ID работы: 5301453

Терновый орден. Мир в движении

Джен
R
В процессе
34
автор
Леди Эвергрей бета
Размер:
планируется Макси, написано 452 страницы, 61 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 52 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 2. Еще более страшная тайна варварского воспитания.

Настройки текста
      Может показаться странным, почему Габор так сильно боится Профессора и его экзаменов? Зачем вообще так долго нагнетать обстановку ради довольно странной развязки о необходимости окончить школу и получить аттестат? Разве это так страшно и важно? Как вообще любой взрослый человек может бояться подобного?       Если эти вопросы возникли у вас в голове, вы ничего не знаете о Рарте, о методиках воспитания варваров и о Профессоре. Позвольте немного раскрыть завесу тайны над тем, что происходило еще в первые дни существования школы…

***

      — Дети, с этого дня вы будете учиться в школе. Пока что вашим единственным учителем будет наш славный собрат по оружию, доблестный воин и бывалый путешественник.       Старейшина отошел в сторону, представляя сидящим за партами детям учителя.       — Профессор!       Дети не замедлили рассмеяться. Смешным им казалось всё. Странное имя от чуждого слова из другой страны, нелепое лицо интеллигента, но самым забавным были очки.       — А ну молчать, — тихо сказал Профессор и легонько топнул ногой, разломив пол класса пополам. Дети сразу же притихли.       — Ну… вы тут… знакомьтесь. Я пошёл! — Староста торопливо сбежал.

---

      — Сегодня мы будем решать уравнения с двумя неизвестными. Эрик, почему ты меня не слушаешь?       — Но зачем нам это нужно знать?! Мы же варвары!       — Раз варвары, то наказание соответствующее. Полсотни отжиманий в северном углу. Север не там. Еще полсотни за плохое ориентирование.       Застонавший ученик принял упор лёжа в нужном месте. Какой-то мальчик в этот момент украл линейку со стола соседа, намериваясь использовать её для очередной шалости.       — Рит, пятьдесят отжиманий в южном углу.       Провинившийся вздохнул и пошёл отбывать наказание. Еще один мальчишка хихикнул над учениками-неудачниками.       — Рокор, пятьдесят отжиманий в восточном углу, — тут же отреагировал на это Профессор и внимательно рассмотрел класс, а особенно расположение пустующих мест. — Хм… Слэв, пятьдесят отжиманий в западном углу.       — Но за что?! Я ничего не сделал!       — Для симметрии в классе. И кстати, еще полсотни за пререкания с учителем.

