ID работы: 5304215

Because the sky is blue.

Гет
NC-17
Заморожен
66
автор
Iselmir бета
Размер:
92 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 53 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 10. Руины на Теруме.

Настройки текста
      Если бы у неё была возможность удариться головой об стену, она бы так и сделала. Отличная была идея, Лиара, просто прекрасная. Видимо не так хорошо она знала протеан и их технологии, а то бы предусмотрела что их защитное поле может запереть её в невесомости. Но хоть геты её тут не достанут. Геты… Откуда они здесь, на Теруме? И что им нужно? Не изучают же они развалины? Хотя… почему бы и нет. О сознании этих синтетических существ знали разве что кварианцы, так что гетов может интересовать что угодно. Да еще этот кроган с ними. Нет, тут явно что-то не так.       От размышлений доктора Т’сони отвлекли звуки выстрелов. За пределами окружающего ее защитного поля явно происходил бой. Но кто мог прийти ей на помощь? — Блять, Вакариан! — раздался женский голос, — Ты снайпер или как? Хватит мазать! — Ты загораживаешь прицел, Уильямс! — ответил явно турианский голос. — Заткнулись оба и идем дальше! — этот голос принадлежал уже кому третьему, тоже женщине. — Помогите мне! — что есть силы закричала азари, — Я здесь!       Вскоре перед ней появилось трое. Две девушки и турианец. — Вы доктор Т’сони, надо полагать? — спросила рыжая. Судя по всему, она была главной. — Да, — голос Лиары задрожал, — помогите мне выбраться. — Стоп, она может быть врагом, — сказала другая девушка. Она смотрела на нее чуть ли не с презрением. — Я просто ученая. — Зато Ваша мать нет, — заметил турианец. В отличие от женщины в его глазах мелькнул интерес. — Причем тут Бенезия? — Боюсь, что она связалась с плохой компанией. — Что? О чем Вы? — Как давно Вы видели свою мать, Лиара? — спросила главная. — Несколько лет назад. — Понятно, — девушка вздохнула, — Давайте вытащим Вас отсюда. — Но капитан! — Сержант, она явно не в курсе, чем последние годы была занята её мать, и она в беде, — заметил турианец. — Что, Вакариан, в рыцаря поиграть захотел? — Замолкните оба! — рявкнула капитан, — Лиара, как мне Вас вытащить? И вообще, как Вы оказались в таком положении? — Я работала, никого не трогала, — из глаз азари предательски полились слезы, — И тут появляются геты! Только представьте себе, геты! Да еще и здоровенный кроган с ними. Я знала, что у этого места есть защита. Прибежала сюда, и активировала защитное поле… И оно поймало меня в ловушку. — И как его выключить? — Изнутри. — Очаровательно, — заключил турианец, — Внутрь нам не попасть. — Не спеши с выводами, Гаррус — капитан хитро улыбнулась, — Ждите здесь Лиара, мы Вам поможем. — Да куда уж я уйду.       Они удалились, а Лиара постаралась успокоиться. Почему-то ей было стыдно плакать перед ними. Прямо как маленькая. Интересно, а этих троих что сюда привело? Раздался оглушительный грохот. Стены вокруг затряслись. Богиня, что еще за напасть? Через некоторое время она услышала шаги за спиной. — Ну что, где тут кнопка «освободить азари?» — спросил турианец — Рядом со мной на пульте. Но она так же отключит защитное поле. — Эшли, приготовьтесь, — сказала капитан, — могут появится геты. Через секунду Лиара приземлилась на пол. — О, Богиня! Как я рада, что вы меня спасли. Кстати, а как вы вообще тут оказались? — Это долгая история, и её лучше рассказывать не в такой обстановке. Мы заберем Вас на мой корабль и поговорим там, согласны? — Все, что угодно лишь бы убраться отсюда. — Отлично. Знаете, как нам выйти? — Тут должен быть лифт. Лиара повела их пульту управления подъемным механизмом. Едва они дошли до него, как земля снова содрогнулась. — Что происходит? — спросила черноволосая девушка? — Кажется, что-то разбудило вулкан… — А это мог сделать горный лазер? — спросил турианец. — Да, но как… О, Богиня… — Так. Джокер! — рявкнула капитан в переговорник, — тут сейчас все взлетит на воздух! Будь готов подобрать нас. — И лучше ему поспешить, — заметил турианец.       Лиара активировала подъемник. Происходящее не укладывалось у неё в голове. Геты, кроган, люди, турианец, Бенезия… — Что тут нужно гетам? — спросила она — Это Вы нам скажите, «мисс эксперт по протеанам» — ответила черноволосая. — Но я… — Они напали на одну и наших колоний из-за протеанского маяка, — сказала капитан. — Они интересуются протеанами? — Не совсем они, но вы мыслите в верном направлении.       Они поднялись к выходу, но на входе их уже встречали геты во главе с кроганом. — Сдавайтесь, — рыкнул он, — хотя нет. Давай поиграем! — Какого черта вам надо? — не менее грозно рявкнула капитан. — То же что и вам. Доктора. — Чтобы от меня не хотели, я с вами не пойду — крикнула Лиара. — Хватит болтать! Убейте всех, кроме азари. Если её зацепите — варрен с ней. Капитан толкнула Лиару за пульт. — Ставь барьер, мы разберемся! Лиара окутала себя биотикой и присела, прижав голову к коленям. Богиня, дай мне выжить…

