ID работы: 5298488

DOOM - Эквестрия. Том второй: Хвала безумию!

Джен
NC-21
Завершён
27
автор
Bolozvon бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
283 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 101 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава тридцать первая: Воссоединение

Настройки текста
  Эффусум расхаживал от стены к стене, морщась, когда сырые капли срывались с коричневого потолка пещеры и попадали в какую-нибудь дыру в его рясе. Его взгляд скользил по резным плитам стен, по мне, но ни на чём не задерживался надолго. Недавно он оставил тщетные попытки разговорить меня. Не уверен, чувствовал ли я что-либо, кроме скуки или усталости, да и самоанализ совершенно не интересовал меня. Эффусум несколько раз силился растормошить меня и выгнать наружу, но я пока не хотел ничего предпринимать.   Тут сын Титана остановился, и, поднеся свободную от косы руку к стене, прищурил горящие глаза. Крохотное облачко Йорр выплыло из его рукава, и слилось с плитой. Спустя мгновение камень расплавился, открывая залитый неярким изумрудным светом проход. Эффусум вопросительно посмотрел на меня, недружелюбно фыркнул, и скрылся в тоннеле.   Я опустил глаза, и принялся рассматривать свои закованные в броню, обмотанные жилами, ноги. Голубая змейка вены вилась вокруг колена. Движимый любопытством, я тронул её металлическим когтем. Ничего. Либо там нет нервных окончаний, либо это попросту не моя вена. А если так, то чья? Меня всё ещё населяют паразиты?   Коготь аккуратно подцепил вену.   Оборвать?   Я усмехнулся мысли о том, что подвожу существо возложившее на меня ответственность за свою жизнь, целиком отдавшееся мне. Живущее мной. Забавно, что оно сделало это без моего согласия.   Так рвать или нет? Может, она всё-таки моя? Что же она делает по эту сторону брони? Что, уже не знаю своего тела?   Внезапные грохот и лязг разбиваемого стекла, вырвавшиеся из прохода в стене, заставили меня схватить лежавший рядом дробовик Эффусума и кинуться на звук. Изумрудное сияние усиливалось по мере того как я бежал по тоннелю. И оно больно ударило в глаза, едва я спрыгнул с каменной лестницы в широкий - не объять взглядом - грот, целиком заставленный трёхметровой высоты колбами.   - О, - выкрикнул Эффусум издали. У его ног распласталось бледное тело неопределённой формы. - Заволновался? Всё в порядке, это я тут, как видишь, занимаюсь разрушением. - Взмахом косы он разнёс соседнюю колбу, из которой так же вывалилось тело. Затем он развернулся и поманил меня. - Можно подумать, демоны ценят свою историю, раз у них так много памятников битвам прошлого, храмов, и прочего "культурного" кода. Но нет, это не так. Вы просто-напросто упиваетесь своими расправами. Подумать только! Вы собрали по одной особи каждого побеждённого разумного вида, и заспиртовали их, заодно не поленившись добавить подобающее описание. Молодцы! Просто великолепно! Какие вы культурные!    Я даже не задумывался над его словами - просто шёл вдоль этих сосудов, слегка удивляясь причудливым, далёким от наших, формам законсервированных мертвецов.    - Лучше посмотри сюда, - негромко сказал Эффусум, указывая на колбу, установленную на каменный пьедестал.   Я подошёл к ней и прильнул к прозрачной стенке, тут же начавшей запотевать. Это существо очень сильно походило на импа или другого схожего демона: массивное, напоминавшее Эффусумское, но обильно поросшее волосами, тело с мощными плечами и шеей. Морщинистое, складчатое, словно слепленное из белого теста лицо. Короткие светло-коричневые волосы...   - Он был последним из людей, - с недобрым торжеством провозгласил Эффусум позади меня. - Его так и не победили в бою: оставили умирать в пустом мире, затем, видно, забрали. - Он фыркнул. - Ты. Давай поговорим о тебе. Посмотри на меня, я не к твоей спине обращаюсь! Я понятия не имею, кто или что ты такое; какая часть мозга у тебя осталась от Айрона, а какая нет; и совершенно не представляю, как с тобой поступить. Но имей в виду, что я искренне надеюсь, что тот ингуоф жив, а потому не хочу причинять тебе вреда... До тех пор, пока твои действия не встают на пути победы в этой войне. Если Найтмер Мун не объявится в ближайшие минуты - будем действовать сами. Всё будет в порядке, если сыграешь роль одушевлённого ружья в моих руках. - Он придвинулся ко мне вплотную, сверкая очами. - Нет, не думай, - если ты можешь думать - что я пытаюсь тебя унизить! Просто подобные провокационные фразы чаще всего... лучше доходят. - Он отстранился. - Пусть моё оружие остаётся у тебя. Считай это символом доверия.   Эффусум повернулся, вскинул косу. Волна энергии пронеслась сквозь ряд колб, и те вспенились; осколки и разрубленные тела покрыли пол. Эффусум кружился, круша ни в чём не повинные стекляшки, словно те были его злейшими врагами. Я совершенно не понимал, зачем ему это. Он же тратит силы попусту! На его месте я бы... просто сидел, пока что-нибудь не случится и не настанет пора убивать.   - Подпрыгни! - Вдруг выкрикнул он. Волна энергии неслась на меня, грозя разрубить пополам! Кувырок в сторону спас меня, и не удовлетворил Эффусума.   Это был не лучший с его стороны поступок после разговора о доверии.   - Просто проверял тебя, это был слабый заряд. Он бы даже не оцарапал твою броню. - Заверил он и улыбнулся, - кстати, какой твой любимый цвет?    Я молча посмотрел на него.   Он моргнул.   Я продолжал смотреть, без слов показывая своё недоумение относительно его слов.   Потом он загоготал:   - Неужели ты не понял? Мы в аду, в музее-хранилище всех истреблённых демонами видов, я уничтожаю мерзкое памятное наследие, и при этом спрашиваю у тебя абсолютно бытовую вещь! - Он выдохнул, улыбка сползла с его тёмного лица и превратилась в недобрый оскал. - Ответь мне: в тебе осталась хотя бы память ингуофа Айрона? И не строй из себя немого, рот-то тебе нужен для чего-то! Отвечай!   Я кивнул, но в голове не возникло вопроса о том, в действительности ли память эта принадлежит тому пони, или же это я, Садху, видел содержимое его мозгов.   - Хорошо. Это действительно хорошо. - Эффусум наклонил голову и замолчал.    

