ID работы: 5302572

Горечь

Гет
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 37 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
— Я не хотела! То есть хотела, но… Прости, так вести себя нечестно по отношению к тебе и моим близким. Это больше не повторится. Энергично двигать головой из стороны в сторону посредством шеи в данный момент не хотелось, помогая себе переключить внимание на что-то другое. Голос Хелоны! До боли родной, а еще… Да, необходимый, чарующий. Он меня тревожил, мучал, вспоминаясь не в первый и не в последний раз. Моя неверная невеста, а теперь уже чужая супруга произнесла именно такие слова днем раньше. Она заплакала у выхода из примерочной кабины там, где продавалась верхняя одежда, сшитая из ненастоящего меха. Как Хелона посмотрела на меня в тот момент! И с какой болью прошептала до того, как уйти, что ее Ангуис — чудесный муж и замечательный отец!.. И еще она добавила зачем-то, глотая слезы, что подарил он ей, прося руки, букет помятых в общественном транспорте фрезий, а от меня при таких же обстоятельствах кроме белых роз, красивых, аккуратных, но лишенных искренности… Честно говоря, мне стало плохо. Не столько от ее слов, хотя и от них тоже. Допустим, обморок состоялся? Не знаю. Не помню. В любом случае очнулся полностью я не то чтобы сразу. Когда Хелоны рядом уже не было, а мое обоняние потревожил довольно резкий запах чего-то лекарственного, что было в магазинной аптечке для таких случаев. Держал у моего носа флакон темного стекла и комок синтетической ваты охранник из «Базеля». На его форменном бейджике значилось, что поблагодарить за помощь следовало бы некоего Гладио С. Так я и поступил, а после этого поспешил уйти из шубного салона, торопясь принести обед другу в обувной напротив. Собственно, мобильный контейнер с подогревом, куда я упаковал нехитрую снедь, приготовленную вчера, был поводом, который я же и сочинил на тот случай, если пришлось бы объяснять моему другу Фосу Ят Эну, зачем это меня понесло в универмаг, если ничего покупать в ближайшее время я не собирался, о чем ему и заявил в ответ на предложение подобрать еще сколько-то пар обуви. Когда еще. Но голос Хелоны оставить меня в покое отказался и в подсобке «Варелли», где мой друг привычно обедал, и вечером, когда я отвечал невпопад, обсуждая с ребятами новую песню за ужином, и теперь, в цветочном отделе совсем другого торгового центра. Или того же самого? Хватит. Сумасшедшим я становиться не планировал, так что сейчас все-таки переборол эгоистичные порывы и выполнил указания своего лечащего врача. Аккуратно. — Господин, вам плохо? Скорую вызвать? На меня участливо посмотрели зеленые глаза. Большие и добрые. Прекрасные. Не такие, как у Хелоны, а всё же… И в голосе хозяйки этой красоты мне почудилось нечто родное. До невозможности. Нет, у меня ведь не осталось живых родственников, когда родители!.. Верно? Я отвел взгляд, чтобы эта милая женщина, возможно, моя ровесница, которая решительно подставила свое плечо, помогая мне сесть у прилавка, не подумала, что клиенту захотелось поговорить с ее, да, внушительным бюстом, а не ею самой, прочитав имя, аккуратно выведенное на табличке, вставленной в бейджик. — Спасибо, Аквила [1]. Не беспокойтесь, пожалуйста, я в порядке. Со мной иногда подобное случается, не обращайте внимания. Она медленно и осторожно разжала пальцы на моем предплечье. Левом. — Но я могу вам хоть как-то помочь? Я постарался улыбнуться ей как можно благодарнее. Да, мне было стыдно. Манипулирование, давление на жалость… В свое оправдание я мог бы сказать лишь вот что: ничего подобного устраивать в цветочном отделе, где она работала, я не собирался ни спонтанно, ни по заранее намеченному плану. — Вряд ли. Хотя стакан воды оказался бы очень кстати, а еще вы могли бы мне рассказать что-то занимательное о прекрасных цветах, которые продаете здесь, пока я восстанавливаю дыхание. Аквила К. ответила на мою улыбку своей. Допускаю, что отчасти нервно и с толикой недоверия. Поначалу. О, я ее отлично понял: час ранний, охранника еще нет, а у нее вчерашняя выручка хорошо просматривалась в антикварном кассовом аппарате. Но вот описание моей наружности в то время легко укладывалось ровно в три слова на одном из местных диалектов: кожа да кости. То есть выглядел я достаточно безобидно, чтобы не сойти за грабителя, который позарился на чужое с утра пораньше. Но если по существу… Лгать незачем. Здесь все свои. Аквила очень быстро в то утро перестала воспринимать меня в качестве потенциальной угрозы, потому что после комы я и выглядел, и был жалким и слабым, тогда как моя новая знакомая отлично владела карате, а еще природа щедро одарила ее физической силой. Впечатляющих масштабов! Но я, разумеется, ничего подобного не знал. Пока. — Договорились. Скажете, если вам станет хуже, и я немедленно позвоню в больницу. Овис [2], налей, пожалуйста, воды нашему гостю! За кадками и вазами чем-то мелодично звякнули, и вот уже девочка в черном платьице, по виду одногодка старшей дочери Хелоны и ее рыжего змея, выступила из-за карликовой пальмы, чтобы торжественно поднести мне, иначе не скажешь, бокал с каким-то растительным узором на боку. Неужели это была самая настоящая гравировка? Невероятно. Откуда настолько дорогая вещь могла попасть сюда, в обыкновенный цветочный?.. — Большое спаси!.. Мне стоило огромного труда не подавиться, благодаря девочку. Нет, вода оказалась не слишком холодной или горячей, да и голова моя кружиться почти совсем перестала, но… Я никогда не видел маленькую помощницу Аквилы. Отчего же тогда она показалась мне знакомой? Смуглянка с глазами вроде тех, какие бывают при альбинизме, цветная питательная краска для волос, но так часто делают, например, у той же дочери Хелоны прическа, насколько я помнил, тоже была оттенка, далекого от природного. Цветочница постарше бодро ударила меня ладонью меж лопаток, а вторая, помладше, глянула так, словно хотела прочесть мысли. Если и не все, так пару-тройку из тех, которые не давали вдумчиво и спокойно пытаться жить дальше. Без Хелоны. — Вы спросили мою приемную маму о растениях, господин. Какие именно вас интересуют?

