ID работы: 5292865

Путь наверх

Джен
R
В процессе
2006
Vishtar бета
Размер:
планируется Макси, написано 409 страниц, 124 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2006 Нравится 5144 Отзывы 779 В сборник Скачать

67

Настройки текста
       Перед нами предстал дракон. Что я знаю о драконах? Да почти ничего. За вычетом всякой ерунды Сепа и Аррандраха — только ненужная сейчас информация из всяких произведений про драконов. Честно говоря, я раньше даже не думал о том, что драконы могут существовать... И что они настолько сильны!        — Скажи что он тут всегда был, — решаю всё спросить явно. Хотя понимаю, о таком меня бы предупредили. Хотя бы для того, чтобы я не кидался заклинаниями. Впрочем, после перехода сюда и попадания под волну искажений реальности я всё равно мало что могу — боль хоть и практически прошла, но мана ещё не восстановилась. Довольно странно, на самом деле — обычно этого времени хватает, чтобы восполнить запас. Возможно, это из-за того, что я дважды изолирован от базы?... Но для души это ничего не значит. В теории.        — Не скажу, — лаконично. Действительно — что добавить?        Великолепно. Всегда мечтал столкнуться с обладающим превосходящую Нелриона силой драконом в изолированном пространстве и без возможности убежать. На портал сюда я потратил всю ману — и запас даже на половину не восстановился. Аура этого дракона удивительно темна. Удивительно — потому что это Тьма, но не агрессивная. Даже ударившая нас волна искажений не была атакой. Да и сам дракон... Даже издалека он внушал, а теперь, когда он приближается...        Светло-голубой, с четырьмя конечностями — две ноги и два крыла, ну и хвост. Порядка полусотни метров в длину, с размахом крыльев раза в два больше. Огромный, непредставимо могущественный дракон. Единственное, что я могу о нём, кроме ауры, восприять — невероятно высокую реальность, сравнимую с первостихиями. Или — мечом Императора. На самом деле, это третий раз, когда я сталкиваюсь с чем-то настолько реальным. Этот дракон может просто переписать что моё существование, что Азурилы или Нелриона, настолько просто, что мне для исправления текста в файле понадобится больше усилий. Даже если оный файл будет открыт в редакторе. Нет, я не рассмотрел чего-то ещё — но все мои представления о взаимодействии разнореальных объектов говорят именно это.        Я — бог. Неожиданно. Это не моя мысль, но я именно что осознал этот факт.        Я — владыка этого мира. Снова не моя мысль. Примерно так я воспринимаю информацию из ноосферы — как факты. Но в этот раз, мне не пришлось прикладывать никаких для этого усилий, даже желания — я просто осознал.        Нильфх? Нет, я не он. Нильфх мёртв. Кто? Имя — определяет. У меня нет имени. Хм, логично — настолько могущественное существо без какого-то труда может читать реальность. Судя по тому, что я осознал, он сейчас отвечает на мысли Азурилы.        Умер. Стал богом. Стал тёмным. Нет. Не интересует. Познаю. Убирайтесь.        Дракон исчез. Нет, не так. Множество факторов сразу же указали на то, что исчезли мы — переместились обратно в Нильфх. Мгновенно. Без каких-либо ощущений. Это... Впечатляюще.        — Так понимаю, никаких душ он не даст?        — Да... Именно так. Бог-дракон, способный полностью использовать все запасы нашего мира... Миллиарды душ, да ещё и вовсе не слабых — наших врагов. Для начала — как думаешь, от чего зависит сила богов? — неожиданный вопрос. И к чему?        — Понятия не имею. Если подумать... Общеизвестно, — усмехаюсь, — что сила богов зависит от верующих. Но недавняя встреча заставляет поставить это под сомнение... У меня совершенно противоположное ощущение — богам плевать на верующих. Мой небольшой опыт это только подтверждает. Зачем они им — тоже не ясно.        — Как это обычно бывает, истина посередине — сила богов не зависит от верующих, но им необходимо поддерживать её в рабочем состоянии. Сила богов слишком велика даже для самих богов — и постепенно разрушает их душу и саму себя. Первостихии слишком реальны и слишком активны. Но есть разновидность эфира с реальностью сопоставимой с реальностью первостихий — своего рода нейтральная первостихия. Она позволяет разбавить Тьму или Свет в душе бога, снизить или даже убрать деградацию. А получается эта разновидность эфира в мизерных количествах в душах разумных существ...        — Интересно, — произношу, — спасибо. Но к чему это сейчас?        — Ты не понял? Хотя, я же забыла... Сверх определённого предела нет смысла увеличивать количество верующих — усилиться сверх остановленной деградации таким образом не выйдет. А ещё — вера вовсе не обязательна. Подойдут совершенно любые эмоции и чувства, просто вера в богов — наиболее распространённый эффект. Да и наиболее простой. Хотя в случае, когда о существовании бога достоверно известно, роль веры заменяет верность. Опять же — в большинстве случаев.        — Теперь понимаю. Сила встреченного нами сильно больше обыкновенной силы богов?        — Больше?! Ты мастер преуменьшений, Алгрон! Его сила превышает могущество любого другого известного мне бога! О, будь он на нашей стороне... Но нет! Не примет он ни нашу сторону, ни нашу верность. Радует, что он ничью сторону не примет. Захватив себе столько душ, он может десятки тысячелетий на одном месте лежать — у нас были хорошие запасы. Хорошо ещё, что он и будет лежать — его не интересуют ни власть, ни творчество, ни интересные задачи. Его интересует лишь познание. Впрочем, что ожидать от дракона? Эти ящерицы только и делают что спят...        — Его способности к познанию настолько велики?        — Это же дракон! Хотя... А что ты знаешь о драконах, Алгрон?        Хороший вопрос. Сам-то я ничего полезного не знаю, а если поискать? Впрочем, ничего полезного не нашлось и в ноосфере Нильфха. В доступной, так сказать, части. Да, можно, если постараться, добраться до знаний просто по ассоциациям — и не обращая внимания на мир или защищённость. Но мимолётной концентрацией внимания я такое не могу. А потому — лучше ответить.        — Ничего полезного — в моём мире их нет. Хотя теперь знаю немного больше.        — Тогда не удивительно. Драконов существует множество. Когда-то давно они были цивилизацией, пошедшей по биотическому пути развития... Ну это не важно. Главное — вместе с бессмертием они получили и Свойство познания. Они способны извлекать информацию из всего. Материя, энергия, эфир... Особо древние или особо сильные — даже непосредственно из реальности. Непосредственно из реальности могут извлекать информацию и боги... А уж бог-дракон такой силы — о, он вполне способен узнать о чём угодно во всём множестве миров. Если будет знать, о чём узнавать, разумеется.        — Хм... Понятно теперь. И ему не надоест?        — Уж не в ближайшие тысячелетия. А учитывая тягу драконов к лежанию на сокровищах... Разве что сокровища закончатся. Сейчас совершенно не важно, что он будет делать потом.        — А что сейчас важно? Так понимаю, с имеющимися силами особо не повоюешь...        — Смотря с кем. Против Флаэруна или Империи — да, соваться в Бездну — очень экзотический способ самоубийства... А вот подчинить остальной Нильфх своей воле — вполне возможно и текущими силами. Я сейчас к Нелриону...        — Я же... — мана восстановилась, так что открываю портал.        Хлопок и рёв пламени, приток маны от облизавшего меня языка плазмы. Впрочем, больше ему облизать ничего не удалось — коснувшись Азурилы, он сразу же поглотился. Как и всё остальное звёздной температуры пламя занимавшее пространство моей базы.        — Решишь в следующий раз согреться — делай это после того, как покинешь Нильфх, ладно?        — Теперь, в ближайшее время, его я не покину...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.