ID работы: 530086

Узы

Джен
PG-13
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 347 Отзывы 321 В сборник Скачать

Двойные неприятности

Настройки текста
Прим. автора: проба пера! По ходу повествования я планирую часто менять "лица", от которых идет рассказ. Не обессудьте экспериментатора ;) Дни в Хогвартсе для Гермионы летели с невообразимой быстротой, и, несмотря на насыщенные каникулы, ей казалось, что она вовсе и не покидала школу. Возможно, дело было в том, что львиную долю выходных Гермиона не отлипала от книг. Но есть надежда, что это и душевное состояние тоже. Родители Гермионы такую тягу к знаниям только поощряли. Гарри приходилось тяжело, наметанный глаз Гермионы заметил это быстро. Все еще выбитый из колеи осознанием того, что мог бы сейчас просиживать штаны в каком-нибудь пансионе для трудных подростков, нарядившись в выкрашенные обноски своего недалекого кузена. То, что собиралось сделать с ним министерство, все еще не выходило из головы Гермионы! Нет, случись с Гарри что-то по-настоящему дурное, тогда бы уже Сириус бы вышел из тени. Однако и это было не все. Труднее удалось смириться с созерцанием Амбридж, которая теперь с надменным видом разгуливала по коридорам родного Хогвартса. Это уже был самый настоящий плевок в душу. Впрочем, сейчас Гарри сидел у нее под боком и без аппетита поглощал все, что с тарелки попадалось под вилку. Он явно плохо спал в последнее время, но сказать, что Поттер как-то чересчур приуныл было бы слишком по-матерински преувеличенным замечанием. Он был, как ни как, рад, что все обошлось, и что он снова в замке и занимается магией. Гермиона в задумчивости сделала несколько глотков тыквенного сока и, не рассчитав силу, с грохотом опустила на стол кубок, тут же притягивая к себе вопросительные взгляды Гарри и Рона, и еще нескольких близ сидящих однокурсников. Ответив на их взгляды смущенной улыбкой Гермиона встала из-за стола и спешно удалилась из Большого Зала с незамысловатой отговоркой «по делам старосты». В руках она сжимала свежий выпуск «Пророка». Опомнившись где-то через минуту, Гермиона затормозила и перешла со своего стремительного шага на медленный, развернув и разгладив газету, невольно сначала рассмотрела колдографии, затем заголовки, взгляд привычно зацепился за строчку, другую, и вот Гермиона читала новости про Амелию Боунс и Фаджа, его изображение приветливо улыбалось, но даже колдокамера не способна стереть искру безумия с его глаз. Гермиона, не сдержавшись, презрительно фыркнула. Вдруг староста Гриффиндорка запнулась; вышло все очень неожиданно, даже воздух из легких выбило, Гермиона в мгновенье отскочила на шаг, каблук скользнул со скрипом и гриффиндорка уже завалилась назад с намерением растянуться на холодном, а главное далеко не кристально-чистом полу, как вдруг была подхвачена за руки. Ее спаситель дернул Грейнджер на себя, больно стиснув ее запястья. Гермиона ойкнула, сбивчиво извинилась и сразу поблагодарила. Изо рта ее вырвалось несколько несвязных слов. Затем, покраснев, она подняла глаза и с искренним изумлением уставилась на бледного, как полотно, Драко Малфоя. Малфой достойно ответил ей не менее ошеломленным взглядом. Почти сразу он вздрогнул и отпустил руки гриффиндорки, вернее, отбросил их от себя, будто держал в руках какой-то заразный мусор, даже утер ладони о штаны. Хорек поджал губы, почти с отвращением скривился и так же безмолвно скрылся, быстро потерявшись среди снующих туда-сюда учеников. Видимо, не один Гарри вдруг впал в апатию. Гермиона, наблюдавшая все эти вариации на его лице, возмущенно нахмурилась и густо покраснела, но слушать ее было некому, поэтому, все еще красная, она направилась к кабинету зельеварения. Когда по дороге она пересеклась с Гарри и Роном, она уже едва помнила об этом эпизоде, до поры до времени затихшим в памяти ядовитой змеей. Как же, есть ей дело до каких-то там Малфоев. Малфоям всегда есть дело лишь до них самих, вот пусть сами копаются в своих причудах. Такие эгоистичные волшебники не думают о правах, например, тех же несчастных эльфов, которых, более того, беспощадно эксплуатируют. Начался урок, прервавший пылкие мысли в эмансипированной голове девушки, и на мрачную фигуру Снейпа на фоне доски вынуждены были обратить внимание все ученики. Спустя несколько десятков секунд тяжелой тишины, пока острый взгляд Северуса Снейпа скользил по аудитории и пока каждый ученик в панике оглядывал себя и свое рабочее место, проверяя, не является ли он причиной этой неловкой укоризненной паузы, прозвучал Снейпов баритон, заставивший вздрогнуть не то, что Невилла, даже саму Гермиону, уже вроде бы свыкшуюся с подобного рода тоном. «Надо же», - подумала Гермиона, открывая книгу на указанной странице. – «К такому не привыкнешь! Даже после школы буду вспоминать с дрожью эти уроки!» Урок проходил гладко, в своем смысле этого слова. Снейп коршуном метался по классу, то и дело делая замечания одному или другому гриффиндорцу. К концу урока их факультет лишился всего пятнадцати баллов, все обошлось малой кровью, даже для Невилла. Его Снейп будто бы не замечал. Странное дело. «Что-то не так с профессором», - решила Гермиона, обещая себе над этим подумать когда-нибудь в свободное время и сделала несколько пометок на полях. Из-за задержки она самая последняя вышла из класса. У выхода ее ждал Рон, объяснивший, что Гарри ушел в библиотеку. Гермионе не прельщала идея оставлять Гарри одного так надолго, ему ведь сложно приходилось теперь,- многие доверяли «Пророку» и теперь недолюбливали ее друга. Однако она тут же смущенно отдернула себя от этих мыслей – вот еще, наверное, нахваталась у своей и Рона матерей этой чрезмерной опеки, не лезть же с этим всем к Гарри. Тем более, что тот довольно быстро подстроился под эту ситуацию. Определенно, надо было что-то придумать. Гермиона медленно кивнула и позволила себе погрузиться в ежедневные заботы.

