ID работы: 5292865

Путь наверх

Джен
R
В процессе
2009
Vishtar бета
Размер:
планируется Макси, написано 409 страниц, 124 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2009 Нравится 5144 Отзывы 779 В сборник Скачать

И-13

Настройки текста
       Маги — слабы. И он тоже — слаб. Обретя силу, превзойдя абсолютное большинство магов своей страны, став бессмертным и неуничтожимым... Понял свою слабость. Лишь Тьма, этот универсальный ломик мироздания, позволяет хоть как-то нивелировать разрыв между магами и демонами. Но даже освоив большую часть своей силы, создав множество заклинаний и ритуалов, овладев Тьмой... Даже так, он практически не приблизился к могуществу демонов.        Пазузу, Азурила, Кхатаркадан... Далеко не самые сильные из известных ему. Пропасть между ними не выглядит неодолимой. Особенно — на фоне того чудовища, сила которого несравнима с чем либо. Того, кому служат даже боги. Воплощенная в человеческом облике Тьма. Хаос, решивший поиграть в человека.        Но... Ему известен путь. Не полностью, далеко не полностью. Но — известен. Поглощение. Поглощение душ. Нет, вовсе не такое, как у низших демонов. Истинное поглощение, сожжение в пламени Тьмы, извлечение всего запасённого в душе потенциала.        И этот путь можно пройти. Ключ доступен каждому — Тьма. Надо лишь взять и... сжечь в стирающем ограничения пламени Тьмы душу... другую... десяток... тысячу... сотню тысяч... Нет предела — вопрос лишь в количестве. Сколько надо сжечь чтобы стать таким же? Страну? Континент? Мир? Он видел. Видел его войну против целого мира. Его победу.        Количество можно заменить — качеством. Жечь души не простых смертных, а магов. Не магов, а бессмертных. Не бессмертных, а богов. Именно столько потребовал последний этап — сожжение бога. Божественная суть и пара сотен миллионов душ — лишь очередная ступенька в его возвышении.        Но начинать можно и с малого. Десяток уцелевших культистов, каким-то чудом ещё не пойманных, послужили первой ступенькой. Лишь эксперимент, отработка методики. Половина просто сгорели без всякой пользы. Да и от остальных пользы было... хватило лишь на неуничтожимость. А не будь оные культисты магами — и вовсе ни на что не хватило бы. Смертные слабы.        Следующие тоже были культистами... проповедовали любовь, свет и общее благо. Но он знает историю, которая начиналась точно так же. Свет, мудрость, общее благо... кровавые ритуалы, бесчисленные жертвы и врата в бездну — тоже ради общего блага. Исключительно конкретного общего блага. Хорошо ещё, что эти демоны оказались низшими, неспособными противостоять воплощённому Хаосу.        Именно поэтому он решил пройти таким же путём — чтобы не зависеть от милости решившей поиграть в человека Первостихии. Самому стать Первостихией.        Та сотня культистов какой-то богини любви — наверняка такой же, как и мудрый Ньрлатхотеп или дарящий детям подарки Пазузу — пошла на дальнейшее улучшение заклинания. Магия — слаба, но она даёт ключ к силе. Получившееся заклинание стало квинтэссенцией его силы и знаний — магия Тьмы, способность создать любое эфирное явление и высшая ритуалистика. Его шедевр — почти универсальное и абсолютное оружие против любого противника. Сжигающее в пламени Тьмы любого, кого хоть в каком-то смысле коснётся. Пламя Небытия.        Осталась самая малость — найти подходящую цель. К сожалению, маги его страны не подойдут — никто не любит когда игрушки ломают. Да и... маги — слабы. Для Пламени Небытия нужна особенная цель. Могущественный бессмертный. Возможно, подошёл бы... Нет, так рисковать он не намерен — для воплощённой Первостихии его заклинание вряд ли опасно. Возможно, получится навредить, но уничтожить?        Фээр нервно усмехнулся. Нет, в этом направлении он даже думать не будет. Справедливости ради, он многим владыке обязан и вредить не собирается. Какие бы не были бы причины, владыка несёт благо отнюдь не на словах. В отличии от подрывающих его власть культистов всяких низших демонов.        Вздохнув, мыслью перелистнув страницу книги и налив вина, Фээр задумался. В этом мире банально нет подходящих жертв для его заклинания. Не то, чтобы нельзя просто сжечь кого-то... нет. Дело в том, что Пламя Небытия — не боевое заклинание. Оно абсурдно мощное для использования в качестве боевого. Более того, его суть — сжигание цели и поглощение Фээром всего потенциала. А потенциал нужно оформить — иначе он сам что-нибудь изменит. Проигнорировав любые попытки противостоять этому. Ведь ради этого Пламя Небытия и было изобретено — преодоление любых ограничений на изменение.        Вот и получается, что сжигая смертных Фээр в лучшем случае получит множество мелких улучшений. Которые наверняка будут полезными, но... чтобы количество перешло в качество понадобится сжечь действительно много. А устраивать подобное он всё же не готов.        Фээр вчитался в описание соседних миров в поисках подходящего — с множеством потенциальных целей, но такого, о котором не знает владыка. Не то, чтобы Фээр питал иллюзии по поводу своей скрытности, но... Впрочем, первую цель можно пустить именно на скрытность — благо, принципов своей маскировки владыка никогда не скрывал. Ведь это лишь побочное свойство его души, оказавшееся полезным.

