ID работы: 5301453

Терновый орден. Мир в движении

Джен
R
В процессе
34
автор
Леди Эвергрей бета
Размер:
планируется Макси, написано 452 страницы, 61 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 52 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 4. Глава 4. В окружении.

Настройки текста
      Вблизи легат Харальд Гебелий выглядел ещё внушительней. Мужчина достигал двух метров в длину, имея широкие плечи. Благодаря чёрно-красным доспехам массивного вида он визуально становился ещё крупнее, существенно возвышаясь над Эллис, вынужденной смотреть на легата снизу вверх.       С надменного отталкивающего лица, испещрённого мелкими старыми шрамами, холодно смотрели карие глаза. Сами глазницы Харальда казались глубокими, отбрасывали густые тени, создавая впечатление взгляда двух тёмных колодцев. Каштановые волосы всклокочены и собраны в одну широкую полосу, выделяясь остро торчащими прядями впереди.       Но было кое-что пострашнее внешности легата. Эллис видела в своей жизни людей и с куда более отталкивающий видом. Воля. Именно это чувствовалось в Харальде. Причём, эта Воля была очень знакомой, словно этот стиль девушка уже где-то видела.       В следующее мгновение Харальд жёстко усмехнулся, глядя на Защитницу, и указал в её сторону боевым топором. Четверо солдат выступили перед легатом и атаковали Эллис. Эти отличались от того сброда, который в основной массе лез на стены, выучкой и снаряжением.       Друзья не подвели. Дидрик и Габор вышли слева, а Хит и Луэазаэр справа, принимая бой с солдатами. Тристан прикрывал тыл, поскольку кигилийцы отнюдь не прекратили атаку на стены и лезли десятками. Заклинания мага быстро останавливали и сбивали их с ног. Но одну секунду юный Алгедор улучил и навесил на легата сразу предельные тройные путы жертвы Рина.       Заклинание идеально работало как раз против магов и воинов Воли, ведь эти путы одновременно мешали применению магии и Воли, подавляя их, так ещё и могли действовать по ситуации, сжимаясь или причиняя боль шипами.       Эллис быстро рванула к противнику, занося меч для удара. Лёгкий Шаг, коронный приём командоров Защитников, ей пока не давался, но зато применение Разящего Клинка подходило идеально на такой дистанции.       Нечестно атаковать связанного врага? Возможно, но речь шла о реальном бою, а не дуэли. Потому всё следовало закончить одним ударом.       Но удар меча Эллис был остановлен. Харальд повёл плечами, и магические путы обратились в пыль, а затем он блокировал оружие Защитницы своим топором. Блокировал и устоял на ногах.       Изначально Разящий Клинок был разработан как смертельный удар для противников слабее и таранный для врагов посильнее. Даже если он заблокирован, вырвавшаяся энергия оглушит или даже опрокинет на землю. В этом же случае энергия Воли изменила направление, обтекая фигуру легата, словно волна могучий утёс.       Лёгкое движение руки легата, и уже сама Эллис едва не упала, успев вернуть равновесие отступлением на пару шагов.       Была ещё надежда на соратников. Была, да быстро угасла. В спину их не атаковали только стараниями Тристана, а остальные завязли в бою с солдатами из личной охраны легата, оказавшимися довольно крепкими.       Хит крутился, как только мог, избегая некоторых атак в последнюю секунду. Ответные удары мало что давали. У Габор ситуация была противоположной. Она обрушивала удар за ударом, но противник ловко уклонялся, атакуя в ответ. На воительнице Рарты уже появилось четыре свежих пореза. Дидрик отступал, шатаясь от каждого удара, а Луэазаэр уже давно пожалела, что ввязалась в ближний бой.       Поняв, что помощи дожидаться не стоит, Эллис сменила тактику. Теперь она не вступала в прямое столкновение с легатом, учитывая его чудовищную силу. Но у противника была ещё и Воля, коей можно достать на расстоянии. Да и топор его явно был не простой, скованный из проводящих Волю металлов, кои не так просто достать даже Защитникам.       Едва Эллис разорвала дистанцию, намериваясь атаковать Перчаткой Силы, чтобы заставить Харальда перейти в оборону, как тот атаковал первым. Широкий взмах топором, и в Защитницу летит коса волевой энергии. Она едва успела поставить щит, который разлетелся в светящуюся пыль, но спас свою хозяйку от участи быть разрубленной пополам.       Нашла коса на камень. Хорошо натасканная за годы тренировок ещё юная Защитница столкнулась со старым опытным воином, за плечами которого были годы военных компаний на континенте, где господствовали варвары и, что логично, варварские традиции. Несмотря на то, что Харальд явно был самоучкой в использовании Воли, не было в его приёмах изящества и контроля уровня Защитников, но несколько грубых поделок были доведены им до автоматизма в применении.       Оставалось лишь понять, что он делать может, а чего — нет. Исходя из увиденного, Волю направлять в оружие Харальд умеет, формировать из неё бритвенной остроты орудия убийства тоже. А вот толковые щиты ставить не научился, иначе не было бы смысла блокировать волевой удар даже заряженным оружием.       Легат сблизился с Эллис и вновь взмахнул топором. Девушка успела уклониться, но зубец стены за её спиной разнесло на мельчайшие осколки. Бросив короткий взгляд на ступни Харальда, она поняла, что ускорять себя Волей тот тоже умеет.       Пришлось идти с козырей. Левая рука Защитницы преобразовалась в стальной крюк, а затем она ловко перехватила им топор на очередном ударе легата. Отклонила в сторону и…       Звяк!       Напитанный Волей меч бессильно звякнул об нагрудную пластину доспехов и отлетел в сторону, а кисть правой руки стрельнуло болью.       «Как так? Меч должен был легко пробить любой доспех».       Ответ пришёл быстро. Едва заметное сияние Воли окружало фигуру Харальда. Его было видно совсем чуть-чуть, меньше миллиметра вокруг доспехов. Значит, щиты противник ставить не умеет, но каким-то образом научился аналогу лучшего защитного приёма Тернового Ордена. Интересно, где он мог его подсмотреть, если даже сама Эллис в ранге командора только готовится получить его, пройдя последнюю святыню в Оскальде?       Но соратники всё же справились с телохранителями легата. Сначала назад отскочила Луэазаэр, одновременно метая клинки во врага. Затем эльфийка одним рывком вытащила лук и стрелу. Солдат уклоняется от летящих клинков и пробует сократить дистанцию, но не успевает всего секунду. Стрела пробивает его доспех в районе груди.       Дидрик изловчился и, отклонив меч солдата своим молотом, закрепил что-то на его спине. Гном торопливо отскочил от врага, а через секунду тот взорвался. Вернее, взорвалась руническая пластина на его спине. Зрелище было малоприятным.       От взрывной волны пошатнулись остальные сражающиеся. Устояла только Габор, которая тут же добила секирой давшего слабину противника. В случае с Хитом упали оба, но вор в попытках удержать равновесие замахнулся рукой с ножом и пробил бок солдата.       Харальд Гебелий зло ухмыльнулся и широким взмахом топора отправил вдоль стены большую косу Воли. Эллис вынуждена была встать между соратниками и легатом, чтобы блокировать атаку своими щитами, а Харальд тут же воспользовался этим и прыгнул со стены. Его ступни светились Волей, так что от падения он не пострадает. Бросаться вслед за ним было опрометчиво. Вместо этого Эллис подала знак остальным идти за ней. Требовалось помочь защитникам башни отбить нападение, но серьёзных врагов там уже не было.

