ID работы: 5304215

Because the sky is blue.

Гет
NC-17
Заморожен
66
автор
Iselmir бета
Размер:
92 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 53 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 13. На грани.

Настройки текста
Примечания:
      Казалось, что все звуки на Нормандии, кроме равномерного гула ядра, исчезли. Тишина давила на членов экипажа, но нарушить ее никто не осмеливался. Даже Джокер, который не знал меры в шутках, сидел непривычно тихо.       Когда Рекс принес на борт капитана, болтающуюся в его лапах без сознания, как кукла, пилот нахмурился и тут же проложил курс на Цитадель. Ему никто не давал такого приказа, но никто и не остановил. Все знали, что доктор Чаквас не всесильна, и Шепард может понадобиться более квалифицированная помощь.       Доктор возилась в медотсеке уже больше трех часов, и никто не знал, как там обстоят дела. Приходила ли капитан в сознание, насколько все плохо, есть ли улучшения… Неизвестность была хуже всего.       Шиалу, которую под прицелом дробовика доставили на Нормандию, допросила Лиара и отпустила с миром. Азари рассказала все, что ей известно о яде, который попал в кровь Шепард, и ничем не могла помочь, после чего Нормандия отправилась по уже намеченному Джокером курсу, а Лиара присоединилась к Чаквас. В грузовом трюме Рекс расстреливал тренировочные мишени из штурмовой винтовки, Эшли в десятый раз перепроверила все оружие в арсенале. Кайден, еще более бледный чем обычно, сидел в кают-компании, спрятав лицо в руках и вздрагивал от каждого шороха. Тали вернулась в инженерный отсек, и никто не знал, чем она там занимается. Остальная команда была на своих постах, понимая, что работу нужно выполнять вне зависимости от состояния их капитана.       Гаррус залез под "Мако", старательно делая вид, что занят его ремонтом. В его голове проносились тысячи мыслей, но все они вели к одному: что будет, если Шепард не очнется? Он старался гнать эту мысль от себя, но она возвращалась снова и снова, вызывая в душе турианца смятение, а в сердце боль. Не смотря на то, что он знал ее совсем недолго, она крепко запала ему в душу. В ее лице он нашел понимающего друга, его жизненные принципы находили отражение в ее мыслях. Он никогда раньше не встречал того, кто бы мог так хорошо его понять. Он вспоминал их первую совместную операцию на Цитадели, вечеринку после того, как она стала СПЕКТРом... Она не может умереть, просто не может и все. Эта уверенность в том, что с ней все будет в порядке, помогла Гаррусу унять дрожь в руках. Нужно работать, тогда ему некогда будет думать об этом.

