ID работы: 5298488

DOOM - Эквестрия. Том второй: Хвала безумию!

Джен
NC-21
Завершён
27
автор
Bolozvon бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
283 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 101 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава двадцать третья: Кристальное Сердце шепчет

Настройки текста
[1] - Ты был рядом, ты видел... - шептал Эффусум, пока я вяло переставлял ноющие ноги, двигаясь по пустоши в самом что ни на есть прямом смысле этого слова: вся трава куда-то исчезла, и осталась голая земля. Только относительно нетронутая полоса двух рельс напоминала о том, что я в родном мире. - Ты видел мои сны, - в его голосе смешались насмешка и злость, - но сумел ли ты понять хоть малую долю величия Отца-Титана? Нет! Я кажусь тебе циничным, почти бездушным монстром. Ха! Знаешь ли ты что-нибудь о любви? Не о пошлом вожделении, не об инстинктах, а о настоящей любви? Я просто-напросто врезал по ноге - до того сильно укололи меня его слова. - Моя жизнь была мучением с того самого мгновения, как Отец пал. И ты в принципе не способен постигнуть, насколько сильна эта боль! Вы и подобные вам ничтожества могут просто отвергнуть дар жизни - убить себя. Эти невежды считают, что сие принесёт им освобождение! Знай они больше - они бы цеплялись за каждый проблеск шанса прожить чуть дольше! За стеной смертной оболочки тебя ждёт ужас, и только ужас! Как можно желать и успешно стремиться приблизить его? Я топнул ногой. Мне он действовал на нервы. Да как он смеет? - А, ты считаешь, что единственное различие между нами, это разная ткань наших тел и разное происхождение? Смешно. Так знай, что я вижу намного больше твоего; моему разуму приходится перерабатывать информацию, поступающую из темнейших уголков вселенной! Мой взор устремлен на тебя, но в то же время я, сам того не желая, способен разглядеть происходящее в мирах, порождённых самим безумием! И это не поддаётся контролю! Иногда я хочу оторваться от них, но не могу! Чем меньше во мне энергии, тем трудней мне сконцентрироваться на чём-то одном, тем сильней в мой разум врезаются совершенно чуждые и ненужные сигналы! И это - подарок от Отца! Никогда, никогда и ни за что я не откажусь от него! Я помню... так ярко помню, как он отправил Храддо в другой конец мира, а меня подозвал к себе и мягко, но серьёзно спросил, готов ли я пойти на страдание и отчасти понять то, что испытывает он каждый миг. Я ответил утвердительно, и тогда он наклонился ко мне... о, я прочувствовал настоящий ураган нескончаемой вереницы самых разных событий! О, то был пульс единой вселенной! Это было так чудесно... и так мучительно! Я не проронил ни слова, но не сумел скрыть страдания, и отец спросил, прекратить ли ему это. Я ответил "нет", Отец же ослабил связь и сказал такие слова: Сын мой, ты сделал первый шаг к воссоединению с Перепутьем. Ты много раз проходил чрез Перепутье - это верно, но ты никогда не был его частью. У тебя впереди долгий путь развития, и, что прекрасно, он не имеет конца. Мы умрём намного раньше, чем достигнем недостижимого верха, и всё же при мысли об этом я чувствую радость, а не огорчение... Хочу верить, что то же испытываешь и ты, моё бесценное дитя! - Последние слова Эффусум выдавил с особенной интонацией. Я остановился и выскоблил на земле слово "почему?", на что Эффусум ответил молчанием. Постояв и не дождавшись от него, такого болтливого, ни слова, я двинулся дальше. Тогда он и заговорил вновь. - Я должен об этом говорить. Не будь здесь тебя - я бы говорил сам с собою. Уж это под силу понять даже такому ограниченному мозгу как твой. К тому же... ты видел... Он буквально прочитал мои мысли, судя по его следующим словам. - Пусть я и не обязан тебе отвечать, но знай: мне не зазорно говорить с тобою. Если это, ха-х, можно назвать разговором. Ты не вызываешь во мне избыточного презрения. Тем более что сейчас само моё существование напрямую зависит от тебя. Видишь? Я признаю это. Хе-х, порадуйся. - Он взял короткую паузу. - Более того, я считаю, что ты вполне способен понять многое из сказанного мною. Не всё, но многое. Сочти это за комплимент, солдат Коготь! Ладно, он несколько успокоил меня. И правда, он всё-таки мой союзник. Мерзкий, но всегда правый. Его можно уважать.

