ID работы: 5304215

Because the sky is blue.

Гет
NC-17
Заморожен
66
автор
Iselmir бета
Размер:
92 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 53 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 15. Ваше величество Смерть.

Настройки текста
      Лиара смотрела на Матриарха Бенезию и не узнавала свою мать. Когда-то статная и красивая азари была вся покрыта мелкими и крупными шрамами. Они выглядывали из-под ее платья, уродливыми узорами разукрашивая открытую часть груди, матриарх сильно похудела, щеки ввалились, сделав лицо похожим на череп, под глазами залегли темно-синие тени, а взгляд не выражал ничего. Абсолютно ничего. – Мама? – дрожащим голосом позвала ее Лиара. – О, это вы, – совершенно сухим голосом ответила та, повернувшись к ним, – Капитан Шепард, надо полагать. Интересные методы вы используете. Не погнушались притащить сюда мою дочь. Ну что, Лиара, ты много рассказала своим новым друзьям? – Что я могла им рассказать, мама? – из глаз девушки полились слезы. – Как лучше тебя убить? Посмотри на себя. Что этот ублюдок Сарен сделал с тобой? Ради чего все это? – Тебе не понять, – отстраненным голосом ответила она, устремив взгляд в иллюминатор резервуара, что стоял перед ней. – Никому из вас не понять его замысла. Только я, я одна смогла увидеть истину в его словах. И я пошла за ним. – Вы хотите сказать, – вмешалась Шепард, – что пошли на все это добровольно? – Конечно, – изогнула бровь Бенезия. – Я Матриарх. Как вы думаете, я бы позволила делать с собой такое без согласия? – Я не верю тебе! – крикнула Лиара. – Это не важно, – ответила матриарх. – Я сделала свою работу, и теперь уже все равно, что со мной будет. Но напоследок я покажу вам настоящую силу. Вам ведь не приходилось сражаться с десантницами-азари, Шепард? Оцените же настоящее искусство боя!       Открылись двери, и на отряд капитана полетели залпы биотики вперемешку с очередью гетских винтовок. Шепард дернулась в сторону укрытия, но застыла, окутанная энергией стазиса Бенезии. Лиара окружила всех защитных полем. – Бей этих синежопых сучек! – крикнула сержант Уильямс и, выскочив из-под щита Лиары, бросилась к подошедшей близко десантнице.       Она наотмашь ударила ей прикладом винтовки по лицу, повалив на пол, после чего как следует впечатала кулаком живот, издав победный крик. Кайден выскочил за ней, окутав себя барьером и расстреливая азари из двух пистолетов. С другой стороны к куполу Лиары приближались геты. Рекс, сняв с брони обездвиженной Шепард дробовик, подмигнул Лиаре и выпрыгнул прямо навстречу машинам, поливая их дробью из каждого оружия по очереди. Тем временем Шепард вышла из стазиса. Быстро окинув взглядом поле боя, она ушла в укрытие, откуда через мгновение показалось дуло ее снайперки. Лиара сняла барьер и обессиленная присела за ближайшим ящиком. Она истратила слишком много сил, потрясение от встречи с Бенезией опустошило ее еще сильнее. Внезапно она почувствовала тепло руки на своем плече, Шепард под маскировкой наклонилась к ней и шепнула: «Держись, еще не все потеряно». Тепло с плеча пропало. Лиара выглянула из-за ящика и увидела едва различимую тень, приближающуюся к Матриарху. Спустя мгновение Бенезия упала, оглушенная ударом приклада винтовки Джейн.       