ID работы: 5299151

Воронёнок: я никому не верю!

Джен
PG-13
Завершён
1003
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
59 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1003 Нравится 96 Отзывы 358 В сборник Скачать

Только на себя!

Настройки текста
      Всё было чудесно, можно сказать замечательно. Прямо с утра профессор Филиус Флитвик собрал всех студентов и заявил, что тот, кто открыл Тайную комнату — пойман, что возобновляются матчи по квиддичу, что опасность миновала, но всё равно, правила стоит соблюдать.       За три дня до экзаменов профессор МакГонагалл сделала объявление. — У меня хорошие новости, директор Дамблдор возвращается! Обрадовались многие, Гарри с удивлением заметил, что слизеринцы хоть и не хлопают, но многие довольны. Терри сразу же пояснил: — Понимаешь, там не все богаты, но многие знатны. Родители многих успели испортить себе репутацию, а чтобы её отстирать, нужно быть Малфоями или Блэками. Старшекурсникам выпускаться скоро, а если Дамблдор замолвит слово, то работа будет не клерком. Да и в ученичество возьмут. Кто же откажет председателю магического суда? — Логично. То есть держат мину, но сами рады, что их защитник вернётся. — А то как же! — Зелье из мандрагор уже готовится, — продолжала МакГонагалл, — и одна из жертв, по-видимому, видела нападавших… — Спешите добить свидетелей, — тут же прошипел Гарри, — у вас уникальный шанс!

***

      На уроке трансфигурации нужно было превратить двух белых кроликов в комнатные туфли, но Гарри терзали тёмные предчувствия. В итоге он превратил их в кОзлы для гроба и никак не мог получить нужный эффект. — Мистер Поттер, — профессор подошла к нему, — в чём дело? Устали? — но это был лишь вопрос формальной вежливости. Гарри нахмурился и ответил: — Не надо было Эдгара По на ночь читать. — Ничего, скоро успокоитесь. Я уверена, что у вас всё получится, а пока идите в больничное крыло. Там сейчас мистер Уизли и мистер Лонгботтом, навещают сокурсницу. Мадам Помфри даст вам успокоительное зелье. — Спасибо, профессор.       Гарри уже подходил к больничному крылу, как ему навстречу пулей вылетели Рон и Невилл. Оба гриффиндорца топая промчались в направлении Большого Зала, и Гарри решил, что они задумали очередную глупость. — Н-да, — скривился им вслед Гарри, ощупал жгут в кармане мантии. Глупо, конечно, но на удачу, развернулся и пошёл в каморку к Филчу. Старику наверняка никто не сказал, что кошку сегодня оживят. Заодно и проведать деда можно, а то ещё что-нибудь прикупить захочет. Мошенников, наживающихся на чужой беде, везде полно.       Старик прямо весь расцвёл. Он вычистил корзиночку, купил свежих сливок, рыбки и сметанки. Он на радостях не замолкал, хотя обычно был неболтлив. Рассказывал, что скоро найдут опасного зверя и всё будет отлично. Они выпили чаю, и Гарри поспешил к себе, отмечая, что в коридорах необычная, почти похоронная тишина. Он как раз проходил мимо туалета плаксы Миртл, даже не успел разглядеть надпись, когда его пихнули в угол и прижали к стене. Это был Рон Уизли, как оказалось он был довольно сильный, да Невилл ему помогал. — Гарри, ты идёшь с нами! — они затащили его в туалет. — Никуда я не пойду! Спятили?! Что ещё удумали? — Гарри, ты же змееуст! Открой дверь! — в глазах Рона читалась мольба. — Я не открывал ничего, о чём ты просишь? — Пойми, он забрал мою сестрёнку. Мы нашли ход в Тайную комнату, он здесь! — Рон указал на раковину, — но открыть дверь может только змееуст. Пожалуйста, открой её. — Вы решили туда идти? Вы чокнулись? Я не пущу! — Гарри, — впервые заговорил Невилл, — выхода нет. — Ну, да. Двое второкурсников — великая сила. Может позвать преподавателя? Тут вон кабинет Локонса недалеко, он, конечно, так себе, но лучше чем волшебник-недоучка со сломанной палочкой.        Невилл и Рон переглянулись и пошли за Гарри. Успели как раз во время. Профессор Локонс быстро паковал вещи, беспорядочно скидывая их в безразмерный сундук. — Вы куда-то собираетесь? — спросил Рон, и Локонс, смущаясь и краснея начал мямлить про срочный вызов, про то, что девочку, конечно же, жалко, но вот дела-дела. — Но вы же преподаватель! — возмущённо воскликнул Невилл! Вы всё бросите, когда здесь собрались Тёмные силы?! — Молодой человек, оставьте весь этот ненужный пафос! — Локонс захлопнул крышку сундука. — Но вы же писали…. — Рон начал понимать, но всё никак не мог поверить. — Мало ли кто там что писал! Кому интересно читать про мелкого колдуна из Армении, пусть даже он в одиночку смог разгромить несколько десятков упырей! — То есть, вы просто присвоили себе подвиги других? — Невилл был в ужасе. А Гарри в это время тихо смещался за спину Локонса, но тот его не видел. Локонс захлопнул ещё один чемодан. — Вот и всё! Но я всегда был хорош в заклятье отнимающем память, — он начал доставать палочку, но тут почувствовал, как что-то острое пропороло одежду, упёрлось в спину и потекла тонкая струйка крови. — Не рыпайся, если почки дороги, — прошипел Гарри. — Гарри, Гарри! Это же подло! — пытался давить на совесть Локонс. — Подло, — согласился Гарри, — но дырка остаётся. Невилл, забери у него палочку! — Что вам от меня нужно? — плаксиво спросил Локонс. — Идёте с нами! — скомандовал Гарри. — З-зачем? — голубые глаза Златопуста стали круглыми-круглыми. — В качестве приманки. Там как-никак сидит какая-то тварь! — спокойно ответил Гарри. — Василиск, — пробубнил Рон. — ЧТО?! — хором воскликнули Локонс и Гарри. — Василиск. — Тогда Локонс точно с нами. Он больше, и змея наверняка атакует перво-наперво более крупный питательный объект.

