ID работы: 5301453

Терновый орден. Мир в движении

Джен
R
В процессе
34
автор
Леди Эвергрей бета
Размер:
планируется Макси, написано 452 страницы, 61 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 52 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 9. Рождение серебра.

Настройки текста
      Архидемон пятого колена оказался страшным противником. Хотя герои предполагали, во что выльется столкновение с ним, но даже при этом оказались неготовы. Кот-Бегемот не давал им ни секунды передышки. Его дюжина масок постоянно стреляла сиреневыми лучами негативной энергии. Кошачья голова на кончике хвоста колдовала сильные заклинания, словно живя своей жизнью. А тело… никто не отменял массивных могучих лап, от ударов которых нужно было уклоняться. Вдобавок архидемон иногда плевался зловонной кислотной слюной, долго накапливая её в пасти.       Щиты Воли Эллис помогали отражать большую часть атак, особенно спасая против плевков и магии. Но вот от лучей энергии героям пришлось уклоняться самостоятельно. Архидемон ловко стрелял ими в перерывах между выставлением щитов Защитницы.       Успехи же в атаке у компании были более чем скромные. Стрелы Луэазаэр не помогали совершенно. Пушистика удар могучей лапы отбросил на стену позади героев, и эльфийка поспешила отозвать раненого фамильяра. Где-то там вдалеке был Хит, старательно метавший диски, но мало что могущий изменить.       Габор и Дидрик разделились и атаковали лапы архидемона, мешая ему полноценно бить героев в ближнем бою. Тристан применял заклинание за заклинанием, но его магия почти ничего не значила против противника такого уровня. Путы просто не держались на владыке бегемотов, а боевые или тактические чары, рассчитанные на гуманоидных существ, против такой огромной туши мало помогали. Эллис и Лиин же пытались сыграть роль основной атакующей силы. Пока, правда, не очень успешно.       Только сейчас бывший атаман разбойников увидел Эллис во всей красе и был по-настоящему подавлен. Напитанные Волей удары воительницы причиняли архидемону реальную боль. В отличие от тяжелого каменного меча Лурса, который лишь немного царапал противника. Про волевые щиты, которые уже не раз спасали команду, он и не заикался. Впервые Лиин ощутил себя совершенно беспомощным перед лицом силы, о рамках возможностей которой ранее лишь предполагал.       Но Кот-Бегемот, так и не открывший своего настоящего имени, не собирался затягивать игру. Неизвестно, что он почувствовал, но это серьёзно его встревожило, так что хотел покончить со смертными поскорее.       — МРЯУ-У-У!!! — взвыла кошачья голова на кончике хвоста и обрушила на команду шторм из ветвистых молний. Развернувшийся волевой щит принял удар на себя, но основная атака шла совсем с другой стороны.       Внезапно голова архидемона начала раскрываться, являя отвратительное багровое нутро, покрытое вечно тлеющими угольями. Кошачья голова противно взвыла, заставив смертных пошатнуться от столь пронзительного звука, давившего на голову. Вой, полный боли, казалось, напитывал архидемона силой. Негативный фон становился сильнее с каждой секундой.       Раскрытое нутро бегемота исказилось, превращаясь во множество мясных жерл, которые загорелись багровым светом. Поток негативной силы исторгся наружу десятками тёмно-красных лучей. Эллис выставила волевой щит на пределе сил, и это помогло. Большинство лучей потеряло свой ударный импульс, обратившись в простой свет, прошедший сквозь щит, но не причинивший вреда. Но пара ударов всё же прошила преграду.       Один взрыв зацепил Лиина и отбросил его на стену. От чудовищного удара бывший атаман потерял сознание. Второй луч взорвался, встретив стрелу Луэазаэр. Только это спасло эльфийку от неминуемой смерти, но не от взрывной волны. Вслед за господином Лурсом отброшенная назад принцесса эльфийского дома отправилась в страну грёз.       Будто этого было мало, архидемон стремительно атаковал снова. Морда бегемота вернулась в прежнее состояние, а вся дюжина масок на его теле открыла рты и засветилась гнилостно-фиолетовым светом ещё сильнее прежнего. А потом они исторгли негативную энергию, но не в героев, а перед собой и немного к центру. Скрестившиеся лучи образовали негативную сферу того же цвета.       