ID работы: 5292865

Путь наверх

Джен
R
В процессе
2009
Vishtar бета
Размер:
планируется Макси, написано 409 страниц, 124 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2009 Нравится 5144 Отзывы 779 В сборник Скачать

106

Настройки текста
Примечания:
       — Доброго всем дня, коллеги, — произношу собравшимся, на очередной Совет Двенадцати, магам. Переждав ответные приветствия, продолжаю: — Я созвал этот Совет для обсуждения произошедших за прошедший месяц событий и планирования действий на следующий.        Полезная, всё-таки, вещь — ежемесячные собрания Совета. Банально делегирую задачи остальным, освобождая время для собственных дел. Исследование магии, разработка новых заклинаний, открытые лекции по магии... потихоньку убеждаю приходящих в том, что математика — лучший язык для описания реальности.        Осматриваю магов.        Сидящий рядом Тивилдорм сияет аурой и фонит, буквально истекает, недовольством. Ему этот Совет явно неинтересен... да и отсутствие тут его недавно вытащенного из Банка Душ и воскрешённого учителя для него тоже весомая причина недовольства... но как же, с определённой точки зрения, невовремя он решил его вернуть. Сделай он до выбора новых членов в Совет — такой проблемы и вовсе бы не стояло. Мысленно усмехаюсь — была бы другая, с местом Мальчимбо в Совете. Самое забавное в этой ситуации то, что сам Мальчимбо в данный момент совершенно не претендует на место в Совете!        В данный момент он занимается восстановление Тринадцатого гимнасия — после призыва Кхатаркаданна, запечатывания и прошедших столетий гимнасий стал совершенно непригоден для занятий. Не говоря уже о подобных демонстративных призывах... А ведь ввести подобную практику он всё ещё хочет. Хорошо, что понимает свою слабость не планирует брать реванш у Паргорона в обозримом будущем. Честно говоря, пусть уж на мирах попроще тренируется, ещё сильнее провоцировать один из сильнейших тёмных миров в округе желания нет. Конечно, там нет богов и у меня есть шансы... Но стал бы он считаться одним из сильнейших, не будь у него каких-либо способностей противостоять богам, верно?        Перевожу взгляд на остальных. Сразу видно кому этот Совет неинтересен — Гайявану. Причём, если Тивилдорму Совет не особо интересен по той причине, что и вне Совета мы с ним часто контактируем и, по факту, именно мы вдвоём решаем как должна развиваться Серая Земля, то Гайявану этот Совет просто неинтересен. Чудовищной силы волшебник, которому и магия и политика мало интересны. Пожалуй, его можно будет и заменить на Мальчимбо... надо будет найти повод. И убедиться, что это не создаст лишнего недовольства и не породит неправильный прецедент. Всё же, лишаться мага такой силы как Гайяван — довольно неосмотрительно. Ведь после моего подарка он может освоить и сложные чары... Надо будет это тщательно обдумать.        Прочие маги Совета так или иначе заинтересованы. Кому-то есть что рассказать, кому-то хочется поделиться результатами исследований... а кто-то напрямую занимается определённым на предыдущем Совете задачами.        — И первой темой для нашего обсуждения станет промышленность. В частности — внедрение магии в производство: техномагия, маготехника, артефакторика. Руорк?