***

      — Это катастрофа. Даже по самым оптимистичным расчетам мы продержимся месяц, не больше.       Кристиан мрачно рассматривал присланные отчеты в своём кабинете. После неудачного штурма кигилийцы и другие солдаты авангарда Альянса отступили и стали отстраивать лагерь, готовясь к длительной осаде. Они уже пустили разъезды всадников, чтобы перекрыть все пути к городу.       — Мы не рассчитывали, что они подойдут так быстро, — тихо ответил Тристан.       — Верно. Город не планировали сделать жертвенной овцой, — добавила Эллис. — Уже сегодня должны были открыться порталы из Исмаина, местное отделение которого было предупреждено. Маги и часть гвардии усилили бы гарнизон, чтобы он продержался достаточно долго.       — Но этого не случилось. Я уже говорил с магами. Кто-то блокировал порталы. И наши враги здесь, — сухо ответил Кристиан. — Я не виню лично вас, но магистр вашего ордена и королевские советники должны были подумать об эвакуации мирного населения заранее. Сейчас же им всем грозит гибель.       На скулах коменданта играли желваки, а взгляд его был тревожен. В городе остались Эльза и Лелиана. Вывести их не представлялось возможным, а кигилийцы, известные своей отмороженностью по всему Земному Плану, не оставят в живых даже грудных младенцев. Обычно Альянс держит их звериную натуру в узде, но порой позволяет вот так выпустить пар.       Как правило, такое послабление оборачивалось ещё и большими потерями среди весьма посредственных воинов Кигилии и забритых в солдаты представителей криминального мира Альянса. Двойная выгода: врагов припугнуть и число всякого сброда убавить. И чтобы они шли в бой, а не делились на банды мародёров, требовалась жёсткая рука командира подобного легату Харальду.       — Выходит, мы тут заперты? — нервно осведомился Хит, искоса поглядывающий на роскошный гобелен, единственный предмет роскоши, оставшийся в кабинете от прошлого хозяина.       — Выходит, что так. А ты слинять планируешь, ворюга? — Дидрик сурово посмотрел на соратника.       — Если мы не приведём помощь эльфов, конец настанет всему Арду, а не только одному городу. — Эллис поднялась из кресла и прошлась по кабинету к открытому окну. — Враги не должны получить договоры и планы.       — И что ты можешь предложить? — спросил Кристиан, глядя прямо на Защитницу.       — Пожалуй, предложу я, — подал голос Тристан, напряжённо размышляющий над сложившимся положением. — Первый шаг — поиск по архивам и свидетелям любых зацепок по подземным ходам. Мы проберёмся наружу по ним и даже сможем устроить небольшую диверсию в одном из лагерей.       — А если никаких ходов нет? — спросил Кристиан.       — Я тебя умоляю, комендант! Мы сейчас в старом замке. Многие города строились на руинах прежних. Здесь должны быть какие-нибудь катакомбы обязательно! — воскликнул Хит.       — Если не окажется, можно будет воспользоваться Лесным Коридором, — добавила Луэазаэр. — Надеюсь, в городе есть крупный парк? Если есть, можно попытаться. Правда, боюсь, что такого надругательства над священными путями природа не потерпит. Как бы нас в отместку не выбросило на высоте птичьего полёта.       — Оставим на самый крайний случай, — ответила Эллис. — Пока, Кристиан, пусть твои люди поищут все возможные пути из города.       — Учти, недалеко был храм роугартов, где мы ещё сражались с работорговцами. Роугарты не строили храмов далеко от своих городов. По-крайней мере, на этом сходятся многие источники, — сказал Тристан, нервно поправляя очки. — Мне бы очень не хотелось бы спускаться в руины их городов, но за неимением лучшего…       — А пока устроимся в городе и займёмся делами, — добавила Эллис. — Я могу поучить твоих солдат некоторым приёмам. Дидрик сделает руны для атаки и защиты. Луэазаэр поможет стрелкам. Габор может помочь с охраной важных объектов. Тристан присоединится к поискам информации. Хит…       Тут Защитница с большим сомнением посмотрела на вора.       — Чего? — хмуро спросил тот.       — С разведкой справишься?       — Меня трудно заметить, если я сам этого не пожелаю.       — Тогда поможешь с этим. Конечно, считать кигилийцев бессмысленно. Раньше со счета собьёшься. А вот указать места их складов и пути патрулей будет нелишним.

***

      Утро сменилось днём. На Кригон спускались сумерки. Простые горожане были напуганы резкими переменами в их жизни. Только недавно город был пусть и на осадном положении, но всё же относительно безопасным. Сейчас же враги практически взяли его в кольцо, грозя стереть с лица земли. И ладно бы другие войска, но кигилийцы были худшим кошмаром из возможных.       Первоначальные планы пришлось немного корректировать, так что Эллис и Тристан в паре ходили по всем районам и успокаивали людей. Защитница, скрепя сердце, утверждала, что помощь подойдёт уже очень скоро, а маг взывал к вере в могущество великого Исмаина, который непременно разобьёт кигилийцев. Только вот ни первая, ни второй в свои слова почти не верили. Призрачная надежда была, но только в том случае, если враги не осадили столицу.       Маги отделения Исмаина умирать тоже не хотели, а потому бились над проблемой всеми силами. Блокировка порталов была серьёзной. Эллис даже засомневалась, сможет ли Луэазаэр открыть тот самый Лесной Коридор.       Когда они прошли с ободряющей речью по последнему району города, к Тристану подошла грустная светловолосая девочка, в которой Эллис узнала Лелиану.       — Дядя, — малышка очень серьёзно смотрела на волшебника, дёргая его штанину. — Дядя, не болейте, прошу.       — Эм… что? — только и смог выдавить из себя Тристан.       — Лели, я же просила тебя! — К ошалевшему от происходящего магу и пытающейся сдержать смех Защитнице шла та самая Эльза. — Простите её, она слишком близко к сердцу принимает мои слова.       — Да… нет проблем, — пробормотал пунцовый Тристан, коего всё же узнали по его давним цветочным исследованиям.       — И память, как я погляжу, хорошая. — Эллис всё же не выдержала и улыбнулась.       — И любознательная. Всегда такой была. А с тех самых пор, как мы вернулись в Кригон с Кристианом, так вообще. — Эльза воспользовалась тем, что соратники отвлеклись, и тихо шепнула Лелиане. — Дочь, ты всё-таки к нему близко не подходи. Странный он какой-то.       — Что вы делаете на улицах так поздно? — поспешила спросить Защитница, прекрасно всё услышавшая.       — Лели в очередной раз бродила по всяким подвалам. — Женщина тяжело вздохнула. — Вбила себе в голову, что хочет стать рыцарем. Как Кристиан.       — Дело хорошее. Но придётся серьёзно тренироваться уже с настоящего времени, — заметила Эллис.       — А я тренируюсь! — с гордостью заявила Лелиана. — Я уже исследовала весь город и окрестности! Научилась быстро бегать и преодолевать препятствия! И даже нашла большой подвал!       — Всё, Лели, мы идём домой. И больше не лезь в тот подвал, — строго одёрнула дочь Эльза и потащила за руку прочь от соратников, напоследок кивнув им, прощаясь.       — Как это замечательно, знать, что твоими стараниями создана целая счастливая семья. — Защитница задумчиво смотрела вслед уходящим.       — Да уж. Но нам пора. Все уже должны возвращаться в гостиницу. — Сухо заметил Тристан.       Они направились назад. Но по приходу в номер обнаружили, что не все вернулись. Луэазаэр нигде не было.