Зловоние негативных миазмов стало ещё сильнее, давя на психику. Оставшиеся на ногах герои чувствовали, как в голове стучат невидимые молоточки, а в глазах темнеет. Будь на их месте простой человек, уже давно скончался бы от инсульта. Причина, по которой демонов ранга Кота-Бегемота так боялись. Даже само их присутствие могло стать смертельным для живых существ. Слишком много негативных колебаний распространялось вокруг них.       Длилось всё это не более двух секунд. А потом две сферы негативной энергии резко соединились в одну перед ликом архидемона. Бегемот мотнул головой, и сфера обратилась в луч, который рассёк пространство перед ним.       Эллис уже просто не успевала защититься. Слишком много сил было использовано. Она успела только встать посреди группы соратников и растянуть личную Волю на всех. Получилось слабо, но это спасло группу от смерти. Луч стремительным росчерком прошёл по участку пола, где стояли герои. Каскад взрывов заставил каменные плиты взлететь в воздух, а потолок и стены — сотрястись. И это в Исмаине, где каждая пядь пространства плотно зачарована на прочность.       В сознании осталась только сама Защитница, уронившая покрытый трещинами меч. Краем глаза она отметила лежащую без движения Габор, чья держащая секиру рука уже разжималась, рухнувшего на пол вниз лицом Дидрика, отброшенного к самому входу Хита, Тристана у стены, возле которого лежали разбитые очки.       — Это и есть герои, которых отправили против меня? Мряу, это очень жалкое зрелище, — насмешливо прорычал архидемон.       В следующее мгновение на пытающейся подняться Защитнице сомкнулась когтистая лапа. Эллис почувствовала, как взмывает в воздух и оказывается напротив кошмарного лика Кота-Бегемота.       — Знаешь, откуда эти маски, смертная? В них заключены души героев, которые уже пытались меня убить. И не мелочёвки какой-то, мряу, а очень сильных по меркам людей. Никогда прежде не поглощал душ гибридов, так что ты будешь первой. Гордись этим!       Чудовище оглушительно расхохоталось. Его основной голове вторило мерзкое хихиканье кошачьей башки на хвосте. Кот-Бегемот вперил все шесть глаз на обеих головах в Защитницу.       Эллис начала ощущать, словно её сдавливают. Не физически — лапа осталась в том же положении. Это чувство, будто начинают выжимать, пытаясь прокрутить через мясорубку, одновременно выталкивая из тела, причиняло адскую боль. Но самый ужас заключался в том, что никакого болевого шока не следовало — жертва до последнего оставалась в сознании.       Только на сей раз что-то пошло не по плану. Это было понятно по появлению удивлённого выражения на обеих мордах архидемона. Даже кошачий лик принял вид ошеломлённый.       — Мряу! Почему так медленно?! — взвыл Кот-Бегемот, усиливая напор.       Боль становилась сильнее, но даже кричать Эллис не могла. Горло не слушалось. А потом в ней словно что-то перемкнуло. Процессы, которые не в состоянии понять человек, но способен ощутить гибрид, начались. Что-то происходило с её душой, будто она перестраивалась под влиянием боли. Будто пыталась быстро… эволюционировать?       Кот-Бегемот тоже это понял. Архидемон вполне в состоянии видеть, что за процессы протекают в духовных оболочках смертных.       — Раз так, то ты не достанешься никому! — зловеще прошипел он и сжал чудовищную лапу.       Послышался хруст костей, а тело девушки целиком скрылось в кулаке архидемона.

***

      — Начало положено. — Губы сущности в черно-белой маске изогнулись в лёгкой усмешке.       — Что случилось, господин Ферзь? — спросил чёрный мадриго.       — Я чувствую пробуждение уже второй души, Раних. Не зря в своё время мне пришлось пожертвовать частью себя. Пожалуй, стоит понаблюдать лично, кто занял почётное второе место. Некоторое время меня не будет в Храме Эволюции.       — Удачи, господин Ферзь. — Раних почтительно склонился перед фигурой в чёрном плаще, стремительно удаляющейся из зала.       Уже вторично в Храме Эволюции произошло это событие. В прошлый раз Ферзь отсутствовал несколько месяцев. Собственно, в тот период, когда и был заключён договор с Алисией, когда произошла эта неприятная история с принцессой. И вот снова. Что же за существ пробуждает лично великий эволюционист?       Раних видел результаты экспериментов в Храме. И потому боялся даже предположить, какой проект ведёт гость из другого мира. Если простые гибриды способны многократно преодолеть порог возможного у смертных, то что могут те, кого пробуждает лично Ферзь?       Всё равно. Главное, что их цель всё ближе. Новая ступень эволюции для всех. Для каждого.

