — прохрипел я и вдохнул. Хотя от второго осталось лишь название. Вряд ли то, что оказалось в моих лёгких, можно сравнить с полноценным вдохом. — Тебе следует быть чуть посерьезнее. Пост главы семейства возложит на свои плечи девочка? Или все же ты возьмешь ответственность за жизнь этой самой девочки на себя? — Я думал, Вы расскажете мне правду, а не будете копаться в моей. — Мы должны с тобой попытаться выстроить доверительные отношения, дружок. Только так я смогу… — Вы поможете мне с помощью слезливых разговоров? — не сдержал в себе порцию сарказма я, хотя никогда не употреблял столь низшей формы общения, так простодушно боясь обидеть. Мои шутки просты и наивны. Да, они не направлены на то, чтобы задеть человека, унизить, указать на его место в моем мире. Я всегда думал о том, что слетало с моего языка. Да, думал, пусть и большая часть слов, брошенных в предвкушении очередного боя, принесла конкретно нам с Аннабет слишком много проблем. Все они оставались за гранью нашей реальности. Я ошибался, падал, поднимал глаза и всегда, всегда видел протянутую руку. Лишь однажды я не почувствовал эту поддержку, потеряв память по велению Геры. Сейчас я вновь не ощущал покоя на душе. Ее покоя. И Аннабет не была девочкой. Никогда. В этом случае «Сэр» обманулся. Обманулся, окунув меня головой в… правду. — Ты ведь умный парень, Перси. Думаю, ты осознаешь, что сейчас от меня практически ничего не зависит. Я не сумею помочь тебе, спасти твою душу. Но я вижу, что она все еще принадлежит тебе. Только не понимаю одного. Что удерживает ее внутри твоего тела? — А должны быть причины? — поинтересовался я, наконец, открыв глаза и незамедлительно зажмурив их вновь. Картинка мира настолько гадко рябила и дробилась на черно-желтые пульсирующие точки, что подавленным стоном пришлось проглотить подступившую к горлу желчь. — У каждого действия обязаны быть причины. Стоит только остановиться, осмотреть местность вокруг себя и сделать выводы. Продолжать ли тебе этот путь? Вернуться назад? Упасть ли обессиленно на собственные же цели? Или… — Или…? — произнеся это, я чуть не захлебнулся от без предупреждения вливаемой в мой рот вязкой жидкости. — Тише, — укоризненно пробормотал мужчина, зафиксировав двумя пальцами мой подбородок, и, держа под наклоном мое лицо, заставил проглотить каждую каплю драгоценного пойла. — Или бороться, прокладывать новый путь. Все же риск дал намного больше положительных результатов, чем адекватные решения. — Для чего Вы здесь? — Не имею ни малейшего представления. Я этого не ожидал. Как и не предполагал даже той честности, с которой его голос обволакивал каждый звук. — Я не отрицаю, что Хирон вымолил мое согласие. Но окончательный вердикт я все же вынес уже после того, как увидел тебя. Бездарность… — вскрикнул он, резко поднявшись на ноги и подлетев к краю горного выступа. — До последнего я надеялся, что ты окажешься бесполезен. Но, увы, мои желания, видимо, показались твоим Богам недопустимыми, — в странной насмешливой форме произнес мужчина, развернувшись спиной к пропасти и раскинув руки в стороны. — Как же давно я не посещал тебя… Прости… — Что? Не знаю, насколько сильно доверял ему Хирон, но что-то возрождало во мне свойственное мне любопытство — я хотел поменяться с ним местами, точно так же раскинуть руки и попросить прощения. Пусть даже и у ветра — единственного безмолвного хранителя секретов. — Моя милая девочка… — говорил он, приоткрывая в улыбке рот. — Ты стоишь на священной для меня земле, — хладнокровный, стальной шепот привлек все мое внимание к нему, а знакомые красные глаза не позволяли