Тем временем, пока Рекс разносил гетов на болты, Эшли месила оставшихся десантниц кулаками и прикладом, а Кайден отстреливал остальных из укрытия. Видимо, закаленные в боях азари никак не ожидали, что их будут атаковать голыми руками, и попросту опешили, что дало возможность лейтенанту пристрелить парочку из них. Лиара периодически накидывала барьеры, то на Эшли, то на Кайдена, а Шепард метко выстреливала в оставшихся азари и гетов из укрытия.       Когда затих последний треск гета, битва была окончена. Рекс связал Бенезии руки, и Шепард пощечинами привела матриарха в чувство. – Я многое повидала на поле боя, – сказала Джейн, – но меня еще ни разу не отправляли в стазис. Это был интересный опыт. А теперь расскажите нам, каков следующий шаг Сарена. – Вы не остановите его, – словно одержимая бормотала азари. – Вам не понять его истинного могущества, я не предам его. – Мама, пожалуйста, – Лиара подошла к Бенезии. – Прошу тебя, вернись ко мне. Это не ты, это не ты, не ты!       Ее боль вырвалась наружу, слезы потекли из глаз юной азари, она судорожно мотала головой, пытаясь остановить плач, но крик сам вырывался из ее груди. – Это не можешь быть ты! – кричала она. – Верни мне ее, верни мне мою маму!       Она трясла матриарха за плечи, повторяя одно и то же, пока без сил не разжала руки и опустила голову, еле слышно шепча: «Верни мою маму…» – Крылышко, – внезапно живым голос сказала Бенезия. – Мама? – Лиара подняла голову. – Не плачь из-за меня, – глаза матриарха смотрели на нее с нежностью и любовью. – Со мной уже все кончено. Там, на корабле Сарена, ты теряешь себя, подчиняешься его воле. Ты сидишь возле его ног, и его слова льются тебе прямо в душу. Я подчинилась ему, но не до конца. Он не сломил меня, но я уже мертва. – Нет, не говори так! – замотала головой Лиара. – Я спасу тебя! – Ты уже спасла меня, – улыбнулась Бенезия, – Капитан Шепард, Сарен искал координаты мю-ретранслятора, они были у королевы рахни. Ее держали здесь и проводили эксперименты. Рахни должны были стать основной мощью армии Сарена, но план провалился, они не подконтрольны. Королева рахни все еще жива, что делать с ней решать вам, а коордианты мю-ретранстлятора есть моем инструментроне. – Мама, пойдем с нами на корабль, – Лиара взяла ее лицо в свои ладони. – Мы тебя вылечим, ты снова станешь прежней, ты сможешь! – Нет, милая, – тихо сказала она, – не смогу. Ты должна убить меня, дорогая. – Что? Нет! Ни за что! – Я прошу тебя. Я не могу допустить, чтобы он снова проник в меня, в мое сознание, в мое тело! Ты должна понять, есть вещи намного хуже смерти. Просто подари мне покой! – Нет! – Лиара, прошу тебя! – Нет! – Тогда умри! – крикнула матриарх уже другим, злым и жестким голосом. Ее тело засияло фиолетовым цветом.       Лиара отскочила и рефлекторно швырнула в нее деформацию. На секунду на лице Бенезии застыло торжество, после чего сияние угасло, а все тело обмякло. – Мама? – тихо спросила Лиара. – Мама? – Лиара, – подошла сзади Шепард, – она сама этого хотела. Ты избавила ее от мук. – Что? Нет, мама жива, просто потеряла сознание. – Лиара, у нее нет пульса. Она мертва.       Лицо азари застыло. В голове была полнейшая пустота. В груди резко что-то оборвалось. «Я убила маму, – пронеслось у нее в голове, – Богиня, я убила маму!» Ужас от осознания реальности сдавил Лиаре легкие, грудь сжало, словно тисками, изо рта вырвался крик, полный боли и дикого отчаяния, биотика волнами пошла от ее тела, сотрясая стены, угрожающе задрожали опоры здания. Внезапно она ощутила резкую боль в затылке, и ее окутала тьма. Последнее, что она услышала, был голос сержанта Уильямс: «Простите, капитан, но так ей будет лучше».