***

      Рон привёл их в туалет, хорошо что Невилл загодя расспросил Миртл, о её смерти. Кран со змейками отыскался очень быстро и Гарри зашипел на него. Раковина опустилась, обнажая провал пахнущего сыростью и смертью тоннеля, и не успел Гарри и слова сказать, как Рон пошипел: — Вы первый, — и пихнул туда Локонса, а сам покатился следом. Невилл секунду помялся, сел на край, точно на детскую горку неловко оттолкнулся, сбил с ног Гарри, тот упал на него и они вдвоём понеслись вперёд.       Они приземлились на Локонса и Рона. Невилл, оказавшийся сверху этой кучи вскрикнул, он первый увидел сброшенную змеиную шкуру. Змея, скинувшая её была метров двадцать. Локонс, как только это увидел, осел в обморок. Гарри, всё так же истерически сжимавший заточку, даже не подумал, чтобы достать палочку или подойти, а вот Рон зазевался. Вот надо было ему позлорадствовать. — Храбрец. Львиное сердце! — он подошёл ближе и Локонс проворно вскочил и отобрал у него палочку. — Конец приключению, мальчики! Поттер, Лонгботтом, не дёргайтесь! Я возьму с собой наверх эту шкуру и скажу, что девочку не удалось спасти, а вы втроём сошли с ума от того, что с ней сделало чудовище. Он поднял палочку и провозгласил: — Забвение! — но палочка взорвалась. Всё заволокло дымом, с потолка посыпались камни, проход завалило. Идти можно было только вперёд. — Великолепно, блин! — выругался Гарри глядя на Локонса. — Он дышит? — Да, — это Невилл проверил пульс. — Добить его что ли? — Гарри повертел в руках заточку. Невилл передёрнул плечами, — шучу. Не бойся, я шучу. Ну, что разбираем завал и валим отсюда…. — Ты кто? — Локонс с улыбкой идиота смотрел на Гарри. — Ого, похоже, он отшиб себе память, — хмыкнул Рон. — Не верю, — мрачно ответил Гарри. — Так, я пойду за Джинни, — тихо предложил Невилл. — Давай, а мы пока завал разберём, — в герои Гарри не нанимался, и идти никуда не хотел, но отдаляющийся Невилл навернулся где-то в конце коридора. — Чёрт, пойду за ним. Надо его вернуть и ждать помощи! — А Джинни? — Рон с такой надеждой смотрел на Гарри. — Ты же избранный, — и в этот момент Гарри чувствовал себя глубоким стариком, смотрящим на ребёнка. — Хорошо, я только посмотрю где она и всё. — Спасибо, ты настоящий друг.

