ID работы: 5303506

Он обаятелен, или Что расскажет вомфалитая литца?

Джен
PG-13
Завершён
662
автор
Anna_-_Zera бета
Размер:
138 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
662 Нравится 42 Отзывы 140 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      — Франк, — поздоровался Северус, заметив, что Гриндевальд не один.       Привычного «Нюниус, что ты здесь забыл?» от Блэка, который сидел за кухонным столом с чашкой в руках, не последовало, и зельевар бросил на него недоуменный взгляд.       — Здравствуй, профессор, — улыбнулся Гриндевальд, отставляя свой стакан не то с вином, не то с ликером.       — Привет, Снейп, — очнулся Блэк и поднял на зельевара глаза.       Он выглядел явно лучше, чем два года назад, но все равно старше своих лет. В темных волнистых волосах блестела седина, лицо покрылось сетью морщин, будто маг долгое время страдал от обезвоживания, под левым глазом появился тонкий шрам, вокруг которого собирались уродливые складки кожи, когда Блэк говорил.       — Я пойду к Гарри, — он поднялся со стула. — А от него сразу обратно, так что до скорого, Франк.       — Удачи, Сириус, удачи. Не загоняй себя так, у нас еще есть время, — мягко проговорил маг, провожая его взглядом.       Пару минут в кухне царила тишина, слышны были только тяжелые шаги Бродяги, который поднимался по лестнице. Когда стихли и они, Гриндевальд посмотрел на зельевара и не спросил даже, а потребовал ответа:       — Ну, как он? Хотя, учитывая твою мину, уместнее будет «насколько плохо?».       Северус приподнял бровь, удивленный неожиданным напором.       — Если бы не дементоры, это было бы просто унизительно, а так… — он опустился на соседний стул и, поставив локти на стол, обхватил руками голову.       «И самое занимательное, что меня это беспокоит» — хотел добавить он, но Гриндевальда явно интересовал Волдеморт, а не его душевные метания.       — Насколько сильна защита?       Зельевар поднял на него глаза.       — Достаточно, — сухо сказал он, разглядывая мага будто в первый раз.       Неужели Альбус все же ошибся, когда выпустил его из Нурменгарда?       Гриндевальд поджал губы и в два глотка допил содержимое своего стакана, в котором Северус с недоверием признал кровь.       — Птичья, — вздохнул маг, от которого не укрылась его реакция. — Привык за полвека. Тюремный рацион до обидного скуден, а Альбус иногда присылал мне гостинцы… То есть, вообще-то он мне писал, но совы никогда не возвращались, — Гриндевальд жутковато улыбнулся, а потом помрачнел. — Значит, к нему никак не пробраться?       — Только если разделить с ним камеру, — глухо ответил Снейп.       — Нет уж, камер с меня довольно, — поморщился маг.       — Вы хотите его освободить? — зельевар поднял голову и пытливо уставился в стариковское лицо.       — После того, как сам помогал поймать? Ни в коем случае, — вздохнул Гриндевальд. — Но я надеялся, что мне удастся с ним поговорить.       — Как Темный Лорд с другим Темным Лордом? — хмыкнул Снейп.       — Так Альбус тебе не рассказал, — грустно улыбнулся маг. — Правильно, зачем ему?       — И что из всего того, что он мне не рассказывает, вы имеете в виду?       Старик откинулся на спинку стула, задумчиво покрутил в пальцах стакан с темными потеками на стенках и поставил его на стол.       — В двадцатые годы, — тоном не то сказочника, не то лектора начал он, — у меня была весьма насыщенная жизнь. Тогда мы с Альбусом уже были в ссоре, он меня не сдерживал, и я куролесил по всей Европе. Но вместе с жаждой власти у меня было и другое желание, — Гриндевальд вздохнул и тихо рассмеялся. — Уж не знаю, с чего мне это взбрело в голову… Может, дело было в Альбусе. Собственно, все дела всегда были и есть в Альбусе, такая уж у меня судьба. Словом, я решил, что мне нужен ребенок. Не наколдованный, не взявшийся из ниоткуда, а настоящий живой ребенок, которого выносила и родила живая теплая женщина.       