ID работы: 5301453

Терновый орден. Мир в движении

Джен
R
В процессе
34
автор
Леди Эвергрей бета
Размер:
планируется Макси, написано 452 страницы, 61 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 52 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 6. Глава 3. Башня проклятых. Одна цель — разные пути

Настройки текста
      Пятнадцатый этаж отличался от прочих угловатыми украшениями на стенах. Потолок был не ровным, а покрытым изрезанными линиями и острыми выступами. Как оказалось позднее, это было не просто так. Общий дизайн этажа выглядел примерно так: синий пол с серыми разводами, голубые до середины и покрытые стальными пластинами выше стены, на которых часто висели щиты, мечи, копья и секиры. Такой вид сохраняли почти все помещения и коридоры этажа, иногда перетекая в серые или просто синие по общему виду.       — Похоже, каждый этаж делал свой архитектор. Они совершенно разные, — заметил Тристан и прочитал табличку над аркой выхода из зала с порталом. — Вход на этаж клинков только по письменному приглашению. Если вы случайно попали сюда, обладая лишь гостевым пропуском, обратитесь к ближайшему администратору.       — Отличная идея! Осталось только его найти! — с сарказмом добавил Дидрик.       Эллис молча прошла дальше и вышла в коридор, после чего едва успела прыгнуть назад — один из острых выступов на потолке внезапно сверкнул сталью и обрушил вниз острое лезвие шириной метра в полтора и длиной от потолка до пола. После атаки лезвие снова убралось в потолочную щель, хитро скрытую архитектурным изыском.       В дальнейшем таких ловушек становилось всё больше. Чаще всего опознать их помогало магическое зрение Тристана. Чуть реже спасала Воля Эллис, которой она прощупывала коридоры. Пару раз ловушки заметил Хит.       Кроме лезвий с потолка, здесь хватало самозакрывающихся решёток, пытающихся разделить группу — с ними сильно не церемонились и плавили металлической трубой с рунами направленного пламени, которую за время привала успел изготовить Дидрик. После плавления прутья решётки быстро ломались.       Также встречали классические закрывающиеся залы, но вместо газа внутрь проникали множество лезвий, которые пытались превратить группу в кровавую труху. Были целые коридоры, перекрытые металлическими «челюстями», которые с лязгом смыкались и размыкались через определённые интервалы. Стрелы, вылетающие из-за элементов декора. Пару раз сами декорации в виде мечей, секир, копий и щитов внезапно оживали, слетали со стен и атаковали группу, но уже имевшая опыт в сражении с подобными врагами Эллис безжалостно ломала их ударами с добавлением крохи Серебряной Воли.       — Мне вот интересно — как сами Продавшиеся тут ходят. Это ж затрахаться можно, пока все ловушки пройдёшь, — пропыхтел Дидрик, наваливаясь на створку тяжёлых врат, ведущих в последний зал.       — Наверное, отключают как-то. Или телепортируются, — предположил Тристан.       — А на кой хрен строить столько помещений, которыми не пользуешься?       — Мы видели много комнат и без ловушек. В одной даже были останки мебели. Видимо, когда-то людей было много. А ловушки на всех этажах включили во время штурма башни давным-давно, — разумно заметила Эллис. — Меня удивляет больше тот факт, что все эти механизмы по сей день функционируют.       — Это магия, Эллис! — с глубокомысленным видом воскликнул Тристан.       — Парень, потише. А то я начинаю опасаться за твою ориентацию, — пробурчал Дидрик, ковыряясь в ухе от близкого крика.       Распахнув дверь, соратники ворвались в зал, готовые к любой битве. Но в зале никого не было. Только сотни клинков висели на стенах от пола до высокого потолка, усеивая всё свободное пространство. Посреди зала на пьедестале стоял на подставке пульсирующий звуковой кристалл. Когда герои подошли поближе, он тускло замерцал, и оттуда послышался зловещий шипящий голос:       — С-с-семь дне-е-ей!       После небольшой паузы, пока соратники приходили в себя, звук сменился. Теперь запись шла звонким девичьим голосом:       — Ах-ха-ха-ха-ха!!! Опять купились, детишки?! Были весело подбрасывать вам такие кристаллы, а потом смотреть на ваши растерянные рожи. Не знаю, правда, зачем Алисия просила это делать, но ладно — её мотивы мне никогда не были ясны.       Эллис готова была поспорить, что этот голос ей знаком. И тут она замерла, словно громом поражённая. Конечно же! Это был голос Эно Вихрь!       — И снова Алисия? — пробурчал Дидрик. — Тут хоть один Продавшийся на этого Капелюмейстера работает или нет?       Между тем голос продолжил:       — Моё имя Энора. Или Эно Вихрь — кому как нравится. По идее, я должна была охранять этот зал, а когда вы придёте, начать швыряться в вас мечами со стен, махать копьём, обзываться и делать прочие обидные вещи. Но мне было так влом этим заниматься, что я просто записала этот кристалл и пошла играть в тавлеи на турнире в столице Мезандры. Соул должен был вам передать коды на следующий этаж, так что мне всё равно нечего там делать. Увидите Алисию — передайте привет! Пока!       — Не знаю насчет турнира по тавлеям, но конкурс на самую ленивую задницу во вселенной она точно выиграла! — хохотнул Хит.       — Наверное, им слишком мало за это платят, — добавил Дидрик, без зазрения совести убирая звуковой кристалл в сумку.       — Что же… это было… тупо, — прокашлялся Тристан. — Идём на следующий этаж?