***

      Холод и тьма пронзали ее сознание, сквозь шум двигателей "Мако" она слышала крики. – Джейн, уходи отсюда! Доложи Альянсу, что здесь произошло! – Я вас не брошу! – Ты погибнешь, и никто не узнает, что случилось, беги! Скорее, Джейн!       Она бежала, песок забивался ей в рот, нос, глаза, солнце Акузы слепило, за спиной она оставляла ад и разорванных тел и вопли молотильщика, слышались взрывы, ее товарищи сгорали заживо в своих транспортерах, и она ничем не могла им помочь. Внезапно она оказалась в лесу. В воздухе чувствовалась утренняя прохлада и легкий запах гари. Она узнала Иден Прайм. Перед ней возник Дженкинс, такой, каким она его помнила, с легкой улыбкой и бесенятами в глазах. Рядом с ним стоял Найлус, скрестив свои длинные руки, все такой же невозмутимый. Она побежала к ним, но их образы стали меняться. На броне Дженкинса появились отверстия от зарядов, из которых текла кровь, глаза Найлуса стали стеклянными, а руки безвольно опустились. Она остановилась, словно ее ноги приросли к земле, не в силах сдвинуться с места. – Капитан, – сказал хриплым голос Дженкинс, – почему Вы меня не удержали? Я так хотел стать героем. Почему Вы не образумили меня?       Ей показалось, что все ее тело сковало льдом. Тем временем заговорил Найлус. – Вы разочаровали меня, – его голос был словно бритва по коже, – Вы позволили убить меня, Вашего наставника, Вы испортили маяк, Вы дали Сарену скрыться… Мои надежды не оправдались.       Земля под ее ногам расплылась, стала жидкой. Она проваливалась в нее, не в силах пошевелится и выбраться, тьма снова поглотила ее, сердце сковала боль и отчаяние. “Я проиграла, – пронеслось у нее в голове, – и пусть. Теперь кто-нибудь другой возьмет на себя заботы о галактике. Они справятся без меня”. Стало тихо, тьма стала мягче. Она была готова отдать всю себя в ее объятия, но тут послышался голос: “Шепард, ты не можешь умереть, – говорил знакомый голос с субгармониками. - Ты должна выбраться, Джейн. Ты можешь, ты сильная, я знаю, что ты выберешься…”       “Гаррус…” – мелькнуло у нее в голове, и все тело пронзила боль. Ну уж нет, она не может его подвести, она выкарабкается! Где-то впереди забрезжил свет, почва вернулась под ноги, и Джейн побежала, побежала прочь от тьмы. Та гналась за ней, звала ее голосами всех ее погибших сослуживцев, но это уже не помогало. Джейн слышала лишь голос Вакариана и бежала на свет, зная, что он выведет ее из тьмы. Она кричала “Гаррус! Гаррус!”, снова и снова, пока не настигла это пятно света. Все перед глазами плыло, она не видела ничего кроме неясных фигур. В одной из них она различила знакомый силуэт турианца. – Гаррус... – позвала она и удивилась, насколько тихий и хриплый у нее голос. – Джейн молчи, – сказал он. – Гаррус, спасибо, – чуть слышно сказала она, и, заметив как опешил турианец, попыталась улыбнуться. – Отлично, она пришла в себя, – услышала она доктора Чаквас. – Сейчас опасность уже позади, ей нужен хороший сон. Прошу всех покинуть палату. – Нет… – еле слышно прошептала Джейн. – Гаррус, останься. Она услышала угрожающий писк приборов, по телу снова прокатилась волна боли. – Доктор, – сказал турианец, – позвольте мне остаться. – Я не буду ее волновать, обещаю. – Ладно, – Джейн услышала, как Чаквас вздохнула. – Но Лиаре и Тали нужно уйти. Джейн почувствовала на своей руке прикосновение теплых пальцев Вакариана. Ее окутало ощущение безопасности и покоя. Как хорошо, что на свете есть такой плохой турианец, как он... Глаза ее медленно закрывались, она засыпала, и на этот раз без снов, чувствуя, как офицер Вакариан охраняет ее покой, словно ангел.