***

       Отложив книгу, Фээр налил очередной бокал вина — созданный владыкой для своих слуг, оно пришлось по вкусу и Фээру. Практически не туманит разум, но дарует приятное расслабление телу и душе. Самое то, для неспешного анализа информации или планировании исследований. Усмешка — так влияет оно разве что на самого Фээра. Служащие владыке низшие демоны напиваются до смешного быстро. И, почему-то, начинают липнуть к нему, случись оказаться поблизости. А тела у них очень даже ничего... сам выбирал, хоть и не для них.        Отбросив поток мыслей, Фээр задумался. Миров оказалось невероятно много. Не разбираясь в метрике высших измерений, он запросил информацию о находящихся в радиусе километра. Полученный ответ — "Тебе понадобится книга побольше. Побольше вселенной." — изрядно удивил, заставив разбираться в том, как вообще организовано пространство меж мирами. После чего он порадовался, что не напрямую, как владыка, впитывает информацию о желаемом, а используя книгу.        До создание Пламени Небытия, он считал своим шедевром именно эту книгу. Идея, конечно, проста — банальное тело для заточённого в ритуальном зале познающего заклинания. Но главное — реализация. Он не стал как-то давать свободу или переносить душу заклинания, нет. Наоборот — он наложил больше ограничений. По своей воле заклинание никак не может узнать ничего, что связано с Фээром. Но при этом он усилил и так почти абсолютные способности заклинания к познанию — добавив возможность сотворения информации. Его книга — воплощённый хаос, структура поддерживается лишь потому, что это второе тело заклинания. При этом вся доступная в этом теле сила заклинания направлена на удержание формы. Именно в этом заключатся дополнительные оковы. А главная сила — созидание информации — основана на том, чтобы поглотить из хаоса всё лишнее. Хаос находится вне упорядоченной реальности — и поэтому не связан никакой метрикой. При небольшом, но правильно приложенном усилии можно создать информационное хаос-пространство, охватывающее сколько угодно много миров. После чего стереть всю лишнюю информацию, а оставшееся — впитать. Основная проблема — заклинание тупое. Оно не способно на сколько-нибудь сложный самостоятельный анализ. Впрочем, это именно следствие наложенных ограничений, как владыкой так и самим Фээром.        Но даже так — его книга как минимум не уступит способностям даже владыки к получению информации. И именно благодаря этому и стало вообще возможно в кратчайшие сроки понять путь владыки, стало возможным создать Пламя Небытия столь малыми усилиями.

***

       Допив вино и определившись с миром, он всё равно медлил. Заслуживающие уничтожения бессмертные весьма сильны... Хотя... Среди них есть потерявшие разум... Да и нет силы без риска... Вздохнув и прицепив книгу на пояс, Фээр шагнул в хаос-портал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.