ID работы: 5299659

Absolvo te

Гет
R
В процессе
80
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 59 Отзывы 47 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
      Голова тяжёлым грузом валилась на плечи — словно кто-то давил на макушку, стараясь заставить наклониться. Гермиона не поддавалась — быстро шла по коридорам замка, иногда врезаясь в шумных студентов, но тут же отскакивала от них, словно огромный мяч, и продолжала идти. Взгляд не поднимался выше уровня плинтуса, и это было спасением.       Сентябрьское солнце ни на шутку разыгралось, радуя учеников последними тёплыми деньками в году. Слишком тёплыми, сказала бы Грейнджер. Слишком яркими, настолько, что стоило оторвать глаза от пола, и лучи слепили, обжигая роговицу. Однако замечала это только Гермиона. Остальные студенты радостно выбегали на лужайки, подставляя свои лица свету и теплу. От их смеха и веселья раскалывалась голова, всеобщая радость от внезапно нахлынувшей хорошей погоды растопила лёд траура, повисшего над замком в первые дни учёбы, и из разных углов то и дело раздавались визгливые выкрики девушек и более низкие и не менее шумные гарканья парней.       Гермиона боролась с желанием списывать баллы с каждого попадающего на глаза студента, ведь это, определённо, было бы превышением обязанностей. Но, Мерлин, как же её раздражал этот всесторонний шум! Грейнджер быстро неслась по замку, приближаясь к башне старост и своей комнате. Тяжесть в макушке усиливалась, и с каждым услышанным выкриком она чувствовала, как невидимая рука вколачивает в её череп новый гвоздь. От гневных взглядов в сторону развеселившихся студентов удерживало только чёртово солнце, которое держало глаза Гермионы на уровне ступней каждого, на кого она успела наткнуться. Поднять взгляд выше было пыткой — и тяжёлым испытанием, ведь удержаться от наказаний было бы ой как непросто. Ибо... Годрик помилуй, она же староста школы, могли бы и разойтись!       От этой мысли стало смешно и неуютно, и Гермиона поняла, что давненько не позволяла себе таких глупых шуток. Сказывался недосып. Жёсткий, хронический, не отступающий уже много дней. Слишком наивно было полагать, что он сдастся в стенах школы, которая, помимо привычных обязанностей отличницы, добавила в жизнь Гермионы новую, непривычную ответственность. Соглашаясь на должность старосты, гриффиндорка не надеялась облегчить себе жизнь — её, как когда-то Перси, не привлекал блестящий значок старосты, который сидел на мантии, как влитой, и даже не манила перспектива власти, даруемая должностью. Всё, чего хотела девушка, — поскорее отделаться от назойливых мыслей, которые лезли в голову, как кадры испорченной киноплёнки — со скрипом и скрежетом, давящим на виски. И, отчасти, Грейнджер получила то, что хотела, разбавляя учебный процесс ночными дежурствами и брождениями по замку в поисках провинившихся студентов.       Гермиона прошла коридоры школы, не сделав ни одного замечания неосторожным волшебникам, и вышла на лужайку, усеянную студентами, словно мандрагорами в теплицах. Казалось, у всех разом отменили занятия, и ребята, не скрывая своей безграничной радости, шумели и гудели, как пчелиный рой. Девушка не разделяла всеобщего веселья, она уверенно пересекала лужайку, замечая лишь, как сильно давит на плечи тяжёлая мантия и как солнце стремится прожечь в чёрной ткани необъятную дыру. Мерлин, почему же так жарко?!       Самой многочисленной была группа первокурсников, которые, лелея надежду попасть в команду по квиддичу, тренировались, используя маггловский мяч для гольфа, привезённый, по-видимому, Джоном Уотерсом, новоиспечённым слизеринцем. Грейнджер могла бы и дальше не замечать ничего вокруг, если бы её не отвлёк импровизированный снитч, попавший в неё и оставивший на идеально выглаженной мантии пыльный серый след, разбавивший черноту.       