***

      Гарри нагнал Невилла на пороге огромного мрачного зала. Тот затравленно озирался по сторонам, пока не увидел на полу, под ногами огромной каменной статуи тело Джинни. Он бросился к ней: — Ну, же! Вставай! Вставай! — но девочка, хоть и была жива, не реагировала. Гарри присел на корточки и пытался нащупать пульс. — Слабый и частый, — он покачал головой, — давай её волоком на выход. — Она не очнётся, — послышался сзади спокойный голос. Невилл и Гарри повернулись и тут Лонгботтом затараторил: — О, Том! Помоги! — Зачем? — странный студент в мантии слизеринца не двинулся с места. — Ты его знаешь? — прищурился Гарри. — О, да. Этот глупый мальчик имел неосторожность писать в моём дневнике. — Том, ты призрак? — спросил Невилл. — Воспоминание, но всегда хотел на волю, — Том указал на валявшийся неподалёку дневник. Тот самый, который Гарри оставил у Плаксы Миртл. — Я не понимаю. Парень, надо убираться отсюда, в любой момент может появиться василиск, — Гарри уже занервничал. Джинни так и не пришла в себя. — Он не появится, если не позвать, — как-то торжественно-печально возвестил странный подросток. — Невилл, — Гарри не обращал внимания на этого юношу. Всё что нужно, он уже увидел и понял, что с таким каши не сваришь, — что ты от него хочешь? Думаешь, он поможет? Я вот сомневаюсь. Так что помоги мне привести её в чувство. Невилл присел рядом с сокурсницей и начал легонько похлопывать её по щекам, Гарри растирал её руки, но ничего не помогало. — Она не очнётся, — снова повторил Том. — Почему?! — резко спросил Гарри. — Интересный вопрос. Наверное, потому что она открыла свои глупые, никчёмные секреты невидимому другу. — Не понял? — фыркнул Гарри. — Дневник, — пояснил Реддл. — Это мой дневник. Малышка писала в нём много месяцев, поверяя мне свои ничтожные печали и горести: её дразнит брат, у неё нет новой мантии, ей приходится учиться по старым учебникам. — Глаза Тома нехорошо сверкнули. — как слаба её надежда понравиться знаменитому Гарри Поттеру… — Скука смертная, — поморщился Гарри, чем немало удивил Тома, смотревшего на него с какой-то алчностью, а потом расхохотался, но это был ледяной смех психопата, а не шестнадцатилетнего подростка. — Но я очаровал её, — продолжил Том. — Молодец! — кивнул Гарри. — Теперь женись! — Том не слышал. — Я питался её страхами, чаяниями и надеждами. Я смог накопить достаточно сил, чтобы начать обратное излияние…. — Боже, какой бред! — Гарри перешёл к тяжёлым мерам. Он залепил девочке хорошую оплеуху. — А ты не понял? — Это ведь Джинни открыла комнату! Она натравила василиска на четверых грязнокровок и на кошку этого сквиба. — Неправда, — это уже отмер Невилл. — Правда. Хотя, она не такая уж и дура. Через какое-то время она сообразила, что её провалы в памяти связаны со мной. Она попыталась избавиться от тетрадки, но я уже не позволил! Ладно, не будем много говорить, — осёкся Том, — пора и дело делать. Подробности не для вашего скорбного ума. Я только рад, что увидел вас обоих. Очень, знаете ли, хотелось! — Почему? — Гарри искренне удивился. — Хотел знать, как ты развоплотил величайшего мага современности. Ты, всего лишь жалкий младенец! — А почему это тебя волнует? Волан-де-Морт был позже тебя! — Гарри не прекращал нахлёстывать Джинни по щекам. — Волан-де-Морт — это моё настоящее, прошлое и будущее. Том подобрал палочку Джинни и начал чертить в воздухе буквы. Невилл как заворожённый смотрел на это зрелище, а вот Гарри до этих чудес дела не было. Он тряхнул Лонгботтома