ID работы: 5301453

Терновый орден. Мир в движении

Джен
R
В процессе
34
автор
Леди Эвергрей бета
Размер:
планируется Макси, написано 452 страницы, 61 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 52 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 3. А тайны становятся всё страшнее.

Настройки текста
      Они стояли друг напротив друга… всё.       Хит: И что это было?       Вы же сами не хотите долгих описаний и литературных оборотов.       Тристан: Но не до такой же степени?! Это уже больше похоже на насмешку!       Что, так заметно?       Хит: Еще как!       Ладно. Тогда расскажу немного подробней…       И побрели герои наши славные!.. Кхех…       Дидрик: Аж самому смешно, да?       Тристан (с сарказмом): Славные герои… Это точно про нас!       И побрели пешеходы юродивые!..       Хит: Это тоже никуда не годится!!!       Габор: Давайте я его стукну, чтобы он перестал придуриваться?       Эллис: Это, конечно, самосуд, но… я склонна закрыть глаза на небольшое нарушение закона.       Эй-эй! Остыньте! Уговорили, буду сух и информативен.       Итак, побрели после встречи с варварами наши герои да наткнулись на других преследователей. Были это гномы из славного (и да, на этот раз без сарказма) рода Стоунхарт, что приходился второй ветвью могучего клана Стоунгродвингов из великого гномьего королевства Диж’Коббер. Королевство сие, конечно, уступало двум другим, Диж’Солву и Диж’Гулду, но не очень сильно, и точно превосходило прочие гномьи государства.       Стоит остановиться на некоторых элементах гномьей культуры Диж’Коббера.       Вера гномов сего мира мало отличается друг от друга, но каждый народ имеет свои обряды и ритуалы. Диж’Коббер имеет неоднократно упомянутые Дидриком Рубиновые Чертоги. Что из себя представляют эти самые чертоги? На физическом плане это самый огромный зал в Диж’Коббере, представляющий из себя… кладбище.       Тела гномов после смерти утилизировались, так как этот народец являлся весьма практичным. Мертвое тело у них не вызывало пиетета, так как живое существо для них было душой. Потому пока тела отправлялись алхимикам, учёным и химикам на опыты, самую памятную вещь гнома хоронили внутри каменного памятника. Размер памятника зависел от величия гнома при жизни и дел, сделанных им. Величайшим предкам ставили памятники с пятиэтажное здание, верхушка которых тянулась ввысь к своду чертогов, а у подножья на внушительном постаменте выбивали полную его биографию. Самые ничтожные удостаивались лишь небольших полуметровых надгробий с высеченным именем.       Эти самые предки (разумеется, из числа величайших) и назывались каменными богами Рубиновых Чертогов. Как и другие боги этого мира, они были вполне реальны, хотя существенно уступали им в силе. Величайшие Предки могли на время воплощаться в мире живых или проецировать свою сущность в камень. В любом случае, это выглядело очень внушительно. Один раз каменные боги спасли народ гномов от полного уничтожения, когда почти неуязвимые бледные выползни целой ордой поднялись из глубин земли. Такая великая сила была неодолима даже всем народом гномов. И в этот миг статуи сошли со своих мест, светясь Волей могучих предков. Против божественного оружия эти твари выстоять не смогли и отступили, потеряв большую часть армии.       Основная добродетель Диж’Коббера — трудолюбие. Да, этот народ гномов любил трудиться, почитая сие занятие благородным. Даже король этого народа не гнушался кирки и лопаты, в отличие от стяжателей Диж’Солва или гордецов Диж’Гулда.       Особым элементом внешнего вида гнома были косички в бороде у мужчин и в волосах у женщин… а иногда и в бороде, но не нужно о грустном. Число их определялось местом в семье. Чем меньше таких косиц, тем выше положение гнома в семье. Факторов было много: возраст, мастерство, количество ремёсел, которыми овладел гном, является ли наследником, сколько заслуг в бою, командовал ли отрядом. В общем, учитывались все стороны жизни. Стартовое количество было огромным: тридцать две косицы. Представьте себе, на что походили имевшие невысокое положение гномы Диж’Коббера.       Как вы помните, Дидрик Стоунхарт (да-да, его фамилия называлась, хотя и очень давно) имел три косы в бороде. Его преследователи из той же фамилии имели пять у Фили, четыре у Годура и две у Гимбурда. За своим блудным братом направился в погоню сам наследник рода…       Но почему? Ответ лежит не особо глубоко.       Много камней преткновения у народа Диж’Коббера было с царством Диж’Тенн, жители которого постоянно граничили с демонами и монстрами на севере, но вместо доброй драки с ними начали изучать запретные ветви алхимии и прочих наук, стремясь перенять сильные стороны тёмных тварей. И в последнее время Диж’Тенн стал слишком уж активен. Соглядатаи Диж’Коббера даже замечали странных людей в чёрном, которые нередко хаживали к влиятельным гномам Диж’Тенна. От этих чужаков за милю несло чуждой могучей силой. А вскоре начали появляться и такие же гномы среди жителей сего царства.       Это и встревожило власть имущих Диж’Коббера, вынудив в срочном порядке разыскать всех мало-мальски соображающих и славных гномов, в каких уголках мира они бы ни находились. Но, прибыв по следу брата в тот самый памятный трактир, родственники обнаружили, что Дидрик уже сбежал по своим делам, покинув помятую компанию своих соотечественников. Применив методы форсированного допроса, Гимбурд узнал, что братец ушел в сомнительной компании из четырёх человек и одного, аж противно представить, эльфа!       И теперь они готовились добром или силой увести Дидрика домой…       Дидрик: Чего замолчал?       Ну, я закончил. Теперь вы.       Фили: Хр-р-р… Пш-ш-ш…       Годур: А?! А можно? Просто так красиво рассказывал.       Гимбурд (тяжело вздохнув): Я вообще не с ними. Дидрик! В соответствии с подпунктом тринадцать пункта шестьдесят восемь статьи сорок второй параграфа третьего закона о субординации я велю тебе немедля собраться и отправиться в Диж’Коббер по месту несения службы в военное время!       Тристан: Ого! А я еще жаловался на бюрократов Лоранда!       Дидрик: Понятно. А если я не могу пойти?       Гимбурд: Тогда отец сильно рассердится на меня и сурово накажет, а тебя объявят отступником рода! Пойми, нет у нас с тобой выбора.       Дидрик: А если я выполняю задание, наградой за которое будет миллион кругляшей?       Гимбурд: …       Хит: Эй, гном. Похоже, ты сломал своего родственничка.       Гимбурд: Мне конец…