***

      Гаррус выстрелил гету прямо в лампочку, и скрылся за опорой. Эшли повторила его маневр и исчезла за другой. Он искал взглядом Шепард. Она вытащила дробовик и помчалась прямо к выходу. — Прикройте меня! — раздалось в динамике Гаррус взял на прицел ещё одного гета. Выдох-выстрел — охлаждение, прицел — выдох — выстрел. Раздался залп дробовика. — Сняла снайпера, Эшли, ракетчик прямо около тебя! Раздался шум, опора, за которой была Уильямс выпустила какой-то газ. В динамике послышался надрывный кашель. — Уильямс! Гаррус, прикрой её! — Не могу, я на мушке у ракетчика! — Блять, отвлеки его, я сниму!       Гаррус пустил энергию на щиты и, выскочив из укрытия со штурмовкой наперевес, принялся палить из нее по всему, что видел. Пара гетов тут же свалилась на пол, однако ракетчик стоял и смотрел своей лампочкой прямо на него. Где же Шепард? Раздался выстрел, и гет рухнул на землю. Прятавшийся до этого кроган вычислил укрытие Шепард и помчался прямо к ней. Гаррус кинулся следом. Не успеть… слишком далеко. Тут в крогана прилетел шар голубой энергии. Азари стояла посреди площадки, окутанная голубым свечением. Кроган застыл, скованный стазисом. Гаррус приготовился стрелять, но тут из укрытия фурией вылетела Шепард. В руке был «Хищник». Она кинулась прямо на противника, ловко запрыгнула ему на шею и едва он успел отойти от стазиса, засунула ствол ему прямо в открытый рот. Раздалось три выстрела. Кроган упал на пол, Шепард встала и выпустила еще пару пуль ему в голову. — Гаррус, — крикнула она, — Хватай Эшли и уходим, быстро. Лиара, тебя тоже касается.       Он подбежал к укрытию девушки. Она лежала без сознания, но визор показал, что она жива. Ловко перекинув её через плечо, он со всей скоростью, на какую был способен, рванул к выходу. Вокруг всё трясло, земля под ногами ходила ходуном. Шепард пустила его и Лиару вперед, азари споткнулась, но капитан живо подняла её на ноги. На выходе их уже встречал открытый грузовой отсек Нормандии. — Джокер, ходу! — крикнула Шепард, как только они зашли внутрь.       Люк закрылся, послышался дикий грохот взрыва, корабль слегка тряхнуло, и спустя секунду все стало тихо. — Гаррус, отнеси Эшли в медотсек. Лиара, идите за ним, Вам тоже не помешает осмотр. — Ну что Вы, я… — Не спорьте со мной. Азари опустила голову и пошла за ним. Заходя в лифт Гаррус увидел, как Джейн прижалась спиной к стенке отсека и опустилась на пол.

