ID работы: 5292865

Путь наверх

Джен
R
В процессе
2009
Vishtar бета
Размер:
планируется Макси, написано 409 страниц, 124 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2009 Нравится 5144 Отзывы 779 В сборник Скачать

107

Настройки текста
Примечания:
       Глоток кофе. Улыбаюсь. Давненько я не пил кофе... Последние несколько лет я вообще ничего не пил. И не ел. Ещё глоток. Довольно жмурясь, откидываюсь на спинку своего любимого, ещё со времён фиолетового плаща, кресла. Эх, как же просто тогда жилось... Очередной глоток. Ощущаю как уходит усталость. Не физическая, всего-лишь моральная. Но это не менее важно, особенно в контексте того, что я бессмертный и уже не могу уставать.        Порой я задаюсь вопросом, зачем мне это? Зачем я сжимаю года, десятки лет исследований и тренировок в считанные часы? Те самые часы, в которые абсолютное большинство моих подданных сладко спит.        Впрочем, ответ не меняется. Вздох. Глоток кофе. Первые лучики утреннего солнышка озаряют кабинет. Что же, пора отдохнуть. Для бессмертного отдых — смена деятельности. Я, например, нахожу некоторое очарование в управлении Серой Землёй. Без попыток выжать максимум эффективности из процесса управления, без какой-то особой оптимизации. Просто изучаю что происходит в моей стране и, по возможности, устраняю недостатки.        Например, получение жёлтого плаща. Самое сложное испытание в карьере мага, за исключением получения серого плаща, разумеется. Ведь самое сложное в получении жёлтого плаща — найти серого плаща и убедить его принять экзамен. Поэтому я просто разместил объявление в Иххарийском гимнасии о том, что приму экзамен у всех желающих. Предоставил месяц на подготовку. Если результат мне понравится, то сделаю это обязанностью каждого серого плаща — периодически принимать экзамены у всех желающих. Хотя, конечно, надо это детальнее обдумать.        Стратегические задачи не решаются мгновенно. Если не привлекать могучую магию, разумеется, и не ломать общество в угоду своим амбициям. Но это банально не интересно. Да и... не вижу смысла форсировать развитие Серой Земли. Я бы и своё развитие не форсировал, но уверен, что рано или поздно у Лэнга кончится терпение. Год, десять лет, век. Но это случится. И я хочу быть готовым не просто это пережить. Но и защитить то, что мне дорого. Заодно показав демонам и богам Лэнга, что Серая Земля в целом и я сам в частности — неподвластны им.        К сожалению, на данный момент я не могу быть уверенным, что моей силы хватит для подобного. Слишком много пробелов в своём арсенале я вижу. Не говоря уже про самое главное — у меня банально нет способов гарантировано наносить богам раны и убивать их. Некоторые возможности есть, да. Но ничего гарантированного.        Тяжело вздыхаю. Обрываю поток мыслей. Днём — отдыхаю. Саморазвитие — ночью.        Тянусь мыслью к специальному заклинанию в ноосфере. Нечто вроде почтового ящика, собирающего направленные мне сообщения. Ведь меня очень трудно обнаружить, даже если я ни от кого не прячусь. Не говоря уже про то, чтобы направить мне какие-то сообщения. А если я дополнительно прячусь... ну, случаев моего обнаружения мне неизвестно. Вот и создал простенькое заклинание для сбора направленных сообщений.        Чисто символическим жестом материализую содержимое — на столе появляется пачка конвертов. Беру верхний, делаю глоток кофе, начинаю читать.        Принципиально не использую восприятие информации из ноосферы, не впитываю идеи из реальности и не читаю ауру письма. Ручками открываю конверт, разворачиваю письмо. Сделав очередной глоток кофе приступаю к чтению.        Впрочем, это письмо из тех, которые не вызывают у меня особого интереса. Очередное послание очередного претендента на жёлтый плащ, описывающие что может оный претендент продемонстрировать и почему это достойно жёлтого плаща. Да, ввёл такое требование, чтобы совсем уж у всех подряд экзамен не принимать. А если кандидат не может внятно описать за что ему можно дать жёлтый плащ, то о каком вообще плаще может идти речь?        Следующие несколько писем точно такие же, разве что отправитель меняется. В большинстве такие письма — банальные перечисления чуть ли не всех умений мага. Изредка встречаются письма, в которых указаны именно самые выдающиеся достижения кандидата. К сожалению, пока не встретилось никого, на чьи достижения мне стало бы интересно взглянуть. Речь вовсе не про какую-то прорывную магию, а просто про необычное приложение усилий. Или какая-то разработка на стыке наук. Или просто какая-нибудь забавная глупость. Заклинание для перекраски неба силами зелёного плаща, например.

