Глава 6. Что мы сделаем с пьяным китобоем
26 марта 2017 г. в 18:41
Изрядно поседевший Корво сидел на кровати. Он мерно считал про себя, не расставаясь с перочинным ножом и китовьей костью ни на минуту. Голубоватое свечение подчеркивало малейшие морщинки на лице старого убийцы, рассеивалось из тёмного угла, обитого синей тканью, придавая комнате зловещий вид. Аттано снова стряхнул излишки кости в миску, вырезая ещё один круг замысловатого узора. Крошка сыпалась на алюминий, лязгала при каждой выемке. Корво не смотрел в окно, хоть за ним ещё рыжело солнце, а по соседней крыше прохаживался стражник. Мужчина был увлечён делом, и даже расслабившийся на верхнем этаже двухъярусной кровати собеседник не мог отвлечь его от пересчёта собственных жертв.
— То, что ты делаешь, бессмысленно, Корво.
— Девяносто два, девяносто три…
Чужой свесился с матраса и взглянул на искусную работу. Затем, не говоря ничего, вернулся и улёгся снова, продолжив расшатывать ногой железные перила. Он стал слишком ленивым. И весь мир теперь катится в пропасть.
— Я знал одну женщину до тебя. Можно сказать, вы с ней чем-то похожи. Уверен, эта история тебе знакома: красивая женщина в окружении роскоши и хитросплетений интриг, желающая большего, чем общество было в состоянии ей дать. Нашедшая ветхий мост к способностям, выходящим за пределы человеческого понимания. И я помог ей в тот день. Годы спустя, будучи объектом и проводником желаний, она сама оставила немалый след в твоём мире — всё, чего я мог ожидать. Однако, к сожалению, её амбиций оказалось недостаточно. В итоге, сколько бы жизней ни было отнято, истинная цель осталась недостижимой.
Бог повернул голову в сторону Лорда-Защитника и повторил чуть глубже:
— Она хотела заполучить меня, — проговорил медленно, почти по слогам. Желание изучать человеческие судьбы приобрело другой оттенок. — Остановись, Корво.
— Не тебе решать, что мне делать. Сам ведь говорил.
— Я позволил тебе слишком многое. Сколько уже здесь моих Святилищ? Десять?
— Я сделал двадцать пять, и двенадцать из них — да, тут, в порту.
Корво бросил взгляд на конструкцию из металла и досок, не доверяя себе. Подумав, он встал, затянул край проволоки туже, после чего наконец с упоением вернулся к своему занятию. Состарившийся Аттано выглядел одержимым своей идеей. Заржавевшим роботом-часовщиком, продолжающим делать механизмы для города-призрака.
— Знаешь, мне было интересно, куда же приведёт тебя этот путь. Но теперь результат кажется мне… чужим. И его последствия для меня — тайна.
Нестареющий бог улыбнулся. Он делал это слишком часто, чаще, чем никогда, как было положено. Правила игры изменились.
— Сейчас мой перерыв между убийствами, — голос Аттано становился ниже с каждой секундой. — Я ведь делаю всё, что ты хочешь, — лицо мужчины вконец потемнело. — И я меняю эти правила.
От усталости ли, боли, которую несли старые мозоли от рукояти складного меча, от изношенности его самого — как морально, так и физически — Корво не мог позволить богу уйти. Позволить смотреть на кого-либо ещё.
Но Чужой всегда гулял сам по себе. Неважно, что ты ему преподнесёшь — жизнь невиновного или конфетный фантик — он поступит так, как захочет.
А что есть «желание» Бездны, Аттано понять так и не смог.
Наверное, не успел. Быть может, просто не увидел за струящейся кровью, впитавшейся в кожу неопределённо давно. А может, видел, однако понял всё не так?
— Поздравляю, Корво: твоё упорство не имеет себе равных. Но посмотри вокруг, что это тебе дало? Вся Империя ополчилась против тебя. И ты продолжаешь бороться. Поразительно. Какого жить, потеряв всех, кто был тебе дорог? Какого убивать незнакомцев ради одной единственной жизни? Ради благополучия той, что организовала твою смерть?
И что же сталось с наблюдателем, поощрительно ронявшим загадки самым достойным на обеденный стол. Чужой не мог быть участником этой кровавой игры, его было ни сковать, ни запереть в рамки сего скучного мира. До недавних пор.
Любопытство сгубило кошку.
Чёрные глаза отразились в глазах Корво.
— Ты и впрямь весьма интересный человек, — его голос приобрёл бархатистость, мягкую вибрацию на грани шёпота, опутывающую слух приятным касанием Бездны. От этого невозможно отказаться, единожды вкусив. Аттано знал, а потому и не прятался — отрицая мечту, жить становится слишком тоскливо, — мой дорогой Корво.
Грациозная фигура села к Аттано на колени. Чужой был бы убедителен даже в самой неправдоподобной лжи, стоило ему захотеть обмануть. Но он говорил только правду. Посвящал в то, что мог, напоминая о себе от случая к случаю. Пересказывал выбор Корво, будто подтверждая: «я всё видел».
«Я не забыл о тебе, Корво».
«Меня всё устраивает».
«Я всегда буду смотреть».
«Продолжай убивать».
— Я бы хотел умереть так, — неожиданно для себя произнёс Корво.
Он чувствовал, как выдыхается, опустошённо разливается чёрной жижей в руках бога, удивлённо смотрящего на него. Чужой не просто смотрел. Он знал то, чего Аттано никогда не узнать.
«Ранним утром»
Воплощение Бездны прислонилось лбом ко лбу Корво — почему-то знакомо — и проговорило, так, что затряслись стены.
«Свистать всех наверх — поднимается волна»
Так, что Бездна полилась из щелей, хлынула из моря.
«Ранним утром»
Накрыла стражников, смыла с брусчатки толл-боев.
«Скормим его голодным крысам на обед»
Затопила подвалы, чумных, богачей.
«Прострелим его сердце из пистолета»
Приливом поднесла к Башне останки китов.
«Перережем ему глотку ржавым ножом»
— Тогда этот мир умрёт…
«Свистать всех наверх — поднимается волна
Свистать всех наверх — поднимается волна
Свистать всех наверх — поднимается волна»
— …вместе с тобой.
«Ранним утром»
На чудом уцелевшей стене висел портрет. С изображённым мужчиной, властно повернувшим ладони вверх, держащим на них обе стороны мира. Он замер в воздухе, абсолютно всесильный, отпечатанный на могиле мира единственным уцелевшим.
И у него было стёрто лицо.
Примечания:
COPILOT - The Drunken Whaler