***

      Не прошло и года, как школа стала самым мрачным и страшным местом для всех варваров Рарты. И не только для детей. В целях борьбы с безграмотностью Профессор решил учить и взрослых в отдельных классах. Конечно, на его методы взрослые пытались ответить… только вот недаром этот странный варвар слыл легендарным воином. Школу пришлось отстраивать дважды, но буяны быстро присмирели. Никому не хочется валяться месяц в коме после удара профессорского кулака.       Габор (дрожа всем телом): Хва… хва… хва… тит…       Дидрик: Ёк-макарёк! Рассказчик, даже меня пробрало! Это ж какой учитель, что со своими уроками учеников даже на другом конце света достаёт!       Хотите узнать, какой?       Тристан: Это было бы полезно. Чем больше знаешь, тем легче придумать стратегию.       Тогда начну с самого начала.       Однажды Гобур Каменное Сердце отделился от семьи божественных родителей, отправившись на землю. Долго ли, коротко ли, но нашёл он славную женщину, чья нежная рука ломала камни, а…       Хит: Я не понял, это к чему?       Тристан (мрачно): Это Рассказчик опять юродствует. Рассказывает с самого начала, то есть легенду о появлении первых варваров и создании Рарты. А мы просили про Профессора.       Ой, какие мы зануды! Ладно, слушайте про Профессора.       Были времена, годков так пятьдесят тому назад, когда родился в семье простого варварского паренька один простой на первый взгляд варварский паренёк. И ничто не выдавало в нём ничего особенного. Был, правда, любопытен зело, да умом пытливым одарён в большей степени, нежели варвары иные.       Звали его Олафий, сын Сигизмунда. У варваров обычно первое имя временное, которое позднее меняется, если им совершено нечто великое. Половина, правда, ходит до самой смерти с первым именем, считаясь посредственностями. И только величайшие из величайших имеют право не просто получить второе имя, а самостоятельно выбрать, как оно будет звучать.       Жил он поначалу как и все варвары. В горах с тварями бился, пням молился, с девками красными, мускулатурой одарёнными, водился. Да только не то всё было, не то. Был Олафий любопытен без меры. Решился он на совершеннолетие отправиться в большой мир, да и пошёл. Токмо две секиры свои огромные взял, да шкуру медвежью, памятуя о хладе великом в землях иных.       Был Олафий в Империи Мезандре, на просторах Серой Орды, да в Ор-Канигель, в городах Альянса Прибрежного. Побывал и у горцев, и у гномов. Да даже к эльфам захаживал, хотя и ненадолго. Но особенно понравились Олафию два места: Северный Предел за вольными баронствами, где так весело драться с демонами, и… Исмаин.       Тристан: Чего?!       Эллис: Это оговорка?       Дидрик: Каменные боги Рубиновых Чертогов! Как так?!       Хит: Как так-то?!       Да-да! Вы не ослышались! Исмаин был вторым местом, где Олафий остался надолго. Именно там он всерьёз удовлетворил своё природное любопытство.       Расспрашивал юный варвар о движении светил, о законах физических, о реакциях жидкостей и тел, о числах причудливых, о приборах до сей поры неизвестных. И, поскольку ранее сильно помог он ректору сего заведения, мудрейшему архимагу Зельцеру, его без проволочек устроили в качестве ученика со свободным графиком.

***

      — Дорогие студиозусы! — Бойкий старичок в синей мантии шел вдоль ряда сидящих на скамьях учащихся. — С этого семестра я буду вести у вас предмет «прикладная физика в магометрических ритуалах». У меня большой трудовой стаж. Я преподавал в стенах Исмаина более ста лет. И ничто не способно меня уди… Боги всех Планов, что за кадр?! — Старичок с обалдевшим видом уставился в пупок сидящему студенту, после чего задрал голову, пытаясь заглянуть ему в глаза. — Эм, славный… воитель, вы ошиблись дверью?       — Нет, я студиозус со вчерашнего дня, — спокойно ответил гигант с двумя секирами за спиной.

***

      Сильно поражены оказались… ладно, назову вещи своими именами. Порядком охренели от новости такой преподаватели, но против друга ректора ничего возразить не могли. Тем более что студентом варвар оказался старательным. От чего преподаватели охренели еще сильнее, так как рартанец учился лучше любого студиозуса-мага по большинству предметов. Кроме прикладных магических, но для этого нужно было быть магом.       Был он старательным до полной беспощадности к плоти своей. Не верите? Тогда спросите у самого ректора!       Зельцер: Да, студиозусом он был отличным, я это подтверждаю. Если бы все наши волшебники так учились, у нас каждый год могли б появляться магистры и архимаги.       А это правда, что он вам сильно помог?       Зельцер: Помог? Да он меня спас! Знаете, в мире по-прежнему бродят твари, на которых даже магия архимага сразу не действует. А я уже тогда был немолод, реакция уже не ахти. Знаете же про бледных выползней? Одна секунда, и ты в погибельных объятьях.       Он был очень старательным учеником. То есть сухарём и педантом? Не вылезал из библиотеки, как тот же Тристан?       Зельцер: Да не. Тристан Алгедор — мальчик талантливый, но слишком уж суховатый. А вот Олафий другим был. Он и гулять не забывал. К слову, у меня даже картинки остались, которые были сделаны на наших посиделках. Сейчас покажу магокарточки с движущимся изображением.       Появляются изображения одно за другим. Профессор и Зельцер в обнимку попивают коньяк прямо из бутылок в каком-то баре, а архимаг при этом запускает фейверверки. Профессор и Зельцер танцуют на площадке в окружении пальм и пышногрудых красоток из Лингира. Профессор и Зельцер с хохотом катаются на осёдланном черном драконе, имеющим вид крайне грустный и уставший.       Ничего себе!       Зельцев (с гордостью): У меня много классных магокарточек!       Видел, Тристан, с кого нужно брать пример?!       Тристан: У меня сейчас из глаз кровь пойдёт.       Спасибо, уважаемый архимаг! Вы очень помогли пролить свет на характер нашего дорогого варвара.       Зельцер: Не за что! Кстати… а кто это?