***

      Двадцать второй этаж был самым странным из всех. Чёрный сверху до середины стены. Низ стен и пол были сделаны в форме белых и зеркальных плит в виде доски для игры в тавлеи. С учётом того, что нижняя часть стен была сделана в таком же формате, как и пол, визуально получался настоящий кошмар перфекциониста. Было ощущение, будто коридоры и залы больше, чем им следует быть.       В первый час блужданий члены команды постоянно спотыкались и бились об стены, так как было трудно сориентироваться в пространстве с непривычки. Особенно страдал низкорослый Дидрик, который в отличии от остальных даже не доставал головой до того места, где стена становилась нормальной.       Ловушки на этом этаже были особенно коварными. В каждом зале и даже в иных широких коридорах стояли чёрные столбы. То один, то другой внезапно раскрывались и выплёвывали смертоносные сюрпризы в сторону героев. Дидрик один раз чуть не лишился ноги, когда струя кислоты полетела к нему, а сам гном ринулся не в ту сторону и приложился о стену. Спас положение Тристан, который поставил зеркальные путы на манер щита перед кислотным снарядом.       Некоторые участки пола оказывались хитроумными иллюзиями. Разумеется, речь идёт о зеркальных плитах, которые часто оказывались обманками, исчезали под ногами или переворачивались и пытались появившимися шипами проткнуть героев. Шипы при этом вели себя как живые, извиваясь и удлиняясь при атаке. Пришлось постоянно ходить по белым плитам, но на второй половине пути сюрпризы начали встречаться и в них.       Едва герои сосредоточились на напольных плитах, как сюрпризы начали встречаться под потолком. Но последней каплей был голем, который охранял проход к вратам в нужный зал.       — Это… — Эллис не могла поверить своим глазам.       — Зеркальный голем, — Тристан задумался на секунду, после чего атаковал гротескную человеческую фигуру из алхимического стекла сразу тремя заклинаниями.       Кислотная стрела, как и огненный шар, не причинила вреда истукану. Морозная длань лишь слегка затормозила движение существа. Стрелы и ножи от него отскочили. Когда Эллис уже решила применить Серебряную Волю, Тристан бросил ледяной шар на пол перед приближающимся големом. Гротескная фигура ступила на скользкий лёд и, не удержав равновесия, взмахнула руками, после чего упала. Затем его настигли сразу три взрывных артефакта Дидрика, и грозного противника не стало — только осколки стекла разлетелись в разные стороны.       — К магии иммунитет, но взрывы, как следствие, вполне справляются со своей задачей, — задумчиво проговорил Тристан.       — Потом поумничаешь, парень, — пропыхтел Дидрик, снова наваливаясь на створки тяжёлых врат. — Лучше помоги!       За вратами оказался ещё один большой зал. Только теперь в центре зала стоял Продавшийся, в котором друзья опознали Хенригаса.       — Вы пришли. Значит, ни зануда Соул, ни эта снобка Энора вас не остановили, — хмыкнул лысый маг.       — Ох, парень… — Дидрик приложил ладонь к лицу. — Лишний раз поражаюсь, как вы, Продавшиеся, все друг друга «любите» и «уважаете». Аж сердце не нарадуется.       — Всё та же команда. И даже никого не потеряли? — слегка удивился Хенригас, осмотрев прибывших. — Либо слава Соула и Эноры сильно преувеличена, либо они просто саботировали свои обязанности.       — А мысль о том, что мы их победили без потерь, тебе в голову не приходит? — спросила Эллис.       На это заявление Хенригас ответил только взрывом искреннего смеха. Звук немного исказился, пролетев по пустому помещению, отражаясь от многочисленных колонн, которые стояли на земле, но заканчивались всего лишь метра через три, не доходя до довольно высокого потолка.       — Уж не знаю, что вы наплели им или чем подкупили, но игры закончились здесь, — ухмыльнулся Хенригас, а из его тела вылезли четыре щупа, которые вросли в четыре колонны и подняли их в воздух.       — Слушай, может, ты тоже там работаешь на Чёрную Алисию и просто нас по доброте душевной пропустишь? — почти умоляющим голосом спросил Хит.       — На кого?! Я работаю и работал на Жнецов Риссы, будь это магистр Стезо Капельмейстер или любой другой! — разозлился лысый маг. — Хватит пустых разговоров!       Четыре колонны полетели на героев, вынуждая их броситься врассыпную. Эллис попробовала побежать вперёд, но была вынуждена отпрыгнуть назад, когда очередная зеркальная плита замерцала и превратилась в ловушку с живыми шипами. Пол здесь был построен по тому же принципу, что и в других частях этажа, а ловушки густо усеяли место, на котором стоял Хенригас.       — Что?! Не можете подойти?! Обидно, да?! — издевался Продавшийся, атакуя колоннами и не давая ни секунды передышки.       — Попробуем что-нибудь другое, — ответила ничуть не расстроившаяся Эллис. — Или ты думаешь, что после Краписты Тонола я посчитаю тебя серьёзным препятствием?       — Краписта не был воином! Так что не сильно гордись победой над ним! — взревел Хенригас, но осёкся, когда увидел, что творит Эллис.       — Клинки моей души! Рассеките зло! — Защитница указала рукой на Хенригаса, и четыре горящих серо-голубоватым светом клинка над её головой полетели в Продавшегося — каждый по своей траектории.       Хенригасу пришлось туго. Наверное, впервые за последние месяцы. В таком состоянии, полностью восстановившись, на удобном поле боя, он бы без проблем справился с тем же Лиином или Каэл’Дримэлом, а их удары не причинили бы ему вреда, но клинки, сотканные из Воли с духовной энергией могли навредить даже боевику из числа Жнецов Риссы.       Продавшийся мигом вернул все колонны, чтобы защитить своё тело. Одну пришлось кинуть в крупную воительницу, чтобы метнувшимся щупальцем подобрать другую. Затем все колонны собрались вокруг его тела, прикрыв со всех сторон. Эллис попыталась направить хотя бы один клинок так, чтобы он рухнул на врага сверху, но не успела. Духовные мечи разбились о преграду, хотя и повредили колонны.       Пусть атака Защитницы оказалась бесполезной, зато её друзья воспользовались передышкой.       — Тристан! Подсоби! — крикнул Дидрик, жонглируя сразу тремя брусками с взрывными рунами.       — Готов!       Тристан встал за спиной гнома и активировал заклинание световых пут, которые мгновенно сковали Хенригаса. Продавшийся взревел, напрягая все силы, и смог побороть чары, разорвав путы. В следующее мгновение сверху упали снаряды Дидрика. Пока Продавшийся боролся с путами, Тристан, замаскировав волшебные стрелы под световые линии, перебросил в воздух прямо над головой Хенригаса гранаты гнома. И они с разрушением пут упали на лысого мага, мгновенно сдетонировав.       