***

      Не прошло и десяти минут, как вся компания сидела в ближайшей пивной за одним столом и обсуждала сложившуюся ситуацию.       — Поймите уже! Ежели я не приведу Дидрика, буча поднимется еще та! А если приведу, оторвав от задания на миллион, то тем более! — Гимбурд почти лежал на столешнице, обхватив голову руками.       — И так, и эдак его серьезно так отшлёпают, — заметил невесёлый Дидрик. — Меня, кстати, тоже.       — А если ты принесёшь заслуженную награду? — спросила Эллис. — Победителей ведь не судят.       — Это у вас, людей. У гномов субординация и подчинение старшему имеет куда большую силу. Но столь важные предприятия, как выполнение задания главы ордена Защитников на миллион, тоже нельзя оставлять. Родня не поймёт.       — А что случилось, кстати? — поинтересовался Тристан. — А то из услышанного от Рассказчика не совсем всё ясно.       — Да там такое творится! — возбуждённо начал Фили, пользуясь временной недееспособностью от осознания возникших сложностей Гимбурда. — Диж’Тенн смог! Аж дрожь пробирает! — Гном зябко поёжился.       — Да! Еще как смог! И так, что мы просто охренели все! — Годур выпучил глаза, показывая всем своим видом, насколько.       — Да, стало куда яснее! — с сарказмом отметил Тристан.       — Да замолчите вы все, — послышался голос Гимбурда. — Я расскажу.       Все сразу же придвинулись поближе, готовясь услышать, что же встревожило славных гномов Диж’Коббера. Даже Хит прекратил рыться в сумках родичей Дидрика, особенно когда тот «случайно» наступил ему на ногу, от чего вор едва не заорал.       — Думаю, объяснять, чем занимался Диж’Тенн, не нужно? Они всегда были несколько… того. Вечно рядом с монстрами и демонами, но слишком трусливы, чтобы выбить тварей на север, как когда-то это сделали мы. Вместо этого они начали некий прожект с кодовым названием «Таинство Эволюции». — Гимбурд сделал паузу и хлебнул пива. Хотя гном не показывал виду, но воспоминания заставили его понервничать. — Мы потеряли троих разведчиков, пока пытались докопаться до правды. И правда эта омерзительна. Они пытались скрестить гномов с демонами.       — Омерзительно. — Лицо Эллис окаменело. — Не ожидала такого от народа гномов.       — В семье не без урода. — Старший Стоунхарт грустно усмехнулся. — Сначала у них ничего не получалось. Мы уж подумали, что сумасбродов, затеявших это, вырежут свои же. Но не так давно к ним пожаловала делегация каких-то людей. Все в черных тряпках и странных доспехах. На лицах серые полумаски с дырками, а у их предводителя черно-белая маска. После их визита этот прожект и сдвинулся с мёртвой точки. А вскоре появились и первые гномы в черных латах с масками. Боюсь даже представить, что за ними. Последний отряд разведчиков я возглавил лично. И еле ноги унёс. Только я и мой ближайший помощник выжили в той мясорубке. Наших гномов в Диж’Тенне больше нет.       — Это плохо. — Дидрик сурово нахмурился. — Все гномы держат друг у друга соглядатаев. Это не великая тайна, так что шпионов просто удерживают на расстоянии от действительно важных секретов, но никогда не вырезают подчистую. У других подгорных царств тоже потери?       — Да. Совет магнатов Диж’Солва уже подал ноту протеста против излишней жестокости Диж’Тенна, оставленную без ответа. Гранитный Император Диж’Гулда в ярости. По слухам он едва не свихнулся от злобы, когда в Диж’Тенне не просто не извинились за устранение его гномов, но и демонстративно проигнорировали. Такое неуважение Роган Дегерим не простит. Уверен, он пошлёт карателей, чтобы поставить на место знать Диж’Тенна.       — И если они об этом знают… — начала Эллис.       — Значит, уверены в своих силах, — закончил Тристан.       — Как это случилось? — спросил хмурый Дидрик, и его родственник понял, что хочет узнать брат.       Гимбурд надолго замолчал. Было видно, что ему даже вспоминать ту битву не хочется. И после долгой паузы наследник Стоунхартов решился.       — Было страшно. Даже для меня, закалённого в боях с пещерными народами воина. Наше оружие не действовало. Снаряды словно пролетали сквозь этих мерцающих уродов. Они мгновенно оказывались за спинами воинов и наносили всего один смертельный удар. Топоры, молоты и мечи от них просто отскакивали. Мне и моему соратнику повезло. Мы хотели убить хоть кого-то из них взрывом, но лишь зря потратили смесь. Зато образовался завал, который отрезал их от нас. Так мы и ушли.       — Это точно были гномы? — уточнила Эллис.       — Да, гномы. — Гимбурд как-то странно покосился на Защитницу. — В черных доспехах, молчаливые, странные, но гномы. Только вот разило от них чем-то… чуждым. От тебя, кстати, тоже, но меньше.       Глаза Эллис удивлённо расширились. Она никак не могла понять, что имел в виду гном. Волю? Или…       В памяти всплыл ритуал, который провёл над ней черный мадриго Раних. После него её Воля существенно выросла, да и некоторые способности стали даваться легче. А кое-что даже начало проявляться. Новое восприятие мира или просто особенные органы чувств? Только сейчас Эллис осознала, что стала видеть и слышать мир немного лучше. Да и нос её теперь улавливал многие запахи, что, впрочем, иногда раздражало. Особенно рядом с некоторыми личностями, кои не особо стремились соблюдать гигиену.       — Всё это может быть звеньями одной цепи, — задумчиво начал Тристан. — Продавшиеся, таинственная личность, появившийся архидемон, черные мадриго с их жутким культом. Но как всё это связано?       — Я думаю, хм… Что нам просто нужно идти дальше! Глядишь, всё и узнаем! — решила Габор, которой уже надоели эти бесконечные разговоры. Даже секиру она успела начистить до блеска. Да и подготовиться к экзаменам Профессора следовало.       — Я знаю, что мы сделаем! — решился Дидрик. — Наша миссия явно касается всей этой странной херни, что происходит. В том числе с тенновцами. Так что я пойду с соратниками. Вы же… проиграете мне в схватке!       — О как?! — Глаза родичей загорелись неподдельным интересом.       — Я уже знаю, как! — прорычал Дидрик в возбуждении, поднимаясь и закатывая рукава.       — Ого! Гномий махач! — Габор довольно оскалилась, поудобней устраиваясь. — Дид, ты там зови, если помощь будет нужна!       — Неплохо бы увидеть, как гномы будут драться, — с улыбкой сказал Хит. — Битвы боевых карапузов мне пока видеть не доводилось.       — Смотри, договоришься. — Тристан ткнул вора локтём в бок. — Еще на тебя переключатся.       — Не волнуйся! Я бегаю быстро!       Эллис тяжело вздохнула. Тут и так никакого настроения, а эти драчуны еще и дорвались до любимого развлечения.

