ID работы: 5295418

Учеба по обмену

Слэш
R
Завершён
694
l1yeon бета
Размер:
352 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
694 Нравится 900 Отзывы 210 В сборник Скачать

57. Не "если", а "когда"

Настройки текста
Тайлер напрасно мучился, пытаясь придумать удобоваримое объяснение тому, что его родители решили приехать к Данам, при этом отказавшись от их гостеприимства. Выяснилось, что пока он шатался по улицам, Келли позвонила маме Дан. — О, Тайлер, мне так жаль, — Лаура выглядела расстроенной, — но я не могу настаивать на том, чтобы твоя семья провела неделю в нашем доме. — Простите, мэм, мама не хочет обременять вас, — Джозеф не знал, куда девать глаза. — Тебе не за что извиняться. Стоило бы, конечно, пожурить тебя за то, что скрывал от родителей столько событий… — мама Дан покачала головой, — но что сделано, то сделано. — Да уж, у меня, походу, вообще нет проблем, — буркнул Брендон, изумленно наблюдавший за сценой: «Тайлер Джозеф узнал о грядущем возмездии». Дан исподтишка показал ему кулак. Обед прошел скомканно, даже шоколадный пирог Эшли не вызвал обычного ажиотажа — Тайлер отдал свою порцию сластене Джордану, негромко поблагодарил Лауру и уныло побрел к себе, забыв про Брендона. Тот, впрочем, решил не напоминать о себе, понимая, что Таю сейчас хорошо бы собраться с мыслями касаемо его собственного будущего, а не странного Брендова настоящего. — Я, пожалуй, позже зайду, — Ури подождал от зависшего Джоша хоть какой-то реакции, но не дождался и пихнул его локтем в бок. — А? Бренд, ты что-то сказал? — Дан растерянно посмотрел на Брендона. — Сказал, что вы оба еще те психи. — А-а, ну да, тут не поспоришь. С кем поведешься, знаешь ли… — Дан тер затылок, будто это могло помочь вернуть реальности ее привычные очертания. Ури тряхнул протянутую ему руку и покинул дом Данов.

***

Почти неделю после этого дня все шло как обычно — занятия, вечера в гостиной, присмотр за детьми, и Дан начал надеяться, что известие о том, что Джозеф скоро покинет их дом, ему приснилось. По меньшей мере тот ничем не выдавал своих эмоций по отношению к приближающемуся приезду родителей, и календарь, на котором Тай вычеркивал оставшиеся до отъезда дни, тоже куда-то пропал. Все шло как обычно до того вечера, когда Джош, вломившись в комнату Джозефа без стука, увидел того стоящим в окружении стопок вещей, разложенных на кровати и столе. — Расхламляешься? — Джош постарался задать вопрос как можно небрежнее. — Нет, собираюсь… Не могу решить, что взять с собой. — Тайлер жалобно посмотрел на Дана, — вот, думаю, может, все сгрести, часть мама заберет домой. — Твою мать, — хотел ругнуться Джош, но проглотил рвущуюся фразу, ограничившись невнятным: «мммм». — А зачем тебе вообще что-то брать? Ну, пару футболок, штаны, носки, свою девочку в коробке, и все. — Думаешь? — Тай явно сомневался в услышанном. — Канеш, не на зимовку же. И потом, где вы жить-то будете? — деловито поинтересовался Джош, — в гостинице? — Нет, мама сняла квартиру неподалеку от школы, хотела, чтобы я мог подольше поспать хотя бы неделю. Даже неловко говорить ей, что в школе я почти не появляюсь, — простонал Джозеф. — Знаешь что, дорогой? Всю эту неделю ты будешь появляться в школе за полчаса до первого урока! И прихватишь все возможные консультации, факультативы и подготовку к Пасхе. А, еще тренировки же! — Дан прикидывал, сколько часов в день Тай сможет провести вдалеке от глаз родителей. — Что-то мне подсказывает, что репетиции оркестра, твои факультативы и консультации по проектам в эту неделю совпадут с моими, так? — Тайлер улыбался, понимая, что задумал Джош. — Нуу… учебой мы тоже займемся. Мало ли, вдруг твои родители решат заглянуть в нашу цитатель — так сказать, для обмена опытом. Но с этим мы разберемся ближе к делу. — Джош фыркал, недовольный тем, что Джозеф недооценил его идею. — Да не вдруг, а заглянут, — в воздухе повис еще один Тайлеров вздох. — Кстати, когда состоится это знаменательное событие? Я имею в виду — явление твоего семейства, — спохватился Дан. — Через четыре дня. Мама хочет посмотреть на мои оценки, чтобы подумать, в какой колледж мне подавать документы. Ты же помнишь, вся эта бодяга была затеяна ради моего блестящего академического будущего, — говоря это, Тайлер выглядел таким усталым и разбитым, что Джошу захотелось закутать его в одеяло, погладить по голове и заставить забыть обо всех тревогах. Если бы он только мог… Дан убрал стопки одежды с кровати и заставил Джозефа лечь: — Ложись-ка ты спать. Я попрошу маму помочь тебе собраться, чтобы ты не тащил лишнего. А я пойду кое-что порешаю. Заметив, что Тайлер, было закрывший глаза, расстроенно смотрит на него, Джош добавил: — Никаких интриг и коварства. Скоро приду и расскажу тебе сказку. — Про то, что случилось однажды в далекой галактике? — пробормотал Тай. — Ага, продолжение приключений Звездного мальчика, — Дан сжал его пальцы и пошел к себе. Ему надо было придумать историю о том, как жил Тайлер на протяжении полугода, потому как случись его родителям узнать подробности реальных событий, Джозефа умчат из Коламбуса быстрее, чем Дан досчитает до трех перед «Red».