***

      Кайден поднялся на мостик и устало рухнул в кресло рядом с Джокером. Облегчение от того, что Шепард пришла в себя перемешивалось с разочарованием от того, что она звала в бреду Гарруса. Может быть, он чего-то не знал об этих двоих? Может, между ними что-то было? Его смущала даже мысль о том, что Шепард могла вступить в связь с турианцем. Он знал, что она не брезговала развлекаться с азари, но те были близки к людям по своей анатомии. Да и при мысли о Шепард и азари в его голове возникли такие образы, что в пору было принимать холодный душ. Но он не мог представить Шепард в объятиях турианца. Это было... противоестественно. Не могло между ними что-то быть и точка. Даже если Шепард питает страсть к инопланетянам, это не значит, что Вакариану по вкусу землянки. Они просто хорошо сдружились.       Кайден завидовал тому взаимопониманию, которое было между его капитаном и Вакарианом. Они словно читали мысли друг друга. У Кайдена ни с кем такого не было. А ему так хотелось иметь рядом такого человека. “Вот если бы я мог так же хорошо понимать Джейн…”, – думал он. Но это было вне его возможностей. – О чем вздыхаешь, Аленко? – спросил Джокер. После того, как стало известно, что Джейн ничего не угрожает, он снова стал прежним и вся его серьезность пропала. – Дуешься, что не тебя в бреду звала капитан? – Ничего я не дуюсь, – ответил Кайден, в очередной раз удивляясь проницательности пилота. – Ох, Аленко, – наиграно вздохнул пилот. – Ты ничего не понимаешь в женщинах! – Можно подумать, ты понимаешь! – огрызнулся он. – Уж побольше некоторых понимаю, – ответил пилот, ничуть не смутясь. – Если ты будешь так же себя вести, то капитан так и останется для тебя предметом для размышлений в душе. – Да что ты вообще знаешь?! – Кайден вскочил с места и начал бродить по помещению. – Ну вот что ей нужно? У меня даже возможности нет за ней ухаживать! Она мне ее попросту не дает! Я хотел провести с ней время на вечеринке в честь ее назначения, но не успел и глазом моргнуть, как ее захватили эти азари. – И поэтому ты решил поплакаться на шикарной груди рыжей докторши? – съязвил Джокер. – Черт тебя дери, откуда ты-то об этом знаешь? – Аленко, – напустив на себя важность продолжил тот. – Работа у меня такая, все про всех знать. Я знаю, что Уильямс рыдает над английской классикой, что Гаррус половину времени, что он под Мако, просто спит, что Тали сохнет по нему. Знаю, что Рекс строит глазки Лиаре, а она строит глазки Шепард. Я даже знаю, какую наш капитан предпочитает порнушку! – А это-то ты как узнал? – сам факт, что Шепард смотрит оную, вызывал у Аленко совершенно невероятные эмоции. – Да вот есть способы, – ухмыльнулся пилот. – Ты знал, что она любит пожестче? – Ой, прекрати, – все это начало казаться Кайдену неуместным. – Я только хочу сказать, лейтенант, – продолжил пилот, – что романтик из нашей капитанши никакой. Этим ее не проймешь. Она не поведется на охи-вздохи и серенады у дверей каюты. – И что ты предлагаешь? – Кайдену уже стало интересно, что может посоветовать ему их всезнающий пилот. – Она охотник, Аленко, – ухмыльнулся он. – Чтобы поймать охотника, нужно притвориться дичью. А дичь не пойдет в руки охотника сама. Она будет убегать. – Что-то я не заметил, чтобы Вакариан и Лиара куда-то убегали. – А им и не надо, – заметил Джокер. – Лиара и так похожа на трепетную лань. Такая юная, невинная, она уже сама по себе идеальная добыча. А Вакариан это вообще отдельный разговор. – Почему? – Да потому что он такой же охотник, как и Шепард. Такие редко вступают в отношения между собой. – Но ведь она звала его… – Она была в бреду. И не забывай, что эти двое явно сдружились. Что дурного в том, чтобы позвать в бреду друга, на которого можешь положиться?       Кайден снова опустился в кресло. Слова пилота успокоили его. На душе сразу полегчало. Его радовал тот факт, что Шепард не звала в бреду Лиару. С такой сексуальностью он просто физически не смог бы соперничать.

