Больничные беседы. Часть 3
2 апреля 2017 г., 12:51
— Знал бы ты, парень, чего мне стоило отобрать у министерских скупердяев эту железяку, — проскрипел Грюм, швыряя Гарри в руки перевязь с длинным мечом.
— Это тот самый?
— Именно. Я решил, что по клинку ты, быть можешь, сможешь сказать что-то про того твоего побратима.
— Ну, — начал Гарри, проигнорировав «побратима» и развернув перевязь, — удлиненная рукоять под полноценный двуручный хват, узкий метровый клинок и хорошее чувство юмора у того, кто его сюда послал.
— Что ты имеешь в виду, парень?
— Видишь гравировку на навершии?
— Ладонь с растопыренными пальцами? У тебя на кинжалах такая была.
— Ага, Северус, видимо, хорошо у меня тогда в голове покопался.
— Не кипишуй, малец, больше не сможет. Альбус все на тебя не нахвалится.
— Хм, — недоверчиво хмыкнул Гарри. — Я всего лишь один раз умудрился занять его «Мифами Шеогората», а он уже давай радоваться.
— Ладно-ладно, что там с железякой? — снова заскрипел Грюм, выражая нетерпение.
— А она моя.
— Чего?
— Моя железяка, старик. Когда-то я сам заказывал её у Серой Гривы. Сколько же сил я убил, знал бы ты. Само по себе убедить старого брюзгу взяться за молот было непросто, не то что объяснить ему, что же мне нужно. Он, видите ли, не понимал, зачем нужно кольцо на гарде, мол, «клинком нужно атаковать, а для защиты воин использует щит». И почему просто не выковать двуручный меч. И почему…
— Заканчивай с болтовней, — прервал его воспоминания Аластор. — Откуда он мог взяться у твоего «друга»?
— Клавикус Вайл, наверное. В конце концов, наверняка меч остался в его пещере.
— То есть, тот, кто отправил тебя сюда, снабдил охотника по твою душу твоим же оружием? Ха, а ты прав, с юмором у него все в порядке. Ладно, с этим понятно.
— На самом деле, нет. Убийца умел им пользоваться, да, но гораздо разумнее, как заметил директор, ему было бы всадить мне в грудь молнию в самом начале боя, даже не подходя. Похоже, даэдра дал ему не только меч. Вполне в его духе было бы что-то вроде «и пронзи ему сердце его же мечом».
— И что с этого?
— А то, что он попытается меня убить при любом удобном случае, но если этот меч будет под рукой — убьет им. Он ударит снова, и, даже если я отобьюсь, он сумеет уйти. Уж я-то знаю, как мы готовим пути отступления.
— Соберись, парень, — рыкнул на него Аластор. — Он всего лишь человек. Один, в неизвестном мире, окруженный врагами.
— О, Аластор, нет. Не просто человек, — продолжил накручивать Гарри. — Если его… начальница решила, что он способен меня убить, это значит, что он способен. Она не ошибается в таких вопросах. И ты сам видел его силы в воспоминаниях Дамблдора. Как маг он сильнее нас обоих.
— Волди же тебя не смутил. Ты чего разнылся, Поттер? Как будто в первый раз по морде получил.
— Разнылся? Он прибыл из другого мира с единственной целью — убить меня, Аластор! Он не отступится, его не подкупить, не разжалобить, не переубедить. Он знает обо мне все, что только можно, он обладает инициативой, у него в руках все козыри, старик! Сейчас моя жизнь стоит не больше среднего завтрака.
— Я тебя не понимаю, — взмахнув руками, снова заскрипел он. — Ты ведь не склонен паниковать без причины. Что же в этом тощем ублюдке такого, чтобы ты на стенку лез?
— Темное Братство, Аластор. Это не просто кучка наемных убийц — это лучшие. Если ты слаб, глуп или рассеян, тебя самого убьет первая же цель. Это люди и нелюди, способные лишить жизни любого, — Гарри заходил по комнате, активно жестикулируя. — Они знают, как отравить поцелуем, как ударить в толпе, как проникнуть в крепость незамеченными. От их рук погибали короли и нищие, рыцари и трусы, вампиры и оборотни. Знаешь, что сказал мне Император, когда я пришел к нему? «Темное Братство не остановить, никому и никогда». Безжалостные, не сомневающиеся — они вселяли трепет даже на грани исчезновения.
— Хватит мне сказки рассказывать, убийца, — усмехнулся Грюм, заставляя Гарри скривиться. — Страшный он, страшный, я понял, только вот тебя он так и не угробил.
— Не вздумай его недооценивать, старик, — предостерегающе покачал парень головой.
— А ты не учи меня жить, сопляк, — огрызнулся Грюм. — Я положил хрен знает сколько таких молодцев, думающих, что они неуязвимые. И знаешь, кто попадался мне чаще всего? Вот именно такие, понадеявшиеся на громкое имя и семейные побрякушки, без малейшего разума в голове и умений в руках.
Гарри только осуждающе покачал головой, коря себя за то, что попытался предостеречь бывалого параноика — результат оказался прямо противоположным.
— Что с моим кинжалом? — переменил он тему.
— А что-что, уехал он на твоем убийце, как трофей.
— Плохо. Он мне нравился.
— Ну, придется тебе обходиться одним теперь. Может, хоть вспомнишь, что у тебя есть палочка, волшебник, — принял перемену темы Аластор, не забыв проехаться по его стилю боя.
— Одним? Ты, видимо, надеешься, что я отдам меч обратно?
— А на кой он тебе? Тем более, мне за него отчитываться.
— На стену повешу, даэдра подери. Аластор, это мой меч. Что хочешь, то и говори министерским.
— Ну ладно, — внезапно, пожав плечами, уступил Грюм, который, видимо, ожидал чего-то подобного. — Только тебе придется что-то придумать, чтобы носить его в Хогвартсе. И чтобы быстро доставать в случае необходимости.
— О, у меня уже есть пара идей. Те же чары невидимости, и еще вот здесь разрез…