ID работы: 5301624

Чёрный ворон

Джен
R
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
117 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 102 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Просыпаться на следующее утро было ещё тяжелее, чем обычно. На моей совести смерть человека. Ещё один человек, который пострадал из-за меня. Ещё один человек, которого я не смогла спасти. Говорят, что люди со временем привыкают к боли, но это не так… Нельзя привыкнуть к чувству вины за смерть человека, к ощущению своего бессилия против обстоятельств. Если бы всё можно было изменить, вернуться в прошлое, исправить ошибки… Я готова всё отдать, лишь бы люди, погибшие по моей вине, были живы, но это невозможно. У каждого из них своя история, к сожалению, законченная. Когда мы читаем книгу, в последней главе мы знакомимся, чаще всего, со счастливой развязкой, с тем, что всё наладилось, но многие ли задумываются о том, что было после? Как герои книги живут дальше, так ли счастливо сложилась их жизнь на самом деле? Если бы я стала писать о себе книгу, то рассказа о моей жизни едва ли хватило бы на страницу печатного текста. За все 19 лет со мной не произошло почти ничего интересного, или часть своей истории я бы просто не стала записывать, потому что не хочу это вспоминать. Кое-как поднявшись с постели, я переоделась и направилась в столовую, чтобы хоть немного поесть, а то ноги еле держат. Впрочем, может, всему виной нервы. Небольшая кухня находилась на первом этаже, где каждый экзорцист сам готовил себе еду по мере необходимости. Спустившись с лестницы, я завернула за угол и открыла деревянную дверь, которая находилась совсем близко. На кухне было тусклое освещение, ибо поменять лампочки пока что никто не сподобился, поэтому искать что-то в тёмных навесных шкафах было ещё как-то возможно, а вот с нижними ящиками пришлось бы долго повозиться, потому что мои глаза практически ничего не видели. Решив, что заморачиваться с едой с утра пораньше у меня нет никакого желания, я приготовила себе на завтрак обед мюсли с чашкой капучино. После приёма пищи я вымыла посуду, прибралась на кухне и поспешила вернуться в свою комнату, сегодня снова не хотелось ни с кем разговаривать. Открыв дверь в комнату, я увидела, что на столе появилась газета. Задумавшись о том, кто её принёс, я медленно подошла к столу, мысленно уже догадываясь, о чём там говорится. Я взяла газету и начала читать. Чёрным маленьким шрифтом на белой странице была напечатана статья, в которой говорилось о вчерашнем неприятном событии и его исходе. Журналисты писали, что убийц молодого Роберто Десио ищут, потому что его сестра, свидетельница этого страшного события, ничего не помнит и всё время твердит что-то о демонах и прочем. Родители считают, что на фоне шока у их дочери немного нарушилась психика. Следствие ведётся… Резко откинув газету на другой край стола, я выругалась и схватилась рукой за голову, пытаясь усмирить свою ярость. Настроение опустилось ниже плинтуса. Редко мне бывает так плохо. Из всей статьи следовало только одно — заклинание не спасло Роберто. Такое случается, и от этого никуда не денешься, но всё же надежда на лучший исход никогда не должна угасать в сердцах людей. Где-то я слышала выражение «Надежда — путь к страданиям». Да, возможно, это так, но не бывает чисто плохих и чисто хороших ситуаций или людей. Мир в чёрно-белом цвете видят лишь подростки, бросаясь из крайности в крайность, однако это неправильно. Надежда — это свет в конце тоннеля, это то, что не должно исчезнуть никогда, потому что именно надежда делает людей сильнее. В моей жизни существуют ангелы и демоны, противоположные, словно свет и тень, белый и чёрный цвета. Всё ли так на самом деле? Все ли ангелы сплошь милые божие создания? Все ли демоны чистейшие порождения зла? Люди, живущие на границе двух миров, олицетворяют собой некое слияние сил добра и зла. У нас есть выбор, как поступить в той или иной ситуации, у нас есть свобода действий (в рамках закона, конечно), у нас есть то, чего нет ни у ангелов, ни у демонов. Само по себе существование людей — это равновесие, которое подтверждает теорию о том, что абсолютно положительных или отрицательных ситуаций или существ просто не может быть. Накинув на себя тёмно-синий кардиган, я решила немного отдохнуть, поэтому направилась в Триест, чтобы посетить какой-нибудь сеанс кино и сходить в кафе. Звать с собой друзей мне почему-то не хотелось. Одиночество. Оно затягивало меня с каждым днём всё сильнее и сильнее, словно я попала в бездонный колодец, из которого невозможно выбраться. Я люблю одиночество, я всегда была одна. Несмотря на то, что меня окружает множество людей и друзья, я постоянно чувствовала себя одинокой. В детстве было трудно, но сейчас одиночество стало моим вечным спутником. Хочется побыть одной, зарыться в свои мысли и разложить всё по полочкам, хоть это и даётся мне нелегко. В Триесте жизнь шла своим чередом. На подходе к черте города я увидела множество машин, которые едут в разных направлениях, потому что сейчас время обеда, открытые магазины, яркие афиши о ближайших концертных представлениях, о распродажах или лозунги депутатов для привлечения большего числа избирателей. Жизнь обычных людей так беспечна… Я им завидую. Не со зла, вовсе нет, просто по-человечески завидую, потому что их жизнь совершенно отличается от моей. Да, у всех случаются свои горести, неудачи, трагедии, но малое количество жителей этого города несколько раз в неделю сражается со смертью, пытаясь отстоять своё право на жизнь, тем самым избавляя мир от очередного посланника Сатаны.

***

Как же раздражает, когда трейлер фильма оказывается намного круче и интереснее, чем сам фильм. Весь его сюжет уместился бы в короткометражку, а режиссёр растянул этот бред шизофреника на два с половиной часа, при этом совершенно забыв о главной сюжетной линии. Часто бывает, что хороший сюжет либо превращают в околесицу, либо вообще забывают о нём и сливают всё под конец. Жаль, могло бы получиться годное кино. Иногда я себя чувствую старухой, которая сидит у подъезда и осуждает всё подряд, но потом вспоминаю, что мне ещё двадцати нет, и становится как-то не по себе. Видимо, внутри меня живёт консерватор. Выбравшись из душного зала, я поспешила покинуть кинотеатр и направилась в ближайшее кафе, где, судя по отзывам клиентов, подают отличный кофе. Мне уже заранее кажется, что отзывы куплены. Пора избавляться от привычки искать во всём подвох. Уютная небольшая кофейня оказалась на редкость приятным заведением, в котором была создана особая обстановка в духе Италии, и соотношение цена — качество тоже порадовало. Присев за небольшой деревянный столик возле большого окна, я медленно допивала глясе и смотрела на прохожих. На улице уже смеркалось, день плавно перетекал в вечер, а на улице постепенно зажигались фонари. Мимо проходили маленькие дети, которых родители вели за ручку, подростки с чёлками и волосами всех цветов радуги, и офисные работники, резко выделявшиеся на фоне остальных своим строгим видом. Вдруг среди людей я увидела Ренату Десио, которую её мама, высокая брюнетка с пронзительными голубыми глазами, буквально тащила по тротуару за руку, в ответ на что её дочь упиралась и что-то громко говорила. Быстро оплатив счёт, я последовала за ними, чтобы узнать, в чём дело. Догнав синьору и синьорину Десио, я шла чуть поодаль, пытаясь вникнуть в их разговор. — Рената, прошу тебя, сходи на приём к психотерапевту. Он тебе поможет, — с выражением боли от своих же слов на лице произнесла Норма Десио, глядя на дочь. — Мама, я не псих! — яростно крикнула та, освобождая руку. Кажется, нервы девушки были на пределе. — Конечно, нет, — устало отозвалась женщина, присаживаясь на скамейку возле небольшого городского парка. — Просто ты говоришь странные вещи, тебе нужно показаться врачу. — Вы с папой хотите запереть меня в психушке. Вы не верите мне, — в один момент злость Ренаты прошла, и она присела рядом с мамой, запрокинув голову назад. — Как можно поверить в то, о чём ты говоришь? — Я говорю правду. Я видела, как демон с алыми глазами убил моего брата! — Перестань кричать, пожалуйста. — Зачем мне идти ко врачу? Чтобы меня окончательно