за плечо: — Ты чё таращишься? Беги и прячься! Живо! Это…. — Нет! — вдруг огрызнулся Невилл, — я вас тут не брошу! Ты, Том, не стал величайшим волшебником! — Не стал? — взгляд Реддла был полон ненависти. — Не стал. Им стал Альбус Дамблдор! — припечатал Невилл. Возможно, Том и хотел возразить, но тут послышалась музыка, и холод прошёл по спине у всех присутствующих. Мелодия была по-своему прекрасна, но ощущалась в ней потустороння сила. Слышались, будто издалека, стоны умирающих, лязг мечей, крики о помощи, и над всем этим отчётливо раздавались приказы: — Этого добить, он умрёт в муках! Раненых в палатки! Салазар! Салазар?! Ты где ходишь?! Ставь защиту! Живо! Инквизиторы сейчас пойдут в атаку! Хельга? Ученики как? Быстрее! Помощи не будет! Надейся только на себя!       Гарри вздрогнул, посмотрел на Невилла, на Реддла, но те не слышали слов. Те слышали только мелодию, не больше. Одна из колонн рассыпалась на тысячи мелких, ранящих осколков и показалась птица. Красивая, огненно красная, она пела и кружилась под потолком зала. — Феникс! — удивился Реддл. Будь он умнее, он бы уже бежал без оглядки, но жажда власти лишила его разума. Феникс кружил по залу, а за ним тянулись тонкие золотые нити, но, похоже, видел их только Гарри. Что-то блестящее упало к его ногам, но Том и Невилл видели только то, что дозволено. Кусок старого фетра. Распределяющую шляпу, грязную-прегрязную, латанную-перелатанную. Реддл снова залился диким смехом. — Так вот что Дамблдор прислал в помощь своему соратнику! Певчую птичку и древнюю Шляпу! Ну, как? Прилив храбрости ощущается?       Но Гарри не отвечал, он медленно сходил с ума. Рядом со шляпой он видел призрачную фигуру. Это был высокий мужчина, в заляпанном кровью, запачканном сажей в нескольких местах, боевом доспехе. Его светлые волосы прилипли ко лбу, серые глаза смотрели с грустью. Он сидел на коленях перед шляпой и что-то шептал. Мальчик был изрядно удивлён, он не слушал, как Реддл призывал его что-то рассказать. Он просто смотрел на этого мужчину, казавшегося абсолютно одиноким. Тот прекратил шептать и поднялся на ноги, взгляд его упал на Гарри, и он заговорил: — Всегда рассчитывай только на себя! Это ведь справедливо! Справедливо же?! — он начал смещаться, Гарри вертел головой, пока не понял, что рыцарь встал за его спиной и замер. — Не вертись! Сбиваешь, лучше слушай, что он говорит! — А сейчас, Гарри, — Невилла Том не удостоил даже взглядом, — я хотел бы устроить маленькое представление! — он протянул руку к статуе, — говори со мной. Слизерин, величайший из хогвартской четвёрки. Гарри отступил на шаг, потом ещё и вздрогнул, ему показалось, что спиной он упёрся в доспех рыцаря, но было не до этого, изо рта статуи выползала огромная змея. Пол затрясся, с потолка посыпались камушки. — Убей его! — приказал Реддл. — Невилл, беги! Прячься! — заорал испуганный Гарри, почувствовав что его брюки вдруг стали мокрыми, а Волан-де-Морт сотрясался от хохота. Василиск стремительно приближался, нет — не василиск. Это приближалась его погибель. Исполинская змея, блестящая, чёрная, толщиной с колонну. — Закрой глаза, — голос рыцаря был спокойным, будто бы тот собирался принять бой, но Гарри не смог. Хотел, но не смог.       