***

План Дана дал первые результаты уже на следующий день — Скиппер позвонил Тайлеру напомнить о репетиции, и попросил его приехать на полчаса раньше. Мол, дело есть. — Только не говори, что ты написал для меня очередную песню, — вздохнул тот, — что-то мне подсказывает, что я могу тебя подвести. — Не написал, но — спасибо за идею — напишу. Она будет называться «When», — скалился Тим. — Когда что? — уточнил Тай. — Что-нибудь. Не бери в голову, одним словом. Так я жду тебя, детка. Завтра, в церкви, в пять вечера. Если не найдешь вход — звони, проведу. Можешь взять с собой этого придурка, для него тоже дело найдется, — Скип не уточнил, кого имеет в виду, но Тайлер понял, что речь идет о Джоше. На следующий день Джозеф передал ему распоряжения Скипа почти дословно, опустив упоминание о придурке, заменив его на обтекаемое: «и тебя Тим тоже попросил приехать пораньше». Тот кивнул:  — Да, я в курсе, мы так и договаривались. — О чем? — насторожился Тайлер, — Джоши, ты обещал, что не будет никаких интриг! — Никаких интриг, все ясно, как божий день! — Дан хлопал ресницами, надеясь, что не переигрывает, — просто Тим опять загорелся какой-то идеей накануне Пасхи. Знаешь, у пары психов же день рождения в апреле, может, он хочет сделать рок-утренник с Брендом и Патом? — Круто, если так. Еще немного — и я начну хорошо думать о Скипе, — хмыкнул Тайлер. — И, ох, слушай, я со всем этим вот напрочь забыл о Брендоне. Зачем он тогда приходил? — Да так, игру затеял. «Пойми меня» называется, — отмахнулся Дан. — Поедем из дома или тебе куда-то надо еще заскочить до Тима? — Из дома. Что за «Пойми меня»? Он вообще к кому приходил — к тебе или ко мне? Помнится, вы с ним не слишком радужно расстались, ну когда ты сам решил поговорить с ним, разве нет? — Таю казалось, что Дан что-то скрывает. Тот надулся: — Мне кажется, ты Брендона больше меня любишь. — Господи, да почему?! — Только и слышу от тебя «Брендон то, Брендон сё». Нет бы о Джоше поговорить, — горько вздохнул Дан. — О Джоше я предпочитаю не говорить. Я предпочитаю быть с Джошем 24/7, — улыбнулся Тайлер, — и, кажется, ему это нравится больше, чем разговоры. Против этого Дан возразить не мог. Он, может, и хотел, но широкая улыбка выдала его истинные чувства.