***

    Эти идиоты хранили в музее живую тварь!   [1] Белая крылатая безногая бестия с чешуйчатой кожей, костным панцирем на левом боку и явно вживлённым пулемётом на правом выпрыгнула на нас из одной из разбитых колб. Мы с Эффусумом бросились врассыпную под градом зарядов. Я выхватил пушку Хигеру, но прежде чем я сумел прицелиться, тварь щитом отправила колбу в меня. Лезвие пушки разрубило её надвое. За колбой последовал шквальный огонь, от которого снова пришлось спасаться за соседними колбами - патроны пробивали мою броню на раз. Эффусум атаковал тварь волной энергии, но та взмыла вверх и столь же молниеносно спикировала вниз, подминая его под себя. Я выскочил из-за укрытия, но тварь швырнула в меня Эффусума. Сбив его на пол, я вооружился двухстволкой и выстрелил, усиленная дробь пробила щит врага, и тот ретировался за разрубленное тело массивного существа. Я метнулся вперёд, запрыгнул на мертвеца, грубым ударом отбил пулемёт твари и навёл на неё дробовик. Но враг оказался не менее проворен: сбив щитом двустволку, он протаранил меня головой, свалил наземь и вцепился зубами в моё горло.   Я впился в его голову, ослабил ударом ноги в живот, и, нащупав пушку Хигеру, телепортировал кусок пола подо мной в стену позади. Тварь провалилась в образовавшуюся яму вместе со мной. Мои зубы вырвали кусок его головы, и тварь отцепилась, заливаясь воплем. Она отбила мою лапу и отпрыгнула прочь.   К ней в ту же секунду устремилась волна энергии из косы Эффусума. Он, облитый кровью, сидел на полу, окутанный Йоррами, залечивавшими страшную рану у него на шее. Тварь заблокировала атаку щитом, но тот явно грозил скоро сломаться. Поэтому я достал маховикомёт преторов. В нём ещё оставалось два или три патрона. Маховик, звеня и разрубая воздух, вбурился в щит твари, пропахал его насквозь и взорвался, оторвав ей половину тела. Тем не менее, монстр ещё жил. Я телепортировал его в стену по пояс, подскочил и рассёк его голову тремя ударами лезвия пушки Хигеру.   - Честно говоря я рад, что эту расу истребили, - прохрипел Эффусум, - что-то я ослабел. Один укус - и физическое тело уже надо лечить. - Он хотел добавить ещё что-то, но тут его рука поднялась в предупредительном жесте. - Чувствуешь?   Волна вибрации пронеслась по полу, стена напротив нас обвалилась, и оттуда вылетел сияющий изумрудом заряд БФГ. В каждую жилу словно набросали раскалённых углей и вдобавок сдавили металлической проволокой. Краем глаза я видел, как Эффусум взмахнул косой. Энергетической волны даже не было видно в смертельном сиянии БФГ. Затем вспышка заволокла зрение. Понадобилось две-три секунды, чтобы сообразить, что я лежу на полу, закрытый облаком Йорр Эффусума. Несмотря на этот щит, урон всё равно прошёл.   По ту сторону зала выезжал здоровенный танк. Верней, некое его подобие. Колба с мозгом арахнотрона со встроенной БФГ служила ему башней.   - Вставай! - Рявкнул Эффусум, пуская во врага тучи Йорр.   