***

      Лапа Кота-Бегемота вспухла. На ней стремительно вздувались пузыри ожогов. Архидемон в шоке уставился на свою конечность. Что способно обжечь его, одного из сильнейших демонов Геенны?       В следующее мгновение чудовищная ладонь разлетелась кровавыми брызгами, заляпав стены, пол, лежащих в разных позах героев и даже потолок.       — МРЯУ-У-У!!! — От ошеломительной боли Кот-Бегемот взревел и встал на дыбы, ударившись головой о потолок. Вместо правой ладони теперь была только уродливая культя.       Упавшая на пол перед архидемоном фигура Эллис была невредимой, словно не раздавила её тело только что его длань. И она светилась пламенем Воли, но не привычным для рыцарей-Защитников золотистым, а ослепительно серебряного цвета, от которого глаза тёмного существа заболели. Более того, миазмы негативной силы начали растворяться в пределах действия этой Воли.       — Воля арканов?! У человека?! Это невозможно! — зарычал архидемон, пытаясь заглушить боль. Лапа не торопилась восстанавливаться, словно урон, полученный от неизвестной Воли, также был нанесён по регенеративным процессам.       Эллис ничего не ответила. Девушка была в неадекватном состоянии, удерживаясь лишь на границе сознания.       — Мряу!!! Сожру тварь!!! — яростно взревел Кот-Бегемот, обрушиваясь на Защитницу всем телом. Он видел, что та едва стоит, а значит, эта Воля чужда для её тела. Если только навалиться, как следует, тогда он точно раздавит её. Раздавит и поглотит.       Но в следующее мгновение Эллис сжала кулак и ударила. Всего один раз, но в этот же миг вокруг её руки выросла сотканная из серебряного цвета Воли другая, огромная и могучая, чей кулак был сопоставим по размерам с головой архидемона.       Удар, полученный Котом-Бегемотом, отшвырнул его назад к разрыву словно пушинку. Если бы главный мозг находился в основной голове, архидемон потерял бы сознание. Но и так ему стало очень плохо. Ощущение было такое, словно одновременно лягнули сразу все остальные демонические бегемоты Геенны. Половины основной головы просто не стало, она разлетелась в кашу.       Защитнице этот удар стоил всей появившейся Воли. Серебряное сияние потухло, а сама девушка рухнула на покореженный пол. Но архидемон не спешил атаковать. Он никак не мог прийти в себя. Регенерация отключилась, негативные миазмы рассеялись, и теперь нельзя собрать их воедино в кратчайшие сроки. А тут ещё и заключённые в масках души героев почуяли слабость тюремщика и устроили бунт, вгрызаясь в сущность Кота-Бегемота.       Сложилась патовая ситуация, грозящая перерасти в катастрофу. Герои лежат без движения, но и архидемону нужно восстанавливаться неделю после полученного. И это если не считать ментального урона от взбунтовавшихся масок, которые нужно утихомирить в первую очередь. Всё же души там заключены неслабые.       В любой момент может рухнуть колеблющаяся завеса между Исмаином и остальным миром, да и внутри здания находятся архимаг, который теперь может стать реальной угрозой, и неизвестная величина, чья Воля его так встревожила. Неизвестная угроза пока бездействовала, спокойно наблюдая за происходящим, но присутствие потенциального противника такого уровня нервировало. Воля у неизвестного была раз в пять выше, чем у лежащей вдалеке смертной, и это только то, что он соизволил показать.       Уже скоро маги Исмаина поймут, что архидемон ослаб. Тогда тот же старикашка, который ещё недавно драпал от Кота-Бегемота, мог прийти и закончить начатое. И даже если архидемон отобьётся от старика, то купол негативной энергии скоро рухнет. Тогда здесь появится целая толпа архимагов, некоторые из которых превосходят возможности ректора местной академии. Да и Защитников набежит толпа со своими боевыми волшебницами. Тогда владыку бегемотов просто разберут на части.       