Увидев значок старосты, переливающийся на палящем солнце всеми цветами радуги, опешившие первокурсники мгновенно затихли, ожидая расправы, а самые отчаянные из них стали тыкать в Гермиону пальцами, шикая:       — Староста! Староста! Ой, сейчас очков поснимает!       Но гриффиндорка только чуть замедлила шаг, отряхнув мантию лёгким движением руки, и, подняв голову, вернула мяч владельцу, который с недоумением проводил старосту взглядом. Девушка предпочла не заметить его удивлённых глаз.       О том, что говорят о ней и её характере, Гермиона знала всегда, а если учесть, что первокурсник делит комнату с Малфоем, то... Грейнджер мотнула головой — уж явно Драко Малфой никогда не заговорит о ней, особенно, с магглорождённым! Однако сам факт того, что слизеринский принц по своей воле делил комнату с Уоттерсом, наталкивал на странные мысли.       Из слухов, бродивших по школе, — нет, Гермиона ни в коем случае не следила за разговорами о Малфое! — было ясно, что в Слизерине жестокую шутку от Распределяющей шляпы не приняли, равно как и не приняли самого Джона Уоттерса. Магглорождённый волшебник с первого же дня натыкался на презрение со стороны студентов своего факультета и поэтому большую часть времени проводил с сокурсниками с Когтеврана и Гриффиндора, ещё больше усугубляя отношения со слизеринцами. Какую роль в его жизни играл Малфой, Гермиона не знала, но, признаться, всё же ей было интересно.       — Эй, староста! — низкий голос отвлёк девушку от раздумий, и она повернулась, щурясь и прикрывая глаза руками.       К ней быстрым шагом приближался Колин Криви, который с недавних пор стал её соседом в башне старост. Когда юноша поравнялся с ней и загородил собой солнце, Гермиона облегчённо улыбнулась.       — Колин! По поводу старостата?       — Будто нам и поговорить не о чем! Как дела у Гарри? — хитро улыбнулся он и прежде, чем Грейнджер успела открыть рот, рассмеялся и пожал её плечи, продолжая их путь в комнату. — Расслабься, я шучу! Просто ты такая грустная ходишь всё время, вот я и подумал, что ты скучаешь по друзьям.       — Немного непривычно без ребят, ты прав, — кивнула гриффиндорка, чуть ускоряя шаг, чтобы не смотреть на парня, и зашла в замок, слушая, как за спиной вновь разыгрались первокурсники. — Колин, а что ты знаешь про Джона Уоттерса?       — Маглорожленного со Слизерина? О, он звезда всей школы, — рассмеялся Криви, быстро поднимаясь по лестнице. — Протеже Забини и Малфоя!       — Что?       — Я тоже был в шоке, когда узнал. Как и все вокруг. Два чистокровных волшебника на Слизерине защищают грязнокровку! Такое можно только в книгах прочитать. А ещё... Мерлин! — Колин резко остановился на ступеньках, отчего Гермиона, не заметив, врезалась в него и непременно бы прокатилась вниз, если бы вовремя не уцепилась за перила.       — Колин, ты чего творишь?!       Но парень, будто не услышав, вновь схватил её за плечи и сильно сжал, вглядываясь в карие глаза с волнением и страхом.       — Они же бывшие Пожиратели! А если это их план — втереться Уоттерсу в доверие, а потом перерезать ему глотку и вернуть Сама-Знаешь-Кого к жизни?!       — Да ты с ума сошёл! — Грейнджер охнула, резко освобождаясь от хватки и отскакивая от юноши, крутя пальцем у виска. — Волан-де-Морт мёртв, и к жизни его не вернет ни одна тёмная магия, не говоря уже о мерзких жертвоприношениях! Забини никогда не был Пожирателем Смерти, и вообще он префект Слизерина! Думаешь, директор доверила бы такую должность, если бы не была в нём уверена?! А Малфой давно изменился, и не смей говорить такие мерзости о нём! Кому-либо! Хоть один год дайте проучиться без ваших гадких подозрений! — от злости девушка даже зарычала и, взмахнув от бессилия руками, быстро побежала по ступенькам. Мерлин! Как можно быть таким... таким?!       Гермиона быстро добралась до своей комнаты, громко захлопнув за собой дверь, и только здесь глубоко вздохнула и повела головой. Она только что защищала Малфоя? Нет. Не может быть.

