ID работы: 529988

Часовая карта

Гет
PG-13
Завершён
251
Пэйринг и персонажи:
Размер:
87 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 245 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 11. Спасская башня

Настройки текста
- И что же делать дальше? - спросил явно недовольный Фэш. Да и чему собственно радоваться? Друзья даже близко к башне не могли подойти из-за плотного и быстрого движения пешеходов. Все куда-то спешили, куда-то всем надо было... - Надо было ночью приходить... - сказала Захарра и прикусила губу. - И как ты это себе представляешь? - спросил СреброКлючник у сестры. - Тогда хотя бы на крыльях прилететь могли и осмотреть все легче было бы, - объяснила девочка. - Получается, мы зря приехали? - обреченно спросила Василиса. - Ну может, и не зря... - вздохнула Захарра. - Нам бы как-то внутрь попасть, к самому циферблату. - Высоковато... - оценил высоту Фэш. - Слишком много народу и нельзя пользоваться часодейством... - А может, есть какой-то другой вход? Ну, тайный... - предположила Василиса. - Наверняка есть! Ведь говорили, что сам Эфларус спрятал что-то в Черную Комнату. И он наверное, предвидел, что кто-то будет искать... эмм... разгадку этого секрета. Думаю, надо искать в стенах башни. - Осталась одна проблема - пробраться туда, - сказал Фэш. Друзья начали пробираться сквозь толпу спешащих людей. Василиса заметила тут немало туристов с фотоаппаратами. Эх, кто-то отдыхает, а кому-то опять приходиться разгадывать какие-то головоломки. Повсюду был шум. Небольшие компании живо разговаривали друг с другом. Но слова растворялись в всеобщей суматохе, от которой хотелось закрыть уши. А ведь на Эфларе поспокойнее будет... Хотя, там тоже бывает суматоха. - Хух, наконец-то, - выдохнула Захарра, когда друзья наконец подошли к стенам башни. И только сейчас можно было заметить, насколько Спасская башня величественная и высокая. Красивый часовой циферблат как-то выделялся. В нем было что-то необычное. То, что могли заметить только жители Эфлары. В этих часах, наверное, есть какое-то сильное часодейство. И не исключение, что эта башня была построена первыми часодеями, которые еще жили на Остале. - И что дальше? - тихо спросила Захарра. Так, чтобы ее никто не услышал. - Может, тут какой-то пароль есть... - задумчиво сказал Фэш. - Наверное... - согласилась с ним ЧерноКлючница. - Я помню, как отец открыл секретный вход с Осталы на Эфлару через древние часы, которые стоят в библиотеке. - Это в том доме, где мы живем? - поинтересовалась Захарра. Василиса утвердительно кивнула. - И какой пароль может быть здесь? - шепотом спросила ЧерноКлючница у своих друзей. - Хм... Может, на карте и был написан этот пароль. Достань карту, - сказал Фэш. - И как ты себе это представляешь? А вдруг кто-то заметит? - засомневалась ЧерноКлючница. - Не заметит, только давай быстрее, - поторопил девочку СреброКлючник. Василиса быстро и незаметно достала карту, которая все еще лежала в кулоне, подаренном Белой Королевой. ЧерноКлючница протянула карту Фэшу. Тот внимательно что-то изучал, но ничего не нашел. - А что это за язык такой? - спросила Василиса. - Древние руны, - ответил СреброКлючник, не отвлекаясь от изучения артефакта. - А может, и секретный шифр какой-то... - добавила Захарра. - А что это за маленькие циферки около часовой башни? - Похоже, это и есть пароль, - задумчиво сказал Фэш. - 87102... Не знаю, что это означает. - А ведь тут и время на циферблате показано... Ровно девять часов, - сказала Василиса. - Хм... Наверное, надо вводить пароль именно в это время, - предположила Захарра. - Остался только один вопрос: куда вводить этот пароль? - сомнительно сказал Фэш. - Времени осталось мало... Время - 08:59. - поторопила брата Захарра. Тот все еще изучал карту. Но ничего кроме непонятных каляк и символов, которые эфларцы так красиво нарекают рунами на карте не было. И вот оставалось меньше одной минуты до указанного времени. - Не понимаю! - буркнул Фэш и ударил от злости ногой в стену башни. - Поосторожней. Не надо привлекать внимания, - сказала Захарра и посмотрела по сторонам. Все остальцы, как и раньше, спешили по своим делам. - А что ты предлагаешь? - СреблоКлючник разозлился окончательно. Но говорил он все равно тихо. - Сказать: башня, впусти нас? И хоть последняя фраза Фэша была сказана с нескрываемой иронией, это видимо, подействовало на часовую башню как какое-то заклинание или что-то типа того. Какая-то невидимая энергия толкнула их часовщиков в сторону башни. Но друзья не ударились о тяжелую стену башни. Они просто прошли сквозь нее. Часовщики оказались в темном помещении, похожем на остальский лифт. На стене висели кнопочки с цифрами. Это единственно, что можно было разглядеть. Василиса принялась быстро нажимать на кнопки. Так, 8, 7, 1, 0, 2. Вдруг "лифт" подпрыгнул и с огромной скоростью полетел вверх. Это действительно был лифт, только часодейный. Его двери раскрылись и друзья вошли в огромное помещение. Там все гудело и шумело. Были разные часовые механизмы, которые управляли большими часами. Эти механизмы были сложены из множества шестеренок, которые крутились в разные стороны. - Я думала, что тут как-то посовременнее, - сказала Василиса, отойдя от шока. - Эфлару немного напоминает... Но что-то другое есть... - сказала Захарра. - Как Ник обрадовался, если бы увидел это... - вдруг сказал Фэш. - Кстати, а где остальные? - спросила Василиса. Утром она была настолько сонная, что даже забыла спросить про друзей. - Ты не знала? - переспросила Захарра. - Их вызвали на Эфлару, в Астроград. Кажется, насчет Расколотого Замка. - Значит, и они новость принесут, - тихо сказала ЧерноКлючница. Девочка достала с кулона вещь, завернутую в черный бархат. Это естественно, был обломок часовой стрелы. Как только Василиса коснулась рукой древнего артефакта, обломок начал жечь. Одновременно с этим, одна из шестеренок начала сиять. Эта шестеренка отличалась от всех других. Кажется, она только стала видна, а раньше находилась под каким-то эфером. Предмет не крутился, просто лежал на месте. Шестеренка была немного ржавая. Видно сразу - древняя. ЧерноКлючница взяла артефакт и положила рядом со стрелой. Шестеренка перестала сиять, а стрела перестала жечь. - Один артефакт найден, - улыбнулась Василиса. Вдруг что-то закружило их в небольшом урагане. Не успели друзья вскрикнуть, как они оказались на нижнем этаже башни. Там на них с укором и удивлением смотрел высокий, немного полноватый мужчина в милицейской форме. - Что вы здесь делаете? - строго спросил милиционер. Но Фэш, Захарра и Василиса даже не думали отвечать. Они еще не отошли от шока, который испытали при поиске артефакта, как тут еще один "сюрприз". Юные часовщики что есть силы рванули вперед, на наполненную людьми площадь. "Нет, ну какие-то магниты для проблем" - промелькнула мысль у всех троих.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.