Тут архидемону стало по-настоящему страшно. А ведь у него нет сил даже на то, чтобы уползти через разрыв пространства обратно в Геенну. Это сюда его протащили за счёт чужой силы, а для обратного пути придётся жертвовать своей. Проход всё же узковат для сущности такого ранга.       Но в дело вступил его величество случай. Не знающие про положение Кота-Бегемота архимаг Зельцер и его помощница Ирма активировали устройство, искажающее межплановые разрывы.       На мгновение дыру в пространстве словно вывернуло наизнанку, а потом она начала стремительно втягивать в себя негативную энергию со всего Исмаина. Демоны помимо воли бежали со всех ног к вратам в родной мир, а кто сопротивлялся, того просто поднимало незримой силой и тянуло к разрыву.       Кот-Бегемот меланхолично смотрел, как мимо него с визгом и рёвом пролетают низшие демоны, втягиваясь в разрыв. Учитывая криворукость магов-корректировщиков, с той стороны врата были аккурат в нескольких километрах над поверхностью Геенны. Когда демонов тянули наверх, чтобы вторгнуться в мир людей, архидемон как-то не подумал, что придётся так скоро возвращаться назад, да ещё и через этот же разрыв. Он вознамеривался хорошенько запастись негативной энергией и расширить проход для других сильных соратников, если уж пришлось застрять здесь надолго. И когда его начало тянуть по полу в родной мир, пришла грустная мысль, что падать будет очень больно. Выжить он выживет, всё же целый архидемон, но приятного мало.       Так что когда повелителя бегемотов вышвырнуло в Геенну, смертные из земного Плана могли слышать стремительно удаляющийся злобный рёв.       — МРЯУ!!! Я вас запомнил, сволочи!!! Вы ещё…       Что ещё хотел добавить архидемон, узнать бы не удалось. В следующее мгновение разрыв в пространстве закрылся.

***

      Эллис пробудилась от долгого сна. Странного сна. Внутри него было лишь сияние из серебра и нити символов, идущие из бесконечности в бесконечность. Что это, она не знала, не могла даже сообразить, но весь сон состоял исключительно из этого пространства. Пару раз в нитях мелькали символы, которых там, как показалось Защитнице, быть не должно. Они были чужды для этой цепочки символов, но почему-то органично встроены в неё.       Длилось это долго, будто целую вечность. И когда Эллис уже начала думать, что скоро сойдёт с ума, сновидение прекратилось. Осталась лишь темнота.       Когда Защитница открыла глаза, то поняла, что лучше бы этого не делала. Казалось, что болит каждая клеточка в теле. Болело даже то, что болеть по логике вещей не должно. Девушка застонала и снова закрыла глаза.       Послышался топот удаляющихся ног. Для Эллис это было подобно грохоту падающих камней. Голову пронзило болью, заставившей стиснуть зубы. Вскоре она услышала спокойные шаги, приближающиеся к ней.       — Очнулись, больная? Что же, поздновато. Все ваши соратники уже покинули больничные койки.       Даже сейчас спокойный и размеренный голос неизвестного раздавался грохотом в ушах.       — Что же, пройдём через несколько процедур, а потом будете отдыхать. Вам придётся полежать ещё денька три. Даже с нашей помощью это крайний срок, увы.       — Сколько прошло времени? — Слова едва слышны. Горло словно охвачено колючей проволокой.       — Если вы о том, сколько лежите без сознания, то неделя. Признаться честно, мы уже боялись, что вы не выйдете из комы. Что же, с возвращением в мир живых.