***

Шёл дождь – ещё одно напоминание о былом. Правда, обращал я на него внимание только когда ненадолго присаживался отдохнуть – очень быстро становилось холодно, а вокруг не было ничего, из чего можно было б соорудить шалаш или другое убежище. Я уже почти не чувствовал ног. Стоило сесть – и встать уже было почти невозможно. Но приходилось превозмогать и продолжать путь. Эффусум не нарушал безмолвия. Тот путь я помню смутно, обрывками. Должно быть, я несколько раз терял сознание, но отчего-то приходил в себя и продолжал идти. В голове было пусто: сил не оставалось даже на страх. Думаю, Эффусум вбрасывал энергию своего тела прямиком мне в кровь, ибо мне нечего было есть и я никого не убивал. Я… вообще никого не видел. Говорю честно: я бы с радостью повстречал каких-нибудь рейдеров или мутантов, наткнулся на сарай с расчленёнными телами, оказался под перекрёстным огнём двух или трёх группировок.… Но меня окружали сотни миль пустоты. Не больше, не меньше. Будь у меня силы, обязательно бы спросил себя: чего же ещё ищут демоны, если мы все мертвы? И ответил бы: они бы оставили нас, если бы выжила пара-тройка обыкновенных пони. Но жива Луна, пусть и в образе Найтмер Мун; жив Эффусум и, наверное, Храддо. Вот из-за них и продолжается вся эта чертовщина! Ещё я помню, как в один момент вспомнил о записях Пинкхарт, и включил их в качестве фона. Записывалась встреча с Твайлайт и Шейди, но я как будто не слышал слов – только интонации. Они говорили очень долго, может, час или пять. Единственное, что мне запомнилось, так это комментарий Эффусума, его сиплое: «интересно». Помню, как вдали замаячил высоченный шпиль, как у его подножия выросли домики помельче, как, добравшись до одного из них, я рухнул на кровать и заснул мертвецом…

***

- Что-то пыталось достучаться до тебя, пока ты спал. Возможно, то была твоя Луна. – Слабый, скрипучий голос Эффусума - вот было первое, что я услышал, проснувшись. – Попытка не увенчалась успехом. Я тонул в непривычно мягкой перине, уже пропитавшейся моими грязью и потом. Домик, в котором я оказался, был поразительно тёплым, несмотря на выломанную стену – скорей всего, какое-то заклинание, что до сих пор не выветрилось. Более того, я чувствовал себя вполне сносно. Немало сын Титана влил в меня энергии! - Ты прибыл в город. Хоть я и слаб, но достаточно хорошо вижу, чтобы заверить тебя: здесь нет ни души. Но это не значит, что здесь нельзя найти ничего полезного, верно? Подымайся! Рана на шее затянулась. По идее, нужно было подумать об удалении проволоки, которой был заделан порез, но я отложил это. Не вспомнилось мне и возможное заражение крови. Я поднялся с кровати и стал обшаривать дом. Похоже, хозяева покинули его в спешке: царил полный бардак, повсюду валялись всевозможные тряпичные вещи. На столе с розовой скатертью, возле окна, стоял гладкий чёрно-коричневый радиоприёмник с ручкой. Работал он от батареек, и те ещё не сели, но радости было мало: на всех частотах слышался только электронный рёв помех. Тем не менее, я кое-как запихал его в рюкзак. Столовые приборы не представляли интереса: мои когти были куда лучше и удобнее. Единственное, что мне было жалко оставлять, так это перину, но она была слишком тяжелая, да и рюкзак не предназначен для таких объёмов. Поэтому, мысленно поблагодарив дом за теплоту, я собрался выйти, как вдруг Эффусум остановил меня. - Нам нужна любая энергия, - просипел он, - и заклинание, наложенное на это строение, не является исключением. Поглоти его. Я, пожав плечами, раскрыл трубы на ногах и представил свечение, втекающее в донкельхейтум. Это и случилось: очень скоро я почувствовал тепло, которое тут же утекло, как понимаю, в Эффусума. Вот только его голос почти не окреп от этого. - Это лучше, чем ничего. – Он сделал небольшую паузу. – Воин, мы напрямую зависим друг от друга. Покуда я жив, я могу снабжать тебя энергией, но мои ресурсы более чем ограниченны. Существует способ выкачивать тёмную энергию из магического контакта разумов, коим является сон, но это чревато расколами в психике и потерей грани между реальностью и иллюзией. Хех, не расстраивайся, мы прибегнем к этому способу чуть позже. Я попытался хмыкнуть, но издал мерзкое скуление. Злобно стиснув остатки зубов, я шагнул наружу. [2] Каким. Боком. Кристальная Империя. Даже при моих познаниях в географии я ясно помнил, что от Кантерлота до этого города путь неблизкий, не говоря уже о том, что его окружают горы и снега! Нет, никаких признаков зимы. Даже холод – и тот совсем… не зимний. Более того, большая часть города цела! Лишь на его центральной части – огромной высокой башне – видны повреждения. Шпиль срублен пополам – вот и всё, что можно увидеть издали. Я вновь в мёртвом городе, пусть и не в мегаполисе. Только на этот раз – один.