***

      Тали в неуверенности мялась перед "Мако", из-под которого торчала пара турианских ног. Она стояла так уже около пяти минут и все никак не решалась привлечь к себе внимание Гарруса. По прибытии на Цитадель Шепард тут же взяла на себя доктор Мишель, и они с Лиарой и Чаквас отправились в жилые сектора. Хоть капитан и пришла в сознание, ей все еще была необходима медицинская помощь. Пресли объявил всем увольнительную, и корабль опустел. Тали ожидала, что Гаррус пойдет в клинику с Лиарой и Чаквас, но он заявил, что ему необходимо откалибровать пару систем, чтобы прийти в себя. Тали убедилась, что всевидящий Джокер покинул корабль вместе со всеми остальными, и только тогда покинула инженерный отсек. Сердце юной кварианки раздирали противоречивые чувства. Она была счастлива, что Джейн жива и идет на поправку, но в то же время ее терзало то, как она обращалась с ней во время миссии. Капитан была холодна, даже груба, по отношению к Тали, и та могла только гадать в чем может быть причина. Однако, когда в бреду капитан звала Гарруса, в голове у кварианки все встало на свои места. Если у Джейн есть чувства к Гаррусу, то понятна и ее агрессия, и легкое презрение, которым она одаривает кварианку при каждой фразе после их разговора в кают-компании. Но что чувствует Гаррус? Именно эти мысли привели ее в грузовой отсек.       Из-под Мако раздался грохот и турианская ругань, спустя мгновение показался и сам турианец. – Тали? – удивленно воскликнул он. – А ты чего не на Цитадели? Если эти гады из СБЦ опять тебя прогнали, то я с радостью объясню им что так делать не надо! – Нет, нет, – поспешила разубедить его девушка. – Я не покидала корабль. – Серьезно? – удивился турианец. – Я думал, ты в восторге от Цитадели. – Да, но сейчас у меня нет настроения по ней гулять. Я хотела поговорить с тобой. – Конечно, – кивнул тот. – Что тебя гложет? – Эм... – кварианка замялась. – Как ты относишься к Шепард? – Ну, она крутая, – размыто ответил он. – Отличный капитан, прекрасный боец… – Гаррус, – перебила его Тали, – я не спросила какая она, я спросила как ТЫ к ней относишься. – Тали, – вздохнул турианец, – к чему это все? – Она тебе нравится? Как женщина? – Пффф, что? – возмутился он. – Ты о чем вообще? Я маленько турианец, если ты не забыла, а она человек. При чем тут нравится? – Она звала тебя, – кварианка старалась говорить спокойно. – И ты просидел около нее весь путь до цитадели. – А что я по-твоему должен был сделать? – возмутился он. – Сказать: "Ой, прости, Шепард, мы разных видов и я не могу держать тебя за руку?" – Нет, но … – Тали, с чего ты вообще у меня это спросила? – его голос был серьезным. – Просто, просто… Я подумала, что ты и Шепард... Вы так много общаетесь... – И что? – Ну и... она такая... красивая... Может ты и она… – Духи, – вздохнул он. – Тали, между мной и капитаном ничего нет, а даже если бы и было, то я не понимаю, как это может касаться тебя. – Не понимаешь? – голос Тали дрогнул, руки затряслись. – Ты чего, – спросил он уже другим тоном, тем самым обволакивающим голосом. – Я чем-то тебя обидел? – Нет, просто… – что-то внутри нее взорвалось. – Ты мне нравишься, Гаррус!        Наступившая тишина была тяжелой, как металл. Турианец смотрел на Тали полным сострадания взглядом. Она все поняла. Она не интересна ему. К горлу подступали слезы, но она гордо вскинула голову. – Прости меня, Гаррус, – сказала она. – Я должна была понять, что ты не отвечаешь мне взаимностью. Ты всегда был добр ко мне, вот я приняла все это за симпатию. – Тали, – вздохнул он. – Ты очень привлекательная девушка, правда. Но для меня ты как младшая сестра, я никогда не смотрел на тебя... так. – Я поняла, – она развернулась и направилась к лифту. – Спасибо за честность.       Двери лифта закрылись за кварианкой, и Гаррус со злости пнул покрышку Мако. Надо прекращать это все. У него есть работа: следить за состоянием Мако и ловить Сарена. А все эти шуры-муры только отвлекают. Он решил какое-то время избегать Тали. А заодно и Шепард. От греха подальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.