***

      Тем временем, где-то далеко женщина в черном плаще с капюшоном смотрела своими холодными голубыми глазами вдаль. И взгляд её был направлен в сторону Парящих Мостов, будто она могла видеть, что там происходит.       — Эй, подруга. Я, конечно, понимаю, что ты мне память заблокировала, и в той ситуации я могла и захотеть тебе навешать. Но могла бы и как-нибудь… понежнее что ли?       — А, это ты, Энора. — Женщина немного повернула голову в сторону выходящей на балкон древнего замка воительницы.       — Если ты хотела увидеть на моём месте симпатичного парнишу Терсона, то, увы, он еще не очнулся, — съехидничала Эно Вихрь.       Алисия не ответила. Она вновь устремилась взглядом к Парящим Мостам.       — Она приняла мой дар. Но сможет ли грамотно им воспользоваться?       — Ты явно нервничаешь, подруга, хоть по тебе и незаметно. — Энора подошла ближе и встала рядом с Алисией. — Впервые с момента нашей встречи вижу, чтобы ты так переживала.       — Мне плевать на потомка выродившегося рода Релонг. Но из неё может получиться что-то стоящее. Не хотелось бы терять зря время и силы. А время для нас ныне драгоценно. Что с Капельмейстером? — тем же ровным и бесстрастным голосом женщина сменила тему.       — Этот придурок ни о чем не догадывается, — усмехнулась Энора. — Он даже не в курсе, что большая часть мастеров давно у другого центра силы. И про тех, кого сманили мы, обещая избавить от пристрастия к силе Риссы. Терсон станет следующим нашим приобретением.       — Хорошо. — Ни один мускул не дрогнул на лице Алисии.       Временами Эно даже казалось, что её соратница не из мира живых. Не может живое существо быть столь безэмоциональным. Разве что тогда, когда этот странный принц Дозваль вмешался и подобрал артефакт мадриго, Алисия немного занервничала. Это было заметно, но причины такого поведения воительница не поняла.       — Скажи, почему ты помогаешь фракции эволюционистов из Империи? Ты ведь понимаешь, что их прибытие на этот план теперь остаётся вопросом времени? — спросила Энора, решив разговорить соратницу.       — Мне всё равно. Эволюция, Стабильность, Слияние. Всё это стороны одной истины. Но Империя даст этому Древу будущее, предотвратит его уничтожение. — Алисия повернулась и посмотрела своими холодными глазами на Энору.       — Но это лишь инструмент, не так ли? — Та немного занервничала от такого взгляда, но глаза не отвела. — Чего ты добиваешься на самом деле?       — Я не скрываю этого. Но моя цель недостижима за мою жизнь. Я лишь закладываю фундамент, чтобы в далёком будущем разумные пришли на план Алиса. Пришли и убили Бога.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.