***

Небо над городом висело тёмное, почти чёрное; из-за толстой облачной завесы повсюду царил полумрак, размазывающий контуры и без того тусклых зданий. Едва заметный ветер сдувал мусор, устилающий пустые улицы. Хруст дорожной крошки под ногами отражался от стен зловещим эхом. Холодно, одиноко, страшно. Каждый третий-четвёртый дом хранил заклинание обогрева, которое я поглощал. Было такое ощущение, словно я выключал свет, который прежние жители в спешке оставили включённым. Ближе к центру количество повреждений росло. Чаще попадались дома, уничтоженные до основания, глубокие ямы на дорогах. Но, что настораживало, не было костей. Вообще никаких следов убитых! Хоть бы под одним обломком валялся придавленный труп! Стал накрапывать дождь, который превратился в настоящий ливень, когда я добрался до подножия шпиля. Там, между колонн, прямо на месте пьедестала Кристального Сердца, стоял, отливая изумрудным светом, разорванный и выпотрошенный торс пони. Грудная клетка была вспорота посередине, а обточенные рёбра устремлены вперёд, как шипы. В центре этого откровенно бредового украшения сиял зеленоватый символ. Он представлял собой художественно выведенную букву “J” со множеством точек и полосок вокруг. - Это сообщение от наших врагов, - пояснил Эффусум. – Можешь его прослушать, а затем поглотить его энергию. Я потоптался в нерешительности, затем сделал шаг и осторожно коснулся символа и отступил. Между мной и торсом появилась пятиконечная звезда, повалил багровый туман и сформировался в фигуры пони, импов, что столпились на некотором расстоянии, и высокого тощего демона с громадными наростами на лапах. Его фигура была мне знакома – то был Арчвайл, которого я придушил очень давно. Демон расхаживал вокруг пони, произнося речь на демоническом языке. Звук шёл прямиком из воздуха. - Перед битвой мы спросили ингуофа, как он желает умереть. «Поверх ваших тел!» - ответил он. Ингуоф и его сородичи сражались достойно. Так даруем же ему эту честь! Мы собрали для него всех наших павших, стоя на которых, он и простится с жизнью! Только тогда я заметил, что земля под ними не ровная, а бугристая. Действительно, как если бы там лежали трупы. - Он радуется, что его дети и супруга бежали, однако то, куда они попадут, несоизмеримо страшнее. Они окажутся в мерзких, скользких щупальцах Хигеру! – Арчвайл подступил к пони и нагнулся к нему. – Желает ли ингуоф отречься от своего выбора и отправиться туда же? Наше слово нерушимо! Клубящаяся фигура пони кивнула. - Ингуоф даже не представляет, на что решается! О, любовь! Видят наши очи, его чувства ближе к чистоте, нежели чувства его собратьев. Да будет так! А на этом месте будет возведён монумент памяти, ибо у Хигеру не место тому! Теперь последнее… я спрошу у ингуофа, как его звали. Минуту держалось молчание, а потом пони прошептал: - Шайнинг Армор. Багровые Йорры рассеялись. Дождь продолжал капать. Я продолжил стоять, уставившись в пустоту. - Даже красивый убийца остаётся убийцей, - изрёк Эффусум. – Сложно восстановить хронологию событий. Ещё когда мы были в Тартаре, я прислушивался к переговорам демонов и знал, что этот город атакуют. Здесь находится Кристальное Сердце, верно? Не удивляйся, я знаю о нём лишь из разговоров наших врагов. Дело в том, что Арчвайл был убит задолго до нашей встречи, а значит, и сей артефакт не был захвачен на момент событий, что мы только что видели. Означает ли это, что демоны не были осведомлены о его существовании? – Он помолчал. - Послушай, воин: я мог ошибаться, когда говорил, что город пуст. Я чую тёмную энергию! Она как будто под землёю! Попробуй идти вперёд – я постараюсь определить источник точнее. Через некоторое время нам удалось обнаружить вход в подземный бункер, загороженный массивной дверью с эмблемой Объединённой Аэромагической Корпорации. Именно в тот миг, когда я приблизился к ней, в ногах заиграл жар, заставивший меня испуганно пытаться прервать всплеск энергии и стучать по лапе, вызывая Эффусума; именно в тот миг перед глазами разверзлась сюрреалистичная пропасть, в которую я провалился.