***

      Поиски велись силами не только соратников эльфийки, но и магов Исмаина, а также солдат гарнизона. Луэазаэр была найдена в одном из глухих переулков города. Рядом с ней лежали трое рейнджеров из команды Каэл’Дримэла. Сам старый воин эльфийского Дома явился уже к тому моменту, когда эльфов переносили в главный замок, и едва не напал на соратников.       — Это всё ваша вина, — процедил эльф, идя рядом с Эллис. — Если бы вы не делили силы в столь опасное время, этого можно было избежать.       — О чём ты говоришь? — Тристан нервным движением поправил очки. — Если бы кто-то пошел бы с Луэазаэр, на одно тело лежало бы больше. Их не убили, а только усыпили, так что целители поднимут всех на ноги. Лучше скажи, где в этот момент находился ты?       — Да как ты смеешь?! — Каэл’Дримэл задохнулся от возмущения. Идущий за ним Кез’Ал поднял взгляд, потерявший печальное выражение. Вспыхнувшие гневом глаза вперились в спину мага.       — Успокойтесь, — впервые подала голос подавленно молчавшая Эллис. — Он прав, Тристан. Следовало предусмотреть попытку диверсии врага. Это моя вина.       — Приношу свои извинения, Защитница. Погорячился, — ответил Каэл’Дримэл. — Я взял часть рейнджеров, чтобы проверить источник силы, внезапно вспыхнувший в городе. Мы боялись, что Жнецы Риссы пронесли оружие массового поражения, чтобы уничтожить городской центр. Тогда враги смогли бы воспользоваться паникой и ворваться в город, что ставило под удар Руаланнауз-Лʼлариалл.       — Вы что-то нашли? — осведомился Тристан.       — Увы. Нам удалось лишь установить, что источник создаёт поле на весь город, но потом кто-то накрыл его скрывающим покровом, так что мы смогли очертить лишь границы района, где он может быть расположен.       — Уже что-то. Надеюсь, поисковые отряды справятся с обнаружением вражеского артефакта или колдуна.       Уже в замковом госпитале маги Исмаина внимательно осмотрели эльфов. Целитель долго водил изогнутым прибором со светящимся кристаллом внутри над головой Луэазаэр, а потом повернулся к ожидающим у выхода.       — Эльфов я смогу поставить на ноги через два дня. Они только парализованы и погружены в магический сон. А вот ваша соратница, увы, так просто не встанет.       — Что с ней? — хрипло спросил Дидрик. Несмотря на неприятие некоторых «эльфийских морд», к Луэазаэр он успел привязаться и сильно беспокоился.       — Она в коме, вызванной сильным проклятием. Поработал мастер, не меньше. Боюсь, мы не в силах помочь с заклинанием такого уровня.       — Тристан? — Эллис повернулась к соратнику.       — Увы. Я не силён в медицине, — с сожалением ответил юный маг. — Особенно в снятии проклятий. Тут как бы хуже не сделать.       — А может нам просто найти колдуна и снести ему башку? — прогудела Габор, с готовностью перехватывая секиру.       — Хорошая идея, — усмехнулся Каэл’Дримэл и тут же помрачнел. — Только трудновыполнимая.       — Ничего не произойдёт, если мы продолжим сидеть и ждать, — отрезала Защитница. — С завтрашнего дня делимся на пары и пробуем отыскать вражеского колдуна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.