***

      Забини только повернул на платформу, отставая от других слизеринцев, как вдруг резкий толчок — и он зажат меж двух соседних домов фигурой в длинном бесформенном балахоне. Блейз успел лишь потянуться за палочкой, как резкий голос его остановил:       — Не дури, Забини.       Рука неизвестного исчезла с его плеча, и он отступил, скрываясь подальше от улицы, полной студентов, но открывая мулату своё лицо.       — Малфой.       Шёпот на выдохе, такой тихий, что Драко мог перепутать его со змеиным. Тем более что яда в одном слове было не меньше, чем у самой Нагайны.       — Не об этом сейчас, — Малфой останавливает на полуслове, потому что выслушивать Блейза сейчас — сродни смерти. Он и так всё знает. Знает, в каком дерьме сейчас находится по уши, да всю жизнь, блять, находился! Только сейчас, после смерти старика, всё встало на свои места, ударило прям в рожу и заставило смотреть в лицо правде: вот он, Малфой, жрёт дерьмо с лопаты, и остановить это удастся разве что пресловутому Поттеру, который наверняка сейчас бьётся в истерике где-нибудь в Гриффиндорской башне.       Дамблдор мёртв, Тёмный Лорд обосновался в Мэноре, и спасения нет. Только не для Малфоя.       Драко быстро тряхнул головой, выбрасывая ненужные сейчас мысли — похуй, он подумает обо всём позже — и бросил Блейзу связку ключей, которую тот чисто машинально поймал.       — Не вздумай возвращаться осенью в школу, Забини. Тёмный Лорд очень заинтересован в том, чтобы привлечь на свою сторону всех чистокровных. Его явно не устроит, что ты со своей родословной так и ходишь... не проштампованным. Это ключи от квартиры в Штатах, она полностью защищена, да и находится в маггловском квартале, куда он точно не сунется. Бери мать и съёбывай отсюда, Блейз, — голос Малфоя чёткий, словно отдаёт приказ Гойлу или Крэббу, напрочь забывая, что у Забини всегда хватало мозгов не подчиняться.       Несколько секунд Блейз смотрел на него с непониманием, но потом сжал связку, и в этом крохотном движении Драко прочитал всё, что так и не высказал друг.       Ты ублюдок, Малфой. Спасибо, Малфой.       — А сам? — спросил Забини, глядя на него без жалости, но с сожалением.       — Меня уже не спасти, — он усмехнулся и быстро огляделся, прислушиваясь к гулу с улицы. На платформе раздался гудок паровоза.       — Уезжайте как можно скорее, Забини. Его триумф по поводу старика не продлится долго.       Блейз кивнул, быстро и сухо, и сделал шаг к платформе.       — Мы ещё увидимся, Драко, — не вопрос, утверждение, и от этого ему хочется верить.       — Только не на моей стороне.       — Смотря какая она, твоя сторона, — философски заметил слизеринец и быстро ступил на улицу, вливаясь в поток студентов.       Малфой лежал на кровати, опираясь на локти, и бездумно вглядывался в свиток пергамента с лекцией, читая, пропуская строки и вовсе не зацикливаясь на написанном. В кресле за небольшим столиком сидел Блейз и быстро водил пером по бумаге — видимо, писал письмо домой. Иногда они перебрасывались парочкой фраз или взглядами, но дальше общение не шло, и никому из них это было не нужно.       Забини никогда не входил в круг близких людей Малфоя. Ему хватало ума держаться подальше от всего того дерьма, что творил Драко, ему хватило ума съебать из страны, как только запахло жареным, и не попасть в милость или немилость Тёмного Лорда. За это Малфой по-настоящему уважал Блейза и был доволен, когда узнал, что того назначили префектом. На саму должность слизеринцу было наплевать, но возвращение адекватного сокурсника в школу было хорошей новостью.       