Запись №4
8 ноября 2017 г., 15:54
— Ты ведь в курсе, что это откровенно хреновая мысль?
Кларк сидит на кровати Моники, скрестив ноги, и листает старый журнал, который принес Маркус. Фотографии в этом журнале когда-то были красочными, но теперь пожелтели и хрупкие листы готовы были вот-вот рассыпаться в руках светловолосой девушки.
— Если отец не узнает, то всё будет хорошо, — беззаботно отзывается Кейн и выкидывает из своего шкафа очередное милое платьице, которое сшила для нее бабушка.
— Все равно, вдруг там что-то случиться? Или охрана вмешается? Или еще…
— Кларк, ты права, — Моника неожиданно резко садится рядом с Гриффин, отчего та невольно вздрагивает. Они долго смотрят друг на друга, а затем заговорщицкие улыбки расцветают на губах девушек. — И даже Уэллсу не слово, поняла?
Кларк улыбается и кивает, снова вонзаясь взглядом в журнал. Моника пару секунд наблюдает за ней, за тем, как искусственный свет освещает бледное, правильное лицо и переливается в пушистых светлых волосах.
— Уэллс хочет, чтобы мы завтра пришли к нему. Канцлер Джаха устраивает обед или что-то вроде того, — Гриффин изредка кидает на подругу взгляд, и только когда Моника с недовольным видом садится рядом, решает с ней заговорить.
— Бабушка не разрешает носить короткое, — фырчит Кейн, скрещивая руки на груди.
— В твоем случае, и правильно делает.
— Говорит мне не-ангел-Кларк, — закатывает глаза Моника и тут же получает слабый, но ощутимый толчок в плечо.
— Ц-с-с, если кто-нибудь узнает, мне не жить.
Кейн улыбается. Прикрыв на секунду глаза, перед ее внутренним взором предстает тот парень. Кларк о нем не знает, да и сама Моника тоже. Он просто был случайным сообщником, которого зовут Джон. Вот и вся информация. А еще сегодня он будет там, на вечеринке.
Бабушка желает ей крепких снов и закрывает дверь. Моника долго смотрит в темноту, стараясь не уснуть, и только когда проходит достаточное количество времени, встает и начинает тихо собираться.
Штаны и кофта, очень теплая, как велела бы бабушка. Моника останавливается у полки, замирая возле небольшого флакончика, когда-то принадлежавшего ее матери.
Кейн тихо выходит из собственной комнаты и также тихо выходит в коридор, не встретив сопротивления. Тишина окутала весь ее блок, но в том, другом, царила странная и вроде как позабытая атмосфера разгульного веселья.
Моника не впервые на «рейдах», но на этот раз помещение больше, народ жарко прижимается друг к другу, стойкий запах алкоголя и запрещенных веществ смешивается с запахами блевотины, жареной картошки и мыла. Музыка гремит так, что, кажется, в Главном Зале тоже слышат мощные басы.
Но что бы кто ни говорил о приличие, подростки и молодежь в целом отрываться могли и любили.
Моника старается протиснуться между парнями и девушками, дрыгающимися под музыку, но это становится тяжелее, особенно ближе к бару. Под конец идти вообще не представлялось возможным, и Кейн, откровенно отпихивает людей в сторону, слыша недовольное бурчание, но кто-то вдруг резко ловит ее за ворот и разворачивает на сто восемьдесят градусов.
— Ты что тут забыла?!
Моника улыбается, когда видит знакомую физиономию.
— Кристофер! Даже не думай… — начинает говорить девушка, но молодой человек ее тут же обрывает.
— Мы договорились, что ты не ходишь на подобные вечеринки без меня. Твой отец убьет…
— Меня он убьет, Крис, — Моника скидывает его руку с плеча, и, скосив взгляд в сторону, замечает недовольную девицу позади. — Тебя ждут. Не беспокойся, я тут не одна.
— Тогда мне стоит сломать шею этому придурку.
— Это девушка, — врет беззастенчиво Моника, глядя на удивленное лицо юноши.
Крис кивает как-то обреченно и берет обещание с Моники, что все будет хорошо и домой проводит он ее сам. Кейн соглашается и все же выходит к бару, где толпится народ со стаканчиками в руке. Самогон разливает высокий долговязый парень, и, завидев пока еще трезвую Монику, протягивает напиток, приятно улыбаясь.
— Я Фред, а ты? — он наклоняется чуть ближе, разглядывая девушку.
— Я Мишель, — Моника протягивает руку, и бармен-Фред с удовольствием пожимает ее.
— Ты очень милая, — не выпуская руки, проговаривает Фред, и Кейн улыбается чуть шире.
— На самом деле я очень трезвая, — Моника салютует стаканчиком и ретируется подальше от бара и колонок.
На удивление, самогон оказывается не таким дерьмовым, как думает Моника, да и музыка больше не сплошной сумасшедший гул. Она чуть пританцовывает, наблюдая за остальными подростками, отрывающимися под настоящие густые басы.
