ID работы: 5301115

Путеводная звезда.

Джен
R
Завершён
69
Размер:
85 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 130 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 2. Серебро и золото.

Настройки текста
      Впервые за неделю над королевством Мьюни ярко светило солнце. Ночью ветер унес тучи далеко на запад, поэтому мьюманы могли наконец насладиться более или менее сухим днем. На небе не было ни облачка, легкий летний ветерок колыхал поврежденные ливнями травы и цветы. Окна в королевском замке были распахнуты навстречу солнцу, а ворота — делегациям союзных государств. Трубачи трубили изо всех своих сил, герольды надрывали свои голоса, звонко возглашая какие-то имена и титулы. К вратам один за другим подъезжали кареты и экипажи. Из них чинно выходили короли и королевы, принцы и принцессы, султаны и визири, лорды и князья. Одни выглядели по-настоящему величественными и благородными, другие — попросту напыщенными. Проходя мимо ворот, каждый вельможа неизменно встречал представителей королевской семьи Баттерфляй: низкого и крепкого Ривера, Высокую и стройную Мун, а также их юную дочь Стар, одетую в голубое платье, на которую многие бросали алчные взгляды. За возможность женить своего сына на наследной принцессе многие из прибывших королей отдали бы половину государственной казны.       Вскоре к воротам подъехала роскошная карета, запряженная тройкой огромных белоснежных лошадей. Мун и Ривер радостно переглянулись, ибо давно уже ожидали Бейтрана Меченосца, своего главного и искреннего союзника, старого соратника королевы в её былых битвах со Злом. Мун с радостным предвкушением ожидала, как из голубой кареты со знаменем, на котором был изображен серебристый меч, выскочит своей прыгучей походкой Бейтран с его пузом-бочонком и нелепыми закрученными усами.       Лакей открыл дверь кареты, но из неё вышел не пузатый король, а его шестнадцатилетний сын. Мун выждала еще несколько секунд, а потом, поняв, что больше никто не явится, обратила взгляд на парня: принц Харальд стал высоким и статным юношей. Его белый мундир, застегнутый золотыми пуговицами и расшитый золотыми же нитями несколько напоминал тот, который надевал Марко на день песни Стар. Высокие кожаные сапоги застегнуты были драгоценными пряжками. Черные его волосы, спадающие чуть не до плеч, украшал золотой венец со вправленным в него изумрудом под цвет ярко-зеленых глаз принца. Харальд держался прямо и горделиво, он не начинал разговора, ожидая приветствия хозяев, и глядел исключительно прямо в глаза Мун. Королева была потрясена, но замешательство её продлилось всего несколько секунд. — Приветствую в королевстве Мьюни, принц Харальд, — сказала она преувеличенно учтивым тоном. — Долгие лета королеве, — отвечал Харальд в соответствии с правилами этикета, голос его был удивительно спокойным и приятным, — я рад посетить нашего верного союзника, достославная королева Мун, — добавил он, низко склонившись и поцеловав руку королевы.       Только тогда принц наконец отвел взгляд и посмотрел на Ривера. Лицо его ничего не выражало. — Приветствую вас, доблестный король Ривер, да не померкнет ваша слава, — сказал он, поклонившись королю. — Добро пожаловать, принц Харальд.       Тут юноша наконец обратил взгляд своих ярко-зеленых глаз на Стар. — Привет и вам, прекрасная принцесса Стар, являйте собой и дальше главное украшение королевства Мьюни, — он поцеловал и её руку.       Стар порозовела. Ей очень понравились сдержанность и учтивость Харальда, хоть от таких официальных речей принцессе и становилось не по себе. На Земле не принято было делать таких комплиментов и целовать руки незнакомым людям, поэтому Стар смутилась на мгновение, а потом молча поклонилась. Иностранные гости уже почти все проследовали в приготовленные для них покои, ворота снова закрылись, герольды и трубачи наконец получили долгожданный перерыв и сходили со стен и башен, их место занимали бойцы. Слуги ушли в замок, но принц Харальд все стоял и ждал возможности переговорить с Баттерфляями вдали от посторонних глаз. — Ох, Харальд, — сказала Мун, — когда мы в последний раз виделись, ты мне до пояса не доставал. Но почему ты приехал один, где твой отец? — Королева Мун… — начал Харальд, — я прибыл сюда один, потому что мой отец больше не сможет прибыть куда-либо. Он теперь там, откуда не возвращаются. Он мертв.       Мун молча глядела на принца. Её глаза были широко раскрыты от ужаса. — Мертв? — резко спросил Ривер, — Бейтран мертв? Как такое возможно? — Я не знаю, как он погиб. Отец был жив и здоров, но три дня назад я зашел в его комнату и увидел его лежащим на кровати. Решив, что отец просто спит, я подошел к нему и увидел черноту в его глазах. Никогда этого не забуду. Сердце его не билось, в нем не было жизни, моя королева. Королева Мун не могла вымолвить ни слова. Губы её задрожали, из глаз потекли слезы, ладони сжались в кулаки. Ривер и Стар обняли королеву. — А ты, — сказала Мун сдавленным голосом через какое-то время, — еще не король? — До совершеннолетия мне еще далеко. Два года страной будет править моя мать. Я должен сейчас находиться там, в замке, ожидать похорон, но вынести всего этого у меня нет сил. Получив ваше послание, я тут же выехал на Мьюни. — Да… — сказала Мун, — если мы можем чем-то помочь… — Благодарю, королева.       Затем они говорили о вещах довольно отстраненных от сознания Стар, так что до нее ничего из всего разговора не долетело. Она лишь разглядывала молодого принца, все больше изумляясь. Чем больше он говорил, тем старше казался. Его манеры были безупречны, как и одеяние. Но все же Стар заметила некоторые странности: что бы Харальд ни говорил, какое выражение при этом бы не возникало на его лице, глаза оставались холодными, как два осколка айсберга. — Поэтому я и решил явиться так скоро, — закончил наконец принц. — Я очень благодарна тебе за все это, — сказала Мун, — но ты же проголодался и устал, проходи скорее в свои покои, тебе принесут еду туда. Отдыхай.       Харальд поклонился, развернулся и твердой походкой зашагал в нужное место. — До обеда больше никого не ожидаем, поэтому лучше бы и нам отдохнуть, — предложил король.       Стар кивнула и пошла в свою комнату. При виде этого принца в ней наконец пробудился интерес к чему-либо, она даже на время забыла про Тоффи и Марко. Но парень ушел, и к Стар вновь вернулось прежнее настроение. Она вошла в комнату и легла на кровать. Голова была снова забита мыслями о Марко.