***

— Невкусно получилось, ребята. Извините, я… Оба моих друга, Фос Се Йя и Фос Ят Эн, переглянулись. И стали наперебой уверять меня, что желтовато-коричневая гороховая жижа с обугленными вкраплениями неправильной формы если и не была верхом кулинарного мастерства, то съедобной имела право считаться. Вполне. Я вяло спорил, ковыряя вилкой и ножом подгоревший результат своих трудов у плиты… А в голове у меня в это же время крутились образы самых разных фрезий. Почему-то мне казалось, что крайне важно понять, какие именно цветы получила некогда моя невеста от другого. Ведь белые фрезии — совсем не то, что красные, я уж молчу о бледно-фиолетовых! Да, все они цветы, разумеется, но вот символическая природа каждого растения… Или я чересчур много анализирую, закапываясь куда-то в исторические дебри примерно времен королевы далекой страны британцев, названную когда-то Викторией? Цветочница Алого и ее маленькая приемная дочь рассказали мне, подтверждая результаты очередных поисков, которые я проделал в интернете, что их клиенты время от времени интересовались как заимствованными, кинмокскими, например, так и местными символическими значениями тех или иных растений, не забыв уточнить, что эти характеристики могли совпасть далеко не во всем и не то чтобы всегда, но… А если зайти с другой стороны? Я старательно принялся работать челюстями, стремясь одолеть гороховую кашу с кусочками ароматизированной сои, которую сжег. Друзья последовали моему примеру. Итак, фрезии. Сейчас, как и двадцать, и тридцать лет назад здесь, на Земле, в моде была античная культура. С некоторым процентом более поздних интерпретаций таковой, в частности — появившихся в ту эпоху, когда на территории европейских государств обрел популярность так называемый язык цветов, согласно которому фрезии превратили в символ полного доверия к тому, кого так хотели одарить те или иные люди. Еще это был символ восхищения умом получателя такого подарка. Но почему букет, преподнесенный Хелоне ее будущим супругом, именно с изломанными стеблями? Только ли из-за давки в трамвае или троллейбусе? В моей голове что-то хрустнуло. Неужто зуб сломал из-за ужина? Или?.. — Фос?! Кухня, где мы с ребятами ели, покачнулось, накренилось… Или нет. Се Йя зачем-то вдруг отшвырнул свою вилку, потянулся за аптечкой, которую мы держали в посудном шкафу рядом с банкой прессованного чая и столовыми приборами. Кажется, он, Ят Эн ли что-то у меня спросил, но мне как ваты кто вложил сразу в оба уха. Я хотел и не мог расслышать как следует, почему… — Алло, скорая? Записывайте адрес!