***

      Несмотря на слова архимага Рендоса Ори, главного целителя Исмаина, лечение Эллис затянулось ещё на неделю. И если бы не наблюдение за процессом самого Криса Огнерукого, то девушку могли и пустить на опыты. Среди магов много увлекающихся натур, которых мало заботят какие-то там моральные нормы. Пробуждения её странной Воли не почувствовал только совсем уж глухой к колебаниям энергии человек. Даже простые жители столицы и то интуитивно встрепенулись.       Подобное событие ранее происходило лишь раз. В далёком отсюда Хигсгаре уже чувствовалась подобная сила, но добраться туда магам не удалось. Всё же Исмаин вольные бароны не жаловали. А тут прямо под носом.       Магистр Защитников мигом почуял, чем пахнет это дело, и явился в тот же день лично, обещая самые суровые кары для тех, кто вздумает проделывать какие-либо опыты. Скрепя сердце, магистр разрешил только наблюдение, и то в процессе лечения Эллис. Соратники же девушки пока жили на территории Исмаина. Крис выбил для них разрешение не просто так. Ему нужно было, чтобы кто-то проследил за исполнением договорённостей со стороны магов. Потому каждый день в несколько смен соратники дежурили у постели девушки.       Когда Эллис очнулась, дежурившая Луэазаэр тут же побежала за целителем. Шаги эльфийки были легки, но даже они воспринялись тогда девушкой топотом, в настолько плохом состоянии она пребывала.       К счастью, новости ей приносили, да и сами соратники часто навещали. Даже Хит заходил пару раз, хотя обычно его не видели, уж очень быстро он исчезал из поля зрения, радуясь свободным денькам в большом городе.       Дидрик, простодушный гном, уже не раз предлагал народные средства лечения вроде спирта с красным перцем пополам или горчичников почему-то в нос. Причём, Защитница была уверена, что он сам в свои методы лечения верит. О том, насколько часто господин Стоунхарт пробует подобное на себе, она старалась не думать.       Тристан навещал почти каждый день, но недолго. За него серьёзно взялись отец, сестра и прочие маги Исмаина, поскольку парень был мастером магии, а значит, был обязан помочь своему родному дому в подготовке к грядущим сражениям.       Луэазаэр и Габор очень часто сидели с ней и делились новостями. Троица из группы Лиина пришла только раз, и то вместе со своим командиром. Впрочем, понятно. Она им никто. Зато сам Лиин очень часто составлял компанию Луэазаэр и Габор, рассказывая о разном. А рассказать было о чём.       Пока Эллис переходила из лежачего режима в полусидячий с капельницей, а затем в полуходячий, чтобы добираться хотя бы до того места, куда даже короли ходят без охраны, в мире произошло много интересного.       О самых срочных донесениях из штаба, конечно, никому не говорили, так что новости шли с запозданием в три дня, когда маги, как из Исмаина, так и редкие независимые, которые остались в Арде и Лоранде, разносили новости, полученные от коллег. Кое-что было откровенной провокацией, на что часто попадалась Габор. Луэазаэр относилась к новостям куда вдумчивей, а не особо доверяющий магам Лиин и вовсе старался тщательно разбирать каждую новость, ища двойное дно. И, что примечательно, чаще всего находил большую долю правды, отделяя её от вымысла и пропаганды.       Если вкратце, то положение Арда и Лоранда было аховым. Армии у государств, конечно, сильные, но малочисленные. Против тех орд, что собрали Альянс, бароны, благородные дома, пираты и горцы с соседнего континента, требовалось больше раза в четыре. И дело не в том, что оснащённые лучшими артефактами и специалистами в магии солдаты, да ещё и при поддержке рыцарей ордена Защитников, не могли отражать атаки врагов. Могли и отражали каждый раз.       Вот только линия фронта уж слишком протяжённая. Едва отбита атака в одном месте, как в двадцати километрах к северу и тридцати к югу враги опять прорываются. Делить и без того маленькие отряды уже просто некуда, разве что уповать, что на очередном разделении каждый из солдат станет человеком-армией, что глупо. Чтобы не попасть в «котёл», приходится отступать на новые позиции, укреплять их, вынуждать врага идти на генеральное сражение, разбивать его… чтобы опять услышать, что позиции обошли с двух сторон на большом отдалении.       