***

      Марко Диаз вышел из портала в каком-то древнем и мрачном лесу. «Это точно не замок на Мьюни, — подумал он, — Пониголовая, похоже, была права. Но попробовать стоило.» Парень осмотрелся: вековые дубы стояли аномально близко друг к другу, с них свисали ядовито-зеленые лозы. Свет сочился из-под крон деревьев, едва освещая путь перед глазами землянина. Едва тот успел подумать, какое же скверное это местечко, из-за ветвей показались два горящих желтых глаза.       Марко отработанным движением вытащил меч из ножен. Из-за кустов выпрыгнул огромный злобный тролль, гораздо больше, чем его учительница мисс Скалник. Марко поднял тяжелый и длинноватый меч над головой и начал описывать круги рядом с монстром. Тролль не собирался нападать, и Марко попробовал спровоцировать его: он резко шагнул вперед, будто бы стремясь сократить дистанцию. Тролль бросился на Диаза, но тот умело вывернулся в пируэте и полоснул по чудовищу мечом. Однако сил четырнадцатилетнего Марко не хватило для того, чтобы пробить шкуру этого существа. Меч отскочил и чуть не вывернул своему владельцу кисть. И тут же страшный удар обрушился на грудь Марко, круша ребра. Парень отлетел в темноту за деревьями, его оружие просвистело в воздухе и ударилось о камни. Тролль наступил на его меч, взревел от боли и бросился вперед. Зажатый меж камней, клинок со страшным скрипом и звоном переломился надвое.       Марко не мог дышать, кости нестерпимо болели, он едва не терял сознание. Неудачливый мечник потянулся за своими ножницами, но тут резко вспыхнул ярко-зеленый свет и из ниоткуда появилось нечто, что казалось Марко знакомым, хоть и было извращено до ужаса. К маленькому тельцу Людо была прикреплена несоразмерно крупная рука, или, быть может, лапа. С внутренней стороны к этой лапе крепилась половинка кристалла Стар. Вторая рука еще была отращена только наполовину. Это существо было облачено в кристалл по грудь, поэтому вынуждено было использовать магию, чтобы держать себя в воздухе и передвигаться таким способом. Глаза Людо горели зеленым огнем. Марко сразу все понял. Он уже видел эту руку, руку без одного пальца. Только теперь парень догадался, что за обрубок лежит в его кармане. Это, конечно, был Тоффи. Единственный монстр, с которым не справилась Стар. Тоффи увидел тролля, подлетел к нему и коснулся рукой головы. Глаза бедной жертвы стали темными и пустыми, а вторая рука Бессмертного Монстра восстановилась еще на несколько миллиметров, хотя Марко не мог этого видеть.       Тоффи тут же отшвырнул тролля силой телекинеза, будто бы тот был легким, как перышко. Бессмертный монстр подлетел к большому дубу, росшему неподалеку и приложил руку к стволу. Корни дерева тут же раздвинулись, обнажая глубокую яму, в которой лежал каменный сундук. Тоффи подтянул к себе сундук, коснулся замочной скважины пальцем, и тот тут же отворился. Внутри была книга заклинаний. Марко всеми силами старался остаться в сознании, он подполз чуть ближе и увидел, как от книги к Тоффи переходит какая-то энергия через ярко-зеленый магический канал. Вторая рука регенерировала полностью. Бессмертный монстр сжал и разжал кулак, а затем одним движением отправил книгу обратно в сундук, закрыл его и спрятал. Полыхнуло зеленое пламя, и Тоффи исчез.       Марко прокашлялся, легкие разрывало от боли на куски. Превозмогая боль, парень медленно начал ползти к тому дереву, которое только что посетил его враг. Марко полз и полз, в глазах потемнело, в ушах стоял звон, а в голове отчетливо проступала одна мысль: «Забрать книгу Стар. Забрать книгу Стар.» Подобравшись наконец к дереву, парень коснулся рукой ствола, но ничего не произошло. Тогда он сунул руку в карман и достал оттуда спичечный коробок, в котором лежал палец Тоффи. Марко коснулся ствола обрубком пальца, и из-под корней вылетел каменный сундук. Парень сунул обрубок обратно в карман и вытащил ножницы. Он прорезал ткань пространства и втолкнул каменный сундук в портал. Марко успел просунуть туда и свою руку, прежде чем силы полностью покинули его. Последним из того, что помнил Марко, было прикосновение скользкой руки…

