ID работы: 5304215

Because the sky is blue.

Гет
NC-17
Заморожен
66
автор
Iselmir бета
Размер:
92 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 53 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 3. Появление рыцаря.

Настройки текста
Примечания:
      Гаррус Вакариан смотрел на своего начальника и никак не мог понять, что он от него хочет. – Простите, но я не совсем понимаю, – стараясь держать эмоции под контролем, он решил уточнить то, что только что услышал. – Вы поручаете мне расследовать причастность СПЕКТРа Сарена Артериуса к нападению на Иден Прайм, верно? – Совершенно верно, Вакариан. – И даете мне на это один день. – Опять же, верно. – И мне не дают доступа к записям архива о моем подозреваемом. – Ну разумеется нет! – в субгармониках директор СБЦ читалось раздражение. – Информация о СПЕКТРах строго секретна. – И как я тогда должен вести расследование? – голос Гарруса выдавал его негодование. – У меня нет данных о его перемещениях, миссиях, вообще ни о чем! – Вакариан, на забывайтесь! – рявкнул Паллин. – У вас есть доступные записи нападения на колонию и показания свидетеля. – Записи с множеством помех и один насмерть перепуганный колонист! – молодой турианец окончательно потерял контроль над собой и сорвался на крик. – Не моя вина, что земляне смогли нам предоставить только это, - в голосе начальника Гаррусу почудилось удовлетворение, словно он рад лишний раз упрекнуть Альянс. - Не советую вам терять время и голову, офицер, у вас много работы.       Из кабинета директора Гаррус вышел со стойким желанием прострелить кому-нибудь голову. И почему он не ушел из СБЦ после бегства Салеона? Ведь уже тогда было ясно, что за кучей рамок и правил ему не найти правосудия. Его невероятно раздражало, что это заочно провальное дело дали именно ему. Паллин давно хотел избавиться от Гарруса. Но тот слишком хорошо делал свою работу и не давал директору такого шанса. Ну что ж, на этот раз он близок к свой цели.       Со вздохом сев за свой рабочий стол, Гаррус принялся просматривать записи с Иден Прайм, показания свидетеля и рапорты участников операции. Произошедшее не укладывалось у него в голове. По всем данным выходило, что один СПЕКТР убил другого. Но доказать, что Сарен действительно был на Иден Прайм, он не мог. Но отчего-то Гаррус был уверен в его виновности. Сарен не скрывал свое презрение к человечеству. Он вообще всех окружающих презирал, окутанный флером величия лучшего СПЕКТРа. Такое отношение видели все, кроме Совета, которые, по мнению Гарруса, вообще ничего дальше своей башни разглядеть не могли. Конечно, они не примут показания одного рабочего колонии за достаточное доказательство, рапорты отряда также не рассматриваются по понятным причинам, а на записях с места событий Сарена нет. Либо он всё предусмотрел, либо и правда его там не было.       