ID работы: 5295418

Учеба по обмену

Слэш
R
Завершён
694
l1yeon бета
Размер:
352 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
694 Нравится 900 Отзывы 210 В сборник Скачать

62. Неразлучники

Настройки текста
Дан, растерявший сон, таращился в потолок. Он убеждал себя, что все сделал правильно. Тайлер должен научиться быть без него. Он должен научиться быть без Тайлера. Он должен научиться не лажать без Тайлера, хотя лажал сегодня не только он. Тим сбивался и все ворчал, что кому-то надо воткнуть барабанные палочки по самые гланды. Репетиция прошла плохо, и все разошлись в скверном расположении духа. Джош переживал. Джош пытался понять, как жить дальше, когда мир, будто насмехаясь, выполнил его самое большое желание, но так, что лучше бы и не выполнял. Дан вновь поразился своим мыслям — как получилось, что он, ждавший, надеявшийся, умолявший оставить ему Тая — сам вытолкал его. Сам прогнал. Сам мучается, потому что в голове звенит: «посмотреть-как-там-Тайлер-посмотреть-как-там-Тайлер», потому что кто его знает, что с ним? Он раньше дрых, как сурок — упал на постель и уснул, а две ночи подряд приходить и жаловаться на бессонницу — слишком сложно для подката. Джош усмехнулся — слово-то какое, «подкат». Они были вместе, просто потому, что быть по отдельности им было гораздо тяжелее. Гораздо хуже. Их щенячья возня перед сном, их сумасшедшая близость, их понимание, когда один мог начать фразу с тем, что закончит ее другой. У них все это было, и все это они… он сам разрушил, поддавшись злости, обиде и испугу. Он встал с постели и пошел в комнату Тайлера, говоря себе, что только посмотрит, убедится, что тот спит, и выйдет. Он не будет с ним разговаривать или что-то еще. Просто… Что именно просто, Джош не знал. Он увидел, что Тайлер лежит на полу, и внутри все оборвалось. Захлестнули слишком плохие воспоминания, когда тот вот так же, как сейчас, лежал на полу, невидяще глядя в потолок, и дрожал. — Тай, Тайлер, ты заболел? — Джош сел рядом с ним и пощупал лоб. Горячеватый, не критично, но все же… — Чего ты разлегся тут, я чуть не споткнулся. Иди в постель! Джозеф трясся, чувствуя, как в горле клокочет не то смех, не то слезы — неуклюжая, трогательная забота, сухие жесткие пальцы на его лице, прижатые ко лбу чуть дольше, чем нужно. Пальцы, которые умели бить так же хлестко, как раньше — только ласкали. — Тайлер же, вставай, холодно, ну Тайлер, — Джош сердился и кусал губы. Он мог подхватить его — легкого, и переложить на постель, но тогда он точно не сможет уйти, а он не знал — хочет ли, может ли остаться. Хочет. Боже, как он хочет остаться. И черт с ним, с этими обидами, с этой школой, с этим всем вот. — Тайлер, Тай-лер, — Джош потряс его за плечо, — не пугай меня так. Пожалуйста, Тай… Тай, я посижу с тобой, если ты хочешь. — Если ты сам этого хочешь, — губы Тая, непослушные, пересохшие, с трудом произносят слова. И это — новая точка невозврата, потому что никто никого не заставляет. Дан закрывает глаза рукой. Он устал — от этого ада, куда вошел сам, от борьбы с самим собой, от попыток перекроить жизнь Тайлера под свою. Он вдыхает воздух, в котором дыхание Тайлера смешалось с его дыханием, поднимается, смотрит — сверху вниз, шепчет еле слышно: — Дай руку. И хватается за нее, как будто дом залило водой, и они оба выживут, только если будут вместе. Джош рывком тянет Тайлера на себя, подхватывает под спину, помогая удержаться на ногах, тот шатается как пьяный, цепляется второй рукой за плечо, тычется носом в ключицу, потому что колени подкашиваются, и это как нелепое танго сломанных людей. — Все хорошо, — Дан говорит это не то себе, не то Джозефу, — все хорошо, сейчас мы ляжем, и ты уснешь. Все хорошо. До постели один шаг, один поворот — отцепить сжавшиеся пальцы и уложить Тайлера на сбившуюся простыню. Тот снова хватается за руку, не отпуская, и Джош тянет одеяло одной рукой, накидывает его на Тая, и ложится сверху — поперек живота, все так же сжимая, гладя холодные пальцы. Тайлер чувствует на себе тяжесть тела и блаженно вздыхает. Он согревается и его клонит в сон. Джош снова рядом, он близко, он разрешает себя трогать, и не рвется никуда уходить. Ему, верно, неудобно лежать — вот так, когда ноги свешиваются с кровати, но Тай опасается его спугнуть, он наощупь кладет руку на голову Джоша, гладит ухо, задевает тоннельку, съезжает на скулу, скользит к переносице и замирает, чувствуя, что кожа под его пальцами влажная, будто он размазал дорожку слез. Внутри все переворачивается. Тай приподнимается на кровати, все еще не решаясь позвать Дана к себе. Он смотрит на него, и трогает-трогает-трогает тело, не закрытое одеждой. Джош вздыхает и садится на край кровати, сталкивается с Тайлером носами, проглатывает улыбку и замирает в растерянности. Он не знает, как поступить. Он не так себе все это представлял, он вообще не представлял, что делать дальше, потому что человек, сидевший рядом с ним, был не его Тайлер. Это был Тайлер, от которого он отказался. Дважды. А Тайлер, не подозревая о хаосе, царящем в голове Джоша, тронул его за локоть и попросил: — Может, ты сегодня поспишь здесь? Я уступлю тебе одеяло, если хочешь, только не уходи, пожалуйста. Тот кивает — молча, потому что голос отказывается повиноваться. Тай вытягивается у стенки и осторожно укрывает вытянувшегося рядом Дана. Тот ворчит, и, придвинувшись, укрывает их обоих. Если он обнимет Тая, им будет еще теплее, но он пока не готов. Тайлер вертится, пытаясь лечь так, чтобы быть как можно ближе к Джошу, и в то же время сохранять дистанцию, и это рушит еще один барьер в голове. Джош притягивает его голову к себе и касается губами лба: — Так лучше? Тайлер слабо дергается в ответ, и Дан надеется, что это согласие. Он целует закрытые веки, целует переносицу, вдыхает еле слышный стон, и замирает, чувствуя, как бешено колотится сердце. Джош гладит Тайлера, с трудом удерживаясь от того, чтобы вцепиться ногтями в его в спину, закрывает глаза и разрешает себе уснуть.