***

      Теплая вода смывала пыль Терума с её усталого тела. Всё прошло совсем не так, как планировала Джейн. Взять с собой Гарруса и Эшли было просто ужасной идеей. Буйный нрав турианца и холодная натура сержанта должны были компенсировать друг друга, а не вступать в конфронтацию. Это был явный просчет. Возможно Эшли будет комфортнее работать в паре с Рексом. Главное, чтобы Уильямс оправилась от воздействия ядовитых паров. Доктор Чаквас большой специалист, она её вытащит. Тряхнув головой, Джейн решила закупиться фильтрами на Цитадели. Неизвестно, с какими еще газами им предстоит столкнуться в будущем.       Выйдя из душа, она была настолько поглощена своими делами, что не заметила мнущегося у входа в ее каюту Аленко и врезалась в него. — Ах ты ж черт! — Капитан! Простите мэм! — Да ничего, сама виновата, надо смотреть куда идёшь. Вы что-то хотели? — Эм… да, то есть нет… — лейтенант покраснел до кончиков ушей, — я зайду попозже. И пулей умчался в сторону БИЦ. Мда…разгуливать по Нормандии в одном полотенце плохая идея. Но ведь ничего же не видно!       Приведя себя в порядок, Джейн созвала всех на совещание. Место Эшли пустовало, и от этого было слегка не по себе. Азари явно чувствовала себя не в своей тарелке. Она неловко ерзала на кресле, словно пытаясь вжаться в него. Странно для её вида. Все азари, которых до этого встречала Джейн были уверены в себе, иногда даже слишком уверены. В неловкости доктора Т’сони было свое очарование. Наконец пришла опоздавшая Тали, и можно было начать. — Прежде чем Вы начнете, капитан, — раздался голос Джокера, — Хочу напомнить, что Нормандия не бессмертная. Гребаный штуцер! Мы чуть не спалили нашу птичку! Ещё десять секунд и резвится бы нам в расплавленной сере. Наш корабль не приспособлен для посадки на извергающийся вулкан. Это так, на будущее. — Мы там чуть не погибли, а Ваш пилот шутит? — спросила Лиара. — Это один из его множества способов снятия напряжения, Вы привыкните — ответила Джейн. — У меня не много опыта общения с вашей расой, капитан. Но я благодарна Вам за спасение. И от вулкана, и от гетов. До сих пор не понимаю, что им было от меня нужно. — Тогда я Вам объясню, — Джейн вздохнула, — Они в союзе с бывшим СПЕКТРом, Сареном Артериусом. Также с ними в сговоре Ваша мать — Бенезия. Они ищут нечто, под названием «Канал». Это что-то, что принадлежало протеанам. Думаю, Вы, как эксперт по этой расе, могли быть им чрезвычайно полезны. — Но я ничего конкретного не знаю о «Канале». Только то, что он как-то связан с исчезновением протеан. Это сфера моих исследований. Последние 50 лет я ищу причины их исчезновения. — Пятьдесят лет? — удивленно спросил Аленко. Надо отдать ему должное, удивление было объяснимым. Видимо он не настолько был знаком с азари и их физиологией, как Джейн, — Каков же Ваш возраст? — Не люблю об этом говорить, но мне всего 106 лет. — Черт меня дери… — Кайден, для азари это не возраст, — ответила Джейн, — Они могут жить тысячу лет, поэтому по их меркам Лиара еще едва вышла из детства. — Верно, капитан, — в голосе азари чувствовалось удивление, — Поэтому моим исследованиям не уделяли достойного внимания. Мои теории отметают из-за того, что я слишком молода. — Ужасный недочет с их стороны, — заметил Гаррус — Насчет объекта Ваших исследований у меня есть теория, — сказала Джейн. Лиара хмуро сдвинула брови — При всем моем уважении, мне известны все существующие теории. Проблема в том, что ни одну из них не получается доказать. Протеане очень мало оставили после себя. Как будто кто-то не хотел, чтобы эта тайна была разгадана. — Возможно, что так и есть. — Что Вы имеете ввиду? — Вы смотрите на исчезновение протеан, как на загадку, Лиара. Я же смотрю, как на преступление. И тогда отсутствие подсказок выглядит логично. — Простите, но я не совсем понимаю. — Протеан уничтожила раса разумных машин. Сарен называл их Жнецами. Когда совершается убийство целой империи, улики уничтожаются. — Что ж, тогда многое становится на свои места, — вздохнула Лиара, — Согласно моим исследованиям, протеане были не первой исчезнувшей расой. Были многие до них. Цикл постоянно повторялся. Возможно ли что Жнецы уничтожали и предыдущие цивилизации? — Вы хотите сказать, что существует некий цикл вымирания? — Именно, каждый раз, когда возникает великая цивилизация, ее внезапно и жестоко разрушают. Остаются лишь руины. Протеане, подобно нам, шли вверх по останкам своих предшественников. Их величайшие достижения — ретрансляторы и Цитадель — основаны на технологиях тех, кто был до них. Но я никогда раньше не слышала о