Просматривая рапорт некой Шепард, Гаррус заострил свое внимание на множестве деталей. Жадно вчитываясь в строчки, он составлял в голове картину произошедшего. Вот трое людей высаживаются на атакованной планете, попадают под обстрел дронов и теряют одного из своих. Оставшиеся двое продвигаются далее, спасают сержанта Уильямс – единственную выжившую из отряда, охранявшего маяк. Дальше происходит все больше странностей: как оказалось, за всем стоят геты, а маяк исчез с места раскопок. В лагере ученых они подвергаются нападению бывших колонистов, превратившихся в кибернетических зомби, и находят выживших ученых, один из которых не в себе. Он утверждает, что видел, как турианец вел в бой гетов. Стоп...ичто? Значит, свидетелей было двое. Но, судя по рапорту капитана-лейтенанта Шепард, он был в состоянии посттравматического синдрома. И все же... Гаррус продолжил изучение. Шепард связалась с Найлусом и предупредила его о хасках и другом турианце. Значит, она всё-таки придала значение словам ученого. Отряд двинулся в сторону космопорта. Раздался выстрел. Видимо, в этот момент погиб Крайк. Они ускорились, подверглись новому нападению, нашли тело СПЕКТРа и выжившего свидетеля. Он сказал, что Крайк знал нападавшего и потому подставил ему спину. “Вы увидите спину турианца, только после его смерти”, – так, кажется, говорили другие расы. Они отправились в другой космопорт. Обнаружили бомбы. Бомбы? Убийца решил замести следы. Еще одно очко против Сарена. Геты бы до такого сами не додумались. Им просто незачем скрывать свое пребывание где-либо. Чем дальше, тем интереснее. Гаррус записал указанную в рапорте маркировку бомб и дал ВИ приказ найти все возможные данные, которые бы связали эти бомбы с Сареном. Шепард обезвредила снаряды, в то время как ее команда уничтожала противника. Они добрались до маяка. Еще одна нестыковка. Если геты хотели похитить маяк, то почему улетели без него? Могли ли они забрать всю имеющуюся в нем информацию? Снова вопрос без ответа. Он продолжил читать. Лейтенант Аленко активировал маяк, Шепард отбросила его и получила энергетический удар, вследствие чего отключилась. Очнулась уже в медотсеке. На этом рапорт заканчивался.       Гаррус откинулся на спинку стула. Если все так, как написано в рапорте этой Шепард, то Сарен при помощи гетов напал на колонию, убил Найлуса, некстати подвернувшегося ему под руку, изъял данные из маяка и заложил бомбы, чтобы скрыть свое преступление. Был ли он на это способен? Гаррус прекрасно знал, что да. Но вот мотив... мотив преступления оставался неясным. Для того чтобы предать Совет, нужны причины получше нелюбви к людям и протеанского сувенира. Что если Сарена там не было, и это всё геты? Тогда нужен специалист по гетам. Вроде Челлик говорил, что недавно на Цитадель прибыла кварианка. Инструментрон пискнул, выдавая сообщение.       Бомбы запрошенной Гаррусом марки были доставлены на Иден Прайм контрабандистами за день до нападения. Заказчик неизвестен, но с одних из счетов в банке Цитадели в тот же день пропала сумма, эквивалентная стоимости такой перевозки. Вакариан вскочил со стула и на всех порах направился к лифту. Ему срочно нужно было поговорить с Барлой Воном.