Конечно, были гениальные стратеги, что умело блокировали даже целые корпуса вражеских армий в иных регионах. Тот же генерал Эйд Эбворд сумел небольшими силами связать в центральном южном регионе приморского Арда вдесятеро превосходящую армию, умело запирая ущелья в Зубчатой Цепи, но это было редкостью, да и численность врагов всё равно играла существенную роль даже против великолепных стратегий.       В двух юго-западных приморских регионах Арда войска Альянса Прибрежных Городов увязли в осаде крепостей Тернового Ордена. В этих землях рыцари хорошо укрепились благодаря благоволению одного из прошлых королей Арда. Сейчас там стоят такие твердыни, что осаду они могут держать годами. Ну, или на сколько хватит припасов, но в таких делах командоры ордена всегда были запасливыми и предусмотрительными, так что можно сказать, что Альянс заперт там надолго. Кое-какой авангард они послали вперёд, чтобы ардцы в столице не расслаблялись, но это всё же не внушительные основные силы.       Очень тяжёлое положение было в двух приморских регионах, что располагались восточней Зубчатой Цепи. Дело в том, что когда-то Кулаки Гнева получили там точно такие же места для крепостей, что и Защитники. Конечно, до монументальных замков Тернового Ордена кроваво-красные не доросли, не было у них толковых хозяйственников, но даже после предательства их не смогли оттуда выбить. А теперь они вовсе вышли из крепостей и открыто присоединились к армии Альянса. Где-то вступили в состав их полков, а где-то начали атаковать армию Арда в спину малыми отрядами — местность в тех краях кроваво-красным была хорошо известна.       Беда в том, что они начали распространять своё влияние восточней. Регион Дубощ почти никем не охранялся. Он занимал часть побережья и имел в соседях земли благородных домов северней. В любой момент туда могли вторгнуться с двух сторон, и армия Арда ничего не могла с этим поделать. Ещё печальней дело обстояло только с Норогом, крайним восточным регионом, граничащим с Багровым Союзом. С ним связь уже потеряна, что вполне объяснимо. Пираты могли вторгнуться в этот район и по суше, и по морю. Ни флота, ни толковой армии там нет, так как последние бойцы бьются с войсками благородных домов северней.       Что касается севера и центра Арда, то там всё спокойно. Северо-восток крепко держит генерал-аншеф Конрад Нетрик, который сумел крепко взять за причиндалы прочих командиров, любящих выяснять, чья родословная длинней и кто имеет право командовать. И такие любители поспорить нашлись даже в критической ситуации, когда несметная армия готовилась к генеральному сражению буквально через пару холмов.       Выходец из семьи простых деревенских крестьян, дослужившийся до своего высокого звания от рядового за тридцать лет службы, спокойно выслушал особо наглых, после чего выбил им зубы и повозил лицами по столу. В иное время за такую выходку можно было попасть в опалу. Но его величество Догмаэль, которому уже самому надоело поведение иных представителей знати (сказалось раздражение и от поведения непутёвого сына), поступок Конрада одобрил и велел таким спорщикам предъявлять обвинение в саботаже и предательстве, если даже после крепкого удара не дойдёт. Остальные командиры намёк поняли и прониклись. С тех пор на северо-востоке всё спокойно, хотя вертеться ардцам и так приходится нещадно, чтобы не пропустить неприятеля вглубь страны.       А вот северо-запад оказался прикрыт не очень надёжно. Трагедия на горе Енхо, откуда пропали все жители, ясно показала, что тамошний генерал Антоний Пирит больше специализируется на беготне за дамскими юбками, а не на защите жителей Арда. Почему на этом направлении поставили такого бесталанного генерала?       Кроме того, что он являлся представителем одного из старейших родов, так ещё и оказался героем войны. Да, Антоний Пирит проявил себя очень хорошо… в качестве солдата. Его храбрости и стойкости можно было позавидовать. Только вот в деле тактики и стратегии он был глуп как пробка. Не наградить его не могли, всё же заслуг у мужчины было много, и потому сделали генералом на самом безопасном и спокойном направлении.       С Лорандом даже в худшие времена редко переходили из холодной войны в более горячую фазу, да и в этом случае направление Енхо никого особо не интересовало. Да, обе столицы традиционно расположены в западных регионах стран, но всё же для армии этот путь был узковат и не очень безопасен в плане снабжения. Потому обе страны воевали исключительно на северо-восточной границе Арда (или юго-восточной Лоранда). Да и земли там были плодородней.       