Жнецах. Вы уверены в том, что это правда? У вас есть доказательства? — Я вошла в контакт с маяком протеан на Иден Прайм. Он показал мне видение, смысл которого я до сих пор пытаюсь понять. — Маяки были предназначены для прямой передачи информации в сознание. Найти неповрежденный маяк-большая удача. Неудивительно что Сарен и геты напали на Иден Прайм. Шанс получить такое сокровище стоит любого риска. — Не много же толка от этого маяка, — рявкнул Рекс, — Наша капитан не обделена умом, но так и поняла, что видела. — Это потому, что маяки были рассчитаны на физиологию протеан. Удивительно, как он вообще вас не убил. — И как нам это поможет найти Сарена и Канал? — в дверях показалась Эшли. Она выглядела уставшей, бледной, но в глазах горел огонь. Она смотрела на Лиару с неприязнью. — Никак, — ответила азари. — Эшли, Вы еще нездоровы, — сказала Джейн, — вернитесь в медотсек. — Вы совершаете ошибку, капитан! — не унималась девушка, — Я не верю этой азари. Не верю, что она не общалась с матерью и ничего не знает о Сарене. На мой взгляд, она пудрит нам мозги. — Сержант! — ей пришлось повысить голос, — Я капитан этого корабля, и мне решать, кому доверять, а кому нет. Если Вас не устраивает мое командование и экипаж, Вы можете сойти в любой удобный для Вас момент, я никого не держу. — Что? Но я… Я не это имела ввиду, мэм. — Что бы Вы не имели ввиду, отправляйтесь обратно к доктору Чаквас. Вы еще не здоровы. Эшли отдала честь и вышла. Когда за ней закрылась дверь, Джейн продолжила. — Простите, капитан, — голос азари дрогнул, — Но у меня нет информации, которая помогла бы Вам найти Сарена или Канал. — Лиара, я не знаю зачем Сарен хотел добраться до Вас, но считаю, что мы поступили правильно, взяв Вас на борт. Я собираюсь посетить Цитадель. Там Вы сможете покинуть Нормандию. — Капитан, я бы хотела присоединиться к Вам.       Джейн внимательно вгляделась в лицо азари. В неуверенности поджатые губы, тонкие, сцепленные между собой пальцы, глаза полные любопытства. Она еще ребенок. «Имею ли я право подвергать ее такой опасности?» — Лиара, — вздохнула она, — У нас не научная экспедиция, и не увеселительный рейд. Мы охотимся за преступником, задумавшим уничтожить галактику. Вы уверены, что готовы к такому? — Ни в чем нельзя быть уверенным, капитан, — она улыбнулась, — Мои знания о протеанах могут Вам пригодиться. К тому же Сарен может снова попытаться найти меня. Ваш корабль видится мне наиболее безопасным местом в галактике. — К тому же она биотик, Шепард, — заметил Рекс, — Я знаю, что на такой случай у нас есть лейтенант, но азари — биотики от природы. Их не выведешь из строя просто выключив усилитель. — Я бы попросил, — возник Аленко. — Ой да прекрати, принцесса! — засмеялся Рекс, — Все на корабле знают, что у тебя мигрени случаются чаще, чем у самки в менструацию.       Гаррус издал что-то наподобие смешка, а Джейн изо всех сил пыталась сдержать улыбку. Надо будет обсудить с Рексом некоторые моменты, касаемо этики. — Рекс, я прошу тебя не оскорблять других членов экипажа, — сменив тон на серьезный сказала она, — А Вас, офицер Вакариан, я прошу сдерживать неуместные эмоции. — Так точно мэм! — громогласно отсалютовали оба.       Вот клоуны. И с кем приходиться работать? Наверно одна благоразумная азари нам не повредит. — Ладно. Добро пожаловать на борт, Лиара. Я выделю Вам кабинет рядом с медотсеком. — Спасибо, капитан. — А теперь о насущных проблемах. Гаррус, Кайден — займитесь ремонтом Мако. Малышу сильно досталось. Хорошо, что додумались забрать его с планеты. Проведите диагностику, если будут нужны запчасти — список мне. У вас есть время до прибытия на Цитадель. — Есть, мэм! — Рекс, проведи ревизию в оружейной. Прихвати с собой Эшли, если она в порядке. Мне нужно точно знать, что у нас есть и чего нет, ясно? — И дурак бы понял. — Тали? — Да, — раздался тихий голос. — Поручаю Вам диагностику инструментронов команды. Все должно работать идеально. Если есть какие-то пожелания или предложения по улучшению, докладывайте мне. — Хорошо. — Лиара, как отдохнете, я жду Вас в своей каюте. Мне нужен более подробный рассказ о ваших исследованиях. — Поняла Вас, капитан. — Все свободны.       Её команда парочками покидала зал. Джейн устало опустилась на сидение. Сейчас бы поспать. Но Совет ждет ее отчета. Ох, вряд ли они так просто воспримут разрушение целого комплекса протеанских руин. — Капитан, — раздался голос Джокера — Да? — Тут входящее сообщение от Альянса.       Джейн вздохнула. Не видать ей сна в ближайшее время.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.