Устроенный взрыв потряс зал, а одновременно с ним раздался яростный и полный боли рёв. Когда дым рассеялся, глазам друзей предстал потрёпанный Хенригас. Его лысина уже не была такой блестящей, а все татуировки выцвели. Одежда большей частью сгорела, а правый глаз лопнул, неудачно оказавшись в эпицентре взрыва одной из гранат. Только вот Продавшийся был ещё жив.       — Луи, наша очередь!       Одновременно с криком Хита в Хенригаса полетели сразу два диска, а за ними сразу семь стрел, метящие в разные части тела Продавшегося. Тот взревел и ускорился, в бешеном темпе отбивая снаряд за снарядом. Но едва последняя стрела отлетела в сторону, как стало ясно, что это было лишь отвлекающим манёвром. На спину Хенригасу прыгнул огромный тигр, ударом мощной лапы поваливший его на землю. Зверь навалился на Продавшегося и попытался ухватить его за голову, но в последний момент Хенригас притянул щупом обломок колонны и ударом в бок опрокинул Пушистика на пол.       Внезапно вскочивший на ноги Продавшийся почувствовал опасность сзади. И едва он обернулся, как секира разрубила его тело до середины груди.       — Кх-ак! Как ты прошла по ловушкам?! — прохрипел он и осёкся.       Пока он в спешке защищался от многочисленных ударов героев, повалил немало колонн, которые в одном месте проложили не самую удобную, но всё же дорожку через плиты с ловушками. Именно по этим обломкам, прыгая с одного на другой, до Продавшегося добралась рисковая воительница.       — Это Рарта, гнида! — Габор рывком выдернула секиру и ударила ногой в живот Хенригаса так, что он отлетел прямо на одну из плит с ловушкой. Иллюзия рассеялась, а живые шипы пронзили заоравшего от боли Продавшегося.       — Клинки моей души… — начала Эллис, но не успела.       Орущий от боли Хенригас всё же сумел сконцентрироваться и переместиться в пространстве. Куда он исчез — только сам Продавшийся скоро узнает, уж слишком спешил он создать портал, чтобы спастись. Пусть боль затопила сознание мага, но он сразу понял, что удар Эллис может прекратить его существование навсегда.       — Все целы? — спросил Тристан, осматривая группу.       — Отдыхаем десять минут и двигаемся дальше, — сказала Эллис, рассеивая уже начавшие формироваться над её головой клинки.       Не успела Защитница продолжить или получить ответ, как вся башня содрогнулась и заскрипела, словно в агонии. Всё видимое пространство на мгновение затопило багровым светом.       — Что происходит?! — крикнул Хит, упав на пол после неудачных попыток удержаться на ногах.       — Я чувствую пространственный сдвиг! — ответил Тристан. — Это механизм великого марзонского камня! Магистр пытается сбежать с башней в другое место.       — Когда это закончится?! Меня уже наизнанку выворачивает! — кряхтел побледневший Дидрик.       Ощущения от отсроченной телепортации были, мягко говоря, далеко не самыми приятными. Сейчас заложенная в великий марзонский камень программа запоминала все объекты в зоне действия — башню и всё, что в ней, готовясь перенести всё на новое место.