Гномы? С ними очень редко конфликтовали. Да и зачем? Пограбить, конечно, иногда банды ходили, что из Подземья на поверхность, что наоборот. Но воевать нет. Людям и даром не нужны катакомбы, столь любимые гномами. Гномы же без энтузиазма относятся к идее заселения поверхности. То же можно сказать про эльфов. Они из Оскальда не пришли бы воевать с ардцами. Во-первых, между Ардом и Оскальдом стоят горы, через которые непросто пройти. Во-вторых, эльфам и своих земель хватало.       Хигсгар? От него даже сейчас никто не ожидал активного вступления в войну. Вольные бароны могли ворчать, могли бряцать оружием издалека, могли ходить пограбить соседние города и сёла. Но идти войной? Это нонсенс. До последнего Георг и Догмаэль думали, что хигсгарцы опять покричат, поозорничают на границе, да вернутся назад в родные края биться с северными великанами и демонами. Но нет, ныне они и у стен Парящих Мостов стоят, и Арду угрожают.       Положение опять спасли Защитники. Их твердыни стояли и в этих землях, хотя и не совсем официально. Здесь орден немного слукавил, купив пару участков скалистой местности по дешёвке и возведя там крепости, пока те земли оставались без присмотра королевских чиновников. Потом ещё был нешуточный скандал из-за неуплаты налогов со строительства и пользования объектами недвижимости, но крепости сносить уж точно бы не стали. Тем более что Защитники тогда обезопасили дороги, прогнав разбойников. А сейчас эти твердыни помогали в обороне северо-запада.       Что касается флота Арда, то, увы, они едва-едва выживают. Даже помощь двух эльфийских домов не помогла выиграть морские сражения. Ныне эльфы Тиалазкаш’Ка и Тхровин’Корлиан предоставили свои порты и верфи судам Арда, поскольку вся береговая линия королевства была либо захвачена Альянсом, либо блокирована пиратами Багрового Союза. Можно считать, что активного флота у Арда больше и нет.       Из Лоранда тоже доходили новости, но неутешительные. Флот их заперт в Узком Море между континентами. Горцы строили откровенно хилые и мелкие корабли, но зато очень много. В отличие от лорандцев, которые навязывали перестрелку магов и корабельных «скорпионов», горцы просто шли напролом, чтобы высадить десант и взять на абордаж. Будучи традиционно сильными моряками, лорандцы свои корабли удержали, но продвинуться так и не смогли. Обходить континенты с севера они не рискнули. Дьявольский Предел впускал все суда, но почти никого не выпускал. Только один адмирал за всю историю смог провести целый флот через это гиблое место. Правда, лорандцы забывали сказать, что прошла только треть кораблей. Путь же из Узкого Моря запирали около полутысячи малых судов всех горских княжеств. Колоссальное число, если не вспоминать, что строили такое количество почти все государства целого континента.       Что касается армии, то она проигрывала по всем фронтам. Два южных региона Лоранда уже захвачены воинами благородных домов. Беда в том, что после установления полного контроля над регионами, эти самые солдаты благородных домов могут навалиться на Ард ещё и с севера. И тогда даже талант Конрада Нетрика не спасёт ардцев от поражения.       Четыре западных региона Лоранда, в том числе столичный, тоже захвачены, но уже хисгарцами. Их с огромным трудом удалось остановить в трёх регионах второй лорандской вертикали и то примерно посередине. Потому ардцы с нервозностью ждали появления ещё и вольных баронов со стороны Енхо. Проход неудобный, но кто сказал, что хигсгарцы будут так же беречь солдат, как лорандские короли?       Но самые шокирующие новости принёс Тристан. В землях Хигсгара и благородных домов юго-востока видели поднимающиеся шпили черно-красных башен, а также восстановление старых крепостей под знаменем Кулаков Гнева.       Малые башни Жнецов Риссы — типичная их тактика времён единой империи древности. Сейчас о ней помнили только маги Исмаина и орден Защитников. То есть, только те, кто при обучении получал эти знания, передаваемые ещё со времён основания этих организаций. Продавшиеся питали страсть к строениям башенного типа. Потом уже после победы этот фетиш не раз высмеивался в карикатурах с намёками на размеры неких органов тёмных магов, но пока эти башни стояли, никто не смеялся.       