— Эй…
Моника вздрагивает всем телом и содержимое стаканчика выплескивается на ее одежду, одежду парня, который позвал ее и на пол. Моника удивленно смотрит на лужицу под ногами, и пряный запах тут же бьет ей в нос.
— Отличное приветствие, — хмыкает юноша, и Моника узнает Джона.
На его белой футболке расцветает желтое пятно, как бы он не отряхивался.
— Ну, хоть не вырвало с испугу, — пытается улыбнуться Кейн, и тут же ловит на себе насмешливый взгляд серых глаз.
— Спасибо за предупреждение, в следующий раз возьму тазик.
Они молчат чуть дольше, разглядывая в темноте друг друга. Джон отнимает стаканчик и обещает прийти с напитком, Моника безропотно кивает. Он приходит через пару минут и смотрит на нее сверху вниз, снова изучая.
Где-то на подсознании Джон сравнивает ее с предыдущей девчонкой, Лией, хотя Лия была старше его на несколько лет. Но, тем не менее, она ему дала, а в этом возрасте многим подросткам серьезные отношения не светят.
Но Моника ему нравится физически уже чуть больше. Ему нравятся ее темные волосы, ее мягкие черты лица, ее улыбка, самоуверенная и наглая, но такая привлекает. Ему нравится цвет ее глаз: темно-карий, граничащий с черным, но Джон был готов поклясться, что он чуть отдает голубоватым.
— Насмотрелся? — Моника усмехается.
— Вполне, — лаконично отвечает он и отпивает от своего стаканчика.
Когда несколько порций алкоголя опрокинуто в себя, Джон и Моника более раскрепощено начинают общаться, затрагивая вполне нейтральные темы. Джон интересуется, давно ли она ворует, а Моника, давно ли Джон стал добрым самаритянином.
— Потанцуем? — захмелев, Моника тащит Джона вперед, и тот заметно сопротивляется.
— Я не хочу, спасибо.
— Захочешь.
— Моника, — ее имя приятно ложится на языке, и Джон останавливается, глядя на то, как девчонка, выпустив его руку, начинает танцевать.
Она отрывается, прыгая на месте, но очень даже в такт. Джон подавляет улыбку и оглядывается, замечая знакомую рыжую макушку. Через пару минут к Джону подлетает тот рыжик, заключая друга в пьяные объятия.
— Братишка, и ты тут, — пьяно дышит в ухо Йен, и Джон отшатывается.
— Ты упоролся, — констатирует парень, видя блаженную улыбку на бледном лице.
— Не настолько, чтобы не заметить с тобой девчонку, — Йен оборачивается и оценивающе оглядывает танцующую неподалеку Монику, а после чуть присвистывает. — Задница просто…
— Завали, — устало выдыхает Джон, но взгляд сам падает на пятую точку девчонки.
— Да ладно, Мерфи, не зуди, — Йен усмехается, — я просто потанцую.
— Я тебе руки сломаю, — уже в спину другу усмехается Джон, но поздно.
Рыжеволосый, словно языки пламени лизнули волосы, Йен нравился всем девушкам без исключения, а еще он был умным и обаятельным, что привлекало лиц постарше. Когда они познакомились, обоим было по восемь и Мерфи, с виду тихий и безобидный, надирал зад тем, кто обижал болезненного с виду Йена. Правда, вскоре выяснилось, что Йен совсем не болен, и вполне может постоять за себя, но дружба у них уже завязалась, и оба парня были довольны этим фактом.
А еще Мерфи знает маленький секрет Йена, и потому спокойно смотрит, как тот подкатывает к девушке.
Но вот уже на танцполе новое лицо, неизвестный чувак, прижимающийся недвусмысленно к Монике, и Джон наблюдает, как Йен бросает на нее взгляд и что-то шепчет, кидая недвусмысленные взгляды в сторону Джона.
— Утырок, — выдыхает Мерфи, когда видит, как смеется Моника.
Йен усмехается, его оценивающий и пристальный взгляд улавливает Джон и делает еще пару глотков белесого напитка, именуемого самогоном. В свою очередь рыжеволосый как можно незаметнее показывает большой палец, дав, наконец, оценку Моники и полностью ее одобрив.
Моника с Йеном подходят ровно через одну песню, выхватывая стаканчики их рук проходящих мимо девчонок младше них. Моника смеется, подаваясь ближе к Мерфи. Джон чувствует запах алкоголя и духов.
— У тебя милый друг, — перекрикивает девушка музыку, и Мерфи кивает.
— Так только кажется, поверь.
— Не, не верь этому лупоглазому, — Йен обнимает друга за шею, хохоча. — Он чертовски…
— Йен! Куда ты делся? — к ним подходит еще одна компания.
Высокий темнокожий парень в черной футболке, обращающийся как раз таки к Йену, рыжеволосая прелестница, обнимающая красавчика-блондина, который был, кажется, увлечен чем угодно, кроме своей девушки.