***

В безмолвии сидя за своим столом, Снейп сверлил взглядом несколько нетронутых стопок листов и свитков домашним заданием. Продолжалось это около пяти минут. Чертыхнувшись, зельевар поднялся со своего места и несколько раз взад-вперед прошелся по своему кабинету, буквально мечась в сомнениях, подлетел к шкафу и извлек из личных запасов искрящуюся от содержимого бутыль с золотистого цвета жидкостью. Это был животворящий эликсир по собственному рецепту – базовый рецепт, минус бесполезная чушь для вкуса, плюс несколько капель перцовой настойки и еще немного мозгов, иными словами - доступно не всем и не каждому. Достижение - немедленный и ощутимый эффект, недостатки – полная несочетаемость со снотворным и умиротворяющим бальзамом. На вкус как лимонный сок, только с блестками. Зато эффект налицо. Снейп был в нервном возбуждении, такое было с ним не раз, обычно в таком состоянии он и находится в начале года. Снейп сел за проверку работ, схватившись за перо, щедро выписывая саркастичные замечания и оценки на работах. Задания кончились подозрительно быстро. Снейп поднял взгляд на часы – с проверкой он расправился за сорок минут. Смутные подозрения закрались в его возбужденный разум. Возможно, он переборщил с дозой? Да, самую малость. Уже мысленно смирившись с очередной бессонной или как минимум беспокойной ночью, Северус недолго думая определил, что ему нужно – глоток свежего воздуха. Он распахнул окна (благо, в его учительской это было возможно) и полной грудью вдохнул морозный осенний воздух. Краем глаза он заметил свое едва различимое отражение в окне, но и этого хватило, чтобы оценить свое состояние. Не Локхарт, одним словом. Дамблдор не появлялся в школе уже второй день, но Снейп все-таки смог сплавить того нарушителя Блэку, не было никакого желания разбираться с этим демоном. Северус был уверен, что какой бы тварью этот блондин не был, они с Люпином поладят. В каком-то смысле он совершил даже благородный поступок. Впрочем, он все еще испытывал чувство тревоги – отчасти то, что он сделал, было... необдуманно, даже трусливо с его стороны. А этот брюнет, тот, что с красными глазами… никогда больше Северус не хотел видеть этих глаз. Ни ужасных красных, ни просто черных, таких же, как у него – усталых, больных, холодных. Эта странная красноглазая парочка была не единственной причиной, требующий немедленного обсуждения в компании директора. Была еще одна опасная тварь, побитая шавка (увы, не Блэк), которую Северусу пришлось тащить той ночью так далеко, как он смог, и потом еще и приводить в относительный порядок. Рядом с Сивым зельевар чувствовал животную панику, сердце заходилось бешеным ритмом, а от одного его взгляда Снейп цепенел. Поэтому профессор, с неудовольствием отметившим все эти недостатки, не горел желанием проводить с Сивым свой досуг и расстался с ним так скоро, как смог. Снейпа обдало холодным сквозняком. Он закрыл окна и направился к своему кабинету. Путь, слава Мерлину, не обернулся каким-нибудь чертовым приключением. Распугивая всех детей и подростков на своем пути он дошел до подземелий, но там-то и опомнился, что оставил на столе проверенные эссе. Он чертыхнулся и довольно быстро вернулся, игнорируя призраков и изредка вежливо здороваясь с картинами. В учительской обнаружился состав чисто женский - Макгонагалл, Вектор и Бербидж, вполголоса обсуждающие что-то сугубо не мужское, судя по тихому несолидному хихиканью, и одиноко забившаяся с книгой в самый угол Трелони. Снейп вежливо кивнул в знак приветствия, Минерва сразу вышла в перед и глазами показала, что желает поговорить с ним наедине. Едва они отошли от беседующих дам, Северус открыл рот для язвительной шпильки в своем стиле, но Макгонагалл предпочла по–своему начать этот разговор: - Профессор, как мой факультет умудрился потерять за последний урок почти сорок баллов? – поинтересовалась она как-то сухо. - Я уже молчу про ту кругленькую сумму за весь день. Вы превзошли самого себя. - Не поверите, профессор, - с иронией ответил ей Снейп. – Я сам никак не вразумлю, как им это удается. Минерва скосила на него свои голубые кошачьи глаза и улыбнулась уголком губ. - Северус, куда вы дели того парня? – спросила она серьезно, понижая голос до шепота. – И что вообще значило ваше поведение на собрании? Снейп едва заметно