Проблема была в том, что с чистокровными барышнями все не так просто — они весьма щепетильны, да и моя репутация вряд ли могла привлечь кого-то из них. Кроме того, ребенок Темного Лорда Гриндевальда тут же стал бы мишенью. Через него старались бы добраться до меня или просто казнили бы… Словом, все было против моей затеи, и это меня только подтолкнуло. И я принял решение, — старик замолчал, рассматривая свои морщинистые руки с коротко стрижеными ногтями, и продолжил только через минуту. — Меропа Мракс была чистокровной, но при этом настолько бедной и забитой, что никто не обратил бы внимания. Плюс, вся ее родня в то время сидела в Азкабане. Так я и оказался в Литтл-Хэнглтоне, осмотрелся, — Гриндевальд вздохнул, — провел с несчастной ночь, поработал с памятью и внушил ей идею опоить приворотным того маггла, в которого она была влюблена. Так она ничего бы не заподозрила. Я не слишком хороший легилимент, отвратительный, если честно, но Меропа была совершенной дурочкой. А потом… — он поморщился, — я почти забыл о них. Жизнь завертелась, я несколько раз попадал в крупные неприятности. Поэтому навестил Тома всего один раз. Замечательный мальчишка был, хоть и не похож на меня совсем. Видимо, его мамаша была так помешана на своем маггле, что ее желания и скудных талантов хватило, чтобы Том стал на него похож. Но мне было все равно. Думал, подрастет, пойдет в Хогвартс, и я ему представлюсь. Не успел, — маг замолчал, потом посмотрел на зельевара и улыбнулся. — Подбери челюсть, профессор. Что же тут невозможного?       — Своеобразный из вас отец получился, — медленно проговорил Северус, снова прикрывая глаза ладонью. Информации было слишком много.       — Под этим-то предлогом Альбус меня и освободил. Чтобы в нужный момент предъявить этому моему Волдеморту. Он ненавидит своего отца-маггла, и это должно было бы его поразить… — Гриндевальд поднял брови, будто бы изумляясь логике своего давнего врага. — Альбус убивает только в крайних случаях, гораздо больше ему хочется контролировать Тома, и он думает, что я ему в этом помогу.       — Если вы хотели познакомиться с ним сейчас, то я вас разочарую, — нахмурился зельевар. — Вы, очевидно, не до конца понимаете степень влияния дементоров на психику. Почти все заключенные Азкабана безумны, а Волдеморт и прежде не мог похвастать психическим здоровьем. Поэтому даже сумей вы увидеться с ним… — Северус развел руками.       — Настолько плохо? — горько спросил старик.       — Очень. Альбус вряд ли до конца понимает, что такой контроль хуже смерти, — чувствуя себе доносчиком, сообщил Снейп.       — Или наоборот, слишком хорошо понимает, — грустно хмыкнул Гриндевальд. — Я поговорю с ним. Завтра. А пока ступай. Мне надо подумать. Если не хочешь возвращаться в школу — займи любую комнату на втором этаже. Только оставь сегодня Гарри — ему паршиво и без ваших с Сириусом перебранок.       — Произошло что-то еще? — вскинулся зельевар.       — Он не говорит. Думаю, его преследуют отголоски того, что чувствует Волдеморт, и он понимает, чему помог свершиться, — пожал плечами маг.       «Снова разрушил жизнь, на этот раз медленно» — мрачно подумал Северус. — «Мальчишке слишком рано пришлось стать убийцей».       Пообещав себе в ближайшие дни найти время для визита к Поттеру, Снейп покинул дом на Гриммо — вспомнил с досадой, что его дожидается тройка детенышей-литц, которых не стоило бросать надолго.

***

      Литцы спали, соорудив себе гнездо из трансфигурированных Северусом подушек и подстилок и прижавшись друг к дружке. Зачарованная кормушка опустела, только немного засохшей крови виднелось на дощатом полу неподалеку. Мелкие морские мыши явно пришлись зверькам по вкусу. Что ж, хотя бы с этим проблем не будет. Зельевар полагал, что его питомцам не больше пары месяцев — совсем еще крохи, значит, начать использовать их кровь можно будет не раньше, чем весной. До этого она мало того, что была бы почти бесполезной в качестве ингредиента, так еще и для литц это могло быть опасно. Завел же себе зоопарк.       Добавив в поилку воды, Северус наложил на зверей диагностические чары и, удовлетворенный результатом, вернулся в свои комнаты, где на удивление быстро уснул, вымотанный тяжелым днем.       Ему снился Волдеморт.       А утром вышел первый выпуск Пророка, в котором упоминался арест Того-Кого-Нельзя-Называть. И началась буря.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.