***

Утром нога Тайлера оказывается закинутой на бедро Джоша, он краснеет и смущается, оправдываясь, что во сне он себя не контролирует. Тот смеется, целует его в нос и выпутывается из одеяла. — Не уходи, Джоши, пожалуйста, — Тай дотрагивается до него и это ощущение как разряд молнии, — я хочу поговорить с тобой, не убегай снова. — Слушай, а что там было после торга, напомни, — некстати спрашивает Дан и Тайлер непонимающе смотрит на него. — Депрессия, а что? — Не, не подходит. А можно как-нибудь без нее? — Джош дурачится, ему еще больно, но он силится это скрыть за улыбкой. — Давай попробуем. Мы попробуем? — Тайлер неловко улыбается. — Мы сейчас идем в ванную, потом завтракать, и ни слова о том, что ты не ешь по утрам, а после этого мы торгуемся. В смысле ты рассказываешь, как мы живем дальше. И ох, слушай, у мамы скоро день рождения… И — Стоп, я понял. Я в ванную, — Тайлер соскочил с кровати, ущипнув Джоша за бедро, и выбежал в коридор. Дан улыбался, как ненормальный, и думал, что, пожалуй, жизнь начала налаживаться. За завтраком они сидят молча, Тайлер рассеянно крошит хлеб, пока Джош не пинает его под столом. Тогда тот вскидывается и смущается: — Я все приберу. — Оу, а это распространяется только на завтрак или на весь день? Пока тебя не было, посуду пришлось мыть мне, а это не самое приятное занятие, хочется убивать, — тараторил Дан, развалившись на стуле и наблюдая, как Джозеф быстро убирает посуду, стряхивает крошки, и приводит кухню в идеальный вид. — Я подумаю. Пошли в гостиную? Я хочу кое-что тебе объяснить, — Тайлер настороженно посмотрел на Джоша, дождался, пока тот встанет и подойдет к нему, и ухватился за его ладонь. — Пошли, только наверх, у нас же не протокольное мероприятие? — Дан сжал его пальцы и повел за собой. Он завел Тая к себе и широким жестом обвел пространство: — Располагайся. Забирайся на кровать, например. — Закрой дверь, — Тайлер сказал это немного нервно, и Джош удивленно глянул на него. Тайлер всегда был само приличие, он никогда и никому не давал повода подумать, что у них с Даном что-то есть, и теперь эта странная просьба, будто его подменили. Он не стал спрашивать, почему и зачем, просто притянул дверь и закрыл ее изнутри, отгородив их от дома и мира. Устроившись напротив Джозефа, он вопросительно поднимает брови. Тот мнется и тоскливо вздыхает.  — Думаю, я должен объяснить — про школу. Ну, про то, что я сдал все раньше тебя, и теперь ты вроде как учишься один. Прости, это было крайне эгоистично с моей стороны. Я сделал так, чтобы ты мог заниматься дома, чтобы побольше быть с тобой. — Ты хотел, чтобы я больше времени проводил с тобой? — переспрашивает Дан, не веря услышанному. Тайлер кивает, на него больно смотреть — он, красный от смущения, ломает руки, не смея смотреть Джошу в глаза. — Но… Тай… Черт… — Джош заикается, не в силах найти слова. — Я не хотел делить тебя с кем-то. На репетиции, в школе, с психами — ты всегда нарасхват, ты нужен всем. Ты нужен мне, и учеба — единственное место, где ты был только со мной. Я понимал, что рано или поздно все придется объяснить, но в те минуты, когда ты был рядом, я говорил себе, что успею это сделать. Я не знал, что все так случится. И… вот. — Джозеф захлебнулся словами. — То есть ты не шутил, говоря, что все сдал? Ты чертов вундеркинд? — это был риторический вопрос, и Дан задал его только ради того, чтобы хоть как-то отреагировать на услышанное от Тайлера. Тот, понурясь, кивнул. — И, эм, ты предлагаешь мне пойти по тому же пути? — в голосе Дана звучит насмешка. Он отлично знает, на что может рассчитывать, и окончание учебы в марте — не то, к чему он стремится. Мозгов не хватит. — Нет, я помогу тебе. Ты будешь, как и прежде, ходить только на физику и химию. И еще на тренировки со мной — если захочешь, конечно, — последнее Тайлер добавил, спохватившись, что он очень уж сильно давит на Джоша. — А репетиции ты, получается, решил вычеркнуть из своего графика? — уточнил Дан. — Это репетиции решили вычеркнуть меня. Скип мне не рад, — Тайлер болезненно дернулся, вспоминая о вчерашнем разговоре. — Он сам тебе это сказал? — в голосе Джоша сквозил неприкрытый скепсис. — Можно сказать и так. Он мне не рад, типа, я могу быть мысленно рядом. Не хочу действовать ему на нервы и напоминать о себе лишний раз. В общем, похоже, что эта часть моей жизни в Коламбусе закончилась так же внезапно, как и началась. — И что, ты не хочешь услышать нашу новую песню? — Дан вопрошал его голосом опытного искусителя, — Тим написал ее на прошлой неделе. Тебе понравится. — Хочу, конечно. Я хочу слушать всю музыку, в создании которой ты принимаешь участие, — горячо откликнулся Тай. — Вот и славно, значит, сегодня ты идешь со мной! И ни слова против. Считай, что ничего не было. Ты был, скажем, на больничном. Да, твое ментальное здоровье пошатнулось и тебе потребовалось некоторое время для его восстановления. — То есть, я официально влился в ряды психов, так? — Можешь же быть умницей, когда захочешь, — Дан сделал вид, что растроган, — добро пожаловать в семью. Тайлер шутливо замахнулся, Дан перехватил его руку и прижал того к кровати: — Если будешь драться, я буду кусаться! Тай изогнул шею, подставляя ее под укус, и поинтересовался ехидно: — Теперь у нас стадия ролевых игр? Джош склонился к нему и злобно щелкнул зубами в сантиметре от кожи, стараясь не смотреть на пульсирующую жилку. Она манила его, манила настолько, что Дан хотел прильнуть к ней губами, запечатлеть свою метку. Он встряхнулся и отвел глаза. — Иди сюда, — прошептал Тайлер, и сил сопротивляться не осталось. Дан лег рядом с ним и устроил голову у него на плече. Тай обнял его, поцеловал в макушку, и стал гладить по голове. Идиллию нарушил шум на первом этаже — вернулась Эшли. Тайлер с сожалением разомкнул объятья и поднялся. Джош поднялся вместе с ним. — Нам нужно умыться, думаю, — сказал Тай, полыхая, — так было хорошо, что я чуть не уснул. Джош двинул его локтем в ребро и, посмеиваясь, вышел.