Но танк ответил ему такими же тучами, и, как ни в чём ни бывало, газанул вперёд. Я вскинул пушку Хигеру и телепортировал... нет не телепортировал - облака Йорр считались за препятствие! Эффусум сбил второй выстрел БФГ и оказался погребён под обрушившимся с потолка камнями. Я отправил во врага маховик, но тот завяз в Йоррах, окружавших танк, и взорвался без вреда для него. Враг развернулся и загремел гусеницами по направлению ко мне. Голубоглазая морда прямо на мозгах внутри колбы злобно оскалилась, когда я понёсся прочь, и пустила изумрудный снаряд мне вслед. Я резко развернулся и телепортировал убийственную сферу в облако танка. Снова никакого эффекта, но я хотя бы избежал колоссального урона. Мне удалось забежать в пространство между уцелевшими рядами колб и скрыться от танка на ближайшие несколько секунд.   Использовать собственные Йорры против танка было бесполезно - он, видимо, контролировал их даже лучше Эффусума. Но я помнил, что их можно пробить при помощи руны Титана. Прискорбно, что у меня не было достаточно энергии, а брать её из собственного тела, "в долг", я не собирался - это было равносильно самоубийству. Но у меня был дробовик Эффусума, стреляющий усиленными зарядами как при использовании учетверения урона! Значит, нужно было подобраться ко врагу поближе...   Танк взорвал целый ряд колб позади меня, и газанул. Я подпрыгнул, ухватился за край близлежащей колбы, подтянулся, соскочил по другую сторону и устремился к танку. Тот рванулся назад, но прежде чем он успел выстрелить, я перемахнул через колбу обратно, и снаряд БФГ улетел в другой край зала. В ту секунду я уже был возле его гусеницы. Двойной залп из усиленной двухстволки в упор расстегнул его гусеницу, а когда монстр успел выстрелить ещё раз, я нырнул под бездыханным телом какой-то крупной твари. Услышав, разрыв БФГ, я отбросил тело прочь, дважды пальнул в танк - какое счастье, что волшебная пушка Эффусума не требовала перезарядки! - и снова побежал, перепрыгивая через груды колотого стекла. Враг буксовал на месте, медленно разворачиваясь в мою сторону. Я усердно обстреливал его издали - даже минимального урона мне было достаточно. Ему не долго оставалось. Когда он отчаянно выстреливал из БФГ, я пушкой Хигеру отправлял его в стену.   В какой-то момент танк просто не выдержал - вспыхнул ярким пламенем. В шипении лопающихся труб тонул вопль умирающего монстра.   Груда обломков подо мной зашевелилась. Я посмотрел под ноги и увидел, как мог металлический сапог прижимает скулу Эффусума к полу. Я сошёл с него и разгрёб хлам. Эффусум лежал в крови и кашлял. Я мог бы помочь ему, создав облако Йорр и запрограммировав их на лечение, но переписать задачу туче, управлявшейся уничтоженным танком, потребовало бы меньше тёмной энергии. Так что я не спеша сходил за готовыми Йоррами, и только потом велел им восстанавливать Эффусума. Всё-таки он мне нравился. Тем более сейчас, когда его слабость доставляла мне удовольствие.   Несколько минут я сидел и смотрел как его раны неспешно затягиваются, в глазах загорается яркий огонь, а улыбка возвращается.    - Хочешь благодарности? - Пробормотал он, садясь и стряхивая с себя оставшееся стекло. - Пожалуйста. - Он положил руку мне на плечо. - Я к тому, имеет ли моё "спасибо" для тебя хоть какое-то значение? Буду рад, если ты кивнёшь. - Он хмыкнул, когда я чуть склонил голову, и посмотрел куда-то в сторону. - За стеной снаружи что-то очень мощное и большое. Не ощущаешь тёмной энергии? Пойдём взглянем - нечего терять время.     