***

      На Нормандии царила звенящая тишина. Она давила на барабанные перепонки, готовая их разорвать. Тяжесть на душе капитана не могло заглушить ни одно спиртное. Они все еще были на Новерии. Джейн боялась, что Лиаре понадобится помощь медиков, и дала увольнительную всей команде. Она так же не вышла на связь с Советом. А что она могла сказать? «Извините, но я тут выпустила на волю королеву Рахни и грохнула Матриарха по пути?» Отличный план. Нет уж, не станет она с ними связываться. По крайней мере, не сейчас.       Музыка в баре, где она хотела спрятаться ото всех, была паршивая, зато алкоголь наливали отличный. И на этот раз не было никаких турианцев. Джейн провела рукой по волосам, зарывшись в них пальцами. По-хорошему, ей нужно было вернуться на корабль и поговорить с Лиарой. Но она боялась посмотреть в эти наивные глаза и увидеть в них боль. Это была ее ошибка. Не нужно было брать Лиару с собой. – О, Шепард, вот ты где, – раздался за ее спиной знакомый голос крогана. – Рекс, – ответила она. Кроган сел напротив нее и тут же сделал огромный глоток из своей бутылки, о содержимом которой Шепард даже думать не хотела. – Дай угадаю, – продолжил он, – ты сидишь тут и взваливаешь на себя ответственность за смерть Бенезии? – А не пошёл бы ты к черту? – огрызнулась Джейн. Не хватало ей еще слушать нравоучения от наемника. – К кому? – переспросил тот. – Неважно, – она сделала еще глоток виски, проклиная языковой барьер. – Шепард, Лиара знала, на что идет. Это был ее выбор, ее ответственность. И она просто защищалась. Ты это знаешь, я это знаю, даже Уильямс это знает. Тут нет твоей вины. Девочка должна пережить это и идти дальше. Либо она сможет это сделать, либо нет. – Что ты можешь об этом знать, Рекс? – прикрикнула Шепард. – Она фактически убила свою мать! – А я убил своего отца, – даже не поморщившись, заявил кроган. – И не случайно, а намеренно. – Что? – Джейн слегка опешила. – У вас, у кроганов так принято, что ли? – Да я бы не сказал, – пожал плечами Рекс. – Просто мы с ним по-разному смотрели на вещи, в том числе на то, каким должно быть будущее нашей расы. – И каким видел его ты? – Ну, уж точно не бесконечной вереницей убийств из мести, ради которой гибнут мои сородичи. Бесполезное пускание в расход моего народа. Нам нужно думать о потомстве. – Рекс, я ведь почти ничего не знаю о генофаге. Как это вообще допустили? – Хм, – нахмурился кроган, – знаешь, не люблю я об этом говорить. Но если вкратце – турианцы не знали как нас победить по-другому. И саларианцы дали им другой вариант. Мой народ практически стерилизовали. Из тысячи новорожденных выживает один. – Это… отвратительно, – выдавила из себя Шепард. – Ты так считаешь? – А ты нет? – Смотря с какой стороны посмотреть, – кроган сделал еще один глоток. – Мы могли поработить всю галактику и, возможно, заслужили, чтобы нам дали по башке. Это хороший урок для моей расы. Всегда есть кто-то сильнее. Не физически, так мозгами. – И все равно, это подло, – констатировала Джейн. – Хотя чего еще ожидать от турианцев. – А вот с этого места по-подробнее, – ухмыльнулся Рекс. – Какой варрен тебя укусил, что ты взъелась на костомордых? – Да потому что гондоны они! – крикнула Джейн со злости разбив стакан об стол. – Стерилизуют кроганов, в Совете демагогию разводят, Сарен вообще решил всю галактику разъебать! А Гаррус вообще… – Что вообще? – Ничего! Рекс захохотал. – Не можешь ты ничего про него плохого сказать, Шепард, – он откинулся на спинку стула и пристально на нее посмотрел. – Не можешь, потому что не хочешь. Ты запала на него. – Чего? – вскинула брови Джейн, в то время как ее сердце забилось с утроенной скоростью. – С чего ты взял? – Да это очевидно. Очевидно всем, кроме самого Гарруса и Аленко в придачу, – он захохотал. – Ох уж эта принцесса. О чем это я? Ах да, Вакариан. Что тебя останавливает, Шепард? – Меня? Что? Да ты! – капитан на секунду потеряла дар речи. – Иди нахуй, Рекс! Она вскочила со стула и выбежала из бара как ошпаренная. Кроган с минуту смотрел ей вслед, а затем, сделав еще глоток, заметил: «Нет уж сержант, проиграла ты свои 1000 кредитов».

***

      Лиара проснулась от стука в дверь. Сняв блок с замка, она потянулась на кровати. Ей не хотелось, чтобы ее беспокоили, но не может же она теперь навсегда остаться тут? Рано или поздно придется вернуться в мир. К ней вошла Шепард. Она заметно нервничала, что удивило Лиару, ей казалось, что железная капитан на такое не способна. – Я зашла проверить как Вы, – Джейн говорила очень тихо. – Я не знаю. – Если Вы хотите поговорить об этом… – Не хочу, – Лиара даже боялась вспоминать о том, что произошло. – Капитан, я Вам очень признательна, но не нужно со мной возиться. Я большая девочка и справлюсь сама. – Я лишь хотела сказать, – Шепард присела рядом, – что Вы всегда можете прийти ко мне обсудить все произошедшее. – Я… не хочу говорить об этом, потому что боюсь, что не смогу это еще раз пережить. – Лиара, – Джейн обняла ее за плечи, - ты самая сильная девушка, что я встречала. Ты сможешь пережить это столько раз, сколько придется.       Тепло рук Шепард успокаивало, Лиара посмотрела в зеленые глаза девушки, которые излучали тепло и сочувствие. Так же тепло смотрела на нее Бенезия. По щеке азари побежала слеза, она хотела ее стереть, но Джейн перехватила ее руку. – Не надо, – сказала она, – не прячь слезы. Ты имеешь на них право.       Плотный ком, который стоял в горле Лиары, словно прорвался наружу, слезы побежали по щекам сильнее, она опустила лицо в ладони. Джейн прижала ее к себе, и азари уткнулась в ее плечо. Не было криков и рыданий, не было стонов. Просто слезы, которые текли из ее глаз, словно забирая с собой боль и усталость, чувство вины. Тепло Шепард окутывало Лиару, и она ощущала, как в ее душе появляется благодатное чувство покоя. Спустя пару минут она перестала плакать. И просто лежала на плече у Джейн, ощущая себя защищенной от всего, даже от собственной боли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.