***

       Очередное письмо заинтересовало меня куда больше предыдущих — ибо его написал сам Гайяван. Тот самый Гайяван, который является членом Совета Двенадцати и одним из сильнейших магов Серой Земли. И тот самый, который, на моей памяти, выражал интерес всего к нескольким вещам. Своей жене и изучению магии. Причём второе — исключительно моя заслуга. Хотя... кто знает, может он всю жизнь мечтал познавать магию, но аномалия его магического начала на корню рубила его стремление?        Разворачиваю и начинаю читать. Впрочем, ничего конкретного там не оказалось — Гайяван просит о встрече, лично или миражом, в любое время. Улыбаюсь. Всё же интересно, что случилось, что ему так срочно понадобилось меня увидеть? Подавляю привычных вдох и впитываю информацию. Ничего конкретного я не ищу, только местоположение нашего Катаклизма и его готовность меня принять.        Нашёл. Сидит у себя дома, в окружении разнообразных книг, по магии и не только. Читает и, иногда, что-то выписывает. Порой откидывается на спинку кресла и о чём-то думает. Посмотрев некоторое время, нахожу момент, когда Гайяван отвлёкся от размышлений на давно остывший кофе. Этот момент я и выбрал для того, чтобы послать сообщение. Простейший ментальный пакет, лишь содержащий информацию о том, что я иду.        Уловив ответное согласие создаю канал полноценной связи. Ничего сложного, привычное для магов заклинание дальней связи. Иллюзия меня на той стороне, иллюзия Гайявана на это. Специально обученное заклинание улавливает речь Гайявана и передаёт иллюзии. Аналогично с моей речью.        — Доброго тебе утра, Гайяван. Что же такое случилось, что ты готов принимать меня в любое время?        — Доброго утра, владыка. Я хочу покинуть Совет. Мне он совсем неинтересен, так же как неинтересна роль стратегического оружия нашей страны. Я хочу изучать магию, а стирать армии — слишком скучно.        — Это просто устроить, — улыбаюсь, взмахом руки, на стороне Гайявана, выхватываю из воздуха красный плащ. Передав, продолжаю, — а на счёт роли оружия — не беспокойся, эта роль на мне. Удачи в познании магии, Гайяван.

***

       Сотворив ещё кофе и небольшой завтрак возвращаюсь к своим мыслям о развитии цивилизации магов. Основная проблема в поиске информации по мирам — миров слишком много. Для того, чтобы отыскать там хотя бы сами цивилизации, подходящие по критериям — нужно заметно напрячься. В основном, напрячь свои навыки по сбору информации из реальности. Не так сильно, как напрягаюсь во время исследований, но тем не менее.        Делаю глоток кофе. Морщусь — в попытках ощутить вкус в подробностях поглотил информацию о явлении. А какая может быть информация у сотворённого из хаоса кофе? Да ещё и сотворённого с целью предоставлять привычные ощущения от кофе. Вот в том и дело, что я в деталях прочувствовал, что это кофе — просто пустышка, без стоящей за творением истории, походя сотворённая скучающим бессмертным.        Развоплощаю и кофе и недоеденный завтрак — настроение наслаждаться едой исчезло. Вернее, исчезло настроение наслаждаться такой едой.        Поэтому, собственно, я и не хочу лишний раз использовать навык по поглощению информации из реальности или ноосферы — он и так вошёл в привычку за время исследований. Тут, в общем-то, два варианта. Первый — стараться не использовать в обыденных ситуациях. Второй — найти более интересные развлечения. Например, еду с интересной историей. Усмехаюсь — критерии роскоши у бессмертных отличаются от тех, к которым я привык. Простой кофе, но приготовленный — гораздо ценнее какого-нибудь хитрого артефакта или условной горы самоцветов. Хотя, у артефактов и самоцветов тоже может быть интересная история...        Улыбаюсь. Я — бессмертный. И я не для того им становился, чтобы ограничивать свои способности в попытках подражать смертным. Свободно поглощать информацию из реальности — часть моей сути и я не буду избегать применения этой способности.        Настроения работать хотя бы на процент от привычного темпа у меня всё равно нет, но перебрать окрестные миры в поисках интересного это мне не помешает.