признали сумасшедшей? Я в своём уме, мама, прошу, поверь мне. Я действительно видела, как демон убил моего брата, а потом несколько странных людей с магическими способностями уничтожили его. — Рената, ты только вслушайся в то, что говоришь… — женщина, вздохнув, приложила руку к голове, пытаясь осознать, что говорит её дочь. Услышав рассказ Ренаты, я поняла, что не подействовало не только заклинание Неро, но и моё тоже. Странно, почему? Сейчас некогда с этим разбираться, мне нужно поскорее вернуться в замок и поговорить об этом с Арканом. Мы не можем бросить девушку на произвол судьбы в таком состоянии. В психушке ей вряд ли помогут. — Это она! — отвлёкшись на пару минут на свои мысли, я и не заметила, как на меня пальцем показала Рената и крикнула, что узнала меня. — Она была там в момент убийства Роберто! Меня охватила паника. Проходящие мимо люди удивлённо смотрели на нас, приостанавливая свой путь по различным делам, а Норма Десио словно потеряла дар речи. В глазах своей подопечной я увидела искру надежды, надежды на то, что наконец-то ей поверят. Не сегодня. — Рената, что такое ты говоришь? — устало произнесла Норма. — Простите, девушка, моя дочь просто перенервничала вчера. — Ничего страшного, — немного растерявшись, тихо произнесла я. — Я читала газету. Соболезную. — Не стоит. В этот момент Рената подошла ко мне и заглянула прямо в глаза, стараясь отыскать там правду. — Я же помню тебя, — прошептала она. — Ты была там вчера. — Не кричи об этом направо и налево, если не хочешь снова пострадать. Ты хочешь знать правду? — Да, — решительно кивнула девушка. — Рената? — позвала мою собеседницу её мама. — Может, пойдём домой? — Тогда я тебе помогу. Наберись терпения, — с минуту подумав, я сделала вывод, что Рената должна знать всё, что случилось, чтобы в следующие разы быть готовой. — Прости, что не смогла помочь Роберто. Мы пытались. — Я знаю… — расстроенно отозвалась Рената. — Буду ждать тебя. Рената и её мама ушли, по пути переговариваясь лишь парой фраз. Норма сразу заметила резкие изменения в дочери после разговора с абсолютно незнакомым человеком, которого за секунду до беседы она чуть ли не обвинила в смерти своего брата. Это было подозрительно, но вспышки гнева у Ренаты прошли. На смену им пришла невыносимая боль, тоска по брату и отчаяние. Быстро схватив со скамьи сумку, я побежала в сторону выезда из города без оглядки по каким-то подворотням, чтобы меня не смогли догнать. Бежать пришлось долго, но и посещение психушки никак не входило в мои планы. Пан или пропал. До замка я добралась без приключений. В моей голове прочно засел вопрос о том, почему Рената всё вспомнила. Я никак не могла найти подходящего ответа, но все мои умозаключения сошлись к тому, что на людей с особыми способностями заклинания экзорцистов, видимо, не действуют. Мы впервые с этим столкнулись, поэтому такое открытие стало для меня неожиданностью. В следующий раз надо быть осторожнее. К тому моменту, как я подошла к замку, на небе уже начали появляться первые звёзды, а луна скрылась за небольшими тучами. Если они не пройдут мимо, то вряд ли я сегодня смогу поискать созвездия ночью. Мне всегда нравилось смотреть на звёзды, это меня успокаивает, позволяет расслабиться и забыться. В эти моменты понимаешь, что ты ничто по сравнению с огромной Вселенной, края которой учёные смогут найти ещё не скоро, если смогут вообще. Однако жить в мире, где всё известно, было бы ужасно скучно, потому что человек — любопытное существо по своей сути, нам всегда нужна интрига, нужна тайна, которую хочется разгадать, даже если это невозможно. Решив, что мне хочется побыть подольше на свежем воздухе, я направилась к одному месту в лесу, где часто любила проводить время. Дорога туда занимала всего минут 15, потому что замок сам по себе находился в лесу. Пройдя через особые ходы между деревьями, ибо вход найти не так-то просто, я вышла на небольшую поляну, где открывался прекрасный вид на реку. Быстрая шумная река скрывалась от посторонних взоров за упавшими во время прошлогодней грозы деревьями, мириады звёзд отразились в