Сооружения были сделаны такими высокими не из-за красоты и желания потешить своё непомерное эго. И не из-за комплексов. Просто артефакты Жнецов Риссы охватывали полусферу с наивысшей точки. И так получилось, что удобней всего было ставить их на вершины башен, чтобы площадь покрытия была больше. В этой зоне магические потоки искажаются и начинают работать исключительно на Жнецов Риссы. Это и была одна из причин, по которой магическая империя пала так быстро от рук горстки тёмных волшебников. Маг в этих зонах просто терял контроль над силой. Не полностью, но достаточно, чтобы быть гораздо слабее Продавшегося, даже если их силы в иной ситуации сопоставимы.       Как же тогда удалось победить Жнецов Риссы? Во-первых, башни охватывали всё же не весь мир. Закоулков, где можно спрятаться, хватало. Во-вторых, башни резонировали друг с другом так сильно, что скрещивать их зоны покрытия было небезопасно для самих Жнецов Риссы. Потому количество башен всё же ограничено. В-третьих, Волю эти башни не блокировали.       Тактика восставших была проста: заранее сосредоточить по отряду Защитников возле каждой башни и атаковать одномоментно все опорные пункты врагов. Конечно, где-то рыцари просто пали, даже не дойдя до вершины, но большинство башен дезактивировали, а затем разрушили. Эффект неожиданности сыграл свою роль. Оставалось совсем мало башен контроля, и вышедшие из повиновения области тут же вспыхнули огнём восстания. А поскольку свободна была уже большая часть мира, то в итоге Жнецов просто задавили массой. Защитники играли центральную роль, охотясь на самих Продавшихся, но без огромной массы восставших трудно было бы прорваться через армии различных существ, призванных тёмными.       Сейчас история повторялась, только на сей раз Жнецы Риссы вели себя с союзниками очень вежливо и обходительно. Мол, а можно нам тут башенку поставить? Исключительно ради вашей безопасности, милорд! А вдруг злобные маги Исмаина убийцу подошлют? А тут раз, и нет им раздолья! Вот, только подпись вот здесь поставьте. Спасибо большое, вы не пожалеете!       Малознакомые с древней историей лорды благородных домов и совсем уж дремучие хисгарцы принимали всё за чистую монету. К тому же, Жнецы сильно лукавили, убеждая о необходимости защиты от чужой магии, но забывая упомянуть, что в пределах действия башен сами становятся почти несокрушимыми.       Это означало лишь одно: даже если хигсгарцев и независимых лордов немедленно убедить в необходимости заключить мир и пойти против Жнецов Риссы, тёмные маги легко прижмут к ногтю половину вольных баронств и благородных домов. И тогда выкорчевать их будет очень тяжело.       Немного пугала скорость роста этих башен. Ещё недавно о них никто даже не знал. Да и Стезо Капельмейстер больше упирал на интриги и хитрые ходы. А тут внезапно у него появилось множество последователей из Жнецов, которые решили присоединиться и заодно предоставить точки контроля. И это в то самое время, когда магистр Стезо изо всех сил старается показать, что они де изменились и переосмыслили свои взгляды.       Попахивало это очень серьёзной подставой, сделанной явно не друзьями Капельмейстеру. Ведь стоит Защитникам и магам Исмаина обнародовать некоторые факты, и отмыться у магистра уже не получится никогда. Он окажется в неприятном положении припёртого к стенке и вынужден будет решать все вопросы исключительно войной, к чему его сейчас принуждают изо всех сил. И небезуспешно.       — Таким образом, среди старших магов Исмаина блуждают подозрения, что действует ещё один магистр Продавшихся, — закончил свой рассказ о башнях Тристан.       — Как-то странно он действует, — заметила Эллис. — Тактика Капельмейстера могла и сработать. И сработала поначалу. Вспомните реакцию Догмаэля. Теперь же многие союзники станут с подозрением коситься на Продавшихся.       — Коситься они станут, только вот в войну уже вступили и продолжают идти по инерции, — усмехнулся слушавший всё это Лиин. — Или думаете, что откажутся от идеи хапнуть побольше земли и пограбить соседей?       После ухода друзей и отбоя Защитница надолго задумалась, лёжа на своей койке. Что-то здесь было не так. Что-то не складывалось. Большая война началась очень вовремя, будто давно планировалась. И за ней стоял кто-то ещё. Эллис не покидало ощущение, что они упустили нечто важное. Нечто такое, что сложит всю мозаику творящегося последние месяцы безумия воедино.       Кто-то усердно портит игру всем действующим игрокам, мешая всё сделать тихо и спокойно, постоянно толкая в пучину всеобщего конфликта. Кто-то, кому выгодна эта воистину мировая война.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.