***

       Разумеется, первым делом я поинтересовался тем, как дела в Империи. Всё же, страна, в которой магия достигла таких высот... И меня интересует два момента. Первый — почему они регулярно друг друга уничтожали, буквально истребляя большую часть магов и вгоняя магическую мысль примерно на уровень примитивных шаманов. Второй — как у них регулярно получается из такого состояния возрождать магию, да ещё и более могущественной нежели раньше.        И, как можно предположить, так просто я ответы на эти вопросы в ноосфере не нашёл. И если намёки на причину регулярных войн я нашёл — банальное отсутствие достаточной организации магов, подавляющей разрушительные конфликты. То со вторым... каких-то намёков на организацию магов в единые структуры я так и не нашёл. Просто в какой-то момент один или несколько магов внезапно получают знания, обретают силу и объединяют остальных. И выглядит это довольно естественно, если не обращать внимание на то, что это происходит каждый раз, даже если самих магов осталось считанные сотни, а их магия - уровень часовых камланий для создания огненного шара. Будто некая сила стоит за этим и, раз за разом, воскрешает уничтоженную цивилизацию.        В общем, первый мир для детального исследования я наметил.        Вторым заинтересовавшим миром стал Парифат. Банально потому, что некогда там была могучая империя, охватывающая всю планету. И империя была построена магами. А потом империя рухнула. Не смотря на то, что причины вполне ясны — недостаточно продуманная система управления, идея которой была завязана на том, что править будет бессмертный волшебник огромной силы, который внезапно исчез, а полноценной преемственности силы там не было. В результате род Бриара выродился и Колдующие Императоры были весьма условно именно колдующими.        Тем не менее, более детально изучить историю Парифатской империи — будет полезно, да и просто — интересно. Да и в текущем виде этот мир достаточно интересен и полезен для того, чтобы я его посетил. Наладить связь с Мистерией, в будущем это может быть полезным для Серой Земли. Да и буянящего Фээра навестить... Хорошо он это придумал — сжигать безумных титанов, перерабатывая их в собственное усиление. Глядишь, через пару столетий станет достойным главой Совета...        Третьим приглянувшимся стал безымянный мирок в пяти шагах. Там нет ничего полезного с точки зрения развития магических цивилизаций, но идущая глобальная война между друидами, магами и драконами... Возможно, это будет интересно.        Следующими в списке стали миры бессмертных — эльфов и джиннов. Целые цивилизации магов, достигшие бессмертия для всех своих представителей миллионы лет назад. Напрямую перебирать ноосферу их миров... оставлю это на когда-нибудь никогда, я ещё не настолько скучаю. А вот зайти к ним, пообщаться, прогуляться по библиотекам... Возможно даже — найти кого-то из действительно древних бессмертных и пообщаться с ними... Хотя, что я могу сказать прожившему сотни тысяч лет? Но даже просто погулять и поизучать — будет интересным опытом.        И последним пунктом является... Паргорон. Он никак не связан с развитием магических цивилизаций, но это соседний мир, с которым у нас есть некоторые разногласия... и вот степень разногласий, известность о разногласиях в самом Паргороне и вообще, общую адекватность его обитателей оценить... Как и их силу... Надо будет придумать как по нему прогуляться не демонстрируя всем умеющим думать, что я — Алгрон. Впрочем, есть у меня парочка заклинаний на примете...        Просто же собирать информацию из ноосферы и реальности... я очень сомневаюсь, что гигантские мозги возрастом в тысячи и десятки тысяч лет живущие, по сути, в ноосфере и только и занимающиеся сбором и анализом информации... В общем, сомневаюсь, что они не заметят сколько-нибудь активного поиска информации о Паргороне. Собственно, в том числе и из-за этого я и создавал Универсальное Познающее Заклинание. Использовать как прокси-сервер. Но в случае Паргорона я не хочу давать самого факта, что в Серой Земле интересуются их миром.        Осталось лишь выбрать с чего начать... Улыбаюсь. Зачем выбирать? Давно хотел опробовать одну свою способность, да подходящих задач не находилось.        Идея максимально проста — что мне мешает создавать не одну проекцию себя в реальность, а столько сколько мне надо? В том-то и дело, что ничего. Была проблема в мышлении, но источник осознанности может обрабатывать сколько угодно разумов. Потратил немного, пару ночей, времени чтобы довести эту способность до ума и выделить именно в отдельную способность, но результат того стоит — без потерь эффективности я могу создавать собственные проекции, полностью автономные, но всё равно являющиеся моими частями. Впрочем, строго говоря, я и сам своего рода проекция своей сути в реальность... именно поэтому я могу очень вольно обходится с тем как мне с оной реальностью взаимодействовать.        Приступим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.