***

Калейдоскоп цветов вращался перед взором, вызывая головокружение и затуманивая разум. В такт болезненным переливам цветов гремели голоса. - Твоя трансформация – мудрый ход, принцесса Луна, и всё же нет во мне уверенности, что от тебя будет прок-к-к вне мира иллюзий! - Ничтожный враг! Тебе ли тягаться с нами? - Велик-к-колепно, самк-к-ка-ингуоф, пок-к-кажи заявленную мощь! Приветствую тебя во К-к-кристальном Чертоге! Здесь твоё величие подвергнется испытанию, над духом будет совершено к-к-кровопуск-к-кание, а всё любимое полюбится ещё сильнее, и всё это будет презабавно!

***

[3] Всполохи тысячи молний били ровно секунду, после чего змеями расползлись по углам зрения и исчезли, погружая меня в кромешную тьму. Слышался далёкий шум воды, сопровождавшийся отзвуками цокота копыт. Я лежал спиной на чём-то холодном и мокром без малейшего представления, как и где я оказался. Постукивание по лапе ничего не дало: Эффусум молчал, как подлая рыба. Сев, я полез в рюкзак за КПК, чтобы обнаружить, что он отказывается включаться, хотя провода аккумулятора не оборвались. Будь я обессилен или при смерти, страха бы не было, однако сейчас у воображения были все ресурсы для создания ужаснейших образов во мраке. Странно, почему я до сих пор не научился его контролировать? Страх же не нужен! Тут никого нет! И те шаги – не более чем иллюзия! Будь здесь враги, я бы не был жив! Ведь так?.. Я встал на задние ноги, растопырив когти и до боли стиснув остатки зубов. Словно в ответ на это, на полу загорелся абстрактный оранжевый символ. За ним второй, третий… они как бы указывали путь. После шестого символа внезапно зажглась лампа, копьём света пронзив мои глаза. Пришлось тут же отвернуться к коридору темноты, которая, вопреки всему, не отступила даже при такой яркой лампе. Я осторожно повернул голову и отпрянул в испуге. Горло взорвалось воплем, а в следующий миг я, зажмурившись что было сил, бросился вперёд и нанёс удар. Что-то раскололось и зазвенело по полу, а лампа погасла, вернув меня в объятья черноты. И тогда я залился смехом. Безумным, истерическим смехом. Грудь содрогалась в частом спазме, я почти что задыхался. Они не сумели! Им не удалось! Ха! Я позволил им изуродовать себя в реальности, но не дам сделать этого в воображении! Пусть я сдохну, но не узнаю, какое уродство украшает мою голову! Хрустя осколками зеркала, я двинулся вперёд, больше не обращая внимания на огоньки, вспыхивающие на полу и указывающие иное направление. Что-то зашевелилось и заговорило слева от меня: - Добро пожаловать в убежище КИ-два, здесь мы предостравля-я-й-з-х-ррррр! – Что-то боднуло меня и вцепилось в плечи. Меня обдало запахом гнили и фекалий. Выдавив страшный рёв из груди, я схватил невидимого врага за конечности и одним резким движением переломил их. Кости смачно хрустнули. Тогда я цапнул врага за голову – та оказалась понячьей на ощупь – и, отыскав челюсть, с наслаждением оторвал её и швырнул в сторону. Чудовище визжало и бесилось, мерзкий запах усиливался. Размозжив башку твари об пол, я поднялся и пнул труп. Ах, как мне этого не хватало! Может, зря я разбил зеркало? Потом я нащупал обесточенную гидравлическую дверь. Не заморачиваясь с поиском рычага экстренного открытия, я выломал крепления и обрушил её вперёд. - Эй, кто там? – Свет фонарика осветил мою грудную бронепластину. – Ты пришёл снар-р-руж-хр? На меня наставил дуло тяжёлой штурмовой винтовки на боевом седле здоровенный жирный зомби-земнопони, усеянный кровоподтёками и язвами. На его спину была намотана лента с вакуумными гранатами. Я прыгнул на него, повалил набок, и, сорвав одну из гранат и взведя её, запихал ему в пасть, а затем отскочил, притянув гравихватом пушку. Зомби разворотило в кровавую кашу и расплескало, по темноте. Как ни странно, его пояс не сдетонировал. Бегло осветив подствольным фонарём широкий двухэтажный атриум с толстыми подпорками куполообразного потолка, я подтянул гравихватом окровавленный пояс с четырьмя оставшимися гранатами, я двинулся к комнате-коробке со стеклянной стенкой, за которой виднелась