***

Очнулся я, должно быть, вполне благополучно. В своей комнате? Да. Во всяком случае, гор лекарств на тумбочке у кровати не было, когда я очень осторожно и медленно приоткрыл глаза. Ну да, все правильно. Я лежал на кровати. В домашней одежде, которая была на мне, когда я ужинал и почувствовал себя неважно. Опять. Но тогда едва-едва начали сгущаться сумерки, а теперь уже окончательно стемнело. Мои друзья, должно быть, уже спали. Да и меня клонило в сон… — Я была такой с рождения. Ты мне веришь? Кажется, мне снилась Хелона. И тот вечер, когда мы с ней… Не помню, было ли ей приятно со мной. Зато я, похоже, не забыл окончательно, как она смущалась и норовила то запахнуть на груди блузку, то словно бы невзначай одернуть юбку. Средней длины. Тогда у нее не было денег на платья в пол. Я вспомнил, как она судорожно теребила и мяла шершавую простынь. Вспомнил, как Хелона отворачивалась от меня, пряча глаза. Как утверждала, краснея всё больше, что ей не больно и что крови нет и не предвиделось не потому, что я не был первым мужчиной в ее жизни. Поверил ли я ей? Не знаю. Так было ли ей приятно? Думаю, нет. А мне? Хм… Не особо. В памяти все отчетливее стали проступать обрывки воспоминания, которые вдруг отчего-то собрались мне присниться. Те неловкие, торопливые содрогания на старой простыне совсем не были похожи на секс, описанный в книгах о чувствах, которые Хелона редактировала, чтобы заработать на кусок хлебозаменителя. Рис она в то время не любила. Пожалуй. И рыбу. Впрочем, какая теперь-то разница? — Иди ко мне. Почему Хелона, сегодняшняя Хелона, полуобнаженная, восхитительно красивая, призывно, озорно и ни капельки не испуганно улыбнулась из темноты, сидя на безразмерном диване так близко, что?.. За моим левым плечом что-то мелькнуло, зашуршало… Кажется, чешуей. — А можно? Знакомый голос. Но чей? Спокойно. Это по-прежнему сон! Или уже нет?.. Хелона с готовностью кивнула, глядя сквозь меня. — Врач разрешил. Помнишь? Я давно успела соскучиться по твоим объятиям. А ты по моим, любимый? — Еще как, жена моя. — Рада слышать подобное. Так вот кто!.. Я хотел проснуться, но не мог. Даже просто отвести взгляд, зажмуриться — не вышло. А муж Хелоны, отталкивая меня с дороги, заспешил к ней, стаскивая через голову рубашку прямо на ходу. Вот жалобно треснула, отлетая, пуговица. Еще одна. Еще… Будильник Ят Эна выдернул меня из этого кошмара в тот момент, когда Хелона медленно склонила голову поближе к пряжке на ремне мужа, чтобы высвободить его из штанов зубами, а он зарылся пальцами левой руки в ее прическу, хмыкнул и обернулся, швыряя мне в лицо правой цветы, вытащив их буквально из воздуха. Это были фрезии. Желтые. А их стебли почему-то никто помять не захотел. ________ 1. Макото стала Аквилой (Орлицей на латыни), потому что орла в Древнем Риме считали священной птицей Юпитера. 2. Сецуну зовут Овис (на латыни Овцой). На ней черное платье в связи с сюжетом и с тем, что ее в черном рисовали. И еще по той причине, что одним из священных животных Плутона древние римляне считали черного барана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.