— Хэй, Дерек, смотри кто тут, — Йен толкает Джона чуть вперед, тот салютует стаканом.
— Бро, мы тебя потеряли, — Дерек смеется, ненароком оборачиваясь к рыжеволосой девушке. — Тот же вопрос. Куда ты-то делся?
— Взялся за ум, — Джон поджимает губы, когда ловит на себе взгляд блондина.
А затем внимание блондина, по имени Альберт, и Дерека приковывает новая жертва.
— Привет, — первым говорит Дерек и протягивает руку. — Я Дерек Молвилль.
— Привет, Моника.
— Альберт, — кивает блондин и чуть сжимает плечо своей девушки. — А это Лия.
— Очень приятно…
— Ты девушка Джона? — в лоб спрашивает Дерек, на что Моника удивленно моргает.
Ситуацию спасает Йен, будто по волшебству достающий алкоголь. В его руках поднос с шестью стаканами, и он, задорно улыбаясь, предлагает выпить за встречу.
Джон берет стакан последним. Окидывает взглядом танцпол, и острое желание уйти охватывает его очень быстро.
Он молча уходит, кидая прощальный взгляд на улыбающуюся Монику и смеющегося Йена. Друг его поймет, а девушка… Ну, значит, она не его судьба.
Мерфи фыркает про себя. Он уже у выхода, когда чувствует чужую ладонь на плече.
— Ты ведь знаешь, что оставлять девушку одну — некрасиво?
Джон ухмыляется, сверля глазами Монику. Она поджимает губы, глаза у нее пьяно, но счастливо светятся, и Джон предлагает проводить ее до нужного корпуса.
— Не стоит, — она смеется, но крепко обхватывает руку Джона и тащит куда-то в сторону.
Джон с удивлением обнаруживает себя на площадке с огромным окном-иллюминатором, из которого видны звезды и Земля. Огромный синий шар еще крутится у них под ногами, но ничего, кроме досады, родная планета у Мерфи не вызывала. Ему никогда не спустится вниз, не понять, чем пахнут океаны и леса, да и вообще, звезды, те, что дальше, казались более волшебными, чем голубая, забытая Богом планета.
— Я бы хотела в эту пропасть, — Моника также разглядывает шар, не отрываясь и даже не моргая.
Джон внимательно вглядывается в нее, словно в самую глубокую пропасть, самый темный и далекий уголок космоса. Что-то почти необъяснимое, детское, капризное и приторное заставляет его стоять вот так: то вглядываться в пылающую радиацией Землю, то в новое лицо в его жизни.
Дурак.
— Я бы не особо хотел сжариться на радиоактивной планете, — хмыкает Мерфи, заставляя себя пялиться куда-то в бездонную тьму космоса.
— Да, может быть. А может, планета уже пригодна к жизни.
— Кейн так говорит? Я слышал, отец рассказывал про него, — Джон чуть поежился, вспоминая маниакальный взгляд мистера Мерфи, который почему-то безотчетно и безосновательно практически поклонялся Кейну.
Моника усмехается. Отец встает у нее перед глазами, поджимая губы и тихо высказывая недовольство в отношении своей дочери. В его глазах скользит усталое безразличие.
— Не знаю. Не интересуюсь политикой Ковчега, — Моника неловко улыбается, ловя на себе взгляд парня.
Ей явно нравится, что он долго не отводит глаз, а еще это заставляет сердце странно сбиваться с ритма. Они говорят о Земле оставшийся вечер, делятся скромными познаниями и смеются, потому что Земля кажется жутко далекой и недоступной.
— Я провожу тебя, — Джон говорит твердо, но девушка только игриво улыбается.
На секунду она забывает, что воздух ей все же нужен, когда обнимает его. Джон теплый, и пахнет от него карамелью и хвоей, и совсем не чувствуется запаха алкоголя. Моника вдыхает судорожно, когда его большие ладони ложатся ей на талию и притягивают чуть ближе.
Эта секунда кажется обоим до смешного неправильным. Но ни один из них не собирается это заканчивать, прерывать тонкую, невесомую нить, какую люди обнаруживают лишь раз в жизни. Полное взаимопонимание.
Дверь распахивается в конце коридора, и молодые люди отскакивают друг от друга. Глаза Мерфи застывают на незнакомце, который, впрочем, не обращает на него никакого внимания.
— Идем, — его приказ обращен к Монике, и девушка, даже не взглянув на Джона, устремляется к выходу.
Мерфи смотрит ей в спину, едва ли замечая никуда не спешащего юноши.
— Не трогай ее, — еще один приказ, теперь уже обращенный к Джону. — Понял?
— Не твоего ума дело, — скалится юноша, но натыкается на смеющийся взгляд.
— Поверь, парень, это выйдет тебе боком.
Незнакомец быстро удаляется, оставляя Мерфи наедине со звездами и родной планетой.
Примечания:
ПБ открыта, спасибо за внимание!