***

      Нужный ему волус всё ещё был на месте, не смотря на подходящий к концу рабочий день. – А, офицер Вакариан, – чересчур любезно произнес банкир. – Чем могу вам помочь? – Мне нужна информация об одном из ваших счетов. – Дружочек, это совершенно невозможно. Мы не раскрываем частной информации о наших клиентах. – Барла, это очень серьезно. Погибли люди. – Простите, офицер, но я должен защищать интересы своих клиентов. Если у вас нет ордера на предоставление информации о конкретном счете, я ничем не могу вам помочь. – Духи! – Гаррус ударил кулаком по столу. – Да мне ни за что не дадут ордер на СПЕКТРа!       В кабинете повисла тишина, прерываемая лишь частым дыханием Волуса. У того что-то пискнуло на инструментроне. – Офицер, если это всё, я прошу вас уйти, – голос Барлы был несколько тише. – И кстати, этот стол стоит двести кредитов. – Я прошу прощения, – гнев Гарруса прошел, оставив после себя пустоту. – Всего доброго.       Гаррус решил прогуляться до офиса пешком. Он был уверен, что Сарен замешан в этом нападении. Об этом говорили его инстинкты, его интуиция. Из головы не выходил рапорт Шепард. Не похоже это было на вранье. Столько деталей не выдумать даже при большом желании.       Дойдя до озера, турианец присел на лавочку и зашел в экстранет. В строку поиска он вбил “капитан-лейтенант ВКС Альянса Джейн Шепард”. На инструментроне замелькали строчки новостных сводок, и Гаррус вспомнил, откуда ему знакомо это имя. 2177 год, трагедия на Акузе. Отряд людей попал в гнездо молотильщика. Сорок девять погибших, один выживший. Джейн Шепард. К статье прилагалась фотография. Гаррус вглядывался в лицо молодой девушки, пытаясь понять, могла ли она составить такой рапорт из лжи. Спустя пару минут пришёл к выводу, что не могла. Ему хотелось ей верить. Он сам не знал почему.       Выделенные ему на расследование сутки неумолимо истекали. Почему времени так мало? На инструментон пришло сообщение от Челлика. “Вакариан, ты спрашивал о кварианке. Она прибыла на Цитадель сегодня утром. Судя по всему, была ранена. Ее видел мой агент в жилых секторах, недалеко от логова Коры. Там рядом есть клиника, ею заправляет доктор Мишель. Кварианка могла отправиться туда”. Гаррус немедленно направился к стоянке аэрокаров. Кварианка могла помочь ему понять возможности гетов. Инструментрон снова пискнул. Сообщение от неизвестного отправителя. “Говорят что турианцы не умеют считать деньги, зато хорошо стреляют в голову. Но некоторым СПЕКТРам больше по душе бомбы и азарийские стриптизерши. С наилучшими пожеланиями, Серый Посредник”. Что?       Серый посредник, самый крупный информационный барыга в пространстве Цитадели и за его пределами решил помочь Гаррусу в расследовании? Говорят Брала Вон его агент. Теперь понятно, откуда помощь. Но зачем это Посреднику? Гаррус не заплатил за информацию. Ладно, об этом он может подумать потом. Сначала нужно наведаться в клинику.

***

      Видимо, увлеченный своими мыслями, Гаррус забыл про время – клиника уже закрылась. Вспомнив про сообщение от Посредника, Гаррус решил наведаться в Логово Коры. Там могла быть кварианка и стопроцентно были азарийские стриптизерши.       Шум музыки заглушал любые разговоры. Проходя сквозь толпу, Гаррус искал самого неприятного типа в СБЦ, который мог дать ему информацию. Харкин сидел за столиком в окружении трёх пустых бутылок. Увидев Гарруса, он оскалился в улыбке: – А вот и наш рыцарь без страха и упрека! – Что ты несешь? – раздраженно ответил ему Вакариан. – Забей, что ты здесь забыл? Пришел таращиться на задницы азари? – Мне больше по вкусу кварианки, - ответил Гаррус, подзывая официантку. - Повторите моему другу за мой счет. – Интересный разговор, Вакариан. Что тебе нужно? – Информация, Харкин. Только информация. – С чего ты взял, что она у меня сеть? – А с того, что ты каждый вечер спускаешь тут свою зарплату. А еще ты офицер СБЦ и привык всё подмечать. Или я не прав? – Прав, – разомлев от похвалы, ответил Харкин. – Значит, предпочитаешь кварианок? Видел тут одну. Ничего такая. Только ей явно больше по вкусу люди, потому что она искала Фиста. – Фиста? Зачем это ей? – Вроде как искала защиту в обмен на информацию. – Кто ж ей посоветовал такую чушь? – Да докторша местная, – фыркнул Харкин. – Дура, дурой, но жопа ничего, да и лечит неплохо. – Духи, это плохие новости. – Да не переживай ты так за свою кварианку, – Харкин хлопнул Гарруса по плечу, отчего тот дернулся. – Фиста сегодня тут нет.       Гаррус облегченно вздохнул. Значит, кварианка могла быть где-то в жилых секторах. Но найти ее почти невозможно. – Харкин, ты не в курсе куда она пошла? – Извиняй, Вакариан, мне такие крошки не по вкусу.       Гаррус встал и направился к выходу. Он решил патрулировать жилые сектора возле логова и клиники, в надежде, что появятся либо кварианка, либо докторша. Он ощущал, что почти у цели.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.