содрогнулся, что не укрылось от внимательных глаз декана Гриффиндора. «Какая категоричная же женщина. Век бы дела с такой не имел», - кисло подумал зельевар. – Вы ведь понимаете, что это нарушитель, непонятно как этот маггл или сквиб смог пробраться на территорию школы. Несмотря ни на что ваш поступок оставить его на попечение мистера Блэквуда – крайне непонятное мне решение. - продолжала рассуждать Минерва. – И что еще за... нанимательство? Крайне опасно сейчас приглашать на территорию школы посторонних, мы же обсуждали это в начале года! - Понимаю ваше замешательство, профессор, - несмотря на свои слова, Снейп не понимал, какое ей до этого дело, и почему она ставит под сомнение его логику. – Я просто знал, что директор вскоре собирался навестить мистера Блэквуда, и не оставил сомнений, видя, что он по счастливому стечению обстоятельств поладил с моими помощниками, - уголок губ Снейпа нервно дернулся, но он заставил себя договорить. Макгонагалл бросила на него снисходительный взгляд. Какое-то напряжение повисло между ними. Слишком много было того, чего нельзя сейчас говорить открыто вслух. - Кхе-кхем, - послышался высокий голосок совсем рядом с ними. Оба, Снейп и Макгонагалл, быстро обернулись к источнику звука. И невольно поморщились тоже синхронно – розовый, пусть не яркий, так бросался в глаза, когда за весь день не видишь цвета ярче, чем цвет пергамента и серых мантий. Профессор Амбридж собственной персоной, министерская крыса, или, если угодно, жаба (сходство отрицать было просто неприлично), в этот год помешавшая Северусу даже претендовать на эту должность. Он возненавидел ее даже раньше, чем увидел. Впрочем, не сказать, что он не видел ее до этого – изредка в «Ежедневном Пророке» мелькали ее, слава богу, черно-белые колдографии, как никак - первый заместитель министра. – Доброго дня. Не хочу портить момент, - деканы Слизерина и Гриффиндора недоуменно переглянулись, но Амбридж их будто не замечала. Женщина-из-формальностей, ничего не скажешь. – Не буду скрывать, меня заинтересовал ваш диалог - я просто невольно услышала его часть. О ком вы говорите, если, конечно, не секрет? Она заискивающе сощурилась, и только идиот или ленивый не понял бы, что именно сквозило в этом жесте – "вы не расскажете – я узнаю сама и больше, так что давайте сами и сразу". - Мистер Блэквуд, один старый друг директора, - ответила Минерва уже давно сотканную легенду. – Был когда-то преподавателем гербологии, еще когда сам Дамбдор был профессором. В последнее время ему нездоровится, и мы решили нанять ему сиделку. Профессор Снейп когда-то уже этот делал, но в этот раз я решила заняться этим сама. Снейп мысленно поаплодировал Минерве. У него так, с ходу, не всегда выходило складно. - Вот как, понимаю. Что ж, сама ничего не смогу посоветовать, - улыбнулась Амбридж уголками губ. Минерва, кривляясь, ответила ей такой же улыбкой, Северус кивнул, едва сдержав смешок. Амбридж развернулась и пошла к книжному шкафу, каблучки мерзко цокали по полу, каждый звук эхом отзывался в голове без того раздраженного Северуса. Она вдруг остановилась, будто споткнулась, и бросила через плечо: - Вас, кстати, звал к себе директор, я только что от него. Пароль – вишневая пастила. Брови Северуса поползли на лоб, он в немом удивлении сверлил взглядом обтянутую розовым лавсаном спину и очнулся только когда перед носом мелькнуло черное пятно – Макгонагалл вышла вперед и направилась к горгулье. Зельевар, замешкавшись, взял себя в руки и скользнул за ней в открывшийся проход. Нехорошее чувство сжало сердце в тиски когтистой лапой, и Северус незаметно для себя замедлился – его клонило в сон так сильно, будто он только что выпил пинту снотворного. «Очевидно, передозировка», - с неудовольствием мелькнуло в его голове, он тряхнул своей патлатой головой и быстро взлетел по лестнице, влетая в, слава богу, открытую дверь. "Но я не помню такого отвлекающего эффекта". То, что помимо Минервы и Альбуса в кабинете обнаружились еще двое, Северусу не понравилось. Сквозь пелену в глазах он быстро различил незнакомые силуэты. А когда Снейп разглядел их лица, даже Фоукс встрепенулся на своей деревянной жердочке от громкого вопроса, разбившего уютную тишину в кабинете: - Какого Мерлина, опять?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.