кристально-чистой глади, а светлячки, кружившие здесь, создавали приятную атмосферу, которой я часто наслаждаюсь, приходя сюда. Присев на одно из сломанных деревьев, я стала вглядываться в отразившееся ночное небо на поверхности воды и задумалась обо всём, что произошло со мной в последние дни. Вдруг я услышала шелест на противоположном берегу и быстро подняла голову, встретившись в темноте со знакомыми янтарными глазами. Автоматически схватившись за кинжал, я достала его из ножен и приготовилась защищаться (или атаковать). Я видела усмешку в его глазах, но не видела злости, которую обычно замечала у других демонов. Сегодня не видела. Вмиг дьявол оказался возле меня, но нападать не спешил, а я так и осталась стоять в изумлении. Он ухмыльнулся и прислонился спиной к близстоящему дереву, скрестив руки на груди. Что здесь происходит? — Интересное приветствие. Можешь придумать что-нибудь более оригинальное? — спросил меня Сульфус, мельком поглядывая на кинжал. — Внезапные появления — твой конёк, признаю, — усмехнулась я, пытаясь понять его намерения. — Мы можем сразиться в любой момент, Раф, но сегодня мне не хочется, — устало произнёс он, всем своим видом показывая, что на самом деле сегодня на битву он не настроен. Я нерешительно убрала кинжал обратно в ножны и вновь присела на дерево. — Зачем ты здесь появился? — этот вопрос был для меня первостепенным, потому что появление Сульфуса здесь меня, мягко говоря, удивило. — Я не знал, что ты здесь, — отмахнулся он, присаживаясь рядом со мной. Я насторожилась, но уходить почему-то не собиралась. Не знаю, почему, но моё тело будто постепенно переставало принадлежать мне. — Верни мне книгу, — резко сказала я, но гнева в моём тоне не ощущалось, хотя он должен быть. — Пока не могу, — коротко отозвался брюнет, глядя куда-то вдаль. — Что ты хочешь найти в ней? — Истину, — холодно произнесла я. — Ты уверена, что она того стоит? — К чему эти вопросы? Я искренне не понимала, чего пытается добиться Сульфус. Неужели ему что-то известно о том, кто я? Или о моём прошлом? Он не ответил, лишь продолжал смотреть вдаль, пытаясь, видимо, разобраться с тем, что творилось у него в голове. По глазам вижу, что он… нервничает? Показалось. — Этих демонов вчера послал твой отец? — я знала, что ответ будет положительным, но сидеть так просто и молчать тоже не хотелось. Молчание было каким-то неловким, словно мы подростки, которые не могут признаться друг другу в чём-либо, однако в нашей ситуации всё совсем не так. Мы враги, абсолютные противоположности, те, кто должны убить друг друга. — Ты же знаешь, что да, — он повернулся и посмотрел на меня. — Не вини себя в том, чего не можешь исправить. — О чём ты? — Сама знаешь. Ты бы видела себя. Ощущение, что по тебе автобус проехал, — усмехнулся Сульфус. — На себя посмотри. Между прочим, это твоя вина, вернее, тех демонов, которых послал твой отец, — было немного странно, что мы сейчас сидели ночью у реки и разговаривали. В какой момент что-то пошло не так? — Отрицать не буду, но и соглашаться тоже. — Мы же с тобой враги. Почему мы сидим здесь и разговариваем так, словно у нас нет никаких обязательств? — Чисто из интереса, в других людях ты тоже видишь только кого-то одного? Вот, например, видишь ты преступника. У тебя сразу ассоциация идёт на то, что это плохой человек? Кому интересна его история? Кто знает, почему он стал таким? — Никогда бы не подумала, что дьявол способен на такие рассуждения, — задумчиво произнесла я. — Однако ты прав, нельзя судить о книге по обложке, но и узнать тебя я всё равно не смогу, как, впрочем, и ты меня. — Я, собственно, зачем пожаловал… Давай устроим пари? Если ты в следующий раз сможешь спасти человека, я отдам тебе книгу, которой ты так дорожишь. Если нет, то я уничтожу её. — Это нечестно! — А кто говорил о честности? — усмехнулся дьявол и собрался исчезнуть. — Подожди… — я попыталась остановить Сульфуса, который всё-таки повернулся, удивлённо посмотрев на меня. — Когда мы сразимся? — Когда придёт время, — он вновь ухмыльнулся и исчез, будто его и не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.