отвести взгляд. — Ты трогаешь камень, по которому ступали босые нежные стопы живых людей. Двух любящих людей. Их счастливые крики впитали в себя заснеженные вершины этих гор. Их признания в вечной любви отдавались эхом в глубинах пещер. Только ничего вечного существует. Все заканчивается. Рушится. Самоуничтожается. И только нашими руками. Его руками. — Что все это значит? — Он убил ее, — впервые его безразличный тон приобрел оттенок живых чувств. Но только на незначительные доли секунды. После их завершения цвет глаз изменился вновь. Мужчина упал на колени настолько стремительно, что я вздрогнул. — Кто он? В ожидании его ответа я встал на ноги. Мой наставник стоял на коленях, опустив голову. Поднимать ее он не собирался, но прекратил дышать, как только я оказался в шаге от него. — Я не могу контролировать окружающий меня мир. Я в себе разобраться-то не могу. Помогите мне. Если Вы способны на это. Если в Вас верит Хирон, то о моем доверии и не речи не может идти. У меня есть невеста. Моя будущая жена. Я не могу ее потерять. Все, что я когда-либо делал в своей жизни, было для всеобщего благополучия. Я спасал миллионы людей и тысячи семей. Но мне нужна собственная семья. Ради этого я живу. Ради мечты, которую однажды воплощу в жизнь. Я не готов отступить в шаге от ее осуществления. Не представляю, коим образом складывались в предложения слова в моей голове, но это происходило. Я действительно не понимал, почему делился с незнакомым мне человеком потайными желаниями. — Подойди к самому краю, — наконец произнес он, так и не пошевелившись. — Смелее. Подойди и посмотри вниз. Ты ведь умный парень. Отмахнувшись от беспорядочных мыслей в голове, я сделал так, как попросил мужчина, хотя посмотреть вниз так и не решился. Пульс учащался от одного лишь ощущения порывов ледяного ветра на отторгающей подобные воздействия коже. Я закрыл глаза, но не от страха. Я почувствовал запах страниц новой, еще не прочитанной книги, которыми в нашей квартире были заполнены «свободные места». Так их называла Аннабет. Обычно она целовала меня, желая отвлечь, а сама… Когда я приходил в себя, на месте очередной купленной мной безделушки (для Аннабет они являлись «необдуманными тратами») обязательно лежала книга. А вот книги не входили в список «необдуманных трат». Боги… Я должен быть сильнее. Как бы не хотелось послать к черту этот план, найти Аннабет и объяснить ей, что всегда буду рядом с ней, я не могу ей лгать. После Тартара чувство уверенности оставило меня. «Навсегда» не существует. В нашем распоряжении лишь «Сейчас». И не на словах, а в действии. Пора забыть о словах. Они ничего не значат для нас. Только действия. — Так действуй. Инстинкты, пожалуй, впервые подвели меня, потому что уже в следующую секунду человек, который до этого момента просил довериться ему, толкнул меня, заставив потерять равновесие, и в последнее мгновение схватил за воротник. — Борись. Или тебе плевать на свою жизнь? Ты устал? Все? Подготовился к падению? — безразлично твердил мужчина, стиснув руку в кулак настолько сильно, что послышался характерный звук разрывающейся ткани. — Что Вы делаете? — Вот твое будущее. Перед твоими глазами. Передо мной была лишь пропасть и… — Смерть. Она идет за тобой по пятам. Ты даже привлек ее внимание к Талии Грейс. Это заявление оглушило меня, как и последующий за ним треск натянутой до предела ткани. — Ты ведь готов отдать свою душу за ее жизнь? Готов? Бороться ведь уже не за что? Ты проиграл. А я возиться с трупом не намерен. Знаешь, что делают с ненужным балластом? Мои глаза расширились. Ответ был только один. — Именно.

Талия

— Мне нужно найти ее. Пойми меня. — Нет. Вот так просто Нико свел к минимуму мою женскую свободолюбивую натуру. Не знаю, приказывал ли он или его тон мне только показался приказным, но моя внутренняя Талия Грейс, жившая во мне задолго до нашей с ди Анджело первой встречи, не смогла остаться в стороне. — Не начинай даже, Грейс. Я тебе обещал разговор. Он состоится. Не нужно доказывать всем, насколько ты преданная подруга. Ты уже забыла, какие роли отведены нам? — Руки от меня убери, — прошипела я, успев спрятать свои запястья за спиной до того, как они бы оказались в тисках его пальцев. — Ты считаешь, я буду подчиняться Джексону? Его «идеям»? Планам? — Талия, тише. — Пусть знают все. Они же и без того в курсе всего, так? — язвительно осведомилась я, застыв от вспыхнувшего осуждения в его глазах. Я видела это в глазах каждого, кто не верил в меня. Должна же я была привыкнуть к этому, верно? Я и привыкла. Я так думаю. Думала. Вот только почему не рассмеялась ему в лицо, как делала это раньше с другими? Почему позволяю осуждать себя? Потому что не хочу огорчать его? Потому что он мне дорог и я не могу потерять его? — Нико… — Я не понимаю, почему ты сопротивляешься, Грейс? Ты ведь знаешь, что все будет так, как я захочу. Я эгоист. Ты моя. И будешь делать то, что я говорю. Потому что в противном случае ты оказываешься в самой… Он не договорил, стремительно взвалив мое тело на свое плечо и прижав мои бедра к своему телу, положив свою руку на… — Отпусти меня! Не прикасайся. Отпусти. Я сама пойду. Нико. — Не устаивай истерику, Грейс. Мы с тобой уже давно выяснили, что на своих двоих ты уверенно бежишь в противоположную от меня сторону. Мы поговорим. И если к концу разговора твои планы, касаемо Аннабет, не изменятся, я позволю тебе найти ее. Сейчас помолчи хоть секунду. Дай мне спокойно донести тебя до моего домика.

Нико

— Зачем ты это делаешь? — Потому что нам нужно поговорить, — произнес я и опустил Грейс на ноги, так и не выпустив из своих объятий. Она незамедлительно нахмурилась. Конечно, я ведь не ответил на ее вопрос, переведя разговор в нужное мне направление и избавившись таким образом от лишних «лирических» отступлений. — Нет. Почему ты приказываешь мне? Ты знаешь. Я не смогу промолчать. Я обязательно причиню тебе боль своим ответом. Ее робкий шепот настолько не вязался с образом Грейс-Охотницы и Грейс-Дочери-Зевса, что мне понадобилось приподнять ее лицо, обхватив пальцами подбородок, чтобы убедиться в своей правоте. Она промолчала. Ей это не понравилось. И я ее... понимал. Наши стальные стены, принципы, взгляды столкнулись и образовали слишком много вмятин на поверхностях друг друга. Посмотреть за границу собственных стереотипов мы не могли, как и уступить первое место на пьедестале. А в отношениях, как мне демонстрировали и Перси, и Джейсон, и Лео, и… эта ступень отводилась лишь одному. В них не может быть равновесия так же, как его не существует и в реальном мире. Иначе все формулы, выведенные великими умами, полетят в Царство моего папочки. Иначе мир прекратит свое существование. Мы к этому стремились с ней. Я знал, поэтому и решил объясниться: — Мы не сможем быть вместе, если не научимся уступать друг другу. Я не могу не контролировать тебя. Потому что ты исчезнешь. Уйдешь, как Бьянка. Рядом с Талией эмоции обострялись. Я начинал чувствовать в разы сильнее, больнее, неизбежнее. Но я все же сдерживал себя! Скулил и сдерживал, потому что знал, что никому и никогда не буду нужен. Все ее слова так и оставались словами, с какой бы искренностью она их не произносила и сколько бы правды в них не находилось. Все это было не важнее моего страха привязанности. Но я уже люблю ее! Поздно отступать, хотя я готов это сделать в любой момент. — Не думай, прошу тебя. Мысли. Они сводят с ума. Но ведь сердце говорит о другом, — прошептала взволнованно Талия, зарывшись пальцами одной руки в мои короткие волосы на затылке, а ладошкой другой прикоснувшись к моей груди в области среагировавшей учащенным сердцебиением мышцы. — Такие, как мы, не верят ему, — тихо произнес я, опустив взгляд на ее пересохшие губы. Черт, реакция Грейс была идентична моей. Может быть, даже эмоции. — Я верю только твоему. Но я не могу подчиняться. — А я не могу тебя потерять. Эта фраза выражала мою внутреннюю борьбу, но она же нуждалась в предложении иного типа. «Я тебя люблю». Этого я не позволю себе никогда. Нет. — Она заберет меня у тебя. Ты должна бороться. Слышишь меня, Грейс? Если ты перестанешь, я буду биться за тебя до последнего вдоха. — Ты принадлежишь Ей. — Я принадлежу тебе. Мой разум даже не успел обработать то, что слетело с языка, поэтому фактически искренность в нем присутствовала. Талия лишь приоткрыла от удивления рот. Не воспользоваться этим я не посмел, приблизившись к ее губам и ощутив дыхание Грейс на своих, я…

Талия

— Что это? — настороженно взвизгнула я, зацепившись взглядом за вещь, которая, судя по звуку, упала с небольшой высоты. Возможно, даже из кармана ди Анджело. Хотя в такой темноте можно ошибиться с легкостью. Ни о каком поцелуе и речи быть не могло. Все мое внимание привлекли очертания объекта. Было только не понятно, откуда у меня возник столь непоколебимый интерес к вещам Нико. — Это Бальтазар передал, — как-то неуверенно начал он, успев поднять вещицу за миг до того, как это сделала бы я. — Тебе. — Мне? — Да. Хотя она просто бесполезна. — Отдай его мне! — вскрикнула испуганно я, выхватывая из рук ди Анджело до боли в сердце знакомый плеер. Его плеер. — Что это значит? — Бальтазар что-то еще просил передать? Это все? Только это? — Талия, что происходит? — Что-нибудь еще он сказал? — настойчиво повторила я, отступая на два шага назад в ожидании его ответа. — Это благодарность за спасение Джорджии. Еще он сказал, что все возвращается на круги своя. Я до последнего надеялась на снисходительность демона, но в который раз мои надежды оказались в числе несбывшихся. Рука, которой я сжимала все это время плеер, онемела от перенапряжения. Разум и вовсе отключился после озвучивания фразы. Они принадлежали Микки. Этот чертов плеер и чертова фраза, которую он говорил мне каждый день! Это все было его. — Мне нужно уйти. — Куда? Нет, Талия, скажи мне, что случилось. — Теперь ты не прикоснешься ко мне. Я ухожу, — прорычала я, отвернувшись от ди Анджело до того, как он увидел бы мои слезы. — Не убегай, — он остановил меня, впившись пальцами в мое предплечье. — Ты ведь знаешь, как тяжело мне это говорить. Тем более идти на уступки. Грейс, я ведь отпущу. Я не позволю манипулировать мной. — Оставь меня, — закричала я, высвобождая руку, как оказалось, лишь на несколько мгновений. — Я и оставлю, — с не меньшей злостью в голосе прокричал Нико, приближаясь ко мне. — Мое жилище в Вашем распоряжении, мисс Грейс. Я рад, что мы выяснили, насколько не готовы к этим чертовым недоотношениям, до того, как возненавидели бы друг друга. Свобода нам важнее, верно? Надеюсь, это осчастливит Вас, мисс Грейс. — Нико, — прохрипела я, упав обессиленно на его кровать и стиснув зубы. Я не посмела его остановить, потому что он был прав во всем. «Мисс Грейс». Воспоминания о словах, произнесенных им, наполняли собой ком горечи в горле. Сдерживать слезы оказалось из разряда невозможного. И я просто сдалась, позволяя им уродовать подушку Нико, пропитавшуюся его запахом. Это не помогало. Ничего не могло помочь мне. Мы оба любили свободу, наверное, даже больше друг друга. Изменить это было не дано ни одному из нас. Выход оставался лишь один. И первый шаг Нико уже сделал. — Талия. Талия, помоги, — раздался голос человека, память о котором терзала меня не больнее мыслей о недопустимости хоть каких-нибудь эмоций в отношении сына Аида. — Воспользуйся им. Талия, быстрее. Прошу. Плеер. Помоги мне. Помоги мне! — Микки. Мой голос дрогнул, но руки уверенно выполнили мольбы друга. Больше свое тело я не чувствовала, погружаясь во что-то холодное и темное — место, однажды упомянутое Нико. — Здравствуй, моя дорогая. Ты заставила меня ждать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.