Драко как раз распаковывал свои вещи, когда дверь в спальню открылась и на пороге показался Блейз со своим чемоданом. Его взгляд упал на первокурсника, лежащего в своей постели, и Малфой кожей почувствовал удивление мулата.       — Думал, я ему глотку перережу? — раздражённо спросил парень, отправляя учебники на книжную полку.       — Ну да, поэтому и пришёл. Составить компанию, — Забини усмехнулся, и Драко почувствовал, как губы складываются в некое подобие улыбки. Он даже не вспомнил, что у Забини, да и у всех вокруг был реальный шанс беспокоиться за Джона. Он просто пошутил — и Блейз с лёгкостью подхватил эту шутку.       Не говоря больше ни слова, мулат прошёл в комнату, занимая кровать и приветствуя Уоттерса. Малфой отвернулся, понимая, что открыто усмехается поведению Забини, и продолжил раскладывать вещи, не прислушиваясь к начавшемуся разговору ребят. Ему никогда не была свойственна лёгкость в общении с незнакомцами, особенно с теми, кто ниже «по статусу», Блейзу же на все аристократические штучки, что годами вбивали в Драко, было наплевать. Но всё-таки они сошлись. И сейчас, сидя по большей части в тишине, понимали друг друга больше, чем их соседи, что-то бурно обсуждавшие за стеной.       — Привет, Блейз... Драко, — Джон, ворвавшись в комнату, резко остановился у порога и нерешительно посмотрел на Малфоя, опуская голову. — Я... не думал, что в комнате кто-то есть...       — Ну да, просто привык орать стенам «Привет, Блейз», — Малфой закатил глаза и перевернулся на спину, чтобы не видеть растерянного первокурсника. Его напуганный вид действовал парню на нервы, и оставалось только догадываться, что такого о Малфое рассказывают в школе. Впрочем, Драко не удивился бы любой истории.       — Да проходи, чего встал-то? — добродушно спросил Забини и подтолкнул в спину покрасневшего мальчика. — Это такая же твоя комната, как и его. Как и моя, кстати.       Драко вновь закатил глаза — всё это напоминало маггловское "плохой и хороший коп", правда, Малфой не совсем понимал значения этих слов. Так сказал Блейз, проживший с магглами почти год и умудрившийся даже с кем-то подружиться, а Малфой предпочитал верить ему на слово. В любом случае, первокурсник предпочитал не обращаться к Драко и вовсе не находиться с ним в одной комнате, и всем это было на руку. По крайней мере, самому Драко. Он лениво потянулся на кровати, поглядывая на Забини, и усмехнулся его выражению лица.       В комнате вновь повисла тишина, но теперь она не была комфортной, только напряженной и давящей. Малфой слышал, как Уоттерс пытается осторожно брать свои вещи, так же осторожно убирая их обратно, но то и дело мальчик что-либо задевал, и оно падало, создавая ещё больший шум в унисон с тихими ругательствами Уоттерса. Парни за стеной разговорились ещё громче, и Малфой слышал гаркающий смех Харпера и его дружков. И пером Забини выписывал что-то так тщательно, что было слышно, как оно царапает пергамент.       Малфой закрыл глаза, чувствуя, как раздражение накатывает на него новой волной.       — Кто сегодня на дежурстве? — спросил он, сдерживая голос. Забини поднял голову, прищуриваясь и вспоминая.       — Грейнджер и кто-то с Пуффендуя. Скорее всего, она его отпустила и дежурит сама. А что?       — Да пройтись бы не мешало, — ответил Малфой, садясь на кровать и обуваясь. — В подземелье она вряд ли сунется, оно и к лучшему.       — А Слизнорт?       — Ну, этот ещё хуже Грейнджер, — усмехнулся Драко и вышел из комнаты, услышав напоследок облегчённый вздох Джона.