***

    [2] Это было солнцем на земле. С едва заметным силуэтом феникса. А подле него, стояла без движения Найтмер Мун.   Кроваво-красная палитра цветов потеснилась, уступив место ослепительному жёлтому огню, от которого темнели костяные когти-башни чуть выше меня, сложенные прямо на ровных каменных плитах, окружавших вход в пещеру с "музеем".    - ...Лунная аллея не значит больше ничего, так? - Звучал спокойный, тихий голос Храддо. - Я спас тебя от скуки, и не более? Что ж, сейчас это как нельзя кстати - мы сможем сосредоточиться на битве. Я лишь хочу, чтобы ты знала: когда я был во сне кобыл гармонии, я невольно создавал видение и для себя. Говорил себе, что отныне люблю только себя. Вот только мой разум, произнося эти слова, рисовал тебя. Забавно? Более чем! - Свечение ослабло, и феникс - всё ещё яркий как никогда - стал виден полностью. - Здравствуй, Эффусум, дорогой брат! - Он вспорхнул и подлетел к нам; его золотые крылья стиснули плечи Эффусума. - Ты весь изорван. Не терял времени зря?   - Кого же ты задушил, раз светишься энергией? - Задал встречный вопрос Эффусум.   - Осколок Отца. - Совершенно спокойно, вкрадчиво проговорил Храддо и посмотрел на меня. - Брат, что случилось с Айроном? Он везде, но только не на своём месте. Помнишь осколок нашего Отца, преисполненный ярости и массово истребляющий демонов? Не понимаю, как это произошло, но сознание Айрона просочилось в этот осколок, остудило его злобу, и пришло ко мне в то время как его тело было на другой планете - здесь! Я должен был уничтожить это - и поглотил его. Видишь, я сияю как никогда.    - Ты... - Эффусум отстранился, широко раскрыв огненные очи. - Ты убил последний остаток духа нашего...   - Брат, оставь иллюзии! - Храддо повысил голос. - Наш отец мёртв! И он не вернётся! Он всегда был мудр и неспешен, и безумный фрагмент не имел ничего общего с ним! Он лишь позорил его память! - Он замолчал, выжидающе глядя на брата, затем тихо добавил. - Ты знаешь, что я прав, в этом разговоре нету смысла. - Он обернулся и окликнул Найтмер Мун, которая и так шагала по направлению к нам.    - Маледикт собрал остатки своих сил и спрятался в одной из своих крепостей, - будничным тоном объявила она. - Остальные районы Ада почти пусты.   - Мы заметили, - скривился Эффусум, смахивая кровь с рясы. - Так что, предлагаете нам вчетвером штурмовать его, ваше рогатое пр-р-ревосходительство?   - Не вчетвером. Кто-то должен разобраться с Хигеру. Они оба должны быть устранены одновременно.   - Надеюсь, это напускная самоуверенность, Луна, - Сказал Храддо, и, поймав вопросительный взгляд Найтмер Мун, пояснил. - Ты даже не знаешь, что такое Хигеру. Это не существо, это болезнь. Я был во сне... был в головах некоторых кобыл гармонии, где видел, его у них в головах, слышал его слова. И он не знал многого из того, что должен был бы: например, того, куда исчезли остальные части Лабиринта Презрения; не знал о том, что две планеты сцепились в схватке. Но знал обо всём, что было известно кобылам до погружения в сон. Хигеру... это как то, что вы зовёте раздвоением личности, с одной лишь особенностью: у всех он обладает одинаковым характером. Чтобы убить его, нужно уничтожить всё физическое, что когда-либо имело с ним контакт. Нам с Эффусумом достаточно уничтожить свои тела и восстановиться. Чего нельзя сказать о тебе и этом солдате.   - Что ты хочешь этим... - Начала Найтмер, но феникс мягко закрыл ей рот крылом.   - Сейчас я наглядно продемонстрирую. Возможно, будет больно, но ты же не из мягких, верно? - Улыбка коснулась его клюва.   Найтмер фыркнула и надменно посмотрела на него. В следующее мгновение крыло Храддо покрылось металлом и срубило аликорнице голову. Я дёрнулся, когда голова рассыпалась на стаю многоножек, тут же взбежавшую вверх по обезглавленному телу и вновь собравшуюся в голову.    - Тебя воссоздал Хигеру. Ты - отчасти он.   - Но... - зашипела Королева Ночи. - Но Мы не слышали его голоса внутри себя!   - У меня нет объяснений для каждого события в бессмысленной мешанине, в которую превратилась эта история! - Отрезал Храддо. - Но я поддерживаю, Хигеру должен быть уничтожен насколько это возможно. Маледикт даже не стоит упоминания. Да, нам придётся действовать отдельно. Предлагаю обсудить план действий. Пора заканчивать с этой всем нам надоевшей войной.  
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.