Диссонанс
5 марта 2017 г., 16:09
— Здесь живет одна девушка. Я не хотел её убивать. Она этого не заслуживает.
Марко не обернулся на голос демона.
— Почему она не приходила к тебе?
— Она не знает, что я здесь. Так даже лучше. Не хочу её впутывать.
Том говорил коротко. Инквизитор понимал, что времени у него остаётся совсем немного: Том был вымотан до такой степени, что даже его природный огонь постепенно затухал. Погибни он сейчас, пламени на один маленький костерок не наберётся. Святой Орден намеренно истощал его.
— Как ты довёл себя до такого состояния, Том?
Он понял сразу.
— Спрашиваешь, почему я не смог прикончить одного маленького конкретного человечка во время нашей встречи? Еле сбежал из соседней деревни. А до этого еле унёс ноги из предыдущей. С каждым населённым пунктом становилось всё хуже и хуже. Сначала вылез из ада где-то на границе Испании: услышал от подданного про гонения на демонов и не поверил. Дурак. Когда увидел своими глазами, так взъярился… всё вокруг чуть не выжег.
Марко всё же обернулся. Том смотрел мимо него: грязные волосы встрёпаны, уши покрыты засохшей корочкой крови, под глазами залегли густые лиловые тени.
— Сейчас сложно представить, что я мог что-то подобное чувствовать, — он потёр глаза, прислонился спиной к холодной стене. Рога глухо стукнули об камень. Инквизитор подошёл ближе, присел рядом, оттирая впитавшуюся кровь. Она была зелёного, совершенно ненормального и нездорового цвета. Вспышка жалости была неожиданной и неприятной. Том был отчаянным и искренним. Он был достоин большего, чем простое сочувствие тюремщика к заключенному.
— Будь готов завтра.
— Ты слушал, о чём я говорил?
— Всё до последнего слова. Ты не простой демон, верно?
Том покачал головой, оттолкнул Марко с его тряпкой.
— Ты чертовски сообразителен. Боюсь, узнав, кто я на самом деле, ты передумаешь меня отпускать.
— Самаэль? — осторожно предположил Марко.
— Лучше. Сын Самаэля, — его губы дрогнули в улыбке.
Инквизитора словно обожгло. Почему он не догадался раньше? Марко вынул из кармана плаща Библию в карманном переплете, стал лихорадочно перелистывать пожелтевшие страницы.
— Ничего. Там. Нет.
— Должно быть!
— Разве ты не знаешь эту жалкую книжицу наизусть? Брось. Я же прав.
Когтистая рука с неожиданной силой выхватила Библию из дрожащих рук Марко.
— Так, так, так, — Том быстро пролистал отдельные главы. — Всё примерно так, как я и представлял. Истины не больше чем полбуквы на страницу.
— Отдай мне, — попросил Марко. Том слабо вспыхнул, и инквизитор попятился.
— Отбери.
Марко нахмурился, принуждая себя подойти, наклониться и взять книгу из рук демона. Его обдало слабым теплом. Марко был напряжен внутренне, ожидая чего угодно. Он не взял с собой оружия. Том мог попробовать освободиться сам, несмотря на обещание Марко помочь. Том мог причинить ему боль в отместку за насилие, которое Марко сотворил над ним, отдав в руки Святого Ордена.
Вместо этого он положил ему руки на плечи. Инквизитор уронил Библию на пол, попробовал отодвинуться. Том не отпустил.
— Что тебе нужно? — шёпотом спросил Марко.
— Останься сегодня ночью, — сказал Том. — Ты сможешь увидеть, как меня пытают.
— Нет. Нет! — он резко дёрнулся, высвобождаясь, и на этот раз демон отпустил его.
— Останься, — повторил он. — Это не для тебя, для меня. Мне нужно.
Марко медленно качал головой.
— Ты совершил ошибку, — Том говорил тихо, с нарастающей яростью. — Ты обещаешь её исправить. А ты сможешь убрать последствия?
Марко не мог.