***

      Гермиона быстро шла по третьему этажу, освещая дорогу Люмосом и старательно наводя палочку прямо перед собой и немного вниз, чтобы — не дай боже! — даже случайно свет не попал на мирно спящие портреты.       Иногда ей всё же не удавалось контролировать затёкшую руку, и пробудившиеся рисунки недовольно вскрикивали, ворочаясь и пробуждая тем самым своих соседей. Что они говорили, Гермиона старалась не запоминать и даже не вслушиваться — таких ругательств от некоторых доблестных рыцарей не ожидал никто.       Коридоры школы петляли и переплетались, иногда заводя в тупик, из которого было почти невозможно выбраться, но за много лет учёбы и беспрестанных нарушений порядка с Гарри и Роном Грейнджер выучила каждый сантиметр замка наизусть и с лёгкостью могла бы обойтись без потока яркого света, который струился из кончика палочки. Но патрулировать этажи в темноте не разрешалось, а нарушать правила, даже будучи старостой, не входило в планы девушки, поэтому она тщетно искала менее дисциплинированных школьников, чтобы незамедлительно снять с них с десяток баллов, но в кольцо света никто не попадал уже второй час.       Когда в другом конце коридора послышались неторопливые шаги, Гермиона с трудом переборола внезапное желание спрятаться — ты же староста, совсем с ума сошла?! — и пошла навстречу чужому Люмосу. Её удивила уверенная походка человека, но никого из преподавателей в нём она не могла узнать. Прочистив горло для приветствия, она сощурилась, чувствуя, как сердце ускоряет свой темп.       — Малфой?! Ты что, ходишь во сне?       — Я просто хожу, — сухо, ни капли не сомневаясь в собственной правоте.       В Хогвартсе к нему будто вернулась былая спесь, хоть он и вёл себя много спокойнее. Вернулся взгляд — прямой и уверенный, от которого у Грейнджер неприятный холод бежал по венам, выжигая изнутри, и вызывающая невозмутимость. Хотелось размахнуться и оставить ярко-красную пылающую отметину на его правильном лице, вдребезги разбить холодную маску, будто шар на прорицаниях у Трелони, с наслаждением глядя, как она рассыпается на мелкие кусочки, открывая другого Малфоя. Живого Малфоя.       — Отбой был три часа назад. Студентам запрещено покидать гостиные своих факультетов в ночное время! — она заговорила голосом Макгонагалл, и это раздражало.       — Ну да, все твёрдо блюдут эту заповедь, — он усмехнулся, и свет от её волшебной палочки мазанул по его лицу. У них были одинаковые круги под глазами и впалые щеки. Гермиона старалась скрыть это под макияжем и стандартными заклинаниями. Малфой же выглядел не лучше мандрагоры.       — Я могу снять баллы с твоего факультета за нарушение правил! — для первокурсника это было бы сродни казни, но парень лишь равнодушно пожал плечами.       — Да похуй.       — Что?       — Валяй, — объяснил Малфой и закатил глаза.       — Двадцать баллов со Слизерина! И ты должен вернуться в свою гостиную сейчас же. О твоём поведении будет доложено.       На его языке вертелось слово, плясало на кончике, норовя выпрыгнуть, но Малфой сделал над собой усилие и засунул его подальше в глотку. Для лучшего случая.       — Я пошёл.       — Подземелья в другой стороне! — Гермиона не спешила менять учительский тон.       — О, поверь, я знаю!       Было что-то дикое в его отношении к ней. За столько лет она привыкла к его ненависти и презрению. Привыкла игнорировать его нападки и оскорбления. Однако равнодушие, которым щедро осыпал её слизеринец, Гермиона терпеть не смогла. Она быстро развернулась и побежала за ним, преграждая путь.       — Вернись сейчас же в свою гостиную, — и палочку навела точно между серых, слегка удивлённых глаз. Грейнджер и сама была поражена своему порыву, но не показывать же это ему! — Я имею право применять заклятье против провинившихся студентов!       Малфой даже рассмеялся.       — Знаю я этот список. Сам был ста-рос-той, — Драко проговорил чётко, буквально по буквам и, усмехнувшись, сделал шаг назад, отходя от назойливого Люмоса гриффиндорки и наводя на неё свою палочку. Конечно же, в шутку.       Ей бы напрячься, а ещё лучше — запустить в него Петрификусом, чтоб уж наверняка, но Гермиона лишь опустила взгляд и в следующую же секунду сделала порывистый шаг вперёд, хватая Малфоя за ладонь.       — Это же моя палочка!       Драко опешил. Не смотрел больше на неё с раздражением, даже уйти расхотелось. Его вдруг развеселила реакция девушки, её сумасбродная храбрость, её пальцы, сжимающие его запястье. Это было настолько комично, что давно перевалило определение правильности.       — Это моя палочка, Грейнджер. Она меня слушается.       — С каких пор?!       — С тех пор, как я взял её в руки, — сжал губы, скрывая улыбку, и смотрел чётко на гриффиндорку, наблюдая, как огонь разгорается в её глазах. — Опытному волшебнику, знаешь ли, нет разницы, какая палочка в его руках.       — Да уж, ты очень опытен, Малфой! — Гермиона отступила, чтобы смотреть на него, не поднимая головы, и в её словах Драко услышал столько яда, сколько не слышал в лучшие дни от Снейпа. Вот и первый ожог.       — А чья же палочка у тебя, Грейнджер? — парировал он, сощурив глаза, и увидел, как изменилась осанка девушки. Гермиона, сама того не замечая, расправила плечи и гордо вскинула подбородок, усмехаясь при этом беззлобно, но победно.       — Твоей дражайшей тётушки.       — О, и как? Слушается?       — Беспрекословно! Проверим?       Она сама не ожидала от себя такого вызова. Слова вылетели с её губ слишком быстро и необдуманно - и вот Малфой стоит перед ней, полностью изменившийся в лице. В глазах - недоверие и... осуждение? Но секунда - и он взмахнул волшебной палочкой, когда как Гермиона не успела даже подумать о защите.       — Экспеллиармус! - он выкрикнул заклинание слишком быстро, чтобы понять его смысл. Палочка выскользнула из пальцев девушки - и Драко поймал её спустя мгновение, чувствуя смех, раздиравший его изнутри.       Он улыбнулся. Искренне, хоть и слабо и почти незаметно... но Гермиона заметила. Улыбка сделала его измождённое лицо почти таким же, как и раньше. Улыбка будто стёрла серость кожи и фиолетовые синяки под глазами. На секунду Малфой выглядел прежним. Не фееричным засранцем, коим представлялся всей школе, а обычным подростком в компании друзей. Если бы Гермиона видела его среди друзей.       — Отдай палочку, Малфой.       Она почти не надеялась на удачу. Представила, как он заставляет её выполнять тупые приказы. Заставляет её молить... Но Драко быстро прокрутил палочку тётки в длинных пальцах и протянул обратно хозяйке.       — Я просто показал.       Он мысленно усмехнулся, всматриваясь в лицо гриффиндорки, и, не ожидая, пока та придёт в себя, медленно обогнул её и не торопясь пошёл по коридору, почему-то железно уверенный, что сегодня староста его больше не потревожит.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.