***

По дороге на репетицию Джозеф начал нервничать, и волновался тем сильнее, чем ближе к церкви они были. Затормозив у ворот, Дан улыбнулся ему и попросил: — Посмотри на меня. Тайлер заторможенно повернулся и Джош коснулся его губ мимолетным поцелуем: — Это чтобы помнил, что я люблю тебя. Ничего Скиппер тебе не сделает, не парься. Они зашли в помещение репзала, держась за руки. Увидев сияющего Джоша и испуганного Тайлера рядом с ним, Скиппер подавился: — Кто из вас покрасится в зеленый*, вы оба? Он встал, стряхнул пылинки с футболки и провозгласил: — Явление блудного Джозефа! Реветь сюда, — добавил он, указав на плечо, — вообще по канону ты, как блудный сын, должен поливать слезами мои ноги, но что-то мне не хочется провоцировать своего барабанщика и давать пищу для слухов. Хотя… Вы оба не стоите того, чтобы я вас берег. Джоши, убери палочки подальше. Тай, отцепись от Джошуа. Тебя вчера искал твой краш с тиви. — Кто-кто? — не понял Тайлер, ошарашенный тем, как встретил его вокалист. — Кай. Мне звонил Кай и интересовался, какие у меня на тебя виды, мол, я же первый разглядел в мальчонке талант. Сказал, что если после моей расправы от тебя останется хоть что-то, то ему это что-то очень пригодится. Так что, пожалуй, позвони ему. Не благодари, — Тим оскалился, что должно было означать улыбку, и махнул в сторону микрофона, — подкручивай под себя. — Погоди, Скип, а откуда Лис знает, что я здесь? Ты ему сказал? — Бог мой, Тайлер. Кайрем работает на телевидении, он знает все, что ему нужно, о тех, кто ему нужен. А он вдобавок еще и крашанулся на тебя, так что… — Скажи, что это ты сейчас так пошутил, а? — Тайлера потряхивало. — Неа, в том вся и прелесть. Так, солнце мое, микрофон подкрутил? Пошли, я тебя послушаю. Джош, скоро Колин придет, займи его, пока я не вернусь, — Скиппер вышел за дверь, уверенный, что Джозеф следует за ним. Сыграв несколько распевок, Тим недовольно похмыкал: — Не нравится мне, как ты дышишь. Правда что ли ревел? Впрочем, не говори, и так понятно. Не бойся, бить не буду. Знаю уже, что у вас там сам черт ногу сломит. Как с вами, мелкими, тяжело, а? Я уж было подумал о тебе все плохое, но твой бойфренд мне все объяснил. — БЕСТФРЕНД! — рявкнул Джозеф. — Не вижу разницы. Не загоняйся. На вот, посмотри, я набросал для тебя партию второго голоса, — в руки Тайлера легли листы с нотами. — это наш новый шедевр. Пошли репать, время идет. «Stay» ожидаемо вызвала у Тая слезы. Он плакал, не скрывая своих чувств. Остальные бэндмейты тактично не смотрели на него. Закончив репетицию, Тим деловито сказал: — Будешь петь на терцию выше или ниже, попробуем и так, и так. Учи пока что, там решим, как лучше. Всем спасибо, парни. Сегодня работали отлично, горжусь вами.

***

Во дворе церкви Дан отвел его к памятной беседке и коротко велел: — Звони, прямо сейчас, а то эта сволочь умудрилась меня выбесить. — Вот откуда твоя сегодняшняя экспрессия, а я все гадал, чью голову ты представлял на месте барабанов, — пошутил Тай. — Скипа вообще-то. Лис мировой чувак, он нам очень помог, и игнорировать его просьбы я не считаю возможным, — выдохнул Дан. — если я тебя смущаю, могу и отойти. — Нет, останься. — Тайлер схватил его за куртку и усадил рядом с собой. — Кай? Скип сказал, что ты искал меня. Из динамика понеслась быстрая речь, и Джозеф кивал. Наконец, он спросил: — Тогда завтра днем? Хорошо, я позвоню. До скорого. Отбив звонок, он растерянно посмотрел на Дана: — Кай предлагает мне поработать у них, ему нужен ассистент. Джош неразборчиво похмыкал и поднялся со скамейки: — Поехали домой, это надо обдумать, поговорить с ма. Миссис Дан согласилась довольно быстро, не преминув заметить: — Тайлер, я полагаю, что разрешения надо спрашивать не у меня, а у Келли. Тот упрямо помотал головой. — Это будет правильно с точки зрения субординации. Я живу в вашем доме, и вы заменяете мне мать, поэтому разрешения и совета я должен спросить в первую очередь у вас. И вас я прошу поговорить с моей мамой, кажется, вы с ней лучше понимаете друг друга. Получив обещание поговорить с Келли, Тайлер попросил позволения пойти к себе. Он сидел за столом, набрасывая список дел на завтра. Джош подкрался к нему и поставил локти ему на плечи:  — Что, решил завести свою черную книгу? Джозеф потерся о его руку:  — Нет, пытаюсь разорваться на сотню маленьких Джозефов, и ничего не залажать при этом. — Мм, дело хорошее. А скажи мне вот что, где я сегодня сплю? Ну, чтобы знать, куда нести второе одеяло, — Дан коснулся отрастающих волос губами и фыркнул в них. Тайлер накрыл его руки своими и просиял:  — Здесь, со мной. — Так и думал, — Дан рухнул на кровать, накрывшись одеялом Тайлера, — до утра не будить. Тот погасил свет, стянул с себя одежду и лег рядом, запустив руки под футболку Джоша.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.