***

      Ворота королевского замка на Мьюни вновь были открыты, и гостей, как и прежде, встречали представители династии Баттерфляй. Стар томилась, наблюдая за всеми этими важными персонами. Их официальные речи язвили слух девушки, привыкшей слышать простые и незатейливые фразы обычных землян. Вскоре к воротам подъехала мрачная повозка, запряженная двумя заморенными черными кобылами. Из нее вышел худощавый парень восемнадцати лет. Его короткие черные волосы были жесткими, видно, давно не мытыми. Юноша начал выращивать усы и бородку, но пока они представляли собой лишь несколько клочков волос. Пришелец ходил сгорбленно, его маленькие черные глазки перебегали с Мун и Ривера на Стар, всматриваясь в каждого из них. Пергаментная кожа гостя свидетельствовала о его привычке сидеть в закрытых помещениях. В движениях юноши чувствовалась скованность, а худоба придавала ему угловатости. Темно-зеленая его мантия была застегнута у горла серебряной брошью в виде свернутой кольцами змеи, а на голове красовалась потертая и грязноватая серебряная же корона. — Принц Найджел Непримиримый, — возгласил герольд.       Принц Найджел неуклюже поклонился. — Рад видеть перед собой прекрасную королеву Мун и неустрашимую принцессу Стар, — льстиво сообщил пришелец.       Он явно учил эту фразу, но переволновался и перепутал эпитеты, хоть и не заметил этого. — Приветствуем в королевстве Мьюни, принц Найджел, — сказала Мун, — надеемся, что вы подкрепите былые соглашения, подписанные вашими предками. Если, кстати, говорить о предках, то как поживает ваш отец Гертруд? Почему не приехал сам? — Отец серьезно болен, — равнодушно сказал Найджел. — Болен? — поинтересовался Ривер, — чем? — Слег… э… от загадочной болезни, — запинаясь возгласил принц, и глаза его забегали. — Прошу Вас занять выделенные нами покои.       Принц ушел. Мун шепнула на ухо Стар: «Будь осторожнее с ним». Остаток дня Стар провела, принимая иностранных гостей. Странно, но занимаясь этим скучным делом, она чувствовала удовлетворение, потому что отвлекалась от своих мрачных мыслей. Она не запомнила почти никого из вельмож, однако в памяти отчетливо всплывали два принца. Стар отправилась в свою комнату под вечер, размышляя о новых знакомых, не схожих друг с другом, как серебро и золото, которыми были вышиты их наряды. Впервые за несколько дней она заснула легко, не думая ни о Тоффи, ни о Марко.

***

      Зато Тоффи думал о ней, о Стар, о своем главном противнике, самом опасном для него в мире существе. Обретенное в последнее время могущество позволило ему покинуть храм монстров и обосноваться далеко от королевского замка, но именно туда устремлялись его мрачные думы. Теперь Бессмертный монстр вербовал себе соратников среди магических существ: одних убеждал, других запугивал, третьих подкупал, а у тех, кто не шел с ним, просто выкачивал магическую энергию. Тоффи стягивал монстров разных измерений под свои знамена, но он как никто знал, что одной армией Мьюни не захватить. Он уже начал приводить в исполнение свои тайные планы, о которых ни Мун, ни Стар не догадывались. Правда, на исполнение их понадобится очень много времени, поэтому терять понапрасну его не стоит. Тоффи открыл свою записную книжку, последняя не зачеркнутая запись в которой гласила: «Том, Владыка демонов». Полыхнул ярко-зеленый свет, и Тоффи исчез.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.