***

       Вздыхаю. Всё же скучное дело — проведение этих Советов. Вполне понимаю сидящего рядом Тивилдорма — проведение таких Советов довольно архаичная форма управления государством. Ведь всё что мне могут рассказать я и так могу узнать — банально заглянув в ноосферу. Или воспользовавшись иными инструментами получения информации из реальности. Надо что-то с этим делать, как-то оптимизировать этот процесс контроля за подчинёнными.        Мне стало прекрасно известно обо всех успехах Руорка в развитии промышленности Серой Земли сразу же как появилось желание узнать — тогда, когда я задал ему вопрос.        Прекрасно известно, что он с подчинёнными смог создать прототип манареактора — самоподдерживающееся заклинание, превращающее энергию материи в энергию эфира, и даже добиться некоторой генерации эфира. Известно о том, что он смог понять мои выкладки на счёт получения энергии из хаоса и создать источник маны. Известно о некотором прогрессе в адаптации Пятого Заклинания для сбора эфирного мусора... Там основные проблемы в выборочности и контроле. Благо, хоть с освоением магами чарокрушителей Пятое Заклинание перестало быть ультимативным оружием. Против магов, разумеется, так как обычные смертные его даже заметить никак не могут, а самому Пятому Заклинанию нет разницы кого поглощать. Появилась даже мысль сделать объективный ритуал для призыва Пятого Заклинания в любой точке планеты... но не уверен, что хочу выпускать в мир очередное оружие массового поражения.        Также, мне прекрасно известно и о проблемах Руорка. Их, в общем-то, можно свести к одной — мало магов. Как в целом, так и магов, способных в разумные сроки понимать описанные математикой магические практики.        И очень хорошо, что он столкнулся с этой проблемой — позволило вынести на обсуждение вопрос о том, что текущая система образования тормозит прогресс государства. Не то чтобы мне что-то мешало и в иных случаях поднять этот вопрос, но так получилось более наглядно для остальных членов Совета.        Поручил Бестельглосуду с Мартагайей подготовить проект повышения магической грамотности населения. Как среди простолюдинов, так и среди магов. Доказывать необходимость не пришлось, спасибо проблемам Руорка.        Обсудили проблему армии и флота. В целом, она одна — армия в текущем виде вообще не нужна Серой Земле. Задачи связанные с победами в войнах решаются силами отдельных магов. Меня самого, например. Или Тивилдорма. Или Гайявана. Использовать для сражений толпы смертных с примитивным снаряжением — бессмысленно. Для армии остаются локальные задачи, но и для подобного текущая армия совершенно неприспособленна. Поручил Крудо с Сайлуру проработать этот вопрос. Указал на то, что можно не ограничиваться текущим уровнем снаряжения армии — при необходимости обеспечим и магической поддержкой.        Аналогичная проблема, пусть и менее выраженная, с современным флотом. Решил ничего на этот счёт не говорить, так как по Асанте и так было ясно, что он прекрасно это понял. Посмотрим, что он будет с этим делать.

***

       — Всё же решил не говорить про гримуары? — спрашивает Тивилдорм после ухода остальных членов Совета.        Гримуары. Так я решил назвать своё недавнее изобретение. Выглядящие как книги заклинаний объекты, позволяющие простым прочтением текста вызывать различные эффекты. Хотя, технически точнее их называть чем-то вроде облачных заклинаний... Так как сами книги — просто книги с ключевыми словами и описаниями. Вся магия — вынесена за пределы материальной метрики и связана с пользователями исключительно симпатическими связями. Как раз произношение команд и является актом построения этой связи, так как на определённом уровне абстракции эти самые команды являются частью заклинания. А книжки... просто привычный форм-фактор.        — Да, информация о том, что магию можно использовать и так... будет лишней на данном этапе развития цивилизации. Также, подозреваю, что появление гримуаров затормозит развитие цивилизации на неопределённый срок...        — А ещё, тебе скучно придумывать команды на все случаи жизни, да, Алгрон?        — Ты прав. — Улыбаюсь. — Но это как раз вполне решаемая задача. Создать набор примитивов, формирующих полное пространство — нетрудно. Как и найти умного человека, чтобы из этих примитивов формировал самые разные команды. Тут, в общем-то, даже понимание того, что это магия — не нужно. Банальное программирование. Да даже человека искать не надо — правильно настроенное Озарение справится с этим, причём — гораздо быстрее.        — Но ты, всё же, сделал парочку. Как ты их назвал? Мирный том и военный том?        — Именно. Пожалуй, без конкретики я их всё же оставлю будущим поколениям. Зачарую хорошенько, чтобы подозрений не вызывали... Вполне вероятно, что когда-нибудь в будущем они понадобятся в моё отсутствие.        — Представляю лица будущих поколений, — усмехается Тивилдорм, — когда они разовьются до уровня создания подобных заклинаний и поймут, что их предки могли так же.

***

       Разговор с Тивилдормом заставил вернуться мыслями к проблеме развития цивилизации. Я и раньше думал о том, как же оптимально, в глобальном плане, развивать Серую Землю... Но сейчас понял, что в других мирах наверняка есть развитые магические цивилизации. И, как минимум, посмотреть на них — будет интересно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.