***

      Перенос вот-вот должен был произойти. Ещё немного, и прощайте леса Оскальда. Здравствуйте, горы юга, где магистра Стезо Капельмейстера могут искать хоть до пришествия Алиса.       — Я всё же сделал это! — Стезо торжествующе улыбнулся.       Три, два, один… перенос!       Пространство исказилось от огромного разрыва, который образовал весьма крупный объект. А затем всё прекратилось.       — Да! Теперь ищите меня! Я…       Стезо осёкся. Глаза магистра расширились в ужасе.       — Это горы, но явно не южные!       Горный хребет справа был подозрительно похож на тот, что разделял Ард и Оскальд. А внизу…       У подножья башни лежал некий город. Город, где оставалось совсем немного жителей. Чувствовалось лишь десятка два объектов. И некоторые из них на большой скорости двигались к башне.       — Нет… нет… нет! Кто вмешался в механизм великого марзонского камня?! Это должен был быть кто-то из своих! Больше никто не мог! — в страхе завопил Стезо.

***

      — Вот и башня Капельмейстера. И похоже, что мы прибыли сюда первыми. — Гвенаргант встал напротив главных врат когда-то главной базы Жнецов Риссы.       — Осталось только разобраться со стражами, и путь открыт, — кивнул Ферзь.       Возле врат материализовались два демона, в которых Эллис легко бы опознала подобие архидемона Кигиремера. Это были точные его копии. Два изначальных архидемона, которые были поставлены когда-то охранять врата. Стезо Капельмейстер так и не смог перенести их в другое место — он не знал, как ими командовала их создательница.       — Я разберусь. — Гвенаргант вынул меч из ножен.       — У нас нет времени на долгий бой. Постарайся справиться одним ударом. — Ферзь вытянул руку в сторону, и в ней материализовался отдающий синевой клинок.       Архидемоны взревели и начали атаковать незваных гостей, но не успели. Две серебряные молнии мелькнули лишь на миг, оказавшись у самых врат. А за их спинами стражи упали на землю, корчась в агонии.       — Хороший удар, — одобрил Ферзь.       — Ты тоже неплох для древнего старца, — вернул комплимент Гвенаргант.       — Идём.       Две фигуры скрылись в башне Жнецов Риссы.

***

      — Когда начнём, Алисия? — в нетерпении топала ногой Энора.       — Можешь идти на свой турнир, как и хотела. Ты хорошо справилась со своей работой. А теперь я сделаю свою, — холодно ответила женщина в чёрном, глядя на появившуюся в центре города башню. — Нужно вернуть накопившиеся долги.

***

      — Башня здесь, как и было обещано! Я готова расцеловать того умника, который так подставил Стезика! Или отблагодарить чуть конкретней… — Эффектная красавица, в которой можно было опознать Якру Малию, эротично облизнула губы.       — Хватит болтать впустую. Нам давно пора идти внутрь, — раздражённо ответил ей высокий мрачный мужчина средних лет с полностью седыми волосами, перехваченными красной банданой. Длинная кожаная чёрная куртка до пола на его огромный рост под почти три метра стоила немалое состояние.       — Ты всегда был занудой, Арк. Нет бы насладиться зрелищем! — улыбнулась ему Якра настолько ласково, насколько ласково способна улыбаться гадюка.       — Прекратите оба. Мы стоим здесь и молча ждём Даллеса и Триза, — среднего роста и пухлого телосложения рыжий волшебник с густой бородой и усами, в которых едва было видно рот, нервно оглядывался по сторонам. — И не теряйте бдительности. Кроме нас, хватает сильных мира сего, которые пожелают забрать камень себе.       — Тебе не стоит волноваться об этом, Зангефор. Все, кто был заинтересован в камне, уже заняли свои места в спектакле, — послышался холодный голос.       За спинами троицы магов, стоящих на крыше гостиницы и наблюдающих за появлением башни, появился в чёрном всполохе ещё один. Строгая сиреневая мантия классического покроя, вычурный посох в форме змеиного тела, голова которой на верхушке была почему-то с птичьим клювом, длинные и чуть волнистые чёрные словно ночь волосы, властный и преисполненный гордыни вид, подчёркнутый полным скрытого превосходства взглядом тёмных глаз.       — Даллес. А где Триз?       — Он сейчас слишком сильно занят. Непредвиденное нападение, из-за чего он вынужден ближайший час провести в своём втором амплуа. Скоро он присоединится, но пока мы должны пойти без него.       — Давно пора, — хмыкнул Арк.       Несколько чёрных всполохов — и на крыше не осталось никого. И ничего не напоминало о том, что только что здесь стояли сильнейшие маги этого мира.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.