ID работы: 5302572

Горечь

Гет
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 37 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
— Ужас! Мой друг неодобрительно покосился на покупателей из отдела напротив. Я же не заметил ничего пугающего, наоборот: молодая женщина выглядела хорошо. Счастливой. Как и ее муж. Как дочь. Малышка с огромным красным бантом в прическе весело говорила что-то на диалекте земного, с которым я не был знаком, пока ее отец с улыбкой помогал ощутимо беременной маме девочки примерить шубу. Я вздохнул, выбирая очередной ботинок. — И что тебя сейчас возмущает? Фос подавился воздухом. Едва сдержался, но коробки с обувью все-таки бросать в меня или на пол не стал. Разумеется, мне это показалось, да и светильники что «Варелли», где он трудился последнее время, что салона мехов «Базель» [1] с той счастливой молодой семьей работали так, что выхватывали любое движение и даже намек на его подобие слишком явно, хотя… Нет. Дело в моей голове. Показалось. Обман зрения. Не мог ведь мой друг сверкнуть глазами так, ну… Словно вот-вот и принялся бы метать ими молнии? — Он еще спрашивает! Я отобрал у него второй ботинок. Точнее, он позволил мне это сделать: до сих пор сил у меня было не так уж много, хотя я старательно работал над укреплением своей мускулатуры каждый день. И не то чтобы мне была необходимая новая пара обуви (а еще — костюм и прочее, я начал кивать, делая вид, что всё еще слушал его, когда Фос что-то сказал о ящике носков и очередной рубашке), только настырным вроде одного из моих друзей легче уступить, чем попытаться доказать, что и после аварии с последовавшей за нею комой я вполне мог жить дальше без обновления гардероба. Мода никогда меня особо не волновала, а все мои вещи пятилетней давности были достаточно хорошего качества, чтобы их можно было носить и дальше, не вызывая у прохожих ассоциаций с бездомным оборванцем, увидь они меня в общественном месте, если вдруг отчего-то вашему покорному слуге вздумается пойти туда, предварительно надев что-то из уже купленного не без дружеского участия. До аварии. — Чем тебя не устраивает эта семья? Фос разве зубами не скрипнул. Удивительно. Раньше я предполагал, что такая реакция характерна только для некоторых персонажей из комедийных фильмов, снятых на Земле не один век назад, а не для обычных разумных. — Да ты сам посмотри! У матери семейства по моде позапрошлого сезона перфорация ткани верхней части декольте, и еще она зачем-то носит сиреневые колготки с этим своим маленьким черным платьем. Кошмар! А муж? Допотопный фасон «зут», федору нацепил, синий галстук, ремень с желтой пряжкой в стиле милитари, сорочку непонятного кроя где-то откопал! А брюки у него какие?! Я уж молчу, во что эти чучела дочь нарядили! Такая лента не подходит к… Я снова принялся кивать ему. Шнуровка не хотела сдаваться, но упорство должно было мне помочь. Обязано. Когда пришлось чуть ли не заново учиться завязывать простейшие узлы и произносить короткие фразы, поначалу было трудно. Меня спасла поддержка друзей. Свою роль сыграли, думаю, и обрывочные воспоминания о той, чье имя вспомнить у меня по-прежнему не получалось. Никак. — Тетя Тальпа, а как вы с дядей Лаутой [2] назовете малыша? Это спросила у втихаря обруганной моим другом женщины еще одна девочка, чуть постарше ее дочери. На диалекте, который был мне знаком. Она вынырнула откуда-то из гущи художественно расставленных по салону манекенов, одетых в меха, неотличимые от настоящих, как и обещала реклама, которой Фос прожужжал мне все уши в прошлые выходные. Женщина мягко улыбнулась племяннице. — Хороший вопрос, Алого [3]. Если родится девочка, быть ей Урсой, а если мальчик… Удивительно все-таки строение мозга: я помнил научные сведения о Греции и Риме, популярные интерпретации их же культурного наследия разной степени древности не забыл тоже, читал по слогам книги о моде и стиле, потому что у моего замечательного, хотя и вредного друга не водилось других. Но имя той единственной, которая так много значила для меня, почему-то упорно, если не сказать настырно ускользало, плывя куда-то за горизонт наподобие черепахи с панцирем, украшенным драгоценными камнями. Такой она мне снилась. Реже одна. Достаточно часто — в компании, из которой отчего-то ярче остальных в память врезались медведица, лошадь, кротиха с лютней ручной работы и змей, щеголявший пуленепробиваемой чешуей. — Ангуис [4], я правда не устала за утро и отлично себя чувствую. Шнурки? Да мне стоило огромных усилий о них вспомнить, не ринуться прочь из обувного, рискуя упасть прямо на бегу! Ведь это же голос моей невесты. А имя, имя?.. — Хелона, точно? Из шубных дебрей вышла моя любовь, только не одна. Ее сопровождал тип, который абсолютно таким же образом смел хватать чужую невесту под руку в новостях. Фос прошипел что-то о женском непостоянстве, хотя я его почти не услышал. Не смог. Потому что моя замечательная, бесконечно прекрасная Хелона вдруг начала расстегивать чрезвычайно объемное в своей пушистости манто. Ее тонкие, но сильные пальчики мелькали быстро-пребыстро, разъединяя магнитные пуговицы, а кровь стучала у меня в ушах всё громче. Раз. Оказывается, у Хелоны было обручальное кольцо. Два. Тот, кто хотел меня убить, носил очень похожее. Три. Алого назвала мою невесту мамой и сказала, что ей к лицу все примеренные меха. Четыре. Хелона распахнула благополучно расстегнутое манто, чтобы его снять, и некий гад не без явного беспокойства коснулся обеими руками ее живота. Большого. Нет. Огромного! ________ 1. «Варелли» продает мужскую обувь, а «Базель» — меха в 19-й серии. В универмаге «Шиндзюку ЭмЭс». 2. Джедайта зовут Лаутой (Лютня он по-гречески), так как символ того из шитенно, Дхритараштры, который стал его прототипом, является пипа, восточный струнный щипковый музыкальный инструмент лютневого типа. 3. Мичиру стала Алого (Лошадь она по-гречески), потому что одним из священных животных греческого Посейдона, чьи черты отчасти унаследовал римский Нептун, считались как раз лошади. 4. Зойсайт стал Ангуисом (то есть Змеем, если обратиться к латыни), потому что одним из символов того из шитенно, Вирупакши, который является его прототипом, является змея.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.