Сладость и шалость
12 января 2013 г., 19:52
Нил|все, хэллоуин.
— Сладость или шалость? — это было первым, что услышала Элизабет, распахнув дверь.
— Нил, — зевнув, ответила она. — Сейчас восемь утра.
— Это восемь утра тридцать первого октября, Хэллоуин, — поправил ее Нил. — И по вине твоего мужа я вынужден утром этого чудесного праздника тащиться в унылый скучный офис. Решил заскочить по пути. Сладость или шалость?
— А ты не великоват для этих игр? — хихикнула Эль, впуская его в дом. — Проходи, сейчас поищу что-нибудь на кухне.
— Я-то великоват, — вздохнул Нил, почесывая прыгающего вокруг Сатчмо за ухом. — Зато Моз в самый раз! В полумраке, под маской, с его-то ростом... он каждый год приносит два-три пакета сладостей. Но в этот раз я его обставлю! — он воинственно вскинул в воздух кулак.
— Как скажешь, милый, — сонно кивнула Элизабет, торжественно вручая ему мешочек с горсткой леденцов. — Приятного дня.
— Спасибо, — засиял Нил.
— Сладость или шалость? — Кэффри приземлился на стол Джонса и лихо поправил шляпу.
— Что-то я не вижу на тебе костюма, — ухмыльнулся Джонс.
— Эй! — оскорбился Нил. — Присмотрись получше!
Джонс честно присмотрелся.
— Все равно не вижу.
— Я агент ФБР, — с лицом, выражающим его озабоченность судьбой органов правопорядка, зависящих от таких умственно неполноценных типов, сообщил Нил. — Видишь галстук?
Для наглядности он ткнул в него пальцем.
— Хороший галстук, — неуверенно кивнул Джонс.
— Он куплен на распродаже за пять долларов, — гордо сообщил Нил. — Теперь понимаешь?
— М, да, наверное... вот, — Джонс пошарил по карманам и вручил Нилу упаковку мятной жвачки, невесть как завалявшейся в кармане. — Вот. Молодец. Оригинальный, мнэ, костюм.
Нил просиял и спрыгнул со стола, отправившись дальше на поиски сладостей.
Джонс покачал головой, вздохнул и вернулся к работе.
— Сладость или шалость? — Нил навис над испуганно шарахнувшимся в сторону агентом Блэйком.
— Т-ты чего? — заикаясь, спросил он.
— Сладость или шалость? — с нажимом повторил Нил. — Ну! Решай!
Он потряс целлофановым пакетиком, наполовину заполненным собранными лакомствами.
Агент посмотрел на календарь и смутно сообразил, что сегодня, кажется, праздник.
— Сладость. Или. Шалость? — в третий раз, уже угрожающе, поинтересовался Нил.
— А что, кто-то выбирал шалость? — безнадежно поинтересовался Блэйк, начиная обшаривать карманы.
— О, в нашем отделе никто. А вот в соседних... — Нил как-то нехорошо заухмылялся, и Блэйк занервничал.
— Ч-что? Что ты с ними сделаешь?
— Пока не знаю, — Нил легкомысленно пожал плечами. — Но на их месте первое апреля я обвел бы в календаре черным маркером.
Блэйк позеленел и выудил из неведомых глубин древний чупа-чупс.
— Сладость или...
— У меня ничего нет, Кэффри, — отчеканила Дайана, не отвлекаясь от монитора.
— Да быть такого не может! — заныл Нил, пытаясь заглянуть ей в глаза. — Дайанааа! Ты отрываешься от коллектива! Ну, поищи! Пожалуйста!
Дайана возвела глаза к потолку, мысленно спросила у высших сил, за что ей это наказание, и достала из ящика стола батончик.
— Мюсли и изюм? — скривившись, прочитал этикетку Нил.
— Я на диете, — невинно улыбнулась Дайана.
— В такие моменты я искренне радуюсь тому, что я мужчина, — проникновенно сообщил Нил, со вздохом отправил батончик в порядком разбухший пакет и ушел.
Дайана проводила его взглядом, хмыкнула и стряхнула бумаги с благоразумно замаскированной коробки шоколадных конфет в форме тыковок.
Подарками ведь не делятся, верно?
— Сладость или шалость? — осторожно поинтересовался Нил, совершенно случайно загораживая вход в кабинет.
— У меня три сына, Кэффри, — меланхолично сообщил Хьюз.
— Я рад, что ваш нелегкий труд не помешал вам создать счастливую ячейку общества, сэр. Сладость или шалость?
— Младший уже три года не ходит собирать конфеты. Говорит, это для карапузов. Ему пятнадцать, — Хьюз окинул Нила долгим изучающим взглядом, словно пытаясь вспомнить, а сколько же лет ему, согласно файлам ФБР. Нил сглотнул.
— Сладость или шалость? — упрямо переспросил он.
— Крекер устроит? — вздохнул Хьюз.
— А конфет нет? — грустно поинтересовался Нил.
— Только крекеры. Соленые.
— Ладно, пойдут и крекеры, — смирился Нил.
— Они в кабинете, — намекнул Хьюз, и Нил посторонился.
— Сладость или шалость? — радостно выкрикнул Нил, поворачиваясь на стуле вокруг своей оси и останавливаясь точно напротив вошедшего в зал для совещаний Питера.
— Хм. Я не думал в этом участвовать, но если ты настаиваешь... — Питер пожал плечами. — Пожалуй, сладости.
С этими словами он выхватил у потерявшего от возмущения дар речи Нила пакет и немедленно сунул в него руку, изучая содержимое.
— Хм, леденцы, карамельки, крекеры... пара шоколадных конфет... скудный улов, Кэффри, я ожидал большего!
— Меня обокрали, — печально сообщил Нил, со скорбной миной оглядываясь на остальных агентов. — Средь бела дня. В офисе ФБР. На глазах у федеральных агентов. Где справедливость?
— Эй! Мне знаком этот галстук, — нахмурился Питер, приглядываясь к несправедливо обиженному повнимательнее.
Джонс вскинул брови.
— Я сказал, где он был куплен, но не уточнял — кем, — Кэффри невинно улыбнулся и достал из кармана конфету в форме тыквы. Дайана возмущенно охнула.
— В общем, всех ш праждником! — с набитым ртом подвел итоги дня Нил и вдумчиво облизал выпачканные в шоколаде пальцы.