ID работы: 5297852

Психологические портреты персонажей Freelancer. Анализ личностей

Статья
G
Заморожен
7
автор
Размер:
14 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 30 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дитрих фон Клаусен

Настройки текста
      Дитрих фон Клаусен – дворянин, пилот-ас, тактик Войск Рейнландии, крылатая легенда, триста боевых вылетов, пятьсот сбитых кораблей противника, ни одной потери эскорта или компаньона, истинный рейнландец, ключевой информатор Ордена – в общем, мистер «Черта-с-два-меня-собьешь», по моему мнению, является самой масштабной личностью всего фэндома, которую, тем не менее, незаслуженно сдвинули во второстепенные персонажи, а потом и вовсе безбожно слили (но об этом далее). Существенное отличие этого персонажа от других заключается в том, что о Клаусене действительно есть, что сказать, если присмотреться к нему и его поступкам. Но обо всем по порядку.       Окружающие в преобладающем большинстве случаев зовут этого персонажа «герр фон Клаусен», и никак иначе (хотя приставку «фон» в немецкой фамилии вполне можно опустить). Таким образом, в то время как других зовут «Трент», «Кинг» и даже главу Ордена спокойно называют по фамилии, к белокурому рейнландцу всегда обращаются уважительно (я могу вспомнить от силы два-три случая, когда к нему обращались просто по фамилии, но и то, не опуская этого «фон»), что еще больше возвышает его над окружающими. Почему? Возможно, из-за аристократического происхождения, возможно, из-за боевых заслуг. Большего уважение заслужил только лорд Хаккира.       Имя информатора никогда не упоминается в игре, однако и Википедия, и англоязычные Викии по «Freelancer» говорят нам о том, что его зовут Дитрих (могут встречаться и другие варианты типа «Дидрих» или «Дитрич», объясняемые тем, что у немецкого имени Dietrich существует множество вариантов транскрипции). Не знаю, кто ввел в канон это имя, но он определенно попал в цель – случайно или же специально. Дело в значении имени: Дитрих – «король наций», переводя на человеческий язык, что-то вроде «правитель, вождь, владыка» и тому подобное. А принимая во внимание деятельность фон Клаусена и то, какая роль отведена ему в истории, я нахожу это имя более чем подходящим.       Фон Клаусен – профессионал своего дела во всех отношениях. Тактик Войск – очевидно, высокая должность в Рейнландии, так что Дитрих – очень уважаемая персона. Но в силу своего высокого положения он одним из первых узнал о Странниках и вступил в борьбу с ними, став информатором Ордена. У меня возникают подозрения, что к тому, что Ордену оказались доступны секреты технологии «Стелс» (иначе как объяснить уничтожение крейсера «Донау» в самом центре Манхэттена так, что приближающиеся корабли никто не обнаружил?), именно фон Клаусен и приложил руку. Этот пример доказывает его профессионализм и как шпиона на ставшей вражеской территории, ведь Клаусен очень долго после этого ничем себя не выдавал и исправно снабжал, вместе со своими агентами, Орден свежей информацией из Рейнландии. «Когда-то я читал истории о нем, но ни разу за миллион лет я не мог себе представить, что однажды буду летать вместе с ним», – рассуждает главный герой в своем дневнике. Можно судить о том, что Трент восхищает фон Клаусеном и искренне удивляется тому, что тот стал врагом Рейнландии. И здесь мы вплотную подходим к самому главному, что составляет суть этого персонажа.       Патриотизм – это тот основополагающий фактор, который определяет направленность действий фон Клаусена и делает этого персонажа столь глубоким и не похожим на других. Отношение Клаусена к этому непростому вопросу характеризует мощная и, по крайней мере, мне, сама запомнившаяся фраза, сказанная самим рейнландцем и обращенная к Тренту: «Ты не представляешь, как было тяжело предать свою Родину, чтобы спасти ее». Клаусена определенно можно отнести к числу храбрых патриотов, которые сражаются не за государство (т.е. Канцлера, особенно если тот уже далеко не человек), а за страну как таковую (к этим же людям относится Клаус Боцлер, но о нем в отдельной части). «Я всегда думал, что он сражается только за Рейнландию, но видимо, есть вещи, которые превосходят по значимости родную страну», – так рассуждает Трент, и он прав. Если то необходимо, фон Клаусен сделается изменником для своих, в надежде спасти свой мир от Странников, а с ним и все человечество. Дитрих фон Клаусен, исходя из вышесказанного, человек с высокими нравственными ценностями, подпитываемыми верой в спасение человечества и готовностью отдать за него свою собственную жизнь.       И эта масштабная фигура, тем не менее, оказалась, судя по количеству появлений в сюжете, в числе второстепенных эпизодических персонажей (что лично меня очень удручает), настолько эпизодических, что даже лицо у него «рандомое», то есть, персонажей с таким лицом можно встретить в игре в количестве, я насчитал, как минимум, четырех штук. Несмотря на психологическую нагрузку и несомненную важность этого персонажа в развитии сюжетной линии, и судьба Дитриха фон Клаусена незавидная и даже незаслуженно трагическая, настолько, что даже невозможно сказать, что с ним, в конце концов, стало. Наблюдается, так называемый, открытый финал, который усугублен тем, что записи Нейродневника Трента расходятся с финальным роликом. В дневнике Эдисона Трента четко сказано, что «мы нигде не смогли отыскать фон Клаусена после боя. Он признан погибшим…», и хотя после Трент добавляет, что «я в этом сомневаюсь. Такие люди как фон Клаусен просто так не исчезают», однако в игровом ролике ясно видно, что из Большого Омикрона на «Осирис» возвращаются пять кораблей, в том числе и «Валькирия» фон Клаусена. (Подробнее об этом Вы можете прочитать в другой моей статье, посвященной дальнейшей судьбе этого персонажа. Ссылка в комментариях к части).       Подводя итог, несмотря на нестыковки в финале и малое количество «экранного времени», рейнландский информатор сильно отличается от всех других персонажей именно тем, что в нем есть особенная, пускай и почти не актуализированная в каноне, черта, «повертев» которую, можно увидеть глубокий психологический мир персонажа. Так Дитрих фон Клаусен остается одной из самых заметных (если не самой заметной) фигур в каноничной истории вселенной «Freelancer».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.