зомби-кобыла, уткнувшаяся в пол. Будто заметив, что я приближаюсь, она вскочила, ткнула копытом какую-то кнопку на квадратной панели, и свет в комнате зажегся. Я на бегу отломил седло от пушки, и прикладом выбил стекло. - БЕГИ! НИ О ЧЁМ НЕ ДУМАЙ, ПРОСТО БЕГХРИРРР! – Выкрикнула зомби прежде, чем я крутанул её к стене и проломил череп коленом задней ноги. - Внимание! – Объявил кобылий голос. – Обширное возгорание на нижних этажах. Системы пожаротушения неактивны. Рекомендуется закрытие изолирующих перегородок для предотвращения распространения пожара. Внимание, обнаружены формы жизни на нижних этажах. Рекомендуется эвакуировать их перед изоляцией. Я подошёл к панели. Голос, словно позабыв высказать немаловажную подробность, добавил: - Формы жизни неопределённы. А, зомби. Их не жалко. Я ткнул на кнопку изоляции. Сразу же в синем окошке высветилось сообщение о запросе радиосвязи. - Это генерал Рейнбоу Деш, - о, этот хрипловатый женский голос, преисполненный усталости, отозвался теплотой и трепетом в груди. Вмиг я оказался прикован к компьютеру, жадно хватая каждый звук шипящего сообщения. – Мы получили ваш сигнал, убежище КИ-два. Пожалуйста… Я не выдержал. - Деш! Это я! – кричал мой голос в голове, но наружу рвался лишь рёв. – Деш! - Во имя богинь, Деш, заглуши ты эту частоту! – Послышался другой кобылий голос, более резкий и сиплый. - И что у них за мода рычать в микрофон? - Послушайте, если хоть кто-то жив, мы будем ждать вас центре Кристальной Империи в течение этих и следующих суток. Наши роботы будут кружить по всему городу и окрестностям, так что постарайтесь дать о себе знать! Я знаю, вы сможете! Меня трясло. Она была так близко, но я не мог… не мог сказать ей, что жив! Прошу тебя, Деши, узнай меня! Я не монстр! Мама! Но, сколько я ни рычал более, ответа не было. Заболело сердце, застучала печень. Я со стоном упал к стене, рядом с убитой зомби, и принялся судорожно успокаиваться. Она придёт сюда, она будет в центре. Мне надо просто вернуться на поверхность! Просто найти выход. Просто… О, почему Эффусум молчит? Что, мать вашу, происходит? Какое убежище? У меня провалы в памяти?! И кто там шагает по атриуму?! УБИТЬ ХОТЯТ?! Я вскинул штурмовую винтовку и осветил фонарём фигуру пони. - НЕ СТРЕЛЯ… - Крик оборвался под убийственный аккорд короткой очереди. - Ты… только что… убил обыкновенного, живого пони, - медленно констатировал мозг. Факт такой катастрофической глупости окончательно отбил у меня ощущение реальности. Пресловутая пушка выскользнула из лап и глухо звякнула об пол. Я закрыл лицо лапами. Богини, какое оно неправильное на ощупь! Как хорошо, что я не посмотрелся в зеркало! Мне вдруг стало так страшно и так больно, что я вцепился в колени и уставился в темень. Я убил пони. Я не контролирую себя. Я безумный урод. Мир замерцал. - Твой боец, твой Палач риск-к-кует стать игрушк-к-кой демонов, Луна-Найтмер, а без него наше представление лишится большей части превозмогания. Да и мои лабиринты останутся без желанного гостя. К-к-как-к-кая будет потеря! Я пок-к-кину тебя ненадолго, и вмешаюсь. Не переживай, тебе не будет одинок-к-ко! Я привёл тебе друзей! Мои ноги кольнуло, и Эффусум заговорил, не позволив мне осознать услышанное. - Воин, я наконец-то снова с тобою. Твоя Пинкхарт была права – что-то живёт именно в третьем модуле донкельхейтума. Подозреваю, это и есть наш враг. – Его голос был мягок и тих, как никогда. – Ты всё чаще проваливаешься в беспамятство, во время которого твоё тело контролирует именно враг. Ты потерял контроль у самых дверей этого подземного дома, и поначалу я придал этому мало значения. Но на этот раз приступ слишком затянулся. Я использовал… некоторые средства, чтобы вернуть тебя. Это удалось мне с трудом, и враг снова попытался захватить тебя. Мне пришлось приложить все усилия, чтобы сдержать его. Пока он отступил, да, но это ненадолго. Мне просто необходима энергия, чтобы выстоять ещё одну схватку. Нам нужна масштабная, кровопролитная битва. Боюсь, придётся найти способ вернуться в Ад… не думай об этом, сейчас не время. Просто уходи отсюда.

