ID работы: 5298205

В отпуск

Джен
G
Заморожен
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 21 Отзывы 6 В сборник Скачать

Огры, справедливость и зловещее предсказание

Настройки текста
- Бывал ты когда-нибудь в кавернах шороха? Сразу видно, что нет. Подобные посещения всегда оставляют на лице непоправимый отпечаток удивления, словно ты постоянно сомневаешься - спишь или бодрствуешь. В кавернах шороха рождается дыхание Островов. Приторно-зловонный туман мерцает под сводами пещер и навевает тяжёлые, сонные грёзы, какие бывают при мозговой горячке. Ты слышишь всюду шорох - это кости. Трутся друг о друга, скрипят, трещат, пока кавардаки меряют шагами путанные коридоры. Будто кто-то перевязал немыслимыми узлами нервы... Радж посмотрел на Джо`Маста с примесью сомнения и недоумения. Опять он за своё. Мороз по коже, когда он рассказывает про эти свои "острова". И улыбается ещё - посмотрите на него. - Не пойду, - твёрдо ответил каджит, - Я не нанимался тебе в прислуги. Мне всё равно, что там не страшно. Говорю же - не люблю пещеры естественного происхождения. Сам своих огров выпусти. - Огры не мои, - почти возмутился Джо`Маста, - Только Малакат мог создать таких неинтересных чудовищ. В бедолаге был загублен художник. Можно сказать, буквально пропущен через мясорубку. А если ты выпустишь огров, я спасибо скажу, - рыжий каджит снова улыбнулся, - Громко. Могу нарисовать транспарант. - Слушай, псих, давай начистоту, - вздохнул Радж, перестав стискивать виски пальцами, - Я таскаюсь за тобой уже два месяца. Всё это время мы воруем у даэдра в Обливионе. Я не спрашиваю тебя, на кого ты работаешь, почему ты называешь Мартина Септима корешом и на кой ляд тебе сигильские камни. И меня всё устраивает, но здесь с этими треклятыми ограми я не вижу выгоды. Джо`Маста лениво зевнул и развёл руками: - Всё просто. Я знаю, что будет, если их освободить. - Это нифига сейчас не объяснило, если что. Он закатил глаза и покачал головой: - Замок на холме видишь? - Вижу. - Богатый замок? - Ну... выглядит прилично. Джо`Маста ухмыльнулся: - Он будет наш. Не спрашивай меня, не делай такие круглые глаза - я боюсь, что они выпадут, и я на них случайно наступлю. Ещё понравится, чего доброго. Просто иди и освободи огров. Радж закусил нижнюю губу и пару раз нервно дёрнул хвостом: - А почему я? - Потому что у тебя фобия. Если пойду я, так будет не интересно. Кроме того, кто-то должен отвлекать людей, которые живут в замке, а я обаятельный. Все любят пушистых, рыжих каджитов. - Там кто-то живёт?! - опешив, переспросил Радж. - Пока живёт, - поправил его Джо`Маста и хлопнул его по плечу, - Вперёд. Радж подумал и внимательно посмотрел на него: - Тебе же не нужен замок. - Самое весёлое, что и тебе он не нужен, но ты всё равно пойдёшь и освободишь огров. - Почему? - совсем растерявшись, спросил он. - Завтра утром, когда ты выйдешь на крыльцо этого замка и увидишь, как огры заставляют своих бывших рабовладельцев работать на плантации, ты осознаешь, что жизнь восхитительна. Потому что в ней нет справедливости. Мы её, парень, выдумали. И ты - её орудие. Безжалостное и беспринципное орудие возмездия. Ну, и ещё потому что я тебя хорошо попросил. - Наверное, ты прав, - Радж соглашался со своим безумным спутником крайне редко, так что сам удивился сказанному, - но это в последний раз, хорошо? Мне нужно вернуться в Чейденхол. То есть, не то, чтобы нужно, но... Джо`Маста раскурил трубку и оборвал его молчание: - Не возвращался бы ты туда. От тона, с которым это было сказано, повеяло чем-то мрачным. По-настоящему, роковым и страшным. Красный огонёк мелькнул в трубке, отразился в глазах каджита. И Радж сказал, что вернётся в Чейденхол, что бы ему ни сказали. И лучше бы кое кому прекратить нести чепуху, а то он откажется освобождать огров. - Самый верный способ толкнуть человека на самоубийство - говорить ему этого не делать. Говорить ему не есть вредную пищу, не курить и всячески расхваливать здоровый образ жизни. Просто из отвращения к такой политике и из духа противоречия он начнёт делать всё и сразу. И очень скоро умрёт. - А это сейчас ты к чему? - непонятливо спросил Радж. Джо`Маста сдвинул брови и произнёс раздельно: - Не возвращайся в Чейденхол, дурень, погибнешь, - и тут же беспечно развёл руками, - Хотя ты, конечно, вернёшься, таков сценарий. Я обожаю ломать сценарий, разрывать сердца. Иногда в прямом смысле. Непонимающий намёков и сердитый Радж ушёл, пригрозив, что вернётся, и "они ещё хорошенько об этом потолкуют". - В этом мире нет смысла. Будь ты бог или провидец, скот идёт на убой даже без погонщиков. Просто по дурной привычке, - пожал плечами Джо`Маста и направился к замку на холме. От сильного, осеннего ветра тонкие деревья поскрипывали. И это очень напоминало тот шорох в пещерах, где зарождается дыхание Дрожащих Островов. На секунду в сыром, мутном тумане могло показаться, что всё это - чей-то фарс, игра, горячечный бред, который вот-вот рассеется, и обнажится истинная реальность сущего. А потом покажется, что ты - ключ в двери между этими двумя гранями реального и нереального. Безумный каджит смеялся, потому что он знал имя и должность своего друга. М`Радж-Дар, составитель заклинаний в Тёмном Братстве, скупщик, торговец и маг-ассасин.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.