***

      Вернувшись в родные края, Олафий сначала завалил огра. Потом завалил циклопа. Затем завалил дракона. И, что было самое опасное, завалил дочку царя в опочивальне. Почему это самое опасное? А вы пробовали завалить барышню под двести кило одних только мускулов весом? Вот когда попробуете, тогда и комментируйте.       В любом случае, за подвиги свои, в том числе за такую мелочь, как уничтожение двадцатитысячной армии Мезандры в одиночку, ему присвоили звание величайшего, позволив самому выбрать себе имя. Памятую о мечте своей преподавать в Исмаине, коя не сбылась лишь из-за отсутствия магических способностей, пусть даже у варвара была пробудившаяся Воля, выбрал он имя.       Три дня и три ночи пытались отойти от ужаса все варвары Рарты, когда услышали новое имя Олафия. Семь дней и семь ночей пили, не просыхая, его родители. Причем, мать продержалась даже дольше отца и в конце отправила его в нокаут в пьяной драке. Тридцать дней и тридцать ночей не выходил из комы варвар, который единственный посмеялся над новым именем.       А после Профессор предложил открыть школу, дабы реализовать свою мечту. Перечить ему не посмели, и вскоре он стал учителем. Это было началом конца. Варвары начали приобщаться к цивилизации. Правда, приобщались они больно уж… по-варварски.       Разумеется, детей в школах всего мира наказывали, как и просто наставники. Даже в просвещенном и либеральном Арде и то ученики могли получить розгами по мягкому месту за шалости. Только вот в Рарте это было возведено в абсолют и совмещалось с физическими упражнениями для молодёжи.       Не выполнил задание? Сто приседаний! Отвлёкся на уроке? Пятьдесят отжиманий! Перебил учителя? Двадцать пять подтягиваний на турнике! Собака съела домашнюю работу? Десять кругов вокруг школы наперегонки со сворой бешеных бойцовских псов! К слову, названные величины были стартовыми. То есть, за повторные нарушения количество подходов и действий в упражнении увеличивалось.       Методика Профессора действовала уже четверть века. За это время варвары Рарты, став несколько цивилизованней и научившись многим премудростям, не деградировали в физическом развитии. Напротив, стали еще мощнее.       Но ценой этому стала дурная слава и ореол ужаса, окружившие фигуру Профессора.       Дидрик: Я просто в столбняке нахожусь! Вот это тип!       Эллис: Кошмар. Даже годы тяжелых тренировок у Защитников теперь мне кажутся простым испытанием.       Габор: Теперь вы поняли?       Луэазаэр: Поняли… иногда лучше оставаться в неведении.       Тристан (поправляя очки): Методика жестокая, но, если честно, я бы применил её в Исмаине. Может, хоть тогда бы большая часть студиозусов начала учиться, а не дурью маяться.       Хит: Спасайтесь! Профессор заразил Тристана через очки садизмом!       Тристан (задумчиво): Хотя, конечно, здесь нужно было бы разрабатывать индивидуальные нормативы для каждого, чтобы не навредить здоровью некоторых… Эй, вы куда?!       Дидрик: Да ну в задницу! Бегите от него!       Тристан: Эй! Вы чего придуриваетесь?! А ну вернитесь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.