***

Небо было похоже на застывший огонь, чьи пурпурные языки тянулись, постепенно тускнея, к противоположному краю невидимого горизонта, где растворялись без следа. Мне подумалось, что они могут отражать мою жизнь. Вначале такая яркая, преисполненная красивых впечатлений, она со временем теряла в тонах, а под конец и вовсе куда-то пропадала. Не в том смысле, что жизнь после вторжения оказалась скучной, нет! Разве в такой тяжёлой ситуации есть время скучать? Просто свет и добро угасали, а на смену им не приходило даже злобы. Некому было злиться, некому было деградировать и превращаться в бандитов-каннибалов. Некому было их исправлять. Когда всё мертво, как и ради кого нужно поступать лучше? Такие вещи не делаются ради себя. Вот я только что убил пони. Случайно, по глупости, но убил! И где моё раскаяние? Почему вместо боли во мне пустота? Рейнбоу, Эколип, Танис, как же вы мне нужны! У меня были силы обыскать убежище, но я не стал этого делать. Кое-как я нашёл выход и, подобрав по пути ещё одну штурмовую винтовку с нашлёпкой-ракетницей, выбрался наружу. Правда, уже в другом месте: у бункера было минимум два выхода на поверхность. Тот, возле которого я потерял власть над телом, располагался прямо под шпилем, второй же вывел меня в почти нетронутую среднюю часть города. Я вспомнил про слова Деш. Она скоро будет здесь. Но смогу ли я не потерять голову рядом с нею? Не прощу себе, если что-то живущее внутри донкельхейтума убьёт её! Я хлопнул себя лапой по лбу. Богини, мне нужен хоть кто-то. Одиночество убивает. В ОАК-сити хотя бы был, как его, Ксенон, с которым можно было побеседовать. В Аду со мной какое-то время была Шейди… да со мной всё время кто-то был! А теперь – один лишь Эффусум, весьма скверный собеседник, учитывая, что разговор всегда односторонний. И тут, сам не зная отчего, я опустился на колени и сложил из камешков следующее: «Эй! У меня был секс до совершеннолетия». Постучав по лапе, я стал ждать. Ничего. Тогда я постучал снова. И ещё раз. Наконец, Эффусум сипло ответил: - Если тебе нужен мой комментарий, то знай: мне безразлично, так как сие не играет роли в нашей ситуации. Вот если бы ты вступал в связь с трупами сородичей или демонов, я бы осудил тебя, ведь таким образом ты рискуешь заболеть ещё сильнее, что становится лишней проблемой. Тогда я сложил камни в другую фразу: «Почему бы тебе не поговорить о Титане?». - Послушай, я говорю сам с собой, - был незамедлительный ответ. – Меня не заботят твои желания до тех пор, пока они не влияют на общую картину. Да, иногда мне интересно поглядеть на твою реакцию, представить, что ты думаешь. Но это не оттого, что лично ты меня как-то привлекаешь, а потому что мне попросту нечем больше развлечься в момент покоя! Будь ты мне по-настоящему интересен – я бы читал твои мысли. Однако это требует энергию, а её нельзя тратить попусту. Не знаю, почему, но мне было очень обидно. - Скажу ещё проще: я тебе союзник, но отнюдь не друг. Чёрт, мне нужно было слышать хоть чей-нибудь голос! Я открыл рюкзак и нащупал там что-то незнакомое: жёсткое, упругое, большое. Объект оказался замотан в пропитанное кровью тряпьё. В полном недоумении я стал разматывать нечто, попутно спрашивая себя, как я мог не заметить это, когда лез за КПК. Вскоре из-под тряпок показалось голубоватое свечение. Ещё несколько мотков – и в моих грязных когтях оказался громадный кристалл в форме мультяшного сердечка. Кристальное Сердце. Великий артефакт; хранилище магии кристальных пони. Эм, что?! - О, занятно, - тут же вставил Эффусум, уже не так сипло, как прежде. – Значит, наш сосед-враг почуял сию вещь, взял над тобой контроль, добыл её и собирался что-то с ней сделать, но я ему помешал. Отлично. Уничтожь это. Стоп, стоп, дайте