Фоукс спикировал, несколько неуловимо-быстрых движений, и на пол хлынула чёрная змеиная кровь. Громадные жёлтые глаза были выклеваны, а василиск ослеплён. Чудовище шипело от боли, но Гарри не было легче. Змея ведь слышит брюхом, поэтому даже слепая, она достанет его. Сердце ребёнка колотилось где-то в горле. — На помощь, на помощь, на помощь, — шептал перепуганный ребёнок, а по щекам его катились слёзы ужаса. — Хоть кто-нибудь, на помощь. Василиск будто издеваясь, зацепил хвостом шляпу, и она отлетела под ноги Гарри. — Кто-нибудь…. — и тут он задохнулся от ужаса. Ледяные пальцы, сильные, крепкие, мужские, сомкнулись на хрупком запястье, стискивая до синяков, не давая вырваться. Гарри обернулся. Рыцарь смотрел в его глаза: — Только на себя! — и противореча собственным словам ещё сильнее стиснул его руку. Что-то посвёркивало в шляпе. Это был длинный меч. Тяжелый, двуручный, великолепно сделанный. При всём желании Гарри не смог бы его поднять, но тут он почувствовал, что его просто тащат вперёд: — Расслабься, пусти меня! — ворвался в сознание холодный голос, и Гарри доверился. Теперь не он контролировал своё тело. Тот, кто это делал, был воином, он знал, как удержать оружие, он сразу принял боевую стойку и ждал нападения. — Убей мальчишку! — и василиск атаковал. Мальчик ушел из-под удара, пропуская змею под руку. Молниеносным движением он пронзил голову отвратительной твари, и следом за три удара отрубил её. Василиск был мёртв, всё было почти хорошо, но вот неловкий Невилл так никуда и не убежал. Отрубленная змеиная голова раззявила свою страшную пасть и прокусила ему руку. Невилл смертельно побледнел и стал терять сознание. — И что? — холодно произнёс Реддл. — Твой дружок помрёт, а я обрету плоть, жизнь и мощь, — но вот Невилл был категорически не согласен. Он выдернул обломившийся клык из своей руки и с размаху вонзил его в дневник Реддла. Он не знал, что такое крестражи, но понял, что всё дело в тетрадке. Грянул долгий, продирающий до мозга костей вопль, а потом Том Реддл сгинул. Хватка на руке Гарри исчезла, но остались синяки. — Дальше сам! — послышался голос, и рыцарь исчез. Думать было некогда. Джинни заворочалась и очнулась, но Гарри было плевать. — Невилл! Невилл! Ох, — Гарри достал подарок Луны, — Куда же? Выше? Ниже? Точно, выше, — он перетягивал жгутом руку Невилла, — сейчас, сейчас. Тебе помогут и…. Фоукс сел на плечо Лонгботтома, посмотрел на рану и заплакал. Птица заплакала! А мальчик стал дышать ровнее, рана затянулась, но он так и не очнулся. Может оно и к лучшему. — Рыжая, помогай! — и Гарри волоком потащил гриффиндорца к выходу из зала. — Меня исключат! — рыдала Джинни. — Я так мечтала…. — Заткнись! Скажи спасибо, что живая, — девочка всхлипнула, а Гарри, повинуясь порыву, обернулся. Рыцарь снова сидел в центре зала на коленях, только на этот раз перед ним был его меч. Он поднял глаза на Гарри и повторил: — Всегда рассчитывай только на себя, оруженосец.

***

      Послышался шорох передвигаемых камней, Рон и Локонс, хоть и потерявший память, но вполне работоспособный, разбирали завалы. — Эй, — крикнул Гарри, — мы все живы! — Это что за птица? — Рон обнимал Джинни и смотрел на феникса. — Это Фоукс. — А меч откуда? — Гарри даже не обратил внимания, что тащит меч с собой. Именно тащит, волоком, по земле. Мысленно он благодарил того, кто помог ему. Он даже догадывался, как его зовут, но соображениями делиться не хотел. Не с Роном, во всяком случае. — Отстань, а? Джинни жива и будь доволен. — Так как будем выбираться? — спокойно спросил Гарри. — Феникс нас вынесет, — подал голос очнувшийся Невилл. — Точно? — к Поттеру снова возвращалась мнительность. — Точно. Давайте возьмёмся за руки….
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.