***

Во дворе церкви они разделились. — Тебе сюда, — Дан легко подтолкнул его к входу для прихожан, — а мне как обычно. — Джош! — Что не так? Ты вроде сам хотел примелькаться в церкви, так Тим ждет тебя. Не бойся, он не заставит тебя исповедоваться или что-то в этом роде, — хохотнул Джош, — просто поговорите. Продержишься без меня полчаса? Вот и славно. Дан дождался, пока Тайлер зайдет в церковь, и пошел к боковому входу, где его ждал Колин. Скиппер сидел на дальней от входа скамье и задумчиво смотрел на дрожащий рисунок лучей, проходящих через витраж в окне. Тайлер кашлянул, и тот махнул ему рукой, приглашая подойти ближе. Джозеф пожал плечами — странное место для разговоров, но почему нет? На улице холодно, а комната для прослушивания и репетиций хора могла быть занята. — Значит так. Вот, держи. — Скиппер сунул Тайлеру конверт с пачкой фотографий. — Что это? — тот наугад вытащил две и непонимающе уставился на групповые снимки незнакомой ему компании в строгом облачении. — Вещдоки. Обеспечиваем тебе прикрытие. Ты — солист церковного хора, поешь, как ангел, на каждой воскресной службе. Вот, ты — в первом ряду, — Скиппер аккуратно ткнул ногтем в парня, которому в фоторедакторе «приклеили» лицо Джозефа. Тот затрясся в хохоте. — Гении фотошопа! Я же ни одной партии не знаю! — Это уже другой вопрос, и я не я, если ты их не выучишь прямо сегодня. — Скип, эм, ты серьезно? — перспектива провести вечер за изучением гимнов не то чтобы пугала Тайлера, просто все это было более неожиданным, чем памятное предложение заменить Тима у микрофона. — Серьезнее некуда. Нам не в кайф тебя лишаться так рано, да ты и сам, походу, не рвешься в свой скучный рай, — вздохнул фронтмен. — Ну… не особо, — нехотя признался Тайлер — Значит, работаем. Хорошо бы, конечно, и Джишву привлечь, только от его голоса все прихожане разбегутся, — вздохнул Тим, перебирая ноты в тощей папке с изображением крылышек. — А его-то за что? — За то, что вздумал мне угрожать — мол, уйдет он, если ты уедешь. У Тайлера защипало в глазах. До него, конечно, доходили слухи и обрывки разговоров, когда Ригсби, обычно тихий и нерешительный, жестко требовал не дурить и не подставлять парней, но он и подумать не мог, что речь шла об уходе Джоша из группы. — Я поговорю с ним, — пообещал он скорее себе, чем Тиму. Тот отмахнулся: — Хоть говори, хоть не говори. Реши ты остаться тут, вопрос бы исчез сам собой, а так… Только тянуть… прости, Господи — в голосе Скиппера звучала плохо скрываемая надежда на чудо. — Ну… я сделаю все, что могу, чтобы вы доработали этот год вместе, — уклончиво сказал Тайлер. — Давай учить, что ли… Распеться-то дашь? — Ну, а то, начнем с «If», а там пойдет по накатанной — ты посмотри в папочке, что я для тебя подобрал. — А ты своего не упустишь, Тимми. Гимны я еще выучу или нет — под вопросом, а свою песню ты не дашь мне забыть, — Тайлер качал головой, не зная, обижаться на Скипа за то, что тот все решил за него, или восхищаться им. — Твою, твою песню, Тай! И не спорь, ладно? Тот пожал плечами — мол, как знаешь, и пошел за Скипом узкими коридорами служебных помещений в уже знакомую комнату с пианино. Комнату, с которой было связано множество воспоминаний.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.