осознать! Надо вспомнить, как он работает! Вроде б он питается магией дружбы или счастья кристальных пони… как чейнджлинг! Вот только все мертвы, следовательно, некому его питать. Так что же делать? - Хорошо, я тоже не уверен в этом шаге. Давай посмотрим, что внутри! Молния щёлкнула между лапой и Кристальным Сердцем, по телу пробежала волна дрожи, мир стал полупрозрачным, а с ним – и я. Внезапный шум ударил сразу отовсюду. Развернувшись, я увидел, что тот разрушенный шпиль потускнел, а на его месте сияет новый, закрытый гигантским куполом. Пони, в основном единороги, яростно палят в орды тварей, мухами облепивших магический щит. Сразу вспомнился Кантерлот: в таком режиме битва могла бы длиться сутками! Мимо меня, гремя копытами, пробежал барон ада, потом вдруг остановился, повернулся и взревел на своём языке: [4] - Он не должен вмешаться, пока они живы!!! – Под взмах его лапы видение вышвырнуло меня в реальный, мёртвый мир. Я едва не разбил Кристальное Сердце. Вот теперь я уже совершенно перестал что-то понимать. И то, что произошло дальше, только усугубило ситуацию. Гремя бронёй, из подземных ворот бункера, что в метрах двадцати от меня, вышел претор. Тело – доспехи; голова – башня: пушка - абстрактная хрень. - Э, разве они не погибают без командира, то есть меня? – Чистосердечно удивился Эффусум. Мне удивляться было некогда – гротескная махина нацелила на меня трёхметровую зубастую глыбу и выстрелила. Нечто горящее, ревя как турбина самолёта, устремилось ко мне. Гравихват сработал мгновенно. Но стоило левитационному лучу ухватить заряд, как перестал гореть и шуметь, и взорвался. Услышал я, надо сказать, лишь половину взрыва: слух отрубился, пока разрыв не набрал всей мощи. Не закройся я лапой ещё до детонации – голову бы разорвало. А так – всего лишь вынесло с корнем когтистую кисть. Я одним скачком скрылся между домиками. Моя броня странно вибрировала, будто хрустела, но мне было не до этого. Позади меня была убийственная гадость с безумно мощной пушкой. Я свернул за угол – и вовремя: ударной волной меня снесло наземь, а по скуле словно прошлось лезвие. Потом взорвался дом спереди: враг явно думал, что я всё ещё на ногах. В землю прямо перед носом ушёл какой-то блестящий объект. Чёрт! Надо было дать отпор, а то в следующий раз не повезёт! Вытащив штурмовую винтовку с ракетным модулем, я вдруг заметил груду битого стекла, оставшегося от окон взорванного домика. И в этих стёклах отразился приближающийся силуэт. Отлично, я его заметил! И чёрт, он идёт сюда! Тогда я пополз задом за угол. Теперь нас с врагом отделяли две стены. Уже хорошо. Держа пушку наготове, я пополз дальше, планируя зайти противнику в тыл. По пути я оглядел окна соседних домов (не забывайте, что я ни черта не слышал) – нельзя ли по ним разглядеть претора? Но, похоже, ударными волнами выбило всё стёкла на этой улице. Наконец, я оказался у угла, за которым должен был быть проклятый претор. Ракетница наготове, хотя сомневаюсь, что его это убьёт. Набрав воздуха, я выглянул из-за укрытия и зажал свободной лапой кнопку ракетомёта… да ни черта я не зажал, потому что от лапы осталась механическая культя! Претор молниеносно развернулся, а я нырнул назад и закрыл голову обоими лапами и пушкой. Ревущий снаряд, судя по вибрации, вперился в землю и рванул. По броне прошлась сотня мечей, но в остальном я не пострадал. Бросившись за угол, я вспомнил про гранаты. Так, если я брошу одну во врага, он наверняка отскочит, а от взрыва не будет большого урона, но если я обрушу на него что-нибудь, ему это нехило помешает! С такими мыслями я взвёл гранату и гравихватом швырнул её в окно чердака дома. Крыша разорвалась на несколько кусков, один из которых чуть не придавил меня. Всё, претор наверняка сейчас подорвёт всё здание! И я прыгнул спиной на дорогу, лицом к дому. Едва претор пушкой отбросил кусок крыши, как я прицелился и гравихватом зажал кнопку ракетницы. От взрыва машина качнулась, но устояла на ногах. Теперь было время для гранат. Левитировав пояс с оставшимися гранатами, я взвёл их всех и отправил под ноги врагу. В этот же миг претор умудрился выстрелить. Гравихвату нужна была секунда-полторы на восстановление, но у меня их не было. Поэтому я пальнул в пламенеющий метеор из винтовки. Когда тот беззвучно детонировал, нас разделяло всего несколько метров. Вслед за ним рванули гранаты. Моё лицо, если его всё ещё можно было так назвать, обожгло от верхней челюсти до носа. Глаза не пострадали, потому что их закрыла пушка. Не обращая внимания на боль, я, видя, что претор слегка заглючил после такого, бросился к врагу. Я подскочил к нему, развернулся, лягнул пушку так, что она улетела, а затем прицелился в упор ему в башню и зажал спусковой механизм. Пули рикошетили во все стороны, не нанося видимого урона. Магазин опустел, но претор всё ещё тормозил. Тогда я заметил, что броня на его груди погнута и отходит. Отбросив оружие, я врезался во врага и, слава принцессам, он рухнул! Схватив погнутый кусок брони, я упёрся ногами в плечо и башню претора и стал оттягивать её. Она постепенно поддавалась. Претор попытался сопротивляться, но это вышло у него вяло. Внутри него оказались непонятные механизмы и искрящаяся руна с крестовидным символом. Её я и вырвал. Машина издохла. Донкельхейтум наполнился теплом. Да не просто теплом – жаром! Что-то зашевелилось у меня на спине. Вытянув шею, я увидел, как рюкзак отходит, а под ним – сияние. Такое же, как в ногах. Третий модуль донкельхейтума. И на нём виден паз в самый раз для руны. Богини, каким образом Пинкхарт удалось сотворить мой костюм? Она же не могла знать! Не могла даже предвидеть, чёрт вас дери! Хотя… донкельхейтум был приспособлен для всего этого не ею. Ах, не важно! Я просто вставил руну в паз. И чёрт его знает, стоило ли мне это делать… Столько голосов. Сразу. Так неприятно после временной глухоты! - Шепчет… Кристальное Сердце шепчет… - говорил самый громкий из них, принадлежавший, кажется, Твайлайт. – Да, оно цело. Жители Кристальной империи укрылись в нём! Нет, не знаю как, но это факт! А с ними – и демоны. Оно шепчет, что там резня. Нет, Пинки, я не… Пинки, во имя Селестии, не трогай! Мы даже не знаем, что это такое! Может, оно живое! Ой, фу! Флаттершай, помоги мне оттащить её! Да что с тобой, Пинки? - К-к-кристальное Сердце шепчет… - стал слышен другой голос. - Он был там. Если он принесёт его вот сюда, Найтмер Мун, нашим врагам не поздоровится. Я сумею сравнить своё творение с оригиналом и исправить ошибк-к-ки. Но, ск-к-кажи, стоит ли доверяться слабой, смертной плоти? - Слышишь, воин? – Заглушил всех Эффусум. – Сей артефакт шепчет. Я вижу, я понимаю теперь! Кристальное Сердце – миниатюрная вселенная, вмещающая этот город. Оно шепчет, что в него спрятались уцелевшие жители, а само оно было помещено в убежище, где ты был. Но позже в эту крошечную вселенную неким образом нашли путь демоны. Почти сразу после этого пришёл ты и не дал им вытащить души, оказавшиеся в ловушке внутри Кристального Сердца. Оно шепчет, ты хорошо убивал. Красиво. Хладнокровно. Оно шепчет, что, когда ты забирал его, из твоих уст лилась песня демонов. Гимн Лазаруса. Оно шепчет, что у тебя было другое лицо. Оно шепчет, ты сейчас красивей. - Хватит! – попытался выкрикнуть я, но закашлялся от боли и сухости в горле. Но Эффусум хотя бы смолк, а на смену ему не пришло новых голосов. Слишком много впечатлений. Нужно было передохнуть и отдышаться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.