ID работы: 5292865

Путь наверх

Джен
R
В процессе
2006
Vishtar бета
Размер:
планируется Макси, написано 409 страниц, 124 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2006 Нравится 5144 Отзывы 778 В сборник Скачать

28

Настройки текста
       Прошла неделя с моего поединка с местным правителем. За это время успела разгореться гражданская война: подстёгиваемые влиянием на разум и обуреваемые амбициями феодалы — все семнадцать! — предъявили претензии на трон. И начали войну.        Война это хорошо, но захватить власть в стране можно и без неё — да что там, я уже, по факту, захватил власть! А война между "верховными" феодалами нужна для другого. У меня есть много идей, и их надо обкатать. И война подходит отлично. А уж поставить плоды идей труда не составит. Ведь сейчас нет единственного фаворита, все семнадцать "верховных" примерно равны меж собой. И поэтому они, пока их войска пытаются отстоять земли или закрепить успехи, ищут знания в своих колдовских книгах. Они все, обуреваемые амбициями и страхом, призвали, используя вложенный мною запас маны, демона и заключили контракт на предоставление им магических способностей.        И в данный момент оттачивают их. Первые проявления уже заметны — где-то это зачарованные, довольно криво, оружие и, реже, доспехи командующих войсками. Где-то выражается в виде проклятий противников, а пара новоиспечённых колдунов сами возглавили войска и одержали чистые победы. Всё же, по чистому запасу маны они где-то на уровне зелёного плаща. Регенерация слабая, такая, какая и должна быть у только начавших учиться магов, но даже этого хватает, чтобы переломить ход битвы или сразу же надломить сопротивление. Грамотный полководец — а именно такими сражавшиеся колдуны и были — грамотно воспользуется этой силой, что и было продемонстрировано.        Мысли о резерве испортили хорошее было настроение, но мысли о прекрасно испытанных ловушках душ в книгах, позволяющих захватывать врагов и ускорять восстановление маны — оное настроение подняли. Осталось придумать, как реализовать такой поглотитель-регенератор не в виде артефакта, а как модификацию души. Всё упирается в то, что я не знаю многие фундаментальные законы. Как можно судить о существовании чего-то, если не знаешь это? Всё просто. Я не могу ответить на какой-то вопрос вида "почему это работает?" или "что будет, если?..". И это значит, что есть неизвестные мне законы физики.        Проблема в том, что я не могу их нащупать. В целом мои заклинания и эксперименты дают результаты, гласящие, что магия построена на эфирных взаимодействиях... Но также я помню множество примеров чужих чар, начисто подобное опровергающее! Да что там, даже то, как я управляю пространством, подобное опровергает — ведь я не знаю ни о каких взаимодействиях, просто прямой контроль пространства. Можно выделить мою ману как некий посредник, но... Это не даёт вообще ничего.        Но в то же время попытка влиять на реальность напрямую во многих случаях — да что там, во всех кроме духовной силы — не работает. Вот и нахожусь я в каком-то тупике — очевидно, что существуют какие-то законы физики, но нащупать их не могу, ведь все мои эксперименты оканчиваются именно в соответствии с моими представлениями! В связи с этим у меня есть одно дикое предположение, но... Оно не научно и не фальсифицируемо. Хотя... Не знаю, даже страшно проверять.        Идея проста — это магия! В том смысле, что нет никаких законов и все ограничения, все законы — субъективны. Это отлично объясняет то, что все мои эксперименты подтверждают мои предположения. Ведь иначе и быть не может! Интересно, что будет если это правда и я проведу эксперимент для проверки какого-то закона, получу результат и доработаю закон так, чтобы, при соблюдении доработанного закона, эксперимент давал другой результат? Какой результат будет в итоге?        А страшно мне по простой причине — если это так, то будет совершенно непонятно, как составлять заклинания. Ведь если не будет — объективно не будет! — законов физики, то на что опираться?        Ладно, магия это хорошо, но и отдыхать надо. Правда в моём случае отдых будет выражаться в том, чтобы не дать армии одного из феодалов прорвать оборону в одном месте, весьма важном для другого феодала. Я же хочу, до определённого этапа, идущую войну, а не захватившего всё королевство победителя. Вот и приходится уравнивать шансы.        Телепортация выполняется уже совсем просто — видно навык, ага — и сил почти не требует. Появившись, осматриваю место битвы. Практически классика — узкое ущелье и устроившие в нём засаду обороняющиеся. В ином случае у них даже были бы шансы на победу, но атакующих слишком много, а какого-то фактора, способного переломить ход битвы, у них нет.        Сражение уже началось. Наблюдая с одной стороны ущелья за тем, как куча людей убивает друг друга, невольно размышляю на тему "зачем оно всё?". Зачем я всё это делаю. Кроме того, что мне это интересно, разумеется. Это весьма интересная задача — захватить целый мир. По крайней мере положить этому начало за этот год я планирую.        Но продолжая размышлять... Например, почему именно эту цель я выбрал, несмотря на то, что мне ничего конкретного не поручали. Скорее всего, дело в том, что не привлекать внимание Совета я уже не могу — привлёк и ещё как. Остаётся показать, что я ценный кадр. Пусть "незаменимых — не бывает", но лучше быть ценным агентом, чем мясом, которым легко пожертвуют ради мимолётного преимущества.        Ситуация усугубляется тем, что о демонах Лэнга я знаю до прискорбного мало и даже не знаю, откуда брать информацию. Разумеется, официальные учения не в счёт. Я не имею в виду, что они ложны... Но они могут быть ложными — и это надо помнить. Наверное, уже поздно соскакивать, учитывая, сколько душ я уже принёс Лэнгу — просто так, по сути, как сопутствующий материал своих действий или экспериментов. И всё же, лёгкая грусть от того, что так легко обрекаю души на почти вечные муки... Разумеется, я их не знал и вообще, в целом на них плевать, да и "своя рубашка ближе к телу"...        Ладно, хватит моральных терзаний. Если это вообще можно назвать такой громкой фразой. Если бы это имело для меня значение — серьёзное, определяющее поведение значение, то я вёл бы себя по-другому. А так... Я всё равно буду вести так, чтобы получить побольше выгоды и поменьше вреда. Правильность с общеморальной точки имеет небольшой вес в моей функции комфорта, и небольшое неудобство от этого перекрывается интересом и выгодой.        И вот сейчас я смотрю на протекающее сражение и думаю, как убить побольше народу, поменьше затратив сил. Или не убивать? Это будет труднее... Я вообще не особо заморачивался с нелетальными средствами массового поражения... Да и просто убить всю эту толпу никакой маны не хватит... Впрочем, всю толпу убивать и не требуется. Хотя в данной ситуации я могу использовать то, что нахожусь сильно выше, и просто устроить каменный дождь — корректировка траекторий требует сильно меньших затрат.        Но кое-что мешает мне просто обрушить кучу камней на войско. Один простой факт — понёсший такие потери феодал резко ослабнет. Поэтому... Вырываю телекинезом камушек из скалы под ногами, также телекинезом разламываю на три примерно равные части и запускаю в командиров. Результат закономерен — командующие мертвы. Кроме одного — но тому я внушил уверенность в том, что это магия... Больше и делать не пришлось — тот знал только одного мага лично и знал, кто ещё обладает магией